会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もじこさん貴重な意見ありがとうございます!ぶっちゃけ私は説明会で居眠りしててキャリアの事とかあんま聞いてない部分が多々ありました!実際、就社と考えるなら確かに向いてないような気もしますね!それは人事の方が言われていましたね!ただ自分のやる気しだいな面もあると思いますし、企業ならどこ行っても実力主義だから同じような感じはしますけどね。自分は将来アパレルでマーケティングとかやれたら最高なんでそれを目指して接客やりたいですね。
3日に大阪で二次試験受けました~Fグループだった方々いますか??筆記はボロボロだったけど、後は運に任せて・・(><)結果発表が遠いですよねぇ(TT)
いかがでした??私最後の会なのですが、今から緊張しています。雰囲気にのまれそうな感じ??
感想教えてください。
>モジ子さんへ
何もそこまで言わなくても・・・
ここを踏み台に進む人もいるんじゃないですか?
思う気持ちは自由ですし、判断するのも自分自身なんだから、選考に進む中で皆おおいに悩んでると思いますよ??
ちなみに私もどの会社行っても、人事の人にここでこうなりたい、と共に選考でいろいろ悩みたいって言ってるよ。
就職と就社って何が違うと思いますか??
「長く働きたいと思っている人が間違い」というのは、そちらの方が間違いではないでしょうか・・・。
いろんなことを思っていてもいいじゃないですか。。
それをいちいち否定することはないとおもいますよ。
こうやって私がいってしまうのも良くないですが・・・。
感じの悪い言い方はやめましょう。
確かに3年いうのは短いかなって思います。しかし、銀行(金融)等とは違って“くび”で3年ではないと思います。だから憧れの中で3年働けるなら幸せではないかと考えております。夢もあります。しかし、いくら遠回りでも今就きたいと思う企業で働けるならば悔いはのこらないのでは!!
私はあの素敵な女性になる為に頑張りますよ~!!
人事に女性の方もいましたよね。だから入社後の道は切り開かれていると考えていいと思います。実際大手銀行等は男性がほとんどです。
はじめまして!
なんだか、平均3年ていうのは、最近何年かの間に、新しく入った方が多いかららしいですよ。だから、平均にするとどうしても短くなっちゃうらしくて。実際にやめる方は少ないって人事の方がおっしゃってました!!
あと、入社後は、実績に応じてキャリアアップみたいですよ。やっぱり将来的に販売以外の仕事をやってみたいと思う人は多いと思うし、入社後にどれだけ頑張れるかがカギなのかも?!!
私4月3日に大阪で二次試験を受けてきました!
筆記試験もできなくて落ち込んでいます・・・
Fグループだった方いますかね??
まずは今回の結果を静かに待ちますっ☆
みなさんがんばりましょーね(^-^)
平均勤続年数が3年なのは、直営店化するために、ここ2・3年くらいの間にとてもたくさんの人数を採用したからだ、と説明会の時に人事の方が説明してましたよ。むしろ、ヴィトンの離職率はもっと上げていかなきゃいけないくらいだって。
だから、入社したら、とても居心地のいい会社なんだなって、私は思いましたけど。
あと、接客以外の仕事につく人もいるけど、ほとんどの人は現場でキャリアを積んでいくって言ってた気もするので、ずっと販売かもしれないっていうのが嫌ならば、ヴィトンは受けない方がいいのかなって気がします。
余計なお世話だったらごめんなさいm(__)m
ただ、勤続年数3年って言うのは、普通の企業の3年
とは違うんだっていうのを言いたかったのです。。
そして、販売で終わるかオフィスの仕事にいけるかも、うどんさん次第だと思います。可能性がないとは言ってなかったので、うどんさんが、販売以外の仕事に配属されるためにどんな努力ができるのか、なのではないでしょうか?
それは、どこの会社に入社しても共通することだと思います。
とりあえず3次頑張りましょー!
3年ですか・・・とんでもない数値ですね・・・私としては入社できたらその会社には長く勤めたいのでイコール仕事内容もかなり重要です!まあ転職も今の時代ありなのかもしれませんが3年は考え物ですね・・・
去年GDを受けた知り合いは楽しかったと言っていたので、できるだけ楽しみたいと思います。
皆さん一緒に頑張りましょうね☆
立派な先輩がたくさん巣立っているのです。
みなさんだってなんだかんだいって母校には
誇りをもっているものでしょ?
それが打ちの大学は強い。いいことですよ
素敵な事ですよ。もう二度と脱線ネタはここには
かきませんし掲示板にもきませんがお嬢様を
馬鹿にしないでください。失礼です。
ちなみにGD通過いたしました。それでは。
私の時は2時間半ちょっとかかりました。
東京組なんですが、まず、受付して部屋に入り、
その後移動してGD受けて、
その後また移動して筆記を受けるといった感じで、3部屋使い、移動で少し時間がかかったように思います。
でもだいたい2時間半ってゆうのは、どこも変わらなかったもたいですよ。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。う~ん・・・問題ありかも。
実は苦手科目英語・数学・国語なんですよね。
就職活動にまで響いちゃって・・よく大学行けたなって思ってるんですよね。
私は8日の最後の会に出席するんです。今からでも何とか頑張ります。ありがとうございました。
>うどんさんへ
説明会で確か、入社3年からコースの選択ができるといってましたよ?
ずっと接客かは人それぞれですね。
入ってからまた悩むんですよ。辞めるかも・・
平均勤続年数も今のところ3年位みたいですし。
ああ!一緒に帰りました(^^)v 通過ですか!ほんとにほんとに最後まで行ってくださいね!!超応援してます!!
ご意見ありがとうございます!自分としてはアパレルに入ったなら接客以外の仕事もしたいというのが本音です!まあ基礎ができてないやつが偉そうなこともいえないと思いますし、ましてまだ内定取れてない状況のやつが偉そうなこと言うなって感じですが・・・社員数が多いっていうのはかなり気になる点でもあります。やっぱり接客だけしかやらせてもらえない人も多いんでしょうかね・・・
私、多分隣に座ってましたよ(^^)v
もしかして、帰り一緒だったかも・・・。
私は通過できました。でもGDで通過できたのは初めてで、やっぱりグループの人達がすごくいい雰囲気だったからだと思います。一緒に進めなくて残念です。
三次選考、精一杯頑張ってきます!
15:20~の回です!一緒だ(^-^)。ちなみな、あたしはE-5でした。るめさんは通過されたんですか?
説明会の時に、原田さんが、ステップアップについて話していましたよね。
ストワマネージャーとかコンシェルジェとかオフィススタッフの道があると・・・
しかし、これらになれる人はごく一部で、多くの人は、セールススタッフで終わるんですかね?
それに、辞める人が多そうな感じもします。って、本当のことは分かりませんが。
LVMHのLVJ採用とLVJ採用もどうやら同じ内容の業務となるみたいです(人事によると)。最初は必ずセールススタッフをやらないといけないみたいな事も言っていました。その後、その期間は人によるのだが、ステップアップするキャリアコースが始まって昇っていく訳です。
LVJに入ってしまえば社員は皆同じスタートラインの様です(LVJ採用もLVMH採用も)。ただ、個人的に思うのだがこれは日本での方針であって採用内容があまり明確ではないですね。フランスLVMHでLVに入った人によると販売員はやらず本社での勤務だと聞きました。日本では線をどこで引いているのかが少し疑問です。ただ一生接客ってことはないでしょう。
最初の1年はみんな接客です。その後今後のプランを聞いて頂けるのではないでしょうか?
私は筆記、全くできず、最後時間がなくなったとき
マークシートだけを見てバランスでぬりぬりしました。笑
ですので、ダメでも納得と思っていましたが、
なぜか次回も参加させて頂けることになりました。
だから試験結果はそこまで大きなものではないのでしょうか。
でもこれから進む上で、参考資料になることは否めませんが…泣
筆記試験については、悩む必要はないと思います。英語、数学、国語の3科目です。英語は、センター試験のような発音やイディオムがありましたが、難しくはありません。また、長文もかなり読みやすいものです。数学はSPIが解ければ大丈夫です。国語は、時事のような問題がありましが、新聞などで話題になったものなので読んでいれば、全く不安になることはないと思いますよ。
今年もマナー練習のようなものでしたら、なんだかとても楽しそうですね。
しかも同業他社、百貨店の鞄ブランドなので
中途のキャリア組みで受けてもいいくらい自信はあります。
去年と同じだったらマナーですよね。
内定をもらった先輩の話では
専門的知識が問われるものではなく言われたことをすぐ実行できるかを見ている?とのことです。
すごく楽しくて友達がこのときたくさんできたそうです。
その場になってみないとわからないですね~
ちなみに内定をもらった先輩のうち2人にお会いしたところ
明るい笑顔の接客好きというより
冷静でサバサバしている人という印象を受けました。
そういう人が求められているんでしょうかね。
ちなみに私はおっとり系なので向いてないのかも・・・
皆さんがんばりましょう!
何時からの回ですか?私は15:20~の回でEグループでした。違うかな??
私は4日に初めてGDを受けます。
初GDだし、ヴィトン、私の中では上位なので、かなり緊張しています。落ちたらどうしよう・・・毎日不安でたまりません。皆さんたくさん色んな企業を受けていて、面接とかも回数こなしてるみたいだし、そんな人たちに囲まれて、私はちゃんとやっていけるんだろうかとホント不安です。正直不安すぎて筆記対策とか、自己分析とか手につきません。(まずいですよね)
でもヴィトンに行きたくて、毎回九州の田舎から大阪に行ってるんだし、親もどうせ行くなら全力でぶつかってこい!と支えてくれてるし、弱気になってたらだめだ!と思ってます。
ここに書き込みしてるみなさんも、受かったり落ちたり、それぞれの思いがあるでしょう。でもみなさんの書き込みをみて、私はすごーく勇気をもらってます。私が受ける時はどんな人がいるのかな?でもヴィトン受ける人結構いい人(ポジティヴなひと)多そうだから・・・ちょっと楽しみになってきました。ほんと、みなさんたくさんの情報ありがとうございます。
もう4月になるのに受験?経験がすくない(ほとんどない)のははっきりいってかなり不利かもしれません、でも私の就活はこれからです。自分らしさを忘れずに頑張ります!
九州から大阪に受けに行く人、頑張りましょう!
かなり自己中な内容になってしまいました。みなさん、就活頑張りましょうね!
はじめまして。
さすがに関東は就職の採用進行はやいですね。
私は何とか次二次に進む状態です。
就活って色々不安あったりで大変ですね。
同じところを目指す同士よろしくお願いします。
さっそくですが、筆記試験はいかがでしたか?
やはり難しかったのでしょうか?
私苦手科目が多いので心配です。
ルイ・ヴィトンの説明会でセリーヌにも興味があるか、
選考の途中で意思の方を訊きますと、おしゃってましたよね?
その時の答えによっては選考に不利になるとか、
その時点でルイ・ヴィトンではなく、
セリーヌの選考にしかのれなくなるとかあるんですかね?
誰か知ってる方教えて下さい!
ちなみに皆さんはなんて答えますか?
今日初めて書き込みをしてみました。
私も無事に通過できて、本当に嬉しいです。
合格された方、一緒に頑張りましょうね★
次の選考はマナーなのですか?
私は接客は好きなのですが、一般常識がないと指摘されるのでとても不安になってしまいました。
秘書検などの勉強でもしたほうがいいのでしょうか。
やっぱりヴィトンにいきたいんですよね。
あと、一緒に働きたいと思う人がいなかったという言葉は正直悲しかったです。
私が一緒にGDやった方達は本当に良い方だったので、一緒に働きたいと思いましたよ!
想像以上に厳しい就職活動ですが、がんばりましょうね★
ジルさんありがとう(^^)私もずーっと接客業♪ジルさんの言うように、それを最大限に活かしてみようと思います!頑張ろうね!
友達曰く、一枚の紙を渡され、それで目の下を全部隠して、目で笑顔を表現して下さいとか、皆で握手してみましょう、というものだったそうです。
友達は残念ながら通過することは出来ませんでした。
これは私的な解釈ですけど、そこでいかに接客が好きか、コミュニケーション能力があるかを問われる選考内容になってるのではないかなと思っています。
もしそうであるなら、まいけるさんのその経験は決して不利にはならないんじゃないかな?!私も三年半飲食店でバイトしてきてるので、まいけるさんと同じ様に「慣れ」があります。でもそれがマズイなとは思ってませんよ!
今回に限らず、就活って今まで自分がどんな経験をしてきて、それをどのように活かせるかをアピールする事だと思うので、自分に自信持って、一緒に三次選考も頑張りましょう☆
私の回の時は、国際フォーラムで説明されていた女性の人事の方がいらっしゃいましたヨ
そうですよね。
中傷するような書き込みはよくないし、
実際入社して何年も仕事してみないと分からないことも多いと思います。
GWの時の方々ってホントに人事の方じゃないんですかね?
とってもキレイな方や、雰囲気ある方ばかりだったから、絶対ビトンの人だで、私もあんな風になりたいって思ったんだけどなぁ・・・。
とにかく、次に進めた方は一緒に頑張りましょう。
そうですよね!!自分を作って就職したって、入社後接待うまくいきませんよね。ってか、途中でボロが出るのがオチでしょうし…人事の方はそういうのに鋭そうですし。
>AAAAさん
全員かは解りませんが、GDの時に人事の方がいらしてたのは確かです。
初めてのディスカッションでしたが、結構興味のある話題だったので、率先して喋りまくりました。それがアダになったのか・・・。筆記をデタラメにマークしたからなのか・・・。
私はアパレルや販売職希望ではありませんが、LVの店舗や商品が好きで、社員や会社の内情も知ってみたくて受けるだけ受けてみました。もしかしたら受かっているかもと思う気持ちもあったので、ちょっぴりショック。3次選考くらいまで進んでみたかったです。面接官が派遣の人とはビックリ!雰囲気のある面接官だったからてっきり社員かと思っていました。
いろいろな書き込みがされているようなので一言。
会社の一面だけを見て批判したり中傷するのは良くないと思います。
本トそうだと思います!!キャラ作って通っても、絶対入社してからうまくいきませんもんね。ってか、多分途中でボロが出るだろうし…人事の方はそういう目が特に鋭そうですしね!!
>AAAさん
全員かは解りませんが、2次選考の時に人事の方がいらしたのは確かです。
ここに来るみなさん、心が温かいですね。残念ながら選考進めなかった方も応援して下さって…ありがとうございます!!頑張ります☆
二次通過おめでとうございます☆
私は残念ながら通過ならず…(T_T)
やっぱり落ち込んだりもしたけど、今回、就活を始めてから初めてのGWや筆記試験と経験して、これからの就活にむけていい勉強になりました。
これから三次、四次…とありますが、体調に気をつけて頑張ってください!!私も次に向かって頑張るぞ~
もし今年もマナー練習だったら・・・私秘書検定準1級をとったときに、そういうのさんざんやって、それだったら自信あるんですけど、なんとなーく思うんですが、なんなくこなしてしまうような慣れた人は落ちそう・・・これは私の勝手な想像です。お友達で去年受けた方は、どんな感じで、結果どうだったんですか~?
情報ありがとう。マナー練習かもしれませんね。不安だけど楽しみです。
去年、ヴィトンの三次選考でGW?を受けた友達がいるのですが、その時は笑顔や、握手、お辞儀の練習という感じで、ディスカッションみたいなことはしなかったそうです。
でもそれはあくまでも去年のことなので、参考程度に受け取って下さいね!
GD聞き手で、ほとんど発言ができなかったのですが、受かりました。
やはり、いろんな方がいて、会社もいろんな人材を求めてると思います。
これから、まだまだ選考は続きますが、
みなさん一緒に頑張りましょう。
私は一緒にGD受けた仲間や、選考会で知り合った方みなさん良い人で、楽しい方ばかりなので、そのような方々と一緒に働きたいなぁって思ってます。
あなた掲示板の使い方まちがってません?
客室乗務員希望なら、ここにそんなこと書かないでください。
ここはビトン目指してる人たちの掲示板です。
あなたの個人的なこと誰も聞きたくないと思います。
そうゆう乱し方やめてください。
私もGDはかなり苦手で、ヴィトンが初めてのGDでした。
私はwowwowさんとは正反対のタイプで当日も緊張とあせりからかほとんど意見は言えず、
どちらかというと(ってゆーか、かなり)聞き手にまわってしまい
絶対だめだと思っていたので、通過できたのがとても意外でした。
でも企業というのは、いろんなタイプの人がいて成り立っているものだと思うし、
きっとこれが正しいなんてのはないと思いますよ☆
ありのままの自分を受け入れてくれる企業が自分にあった企業だと私は信じています(^^)
私はGDまだヴィトンでしか体験していないのでなんとも言えませんが、
ご参考までに・・・。