会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作り笑顔しか能がないってことですね。
がんばって作り笑顔の練習してください。
すっごく意外。
グループの子達がとっても「いい子」で、
「うんうん」て、同調ばっかの話し合いを、
一人で違う意見言ったりして
乱しちゃったと思ってたから・・・。
てことは、やっぱ「これがいい!」というような
キャラはないんじゃないかなってこと。
(まだこの段階の話だけど)
しゃべりすぎもそれはそれでその人のキャラ。
欲しいと思ったら採用される。
協調性も大事らしいけど、協調性があるからといって
通過するわけじゃないんじゃないかな。
偉そうにごめんなさい。
ただ、「こうしたほうがいい!」とか
「これはまずい」といったここの掲示板での
話し合いは、不毛なんじゃないかなってこと。
まず、一人一人の持った個性ありきでしょ。
それを尊重しましょ♪
では、通過したみなさん、次も頑張りましょう☆
かなりしゃべりすぎたから心配だったけどとおりました。うれしいな♪
がんばりまーす!
みんないろんな悩みを持っていて、不安があって、辛いよね。どうしていいかわからなくて言いたくない事言っちゃうこともあるよ。自分を見失いそうになってるのに自分ではどうしよもないこともあると思う。
でも、せっかくこうやって顔は見えなくても、知らなくても同じ目標持ってる仲間が集まる場所があるんだよ。私はこの掲示板でみんなから学んだことたくさんあるよ。助けられたこともたくさんある。
だから誰がなんと言おうとみんなを信じてる。だってライバルなだけじゃない仲間なんだもん。
ドキドキ(>_<)
かえるさん、ひまわりさんへ
私も人の批判ばかりの掲示板は嫌です。
笑顔のことも出てますけど、自分の笑顔がグループの人にどう思われたかなんて関係なくないですか?
その時の自分が企業側から見てどのように映ったかですよ。
GDの時に感じ悪い人がいたとかあの人の笑顔は嘘だとかわざわざカキコしなくても。私ももちろんそういう時ありますが、そういう時は「いろんな人がいるんだな」程度に思うようにしてます。いちいちイライラして非難しあってたら疲れちゃいませんか。しかもカキコしちゃうと感情だったものが字になって目に見えるでしょ?そうすると忘れられるものも忘れられなくなって嫌な感じが残ると思うんですよ。
自分にとっても、掲示板を利用してる他のみなさんにとっても気分が悪いものになってしまうんじゃないかな。
これもみなさんと一緒に就活に精を出す者の一意見としてこんなやつもいるんだな~って感じで流してくださいね(^^;)
まとまり悪い文で長々とごめんなさい。最後まで読んでくださってありがとうございます。
私の意見で気分を害された方がいらしたらごめんなさい。
がんばりましょう☆☆☆
履歴書を破るのは、ヴィトンが圧迫面接という形態をとっているからこそですよ。
ブランドといえ、どのようなお客さんが訪れるか分かりません。そこで、様々な客層を想定し、多少厳しい態度を面接でとって反応を見るそうです。
ですから、履歴書を破るのはつくり笑顔だから履歴書を破るのではなく、その人の反応を見るために行っているものだそうです。だから、笑顔を売りにする方はそれなりの覚悟をしていけば乗り切れると思います。接客においては、お客さんの前では、多少の作り笑顔は必要!!だから、面接で作り笑顔を作ることは悪い事ではないと思います。
商社や金融にもいきますよ
一応「週刊よみうり」でも意外にも
就職に強い女子大第一位にはいってますもので…
あまり関係ない書き込みでごめんなさいね。
人の批判ではないと思います。
ただ意見です。
いろんな人がいるからいろんな考え方や、いろんな意見があるのだと私は思います。
確かに人の批判だけでは当然ダメですけど、周りも見て、自分も見直すキッカケにもなると思うし・・・。
掲示板なんだから、いろんな意見ききたくないですか?
POSITIVEな意見だけ聞いても・・・って私は思うんです・・・。
そうじゃないですか?
リクルーター制とかって存在してるんですか?
知らなかった。
ってゆーかうそでしょ?
本当ですか?もう内定ですか?
中途の方ですよね?
新卒はみんな今がんばってるところです・・・。
もしよければ、お話聞かせてください。
そんなことがあるんですか?ヴィトンはリクルター制はないと思ってました。リクルターで内定もらえる人って、何人ぐらいいるのですか?筆記や、GWなどの試験はなかったのですか?
最後となりましたが、おめでとうございます。
今から緊張します!
どのくらいに絞られるんでしょうか・・
>かえるさんへ
あたしもそう思います!
かえるさんはとっても素敵なかたですね(^^)
お互い頑張りましょう!!
みなさん、なんかこのサイトあまりよくない方向へ向かっていると思います。私はこのサイトをみんなで頑張っていこうと思っているのに、みなさん自分以外の人の批判ばかりです。(そうでない方もたくさんいらっしゃいますが)GDでも私はいろんな方がいていいと思っています。確かに相手の意見もきちんときくというのも大切ですが、積極的に意見を言うのもいいことだと思います。私は聞き手にまわっていましたが、意見をしっかり言える方もすごいなと感じ嫌だとは思いませんでした。人事の方もおっしゃっていたように会社というのはいろいろな人が集まって良い方向へ向かうのであって、同じような人ばかりを集めてしまったら成長しないと思います。なのでGDで必ずしも積極的だった人が落とされ一歩引いていた人が受かるということはないと思います。なので、この書き込みで落ち込んでいる方もあまり気になさらないほうがいいと思います。
長々とすいませんでしたが、私はこのサイトを励まし合うことができるようにしたいので協力してください。また、気を悪くなさられた方もいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。
教えてくれて、ありがとうです。
私は、頭が弱いので二次選考も通過できるように今からガンバ大阪です☆
結果は27日(木)ですよー。
リクナビを通じて13時(予定)に通知だそうです。
私は22日の一番最後にGD受けました。合否については、27日(木)13:00~リクナビを通じて連絡という紙をいただきましたよ。24時間後までに連絡がなければ問い合わせてくださいということです。
私はグループでしゃべっていた方です。。。通ってるか不安だわ~
27日の13時にリクナビ宛てに送られてきます。
28日の13時になっても結果が来なければ
連絡くださいって書いてあります(^^)
ビトンって協調性かなり重視だと思います。
だから絶対でしゃばりすぎたり、つくり笑顔とかしても、ダメだと思います。
実際、笑顔を売りにして履歴書やぶられてる人もいるんだし・・・・。
つくり笑顔しても、相手にはばれるんですよね・・・。
私はみんなと協調しながら働きたいし、そのような人には受かってほしくないです!!よね!!
マークシートですよ。
時間が教科ごとに決められているので、早めにやらないと間に合わないって感じです。
頑張ってくださいね。
ごく普通の筆記です!!
結果は28日(金)の13時~リクナビですよ~ん!
わたしも、先日GDうけてらいさんとおんなじように思いました。「私の意見聞いて~」って感じでのっけからすごくて、しかも作り笑顔万歳で。GDも、その方のおかげで意見のつぶしあいでした。ほんと、受かりたいのはわかりますけど一歩引く姿勢ってのも社会人としてこれからやっていくのには必要ですよね。
時々沈黙ができてしまって、なんか盛り上がりに欠ける淋しい印象を人事の方に与えてしまったと思います。
友人からGDで沈黙が○秒以上経つとダメとかグループで落ちるとか何とか聞いた事があります。だからすごく不安です。
まぁ、でも結局選考するのは人事の方たちですし、あーだこーだウチらが言ってもしょうがない事なんですけどね。
ドキドキしながら結果待ちです・・・。
筆記はマークシートですか?
確かに悩みました。
でも素直に私は悪いところと良いところ両方書きました。
筆記は全然ダメだったし、たぶん無理かなぁって思います。
もし次に行けてもまたディスカッションみたいなやつですよね?
ビトンは大変・・・・・。
私もそこ、悩みましたよ。結局自分の反省点も良かったところも書いたんですが気が付いたら理由じゃなくてGDの感想というかたちでまとまっていて…ダメかな…と。しかも1つ目で迷ってしまったので2つ目の質問を書く時間がなくなってしまいました。痛いです…(TOT)
ヴィトン終了後にもうダッシュをした結果、前のグループの面接時間が延びていたようで、ぎりぎり間に合うことができました。危ない橋を渡りましたが、ほっとしました。情報ありがとうございました。お互い次回の選考に進めるといいですねー。
GDしゃべり過ぎ疑惑浮上でトラウマになりそうでつ・・・>へ<
でも・・・楽しかったんだもん・・・
>チップさん
私もGDの後に書いたアンケートきになってます。特に自己評価の欄は、「失敗した」と反省文的に書けばいいのか、それとも自分の発言の良い所をアピールすればよかったのか・・・かなり迷いました。結局は自虐的なこと書いちゃったんですけど(爆)
でもま、自分の悪いところを自覚して次に生かす、ってことで向上心があると思われたかな・・・?思われないか・・・TT
他の企業でもそうですが、GDや集団面接ってどうしても自分をアピールしたいってのがあって、自分中心になりますよね。聞いてもいないことをアピールしたりとか。
でも、ヴィトンを含め接客業は、お客様の質問にしっかり答えるとか、ニーズを引き出すために聞き上手になるとかは必要だと思うんですよ。で、就職活動という自分をアピールしなければいけない場であえて1歩引く勇気はちゃんと見てくれていると思います。私はそれで成功してきましたから。
グループで何かやっているときに、「こいつウザい」と思う時は、人事の方も同じように感じていると思います。
なにも積極的な人を否定しているわけではありませんが、抑えながらがんばっているというのは分かるけど、もっと他の人から意見を「聞ける」そんなリーダーにならないとだめだと思います。
長々とすいません・・・。気分を害された方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。私の勝手な意見なので。
私は書類とかはあまり見ていないのかと思ってましたが、ちゃんと見てくれていたなんて嬉しいです(;-;)
でも27日の結果がこわいぃぃ~~…
>いちごさんへ
私たちのときも個人的な事や、ヴィトン以外にGDを受けた事のある人には、『他社ではどのような質問をされたのか』とか聞いていました。案内をしていた方も、私たちが緊張しないようにと心遣いをして下さって、私もいちごさん同様イイ会社だと思いました☆☆