会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えることは親切であり応援であるとおもいますよ、、
私の時は3人一組でしたよ。
A~Eグループまでありました。
確かにここは情報収集の場です。
だからって自分の持ってる情報全て流さなきゃならないって事もないでしょ?
tOmOさんに賛成する人は流さないだろうし、そう思わない人は流すんじゃないかね?
tOmOさんがしたのは一つの勇気ある提案です。
それに乗るか反るかは一人一人が決める事ではないですか?
実際ヒントを与えてくれてる人もいる訳だし。
私はその人達を責めるつもりもありません。
個人の自由です。
情報が欲しい人はただそれを待つだけではなく、ご自分でこれらのカキコの中から読み取って下さい。
周り全員ライバルでも仲間でもありますが、それの捉え方とかってそれぞれ違うだろうしね@
やっぱりここってビジュアル重視なのかな?
女性は背が高くてスタイルよくて顔もかわいい系よりきれいなおねーさま系ってやつ??
教えたくなければ、書き込まなかったらいいが、他人にまで「教えるな」と強いるのはおかしいのではないかな?表現するのは自由やし。
では、教えられないのに、ここの掲示板にくるのはなぜ?情報を得たいからではないの?世の中ギブ&テイクよ。
まあ、記入会の時のような「外部に漏らさない」とかの約束があるなら、それはルールとして守るべきやと思うけど。
ただの「これから受ける人への不安煽り場」
になっている気がします。
受けた方で黙っていてくれという方、
貴方たちは今までここの掲示板の情報によって
助けられたことは一度もないのでしょうか?
自分だけ情報を得て人には与えないというのは
大変に勝手であると思いますが。。。
まぁ私は下の方の「書くも書かぬも人の自由」
という意見に賛成です。
私もあなたの意見に賛成です。だって、ここ掲示板なんだし、情報交換するところですよね。ディスカッションしたなら、課題は言わなくとも、ディスカッションしたって書いていいと思うし、プレゼンしたなら、プレゼンしたって書けばいいと思います。
別に人事の方だってそれぐらい分かってるはずですよ。
一次選考の時もそれを踏まえて、いくつか、違う内容が与えられたみたいだし。
情報教えないとかいってる人がこの掲示板使っている意味が分かりません。
私の大学ではまだたくさんの人が残っています。
大学の友達みんなで受かろうと、みんな協力して情報を交換し合っています。
(審査ごとに日にちをずらして)
だから、周りの子はみんな知ってますよ☆しかも、早く受けたから落ちるということはありません。
おそらくこれからの審査は、エントリーシートと違ってまとめて審査をするのではなく、その日に受けられた方の中で審査するのだと思います。
ですから、もう受けられた方が情報を教えないというのは理解できません。
将来、その方に後輩ができたら、後輩に接する態度が手にとるようにわかります。
私は14日に受けます。だから、15日の方には必ず情報をお伝えします。安心してください。
14日の方はライバルなのでできればいいたくありません。ごめんなさい。
これが私の考え方です。
でも、まー人それぞれですよね考えかたは。
11日に受けたかたへ
うちの大学の8人と15日の方にはあなたたちの基準では、非常に有利になるのでしょう。
私はそうは思いませんが・・・
純粋な疑問なんですけど、あなたは何のためにここを利用しているのですか?情報を提供するのは間違っているとおっしゃっていますけど、それならあなたがここで情報を入手するのも当然間違いだと思いますよ。
皆の不安や思いを理解しながら、励まし合いができる素敵な場だと思っていましたが、書き込み難くなってしまいました。
私は、自分が辛い時こそ周りに優しくできる人間になりたいと思っています。いままでも、この掲示板に助けられてきた者として、、、選考の詳しい内容を言うのは問題があると思いますが、「自分がどう感じたか」などのアドバイスも言ってはいけないのでしょうか??
内容を教えるだとか教えないとか言ってるけど、暴露したいと思います。まずは女性の多さに待合室ではビビりました。14人ほどが女性で、男は2人。次に、集団でかなり歩かされました。たぶん、あれも見ていたのではないでしょうか。そして、順番待ちして座っていたら正面にカメラもありました。大あくびをしていたあなた!見られているかもしれませんよ!つまり、20年強生きてきた今のありのままのあなたの姿を見られているだけっつーことです。以上。
それ以上は皆さん!他言無用ですよね?
昨日の20時前後に書き込みをしたのですが表示されていません。。。こんなに大騒ぎになっているのにまだ何も書き込みが表示されていないのは失礼だと思い書き込みをしました。
あと数時間待って、昨日の書き込みが表示されないようないようでしたらもう一度同じ内容で書き込みをさせていただきます。
絶対こういう気持ちのひとたくさんいるとおもうなぁ。
いやだいやだ。
ねむれなーい。
感想・・・→ありえない。の一言ですね。。
情報交換しなくて、何するんですか?
ビトン受ける人ってそんな人ばかりなんですか?ちょっとショックです。
他の掲示板見てみれば分かりますよ。
他はみんな協力してがんばってるって感じで、みんな温かいから。
かなり幻滅です。
確かに、情報をもらせば公平ではなくなるかもしれませんね。しかし、ココでの情報はある程度の秩序を守っていると思うのですが。。。
もしあなたが1日目でなければどうですか?ココで情報を得ることはないですか?絶対ないとおっしゃるのであれば立派だと思います。このメールを書いたことが失礼になりますね。
ちょっとGDの内容が漏れたことで自分が不利になり、試験に落ちた、というのであればそれは自分の力のなさですよ。受かる人は情報を得ていてもいなくても受かるものだと思います。
ココの空気は、情報を与え合い励ましあいとても和気藹々として良い雰囲気だったのにあんまり自分の意見を押し付けないでほしいものです。情報を与えて下さる方は、進んで教えて下さり、漏らしたからといってそれが原因で落ちるとはおもっていないと思いますよ。
その意見賛成!!確かに、私も試験はどんなのでした??とか書き込みしましたけど、基本的にここに書き込まれることは、OB・OGの話のとおり程度ですし、試験の内容まで書き込んでる人いないですもんね。
雰囲気や感想でこれから受ける人たちの気持ちのフォローになってますもん。
情報って何が聞きたいのかも、何を書き込むかも本人の責任のもとでしょう??
私はこの掲示板参加してる方々に感謝もあるし、応援の気持ちもありますよ。
>t0m0さんへ
これから接客をしたいと思われてるのに、他の人の気持ちや、違う視点を持っていなければ、難しいかもですよ。
この世の中には、たくさんの人がいて、その分価値観も気持ちも存在しているのです。
この中に出題された問題自体を好評した人がいましたか??
ずるいと思う気持ちを持ってもかまいませんが、
そう思ったのに、なぜこの中に情報を求めたのでしょう??自分の思いに賛同して欲しかったから??ちょっと気になるところです。
私は関西なのでどうしても選考の進みは遅いです。私は、この掲示板を見て、皆さんがどんな雰囲気に触れて、本気で就職に向かっている姿を拝見して、私も頑張ろうって思えてます。
お疲れ様、ありがとう、頑張ろうなどの言葉が交わせるっていいことじゃないかな。
早めに選考進んでいる方は一番に飛び込めて行ける気持ちがある、何も知らない状態でしっかり前に進んでいらっしゃるって自信もってください。
それで私たちに、感想でも悩みでも言ってくれたら、お互いにささえあえていい掲示板になれるんじゃないかな?
なんか少し寂しくなってしまいました。
気分を害してしまわれたら謝ります。でも、こういう思いもあるのだと思っていただけたら嬉しいです。
?????さんは12日に受けましたか??
私は、受けるまではt0m0さんはちょっとおかしいというか間違っていると思っていましたが、今日受けてみて、やはりいえないですよ。
だってすごすぎるもん・・・。
予定外すぎです・・・。
私達はみんなてんぱってたから、いいたくないのは分かる気がしますよ。
私も11日に3次選考のGWを受けてきました。
あなたの意見に賛成です!
エントリーシートの内容や、筆記の問題などの情報を書くのと、グループワークでどのようなことをしたかを書くのは同じ事だと思います。
必ずしも情報を書かなきゃいけない場ではないと思います。
みなさんも受けたら、そう思うと思いますよ。
私もそう思います。確かに一日目に受ける方は何も情報がなく、不安な気持ちは解ります。でも、ここは情報交換の場です。秘密にしてくださいとお願いしているみたいで掲示板を見ている側としては気持ち悪いです。実際、情報を知っていても、知らなくても、受かる人は受かる。落ちる人は落ちる。これが現実です。もっと自身持ったほうがいいのでは?
ヒヒヒントだけでも・・・
(TOT)
昨年は
マナー研修で、礼・挨拶の仕方、敬語の使い方について教えてもらいみんなで練習しました。
とありますが、そうではないということですか?
イエスかノーだけでも教えてくださいー。
(*O*)
受けて見てから、あとでいろいろと分かりますよ。
終わり。
私も11日に3次選考のGWを受けてきました。
あなたの意見に賛成です(^^;
エントリーシートの内容や、筆記の問題などの情報を書くのと、グループワークでどのようなことをしたかを書くのは同じことだと思いますので。
というわけで、必ずしもどんな選考だったのか教えなければいけないというわけではないと思います。
みなさんも受けたら、そう思うと思いますよ。
もう受けた方に質問なんですが、だいたい1グループ(同じ時間に受けた人)は何人ぐらいでしたか?
今時点で、何人ぐらい残ってるのかなと思って。
情報は流さないみたいなこと書いてありますが、そのようなことは合否に関わらないと思うので、
教えてほしいです。おねがいします。
私もグループワークの内容を話すのはどうかと思ってます。
みんな情報を得たい反面、公平に見てもらいたいという矛盾した気持ちって持っていますよね。
私もその一人かも知れません。だからこそ内容をここに書かないようにしましょうというt0m0さんのカキコは勇気のいることだと思いますし、全員の人のことを考えている提案だと思いました。
またっく同感です!!私はずっと前からこの掲示板を知っていましたが、書くのは初めてです。そうですよね。私も今日受けたんですけど、今回はやられましたね。で、きっともう今回の情報が流れてるのだろう...。と思っていました。でも、(私的に)素晴らしい書き込みがあったので、つい参加してしまいました。中々言えないですよね。でも、ここからは、絞られてくるので、平等にいきたいですしね!私としても大阪が終わるまで、情報が流れないで欲しいです。
>?????さん
勝手かもしれないですが、本当にごめんなさい。これから選考受ける方もすいません。でも、条件はみんな一緒なのでがんばって下さい。
あっ、でも。私個人の勝手な意見です。
?????さんの言い分はもっともですが、今日三次選考を受けた身としては、やはり言いたくありませんね...。多分今日受けた人は皆そう思うのでないでしょうか。とっても疲れました。みなさん、お疲れ様。
3次選考はグループワークの内容を洩らしてしまうと、3次選考の意味がなくなってしまうと思います。受けてみれば分かると思いますが、今までの情報とはほんとに訳が違います。
私もあなたの言っていることは少し自分勝手というか
自己中だと思います。自分の言っていることが矛盾しているとは思いませんか?自分はここで情報を得ようとしておきながら、自分が一番初めに得る情報は漏らさないようにと呼びかけるなんて。そんな人はここの日記を利用するべきではないのでは?
確かに試験の内容をここで漏らすことは完全な平等ではないですし、簡単に漏らして良いことではないと思います。が、そのように矛盾した呼びかけをここでするのはお門違いではないでしょうか?するならもうちょっと筋道の通った内容にして下さい。
気持ちはすっごくわかります。
私も今日受けて、確かに事前に情報があれば・・・
とも思いました。
でも、本当に入りたいのであれば、
楽々クリアできる内容だったのではないでしょうか?
そして、そうあなたが呼びかけたところで
絶対に情報提供する人は現れると思いますよ。
漏らしたの漏らさないのっておかしいいですよ。
そういう人はこの掲示板使わないほうがいいと思います。
全て個人の自由だと思います。
だから誰にも書き込む義務もなければ、書かないでって頼む権利もないのでは?
大体全員が終わってからって言うと
関東組の後の関西組が終わるのを待ってってことですよね。
そんな後々まで何も書き込まないのでは
ハッキリ言って掲示板が止まりますね。
みんな内定欲しいのは一緒だし、自分が有利になる情報は欲しいもんね~。。。
他人と競争するより自分と競争したほうが有益なんじゃない?!まぁ教えられないものは教えられないけど。。今回のヴィトンも刺激的でした!!