会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループワーク等の面接官は派遣の方らしいですよ。
他社の人事の方に言われました。
有名な話らしいです。
いくら人数が多くて裁ききれないとはいえ、
落ちても受かっても、ちゃんとした社員の方に審査されたいなぁ。
通過おめでとうございます!
通過者じゃないですけど・・・私はいつもGD落ちです。いつも苦手なリーダー役はやらず、自分の意見はきちんと言うようにし、他の方の意見もきちんと聞いています。横柄かもしれませんが、いつも自分では満足しています。だからこそ通過できず、落ち込むばかり。。
コツってあるんでしょうかね?!あたしも疑問がいっぱいです。GDは会社や職種によって求めるものが違うのかなーなんとも思っています。
答えになってませんが、内定目指してがんばってくださいね。応援してます。
私は全然ヴィトンっぽくないです。ですから、2次選考は通ったものの、今後どうなる事やら!?でもね、以前内定貰った人とお話させて頂いたんだけど、その人達は“いかにもヴィトン”って感じじゃなかったよ?清潔感や優しさみたいのは感じたけど、とびっきりの美人とかではなかったです。友人曰く、店員さんはお客様よりか目立ってはならないらしいですし…
一緒に働きたくないとは・・・
こんな書き込みは今に始まった事じゃあないし、ならなぜ二次選考辞退しなかったのでしょうか?
はっきり言って私にはあなたの事は負け犬の遠吠えにしか聞こえません。
みなさんルックスがどーだ、協調性がどーだとか色々なあてもない憶測が飛び交っているようですが、
『選考基準も人事、採用するのも人事。』です。
私たちがぐだぐだ言ったって人事が決めることなんだから。
報告等兼ねるのはいいと思うけど、これからの事とか必要な情報のほうが大事のはずなのに、その目的の方が薄れてますよ。
いいかげんにしてくれません??
二回目のGDの内容何か知ってる方いますか。今から不安です。ヴィトンのことについて調べるなどしといたほうがいいのでしょうか?
私はGDが本当に苦手で、
いままで受かったためしがなかったので
結構意外です。
通過されたみなさんんい質問なのですが、
みなさんどのような立場をとられてますか?
私はついついしきってしまって、
まとめてしまうタイプです。
それで落とされるってことは、やはり協調性重視なのでしょうか???
ほんと、難しいですよね~。
よかったら、「私はこんな感じ!」というのを教えてください!
圧迫面接について。
僕は某企業で圧迫面接とおぼしきものに直面しました。内容は、ひたすら自己PRと志望動機の否定です。さすがに履歴書破る、まではなかったですがとにかく最初からケンカ腰でなんだか全人格を否定されてるみたいに言われました。客観的に考えて、他の企業では面接進んでるので僕がそんなにヒドイことを言ったとは思えず、たぶんこれが圧迫面接なんだろうと思いました。でも確かに嫌だったけど、逆に考えるとそこでされたダメ出しのおかげでよりよい自己PRの仕方も思いつき、他企業に活かせてるのも事実です。
僕はその面接の時は、「たぶん面接官もわざとやってるから相手にしないで冷静にいこう」と思い、余計なことは無視して質問にだけしっかり答え、「最後に何かある?」と聞かれた時に、「僕の言ってることはもしかしたらうまく伝わらなかったかもしれませんが、僕の御社への気持ちは確かに伝わったと思います」って言ったら、その日のうちに通過連絡がきましたよ。長くなりましたが、参考にしてください。
僕も幸いGD通過しました。合格した方、次もがんばりましょう。だめだった方へ、「あなたを必要としてる会社が必ずある」と就職課の人が言ってました。気分新たにがんばっていきましょう。
私は、実は1次選考でもれてしまった者ですが、時々、書き込みを拝見させていただいています。正直言ってすこしがっかりしています。皆さんから言わせて見れば、「一次で落ちたくせに」と思われるかもしれませんが、たくさんの人の悲しみの上に今の皆さんがいるのだということをわかっていただきたいです。そして、だからと言って傲慢にならず、素敵な人間として、来年の春には、ヴィトンの看板を背負って、たくさんのお客様へ幸せを提供してあげていただきたいと思っております。
20日のHグループというのと名前を見てあっっ!と思いました。それが私の思う人と一致しているのなら、私は、GWで右隣に座っていた者です。通過おめでとうございます。私は残念ながら通過できませんでした。悔しいけど、精一杯頑張ったし何より楽しかったので縁がなかったと諦めます。頑張ってくださいね。ヴィトンの店頭にあなたが立てることを願っています。
中途採用の流れを説明して下さって有難うございます!私は新卒ですが助かります!なかなかあそこまで詳しく教えてくれる人はいないので・・多謝!
当日白色の服を着てた方ですか?
何時の会に参加していたかわからないので、何とも言えませんが男の子2人のグループというのと、書き込みの文章の雰囲気からしてそうかなと思って・・・
あと、グループがいい人達というのもそうですし。
私はグループディスカッションとっても楽しかったです。
違っていたらごめんなさい(><)
私も都内のお嬢様大学に通っています。客室乗務員が第一志望で、その他に商社やメーカーなど幅広く就活をしていますが、どうしてもお嬢様大学に通って、ヴィトンや、CAを受験したりしていると、まわりからは派手で何も考えてないように思われてしまいがちです。
でも、ものすごく頑張って頑張って、本当に夢をもって頑張っている人達がたくさんいます。きっとここに書き込みをしている人達の中にも、ルイヴィトンに入るために一生懸命に努力をしている人が何人もいると思います。私もCAになる事は小学生からの夢で、その為に英語の資格をとったり、とにかく必死に勉強し、努力をしています。そして販売職を受けているのも、何かしらの接客の仕事につき、CAの夢をそこから追いかけたいと思っているからです。
みなさんも、仲良く頑張りましょう。!! 夢をもって、みんなで励ましあって、合格しましょうよ。
りんごさんの大学の先輩の内定者のほとんどが内定を辞退したとおっしゃってましたが、その理由ってどうしてかご存知ですか?
もし何か知ってたら教えていただきたいです。
まさか圧迫面接だからじゃないですよね??
りんごさんは、どの辺の大学ですか?
10人内定なんて凄いですね!
やはり、一流大学ですか?
私の大学からは、1人いるかいないかという
レベルです。
僕は今日通過連絡をもらえました。とても楽しかったし、みなさんいい人だったし、この次お会いできるのが楽しみです。共に頑張りましょう。
ほんと、僕のグループはみんないい人だったので、皆さん合格されているといいです。
GDに遅れてきた彼女はどうなったのかな?みんなの注目浴びててかわいそうだったけど、受かってるといいですね。もう一人の男の子も受かってるといいな。実は同じ剣道の大会に出てた顔だけは知ってたんだけど、また会える日を楽しみにしてます・・・。
イラク情勢に比べれば全然平和だけどね…
LVJの採用の情報を、何でもいいから得たくて、いろんな掲示板やら2ちゃんねるやら見たけど、なかなか得ることができなかったです。ここも時々見ていて、お世話になったので、これから大学を卒業して、また面接に挑戦するかもしれない方へ、私が知る限りの情報を書きます。
まず、ここ数年で、年間約400名ほどの大量採用をしているみたいですが、これは新卒、中途併せた数で、
全販売員をLVJの社員に統一するためであり、も
うすぐその体制が整うので、今後はこんなに採用するとは限らないみたいなことを言っていました。
中途の採用フローは、書類審査→筆記試験およびセミナー→一次面接→二次面接→(場合によって三次面接→)内定という感じです。
書類審査…私は現職は販売員ではないですが、通過しました。
筆記試験…英語(簡単な熟語問題)、国語(ことわざ、敬語について)、数学(円柱の問題、食塩水、速さなど)で、どれが一番難しいか?と言われると、国語かも…というくらい簡単でした。
一次面接…自己PR、あなたが考える販売とは?LVJの店舗見学はしたか?改善すべき点は?など。
二次面接…一次面接とほぼ同じ。店舗の改善するべき点もまた訊かれるので、よく店舗見学するといいと思います。あと、あなたが販売員になるとして、一番不安な点は?なども訊かれました。一次と違う点は、結構詳しく訊かれたことです。自分の転職理由と志望動機をはっきりしておくだけでなく、その二つをよく関連付けて答えることが大事だと思いました。
面接官はいずれも2人。一次では、上から下まで舐めるように見られました。爪は私は透明のものをしましたが、薄いベージュもいいらしい(2ちゃんねるより)。インナーには淡いベージュのカットソーを、スーツは黒のパンツスーツで行きました。ちなみに二次面接に来ていた人は何人かしか見ていませんが、みんな黒のスーツでしたよ。(偶然かもしれません。)
こんな情報、役に立つかわかんないけど、でも、私も皆さんと同じくヴィトンに入りたい!と思っていたので、もしお役に立てれば幸いです!これから次に進む皆さん、頑張ってくださいねー!!!
選考過程中でお互いを中傷し合うようなことをしてたら、いい同期の仲間なんてできないですよ。
正直悔しさもまだありますが‥
圧迫面接に関して
私も履歴書を破るとか、ライターで火をつけるという噂を聞き半信半疑でした。
しかし、今年入社の人に伺ったところそのような事はないとの事。確かに社会の常識から考えても間違って
いると思いますし・・・
圧迫については国際フォーラムでの男の方の雰囲気にも気迫を感じられましたが、質問される内容に対し的確でなかったり、明らかに違うといった事を言う学生に対し厳しく追及されるのだと思うと聞きました。
自分自身の事に関しては追及されても何でも答えられるようにしておかなければいけないですしね(^^;)
でも、面接官が気迫ある態度だとやはりひよってしまいそうですよね・・・
まだ圧迫面接は体験してないですが皆さん頑張りましょうね☆
ちなみに他の企業で圧迫と感じられる面接を受けた方がいらっしゃったら、どのような感じなのかお話聞かせていただきたいです♪
普段は拝見させていただいているだけなのですが、あまりに恥ずかしく悲しい投稿があったので書き込みします。
あわわわさんのコメントに関して・・・
同じ大学に通っているものとして悲しいです。大学を卒業し社会に出られて活躍している素適な先輩方がたくさんいるからこそ、今の大学の評価があるのです。先輩方が築きあげてきた校風や大学名に傷をつけるような発言や行動はしないで欲しいです。
S女子大に通っているからというだけで受かる訳はなく、企業はその人の中身や適性を見て判断するはずです。女子大なので高級ブランドで働きたいと思う学生が多く結果的に人数にも反映されているのだと思います。
あわわわさんがどういうお考えかはわかりませんが、たった一人の行動からも企業が抱く大学のイメージは変わってきます。先輩方が作った企業への扉を閉ざすようなことは避けていただきたいと思っています。
二次選考に進まれる皆さんへ
私もどこまで選考に進めるかわかりませんが、お互い頑張っていきましょうね♪(*^-^*)
自分もも2次選考通らなかった者ですがそう思いました。ヴィトンの選考会場で一緒になった方達と一緒に働きたいという気持ちにはなれませんでした。
しかしこういう企業の色がわかっただけでも良い勉強になりました。ディスカッションの練習にもなりましたし。たぶん自然と意欲のなさが伝わってしまったんだと思います。
皆さんの中からヴィトンの店舗をより良くしてくれる方が出ることをお祈りしています。
通過できました(^-^)
例年言われているように、あまり筆記は重視させていないようですね。
GDではBIGOを引いてしまい発表役でしたが
それが良かったのかな…?
次はGWだけなので1時間だそうですね。
なんとか面接まで行きたい!頑張りましょう!
去年うちの大学からは10人くらい受かってました。
でもほとんどが内定辞退されたようなんですけど。
圧迫面接がすごいと聞いているので怖いです
GDの前の日に第一志望のESをオールして書いていたため、GDも筆記もまったくだめだったから、納得!でも、今日そのES通過の連絡をいただき、複雑な心境だね…。
いろいろな意見が飛びかっていますが、私のような半端な奴が落ちたところからすると、残った人達は憧れじゃなくホントに志望している人達だけだと思いますので、受かった皆さん頑張ってくださいね☆いままで夢をありがとう!そしてさらばヴィトン…
しかし、
これでよかったと思っています。
なんだか、ヴィトンを受けに来ていた方や、ここ
の書き込みをされてる方々を見てもなんだか一緒に働きたいっていう気にはならない。
これは率直な自分の意見です。
これから選考に進まれる皆様、頑張ってください
他の企業では書類で落ちることもあり、落ち込んでいた中、私を選んで下さった事にとても感謝してしまいます。ただ、進むにつれ(まだまだ選考は長い道のりですが)落ちた時のショックが大きそうで凄く怖いです。。
私はまだ始まったばかりなのですが、就活って本当に学ぶことが多いですね。自分が経験したからこそ、人の痛みが分かることを実感しましたし、生きていく上でのその本当の意味を知った気がします。
(偉そうにすいません;)
一つ質問なのですが、次の選考もグループワークというよりも、ディスカッションなのでしょうか?
私には願うことしかできませんが、今回の合否に関わらず、皆様の幸せを心からお祈りしてます。