会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDと筆記って総合で判断されるんですよね?筆記かなり出来悪いと思います・・・。GDで挽回といきたいとこですが、やはり評価は半々ですかね???
私のグループは、誰かが一人際立って目立つということもなく、担当者の方がおっしゃって下さったように
バランスがとれた方々で、後味もよく終えることができました。
一緒だった方、フレンドリーに接して下さった方々
ありがとうございました★
自分は全く筆記ができなかったので、ダメでも納得です…笑
そうかもしれませんね。
私はあまり話すチャンスがなくて、それを面接官の方が察してくれたのか分かりませんが、最後ちょっとみんなで話す時間があったんですが、私と、もう一人の人にビトンのことではないですが、就職活動のことや、最近どう?みたいなことを個人的に質問してくださいました。とってもいいかたでした。そうゆう心遣いがビトンにはあって、いい会社だなぁって思いました。
一人すごく積極的な方は、ほんとに圧倒されました・・・。でも、私はそのように一人はずれているより、協調性を大事にしたいと思います。
何回かGW受けたんですが、いつも、積極的な人に圧倒されてしまいまして・・・しかし、今回は、今までで一番和やかだったです。
積極性を見るかどうかは、業界や、企業によるかもしれませんね。
いちごさん達の面接官の方が「こうゆう場では、初対面の方なんだし、遠慮ってゆうのも必要ですよね」とおっしゃったということは、ヴィトンでは積極的すぎる人はダメってことかもしれませんね。
ありがとうございます。
今度、探してみます!
確か2時間半かかりましたよ。GWの後に筆記なのですが、筆記はこまかく時間配分されているので。
30分後に違う面接は大変ですね。よく考えて結論出してください。
ところでもう2次受けた方に質問なんですがGD後に書いたアンケートは何かの評価につながるんでしょうか?選考のことなんて考えずに楽しくGDしたのにあのアンケートをみて、これも勝負なんだと思ったのは私だけではないはず…
教えてくれてありがとうございます。(^・^)
今日これから受けに行ってきます。とても緊張していますが、掲示板を見ると和やかな雰囲気だったという人が多いということなので、リラックスして挑みたいと思いま~す。
今日、2次選考の12時の会へ行ってきました。
私も話題の「黄色の本」持っていますが、あれは参考というか、情報のひとつで、問題集のようになっているものではありませんよね。だからSPIではなく、HCI-ASという問題が使われるのは知っていましたが対策は何もしませんでした…
世間ではSPIのほかにこんなテストが使われてるっていうかんじの情報誌ですね。
英語は難しかったです。
数学分野、言語、時事分野はまぁそれなりにできたかどうか・・・対策してできるものじゃないかな。
グループワークは皆さん良い人ばかりで楽しかった!私はこういうのが初めてで緊張してましたが、そんなに考えず、気楽に行かれる事をお勧めします!
これからの方々、頑張ってくださいね!
私はかなり前に2次試験を終えましたが、決してよく喋っている人が受かるとも限りませんよ(^^)
あまり喋らなくても何か言った一言がイキル場合もあります。会社側が何を求めているのかは私にも分かりませんが積極的過ぎるのも協調性という意味で印象が良くないかもしれないし…。
実は私は喋りすぎたかなって後悔しています。
それを積極的ととられるかどうかが不安です。
いちごさんのいうよく喋ってた人はどういう印象でしたか?
GD90分(説明などを含め。GD自体は話し合い+発表で40分)
筆記60分
だと思います。
違ったらごめんなさい。
GDの人数ですが私のグループは7人でした。
学生同士で話している時間が長い分、リラックスできると思います。
がんばってきてください!
GDが90分で、筆記が40分?くらいでした。
グループは8人だったと思います。
がんばってください☆
私は、国語がかなり苦手です。
ついに明日筆記です。。。筆記を受けたかた、文章問題は何題くらいでましたか?
もし、よろしければ教えてください。お願いします
(^0^)
私は今回ルイヴィトンの中途採用に履歴書を送付し書類選考待ちです
19日に締め切って書類選考して28日のセミナー参加を決めるみたいですがそんな短期間で何を見て何を判断するのか不思議です。
積極性も重要だと思うけど、私のグループでは、一人すごく話す子がいて、半分くらいそのこ一人で話していましたけど、面接官の方は、あまりいい印象受けていなかったようです。
こうゆう場では、初対面の方なんだし、遠慮ってゆうのも必要ですよねっと最後おっしゃっていましたから。
人の意見を聞けるっていうのもサービス業では重要だと思います。
筆記は例年の傾向では簡単すぎるって
聞いてたんですけど、そうでもなかったです・・・
皆さんはどうでした?
載ってます。おすすめです。
GDは初めてだったけど、いい人が多かったんで助かりました>< ただ筆記難し過ぎなんで落ちてそうデス・・・
>ドイチャンさんへ
えーとGDで同じだった奴(オス)っす!
結果でたらまた書き込みまーす☆
これから二次受ける方(関西の方)も頑張ってくださいね!!GDテーマ楽しいっすよ~
これから受ける方、GWは楽しんで、そして筆記は問題は難しいほうではないと思うので慎重に戦ってきてください。
すいませ~ん!
すごいしゃべる人、私かもしれません・・・本日11時から参加したのですが、あまりに楽しすぎましてペラペラしゃべってしまいました。
ですが私はよくしゃべれば良いというものではないと思います。
集団のなかでルイ・ヴィトンが求めているタイプの人を見つけようとしてるのではないでしうか・・・人間集まれば個性が出るものです。求められたものと一致したものを持っている人が通過するのではないでしょうか?
これはあくまで私個人の意見なので気を悪くなさらないでくださいね。本日ご一緒したかどうかは確かではありませんが、よくしゃべる人間の一意見として聞き流してください。
友達が他の企業のグループディスカッションを経験して、司会を決めると自由に話にくいってことを言っていました。
フリートークでも司会決めてもいいって言われて、
でも司会をやりたい人がいたので、
司会が進行する形になった結果、自由にみんなが話せなかったようです。
でも司会をやりたいって言う人がいたらダメとは言えないし難しいですよね…
運も実力のうちですし頑張りましょう~
二次は1000人ぐらいに絞るのかな?
やっぱり、GWは積極性を重視なんですかね~?
その本って、数学や国語などの問題も載っていますか?それと、アパレル業界以外の業界の対策も載っていますか?
ヴィトンジャパンの筆記ができなかったので、次に向けて勉強しようかと思いまして・・・
ビトンの大きいかばんで来てた人、シャネルのかばんできてた人。髪の毛が茶色い人。
そのへんは、外資系ということで、特にチェックしてる様子もありませんでした。
ビトンのかばんで行くのって、アピールになるのかな????。。。。
私は今日2次試験行って来ました!
私もそこそこ髪は長いほうですが特にまとめたりとかはしてませんよ~髪を耳にかけて受けました。参加している方もさまざまだっつたので、特に意識したりする必要はないと思いますよ☆
予想以上にできなかったぁ・・・・・。
GDって一人すごいしゃべるひとがいたら、なんか遠慮がちになってしまって、自分の力なんてだせませんでした・・・・。
グループも決められてるし、運ですよね・・・。
これから受けるかたがんばってください。
一昨日、新宿の紀伊国屋にたくさんありましたよ~☆
先週の売上ランキング2位になっていました。
ご参考までに。
一昨日、新宿の紀伊国屋にたくさんありましたよ~☆
先週の売上ランキング2位になっていました。
ご参考までに。
感激っ★次は筆記ですね・・(=0=)
みなさん頑張りましょうね!
良かった..全身の力が抜けちゃった。。
でもこれからが大変なんですよね!!みなさんと
一緒に頑張りたいと思います(^-^)
一次選考通過しましたーーー★ESで通過もらったの初めてでかなりうれしいです!
通過された方、一緒にがんばりましょーーーね!
ありがとうございます!!今日が結果通知の日なんですねーw(゜ο゜)w
ドキドキですね!18時みてみます☆☆
本日20日の18時にリクナビで結果通知ですよ。
私も11日参加しました。
どうなっていることやら…
楽しみのような不安のような感じです。。。
こんにちは☆
私も11日に一次選考に参加しました。
結果は今日の18時にリクナビにメールがくるみたいですよ。
かなりどきどきだけど受かってるといぃですね☆
今日20日の午後6時までにリクナビを通じて発表ですよ。もうすこしですね
たしか今日の18時にリクナビ発信だったと思いますよ!あたしも大阪会場だったので今からドキドキしてます☆時間は1次の時間によって違うかも?
3月11日に1次選考会に参加したんですけど、1次の合否っていつ発表なんですかね~??実は参加した時に頂いた紙をなくしてしまって、めちゃくちゃ探したんですけど出てこず…(;。;)どなたか教えて下さい!お願いしますm(__)m