会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わーいわーい♪
賛成ありがとう!!
やっと掲示板っぽくなってきたね!
がんばろー!!
同感です(^^)
頑張りましょうね!
私は、自分が辛い時こそ、同じく苦しんでる人に優しい言葉をかけてあげられるような、そんな強い人になりたいです。
そうですねっ次の選考まで間がいつもあるからできる限りのことをして臨みたいですよね!
OB・OG訪問は私の場合まだしていません。もし次に進めるようならしようと考えています!今までは各店舗の雰囲気やもし伺えそうならスタッフの方にお話伺って帰るという店舗見学をしていました。スーツを着て伺いましたよ!本当に一緒に働きたいとと思うような素敵な方達ばかりでしたのでこんなに行きたい企業を見つけれたことはとても嬉しくもありとても苦しいです。選考の結果を願ってやみません。山茶花さん、あと4次選考に臨まれる方の参考になればと思い長々書き込みさせて頂きました。頑張りましょう。
ありがとうございます♪
2週間くらいですね。
がんばってください♪♪
実際販売員として働いてる方々は厳しい研修期間を経て、ヴィトンの理念や考えをきちんと知り、毎日の仕事で更に多くの事を学んでいるはずです。
ですから、現在働いている販売員の方や今後のヴィトンに対する悪いイメージは拭って欲しいと思います。
後、本当に批判したい人は他でやって欲しいと思います。
人を不快にさせて何が楽しいのですか?
前は“私は残念ながらダメでしたが、頑張って下さい!!”とかって書き込みがあって嬉しかったのに、最近はどうも…
ま~それぞれの思いはありますが、とにかく批判は止めましょう☆
ただでさえ就職活動って精神的に参るんだから@
同じ仲間、いいライバルとして応援し合いましょう♪
わーー!!拍手拍手★
賛成です!
お互い店舗見学など、頑張りましょう!!
自分のいいところを磨こう♪
でも、人を魅了させる所は心だよね
ここで提案!!ヴィトン最低って書き込んでいる人たちは、進んでいる人たちへのやっかみじゃないと揃って主張していますよね?
じゃあ、ヴィトンなんて!とか、販売員なんて!という専用の掲示板を作ろうよー。仲間同士思う存分批判しあおう!だから、今後ここに書き込まれる批判は「私はやっかんでいる者です」と言っている様なものになっちゃうよ~。さぁ!さぁ!作ろう作ろう♪思う存分語ろう!やっぱ外見だー!でもいいし♪
でも、同じ販売のエルメスにはこんな書き込みないのにね(笑) 批判の皆さん、今までお疲れ様ー
これからは「たかが販売員を志望しているばか者たち」と思われている私たちの事なんて、気にして頂かなくて結構よ♪
ぽこさん!!ここはサービスとは何かを話し合うところではないよ?その考えの差で合否が変わるわけだしさ そこは自分で考えて答えを出さなきゃ♪一人一人違うんだから、あなたはあなたの考えでいいのよ~
意見交換ではなくて、「情報」交換!
店舗見学かぁ。私も行ってみよっと♪忙しい忙しい!
流行っているから買う人やミーハーな人達にヴィトンの商品のすばらしさを伝えていくのが販売員の役割ではないでしょうか??
どうして就職するのかな??
どうして仕事を選ぶのかな??
どうして会社をえらぶのかな??
もう一度考えてみませんか??私は就職活動11月からしてきたんだ。皆はどうかなぁ??
きっとみんな↑のこと一度は考えてみたんじゃないかな。人をひがみそうになったとき、周りが許せなくなりそうなとき、自分自身の本当の気持ちに自分がもう一度向き合うと自然と前が見えてくるんじゃない?
次に進めることになった方も良かったら考えてみて。今回縁が無かった方も考えてみて。
そしてもう一度どうして自分がヴィトンを選んだのかおもいだしましょ♪
>外見についてだけど・・
関係なくはないのかも??接客って人と人の出会いだからいいことにこしたことはない程度じゃないかな??中から出てくるもののほうが大きいから気にしなくてもいいと思うよ。
私の周りは社会人ばかりだから、営業や販売してる人も多いけど、仕事の上で全く関係ないって。
身長だって、手が届かなかったら台をつかえばいいじゃない。効率悪そうでもやりようだよね?
本当にヴィトンの商品が好きなら、お客さまの身なりなどは関係なく、より多くの方に良さを知ってもらいたいと思いませんか?ヴィトンの商品が欲しいが故に涙ぐましい努力をされているお客様もいらっしゃると思います。そんな方に「買って頂きたくない」なんて思いますか?お客さまの外見を販売員が意識することは決してあってはいけないことだと思います。
確かに、内面を磨く事をおろそかにして外見ばかり飾ろうとしている人には魅力を感じません。けれど外見に関する不安を書き込んでいる方全員が、虚栄心が強いとは考えられませんよ!やっぱりその企業に合った雰囲気というものがあると思うんです。例えば、銀行の人事の方は真面目な雰囲気の学生を好むと思いますし、アパレルだったらオシャレに関心が強そうな学生を好んだりといったような・・・(もしかしたらこういったことは単なる噂なのかもしれませんが。)その企業が求めているものやその企業の雰囲気により一層近づきたいという気持ちになってもおかしいことではないと思いませんか?そうすることが本当の自分から遠ざかることにならなければ外見を変えることもくだらないことだとは思いません。また、ここにはどんな不安であろうが書き込んでもいいと思うんです。ゆうさんはヴィトンの選考を受けていらっしゃらないということですが、説明会に参加されていないということですよね?だとしたら、ヴィトンという会社を消費者側の視点でしか捉えられていないのではと思うんです。実際に社員の方のお話を聞かせて頂いたり、サービスを何度か受けられてみたらもしかすると今のお気持ちにも変化があるかもしれませんね!そうなるとよいのですが(^^)
あ、それと、OB&OG訪問はアポをとっていかれた方がいいですよ♪わたしはすべての方、アポをとって会って頂いたのですが、「アポをとらないで来る子がたまにいるけれど、できればとってほしいですよね。アポを取ってくれたほうがこちらもそれなりに考えて訪問にのぞめるから、有意義なOB&OG訪問になるとおもいますし・・・。」というようなことをおしゃっていました☆4次選考はどうやらGWあけくらいのようですが、みなさん、ほんとにがんばってくださいね!!
お返事ありがとうございます!
アポなしでも場合によりお話を伺えるんですね。
(そういう場合は私服でも大丈夫なのでしょうか?)
今日大学でOGを調べてきたので、
これから葉書を書いてみようと思います。
OG訪問初めてなので緊張します(笑)
ヴィトンは選考の度に間が空くので、
その間に色々できることをしておきたいですね☆
お金持ちに出会いたいとかじゃなくって!!
すみません、あんな書きこみじゃそういう風にとられますね。
確かに接客とは、客を選んではいけません。ただ、またしても例えが悪いけど、サンダル履きのまだらな茶髪のヤンキーみたいな姉ちゃんに対して自分の大好きな、また非常に誇りを持ってるヴィトンという商品を売るというときに、やるせないというか、複雑というかそういう気持ちになりはしないか?ということです。普通、店というのは、「こういう人々に買ってほしい」って思いのようなものがあるでしょ??確かに幅広い年齢層に愛されてますよヴィトンは。でも、「流行ってるから」って理由で買うお客様も多いでしょ、実際。そんな時、自分の中でヴィトンが神々しいものとしたら、その買われて行く商品気になるでしょ?プロはこんなこと思ってはいけません。でもプロだって人間です。「あ、この人には私の大好きなヴィトン買ってほしくない!!」ていう人現われてくると思うんです。そう言う時、「でも仕事だし」って割り切って売らなきゃならないとき、心がすさんでいきませんか?って言いたいんです。
どうですか??長々とすみません。
確かにそうかもしれませんが、自分の内面の弱さを外見のせいにしてるようでは、外見も内面も成長は見込めませんよ。身長や顔立ちというどうにもならないことのせいにするのは、単なる逃げでしかないと思います。ちなみに私はこの会社受けてません。通りすがりのものです。
他人事ですが、がんばって下さい。まあでも私はこの掲示板を見て、ここの会社の商品は今後も買うまいと思いました。魅力的な会社には思えないのです、ここの掲示板見ると。虚栄心とかそんなもののかたまりの大きい人がいるようにしか思えません。
外見プラス内面ですねっ。すっごい自分自身に磨きをかけなきゃいけないですね・・・努力すれば、両方よくするのも可能ですよね。ただ、いままで楽なバイトばっかで、姿勢も悪いし・・ってか、すっごい猫背だからまずそれを治さなきゃいけないですよねぇ。内面は、バイトや普段の心がけで変わって、プラス美しく・・ 大学のインターンシップとかの企業の体験研修って意味あるのでしょうか?あとこれはボランティア??もちろん髪を黒くしなきゃいけませんよね・・?就職って人生のなかで、大きな分かれ道だと思います。どこに就職するかによってそれから出会う人とかすべてが違ってくるのかもしれないけど、いまは、後悔しないようにいろいろ挑戦してがんばろーっ!!
人によって違うと思いますが。
私も、さきさんの意見に賛成です。
掲示板上でのやりとりはあくまでもインターネット通してのことですよ。
生の声が一番です!!
4次もガンバロー!!
接客業では、いろいろな人と出会えるという喜びを志望動機の1つに挙げる人が多いと思います。
ぽこさんはだれと出会いたいのでしょうか?
お金持ちの人や、身なりのいい人に出会いたいのであれば、証券会社の営業をお勧めします。
接客業は、お客様を選ぶ仕事ではないと思います。
お客様がお店選んで買いにいらっしゃるのではないでしょうか。
それを少しでもよい物を買っていただく案内人みたいな仕事だと思っています。
ですから、ギャルが嫌とかいっているなら、仕事内容をもう一度考えてみてください。
客層を選ぶ仕事は別の業界だと思います。
証券はお金持ち、社長、エリートサラリーマンをターゲットに営業するといっていました。私は接客業とは別に証券業界も志望しています。
参考に★
三次の結果は4/23に通知が来て、私は5/6に
四次です。
すみません、正直意味がわかりません。日本は、確かに裕福かもしれません。でも、世界のお金持ちの人と比べると・・・・??やはり、お金持ちの人には勝てないのでは?それにそういう問題ではなく、自分がヤンキー姉ちゃんや、フツーの高校生の方々に接客するのは心がすさんで行きそうなのでは?って思ったのですが・・・。すみません。私の書きこみが意味わからなかったんでしょうね。
私の場合ですがアポなしでお話を伺ってきました。はじめはお客様もいらっしゃるので店内だけ見せて頂こうとウロウロしていたのですが、ひょんな事からスタッフの方とお話するきっかけができたので「実は・・・」というように切り出したところ「私で良かったら・・・」と椅子に案内して頂きました。とても感激しましたし、大変貴重なお話を伺うことができました。一例に過ぎませんが参考にして頂けたらと思います。
本気でヴィトン働きたいと考えてらっしゃる方には是非店舗見学をして頂きたいです。
ただお店の込み具合や諸事情もあるかと思うのでその辺り慎重にされてはと思います。
OB訪問をする為にヴィトンのOBの方、二人にお願いをしてみました。お二方とも「考えて今日中に電話をこちらからします。」とのお返事でした。
「ご都合のよろしいお時間を教えて頂ければ、改めて私(むむ)が電話します。」といったのですが、「いえ、こちらからかけなおします。」とOBの方のお返事。
その日夜中まで携帯を持って待つ私・・かかってこない。そして数日通過。とうとうゴールデンウィークに突入。
そして未だにかかってきません。
都合がつかないなら、はっきり断ってくれた方がよいと思うのは私だけでしょうか?返事待ちの状態で他のOBの方に頼み様にも、頼めません。
なにより、「今日中に」との約束だったにも関わらず、かけてこないのは(いかなる事情があろうとも)どうかと・・。
ヴィトンのOBの方以外こういう事はなかったので、残念でした。
今日OG訪問してきましたが、店舗でのアポなし訪問は行なってないとのことですよ!?でも人によっては、お話しを聞いてくれる人もいるけどって言ってました。
やっぱりそうですよね!!貴重なお言葉ありがとうございました!!外より内で勝負ですね☆
本当にみなさんがんばりましょうね!!
容姿も勿論ですが、こういう人と接する仕事は、
内面を磨くことが第一です。
心が汚いのに、外見が良くても、面接官にはすぐばれるし、まず動作に品がありません。
ちょっとしたしぐさとかにも出るものですよ。
内面がきれいだと、顔の表情にも自然とにじみでてくるものですよ。
もしぷりんさんが、すごーくきれいな顔立ちの方に
接客してもらおうと近づいたけど、接客態度が全く
失礼きわまりないものだったら、かなりがっかりして
しまいますよね?外見がいいと期待が大きくなってしまいます。ですので、外見を磨くとともに、内面からもしっかり磨いてください。
街で困っている人をみたら手伝ってあげてください。
ホテルとかでアルバイトをすると、人から見られている仕事ですので、自然と背筋ものび、上の人からも
結構立ち居振舞いについて厳しく言われますので、
いいと思いますよ。
悪い面って何ですか?ヴィトンの悪い面って、私には、まだ分かりません。たぶん、本当のところは、入社してからしか分からないと思うんですが??
だって、ここで、批判とかの声を聞くのは、たぶん、おちちゃった人のひがみとか、悔しさとかだけですよね?
なのに、ここで、ヴィトンの悪い面が分かったというのは、どのようなトコロなのか、教えてください。
でも、実際ここの掲示板でヴィトンのよい面、悪い面を見ることができました。その上で、ヴィトン就職を考えたいと思います。
私も金曜日に4次受けます。みなさん、頑張りましょうね。
ここから仕切りなおしましょう★
それぞれ考え方も違うとは思いますが、
プラスでいきましょうね!!
次回4次選考の方、共に頑張りましょう!!
みんな自分の価値観でがんばっていきましょう。
好きな事を仕事にして本気にやっていきたい人、好きな事は仕事じゃなくて趣味にしたい人、いろいろいますよね。
でも、これだけは言えると思ってます。
仕事の種類の優劣なんて、誰も決めれないですよね。
みんな好きな事したいけど、好きな事がわからなくなる時だってありますよね。
就活ははっきり言って、つらいじゃないですか。
でも、ヴィトンがこんなに接客を大切にしてる事がわかっただけでも、嬉しく思っています。
みなさん、がんばっていきましょう☆
だいぶ前にヴィトン落ちてしまった私が言うのも変かと思いましたが、ヴィトンはきっと顔じゃないと思ったので、書き込みました。
ヴィトンに昨年、知り合いの先輩が受かりました。私自身、人の事を言える容姿ではないですが、その先輩は身長も150cmちょいだし、はっきり言ってかわいいとも綺麗だとも私は思いません。(先輩ごめんなさい…)でも、すごい努力家でした。ヴィトンに受かったのはきっとその成果だと思います。だから、みむさんも自分の力を信じて頑張ってください。
有意義に活用されるよう願っています☆
冷静で、思いやりのある書き込みをしましょう!
素朴な疑問なのですが、
販売員の方にお話を伺いに行く(アポなし)時
皆さんはスーツで行ってらっしゃいますか?
まだ私服で「店舗偵察」しかしていないので
スーツで店内に入ることに躊躇ってしまいます。
どなたかお返事お願い致しますm(_ _)m
私も155しかない!!やっぱり容姿重視なんか
なぁ??同じレベルだったら、やっぱり綺麗な
人取るよね!私はっきり言うと、ブサイクです!
私も大阪なんですが、ここまでこれたのが不思議
でたまりません!筆記も全然わからなかったし、
本当にラッキーとしか思えません!!面接もぼろ
ぼろ 初めて面接で緊張したよ!私はこれまで
やなと思った・・・3次の結果まで、良い夢見と
きます!
貴方のカキコ読んで心が洗われました!私も頑張る!
んでもって私は、煽ってる一部の人たちは、選考に落ちてるってのに気がついたら、怒る気がなくなった。
落ちてる方の中には、本当にヴィトンに行きたくて店舗見学もOG訪問もして・・っていう人もいる。そういう方は、たいがい「残念です。皆さんは頑張下さい。」っていう温かいメッセージを残してくれる。
その一方で煽ってる人達はミーハーで受けてたりする
。だから落ちる。そして「たかが接客販売だし。高卒でもできるし」って、自分の落ちた痛みを軽減させる為に毒を吐く。
はたまた自分がミーハーで受けてるから、他人もそうだと思っちゃってるのね(~_~;)
同じレベルであれば
外見で判断すると思うということであって、あきらかに165cmの方より勝っていれば、関係ないと思います。
実際、私が一緒に面接した方は、コンパに一緒に行ったら、私には絶対彼氏ができないだろうというほど美しい方でした。
しかし、私は(157cm)選考に残り、彼女は残れませんでした。
それは、私のほうが志望度の高い志望動機を言えたからだと思います。
金融の一人暮らし
対
実家
だと実家に軍配が上がる感じです。
同じレベルなら・・・
↑が重要です。