会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東で今日面接を受けられた方々、お疲れ様でした☆
>ミニミニさん
ご自分の就職活動が忙しい中、私達にエールを送って下ってありがとうございます♪
覚える事が多いのはどの企業でも同じですよね?
それが大好きなヴィトンの商品なら、絶対頑張れると思います!!
ミニミニさんから伺った話を元に、自分なりの接客や仕事とは?を考えたいと思います。
>ピグレットさん
コネってか、K応やW稲田の学生に特別に説明会のハガキが届き(私達が参加したのより前に)、LVMHの選考を受けるってのとは別にですか?
それはショックです…
私はコネなんて全く無いですもん(;_;)
でも、頑張ります!!
そうそう圧迫系ですね。でも、ここで心の準備をしていけば本番はだいじょうぶ!
圧迫か圧迫でないかといわれれば圧迫でしょうねぇ。すきを与えてくれないというか、これでもかこれでもかーー!!って質問攻撃です。
私は頭が真っ白になっちゃいました。。。みんなはそういう風にならないようにね。
なんか、みなさん大変だったみたい・・・。
自己分析とか、しなきゃとは思ってるんですが、
やはりヴィトンは圧迫系なのかな。
ところで、私は九州なので、一応福岡地区の予約をしたのですが、両日とも教育実習の真っ最中なのです(泣)しかし、今日〆切なので、予約しておいたんですが・・・。確か、福岡で予約した人には大阪の案内は来ないんですよね。もし、大阪が福岡より早く選考会をするのなら、何の問題もなく選考に行けるんですけど・・・。その場合、変更できるんでしょうか?超困ってます(ToT)誰か、同じ様な人いますか??
明日大阪の日程がわかった人、教えてください!お願いします。
私もそのような噂聞いたことあります。
でも、コネの人は別にパーティのようなものが開催されるとか・・・。
でも、やっぱり、コネは多いでようね。
実際私の先輩もコネで入社した人がいます。
一流ブランドにはコネはつきものなのかな。
私はコネなんてないから、ここまでこれたのが奇跡です。たぶん次落とされるような・・・。
私は手ごたえとして マイナスの評価をつけたい感じでした。
とくに企業の成り立ちなどは勉強しなくていいと思いますよ。 接客販売に対して自分がどう考えているのかを じっくり考えていったほうがいいと思います。
感想としては、ほんとに人物重視の面接だな、と感じました。 ホントにその人の本質をみようとしてるかんじです。
これから受けられる方が多いと思うのでがんばってください!!!!
こんにちはー!そうです好きなんです!
まさかそこに反応して頂けるとは思ってもみませんでした!セイイェスさんもおめでとう!!
チャゲアスがお好きなんですか?
>ピグレットさんのお話で少し動揺してしまっています・・。初耳ですが頑張るしかないですね・・ただの噂であることを願っています。
おめでとー。私も通過できましたー。
っていうかねじまき鳥さん村上春樹すきですか??
それが言いたくてレスしました(笑)
圧迫ではないけど、早口ですごい勢いで沢山質問されたし、鼻で笑われたりもしたしもう多分落ちました。。
明日以降受けられる方、他社以上に十分に自己分析をして行ったほうがいいですよ。
就職活動を今まで続けてきて初めて泣きました。
ルイヴィトンさんは本当にありのままの自分を見て下さっている感じがして選考の度に嬉しさと苦しさの間で悶えています。本当に働きたいと感じる企業を見つけられたことを嬉しく思っています。今色々なことや人に感謝の気持ちでいっぱいです、まだまだ長い道のりですが頑張ります!関東のみなさんはもう面接の時期なんですね、本気だからこそ緊張もしますがその奥を感じ取って下さる企業だと信じています、頑張りましょうね!
最後に・・ながながと申し訳ありませんでした。
しかも次回の4次選考は、なんと福岡であるとのこと。
私は福岡に住んでるので嬉しいけど、やっぱりそれだけまだまだ人数は残ってるって事ですよね。
まだ先は長いから頑張らないとね!
福岡で4次選考に進まれる方いらっしゃいますか?
ついに関西も発表されちゃいました。
私は残念ながら次に進めなかったけど、
いい経験だったと思ってます。
いろいろ見てきて、やっとここだと思えていたので、素直に自分を出してきたつもりでしたが、ショックかな・・・
もう一度就職活動やり直しです。
皆さんこの先もまだまだ長いですけど、頑張ってください。
進みたい道に皆進めるといいですね。
私は明日面接なのですが、緊張して、なんだかここにきてしまいました(^^;)
私も販売員を本気でめざしています!!
みなさん、がんばりましょうね♪
どういう会社の内定でしょうか?
私も迷っていて、参考にしたくて。
教えてください。
お願いします。
いよいよ面接が始まります。がんばりましょう。
ルイ・ヴィトンを志望しているのではないのですが、私の家族が働いているので実際どんな仕事なのか、わかる範囲で書き込みします。迷っている方にとって少しでも参考になれば・・・と思います。
販売員として求められるものの一つに商品知識があります(当然ですが)。家族の部屋には分厚い商品カタログが置いてあり、たくさんの書き込みや付箋がついていて日々勉強しています。その日々の努力がないと接客で満足してもらうことは不可能だそうです。
次に一流の接客ということですが、何かを指し示すとき、手のひらと手の甲を使い分けるって知ってました?些細なところまで気を配り、マナーの勉強もしないといけないようです。
とても大変そうですが、働いていて嬉しいときはやはり商品を購入する瞬間。それも、お金持ちが何気なく買うのではなく、欲しい商品のために必死で働いてようやくためたお金で購入される方の笑顔、「次はあの商品を買いに来るから」という言葉だそうです。その瞬間に疲れは吹き飛ぶと・・・。
そして内部の実情ですが・・・、そこはやはり女の世界ということで多少難しいこともあるようですね。先輩に気に入られるようにとか、表では綺麗でも裏ではごみを放置する人がいたりとかで、美しくない現実もあるようです。
厳しい面や、やりがいを感じる時、マイナス面など知っていることを書きました。全て聞き伝えですが一緒に生活している人からの情報なので限りなく真実に近いとは思いますが。あくまでも客観的な立場からの情報提供です。参考にするかしないかはみなさんにお任せします。
長々とお邪魔してしまいました。私もフィールドは違いますが接客を目指し就活しています。みなさんの役に立てればと思い書きました。応援してますので頑張ってくださいね!!
キャンセル待ちしてた方がいたら、見てみてください。
(もしかしてもう締め切り終わってるのかな??)
私は他社さんから内定を頂いたので
考えに考えた結果、ヴィトンさんは辞退させていただくことにしました。
でも、私が販売という職業に魅力を感じたきっかけはこの会社です。
ここの販売員さんは本当にプロだと思います。
「そんなの知ってるよ~」って感じだろうけどね(^-^)
だから選考残ってるみなさん、
がんばってくださいね!!!
私も同じ販売系の仕事に就きます。
入る会社は違うけど、頑張りましょう☆
ついつい熱くなってしまいました・・・(>_<)
ではでは。
そういう考え方もありますね。ただ、販売員としての実力っていうのは、具体性にかける部分がどうしてもあると思うので、いささか不安にも感じています。特にヴィトンの場合は、そのブランド欲しさに購入する方が多いので、本当の実力がつくかどうか・・ブランド力に誇りを持つのか、自分の経験に誇りを持つのかで、実力の有無は変わってくるでしょうね。
考えていても仕方ないから、とりあえず(語弊があるかもしれませんが)受けてみようと思います。合否に関わらず、ブランド自慢にだけはなりたくないですね。
ありがとうございました!2・3日うちに行ってみようと思います。ちょっと緊張しますね(^^)
じゃあ、受けなきゃいいじゃん。
もうそうゆう書き込みやめよって感じになったんのに、乱さないでほしいです。
実際この難関な選考会を突破して、お店で働いてみないと分からないと思うよ。
みんなヴィトン好きだから、この掲示板で情報交換したり、選考に進んだりしてるんじゃないかな?
そんなに他のアパレルがいいなら、そっちいってください。
グ●チさんとかのほうが荒れてたり、それぞれだと思いますけど。
変な話,
ヴィトンで力をつけて,
「転職」
っていう考え方もあるかと思いますけど・・・。
OB訪問は私したことなくて違いがわかんないんだけど、店舗見学の流れとしては、まずお店に入ってちょっと様子をうかがって、誰とも接客されてない店員の方がいらっしゃったら声をかけました。
そしたらしばらくお待ちくださいって言われて、お話を聞かせてくださる方がいらっしゃいます。
店を案内されるんじゃなくて、店の邪魔にならないところでこちら側の質問に答えていただくという感じでしたよ。
最後に、せっかくだから店内を自由にご覧になってくださいと言われました。
当たり前のことだけど、客ではなく学生として扱われるので、面接に行くような気持ちで行ったほうがいいと思います!
ところで、米倉涼子さんが着てたピンクのお花のワンピース、すっごいかわいかったですね!
どこのだろうと思ったらヴィトンのでした。さすが!
キティさん、店舗見学に行かれたそうで。そこで質問なのですが、私はいまいち「店舗見学」がどのようなものなのかわかりません。もちろん企業研究であるのですが・・・OG訪問とは違うんですよね?店内を案内してくれるのですか?質問に答えてくださったりするのでしょうか?
よろしければ、店舗見学をしたときの流れというか感じを教えていただけませんか?
ルイ・ヴィトンジャパンの一受験者です。
掲示板には書きこまない主義だったのですが、あなたの書き込みを見てとても感動したため書き込みたくなりました。
素晴らしいですね。
来店の時が、お客様の人生の中で最高のときであっても、最悪のときであっても、短い人生の中での貴重な一場面であると思います。その一場面に相応しい演出となるような接客こそ、究極サービスと言えるでしょう。
そして、そのレヴェルのサービス・接客を現実にできるフィールドはそんなに多くないと思います。一流ブランドの接客は一流品を売るだけではなく、一流の時間・空間を創ってさしあげる職業だと考えています。だから、じゅん子さんの書き込み見て凄く共感しました。
私は書き込みはもうしないと思いますが、就職活動頑張ってください。
本気さんじゃないけど書き込ませて頂きます!スーパーの下着売り場の例を挙げられていますが、私達は今ヴィトンを志望しているんですよ?!人それぞれ志望動機は異なるとは思いますが、ヴィトンの接客ポリシーと下着を販売する方々の接客ポリシーにはやはり違いはあるような気がします。それは私が実際に客としてサービスを受けた経験から言っているものなので、本当のところはわかりませんが、、、少なくとも私は、他の販売との違いを感じたり、ヴィトンという企業の理念などに共感したので現在選考を受けさせて頂いています。また、「親」という言葉をだされていますが、21歳にもなって「親に申し訳ない・親があまり賛成してくれない」などといった理由で就職先を変更しますか?自分がしっかりとした意思を持っていればそのような事は気になさらないと思うのですが。まみさんって前にもみんなの気分を害すような書き込みをされた方ではないですか?そうではないようなことを書かれていますが同じ方のように感じます。もし違うのでしたらすみません。いちいち反論すべきではないのかもしれませんが、、、あなたが「選考で残念な結果になり、悔しくて書き込みをする」ような人の一人じゃないことを願います。
書き込み嬉しかったです。私は販売職希望で販売に対してすごく本気で就職活動しています。私が販売職を希望するようになったのはヴィトンで買い物をした時に販売員の方の接客に感動した事がきっかけでした。私が長い間入院していて完治祝いに母にヴィトンでプレゼントを買ってもらったんですが、私の欲しかったものがそのお店は在庫切れで、話を聞いて予約はできないけど一生懸命さがしてくれたことや、私の人生の中のいい思い出の一つにしてくれた事で私もそういう接客がしたいと思い、頑張ってます。いろんな書き込みを見ていても販売職を本当にしたいのかわからない書き込みがあったりして、悲しくなることもあるんですが、販売員さんからの書き込みで勇気付けられました。私はこの間3次面接を受けて、同じグループ(?)の人の話に圧倒されてしまって、うまく話せなくて落ち込んでいたんですが、それでも自分を創らずに話しました。私の気持ちが伝わるように頑張っていこうと思います。
俺はパックマンの企業の本命の人ですけど,
ルイヴィトンの選考過程も気になりました。
今年のエントリーシートはどんな内容だったのでしたか?
ちなみに,自分の中では,2002年度入社より,2001年度入社のエントリーシートの方が一番難しく感じました。
もし宜しかったら書き込んで下さいね。
そうですけど、、、、、スーパーの中で下着を売ることになっても、あなたはそのポリシーを貫くことができるのでしょうか???
やはり、志望の原点は狂犬さんの心に共感できます。
親が悲しむって言うのは、そんなにきっちり反発してこなくたって誰もが感じていることなので、そうあつくならないで、、、、、分かりません??
私は次に進みます。
前回、どなたかの書き込みに私のネームが使われていたようですが。
貴重なお話本当にありがとうございました。
ひとつお伺いしたいのですが、販売員さんは、実際に入社されお仕事をされて、ルイヴィトンという会社や今のお仕事をどう感じ、どう思われますか?
もしよろしければお聞かせ願いたいです。
私は、選考を重ねる度にとても素敵な会社だなと思ってます。次の選考も、とても緊張しますが、楽しみでもあります。
とても暖かいお言葉ありがとうございます。
こんな言い方おかしいかもしれませんが、安心しました。
私も就職活動をしていて内定しか見えていない時期もありました。今は違いますが・・
自分自身を大切に素直な自分でいたいと思います。
言葉で表現するって難しいと思いますが、私の気持ちが伝わるように頑張りたいです。
文字でしか判断できないのも悲しいですが、
とても素敵な方だなって感じています。
いつか同じ職場に立てることを夢見ています。
ありがとうございました。
いろいろなご意見本当にありがとうございました!航空受けてなくてもアパレル志望じゃなくても、ヴィトンで頑張りたいと思ったことを正直に自分らしく伝えられることが1番なんですよね!!自分なりの考えを当日しっかりと面接官の方にお伝えできるように頑張ります!!
みなさんこんにちは。
私は今実際に店舗にて働いている者です。
本当にいろんな情報がとびかっていますね。
まずみなさんに何よりもお伝えしたい事は、
情報収集するのはけっこうですが、しっかりと
自分で情報を取捨選択してほしいということです。
あくまでも、すべてはただの情報にすぎません。
実際に自分で思ったこと、感じたことしか面接で
伝えることは難しいと思うのです。
もう一点。他の業界を受験していた方がいいのか、
店舗見学はスーツの方がいいのかといった疑問。
自分自身はどうお考えなのですか?
自分の思うがまま、感じたままで行動してください。
もう立派な大人のはずです。自分の意思をしっかりと
もって就職活動に励んでください。
いろいろ偉そうなことを書き込みしてしまって
申し訳ないです。
しかし、内定を頂くための自分を創って受験して
ほしくはないのです。
ありのままのみなさんでも充分素敵なはずです。
あとはLVとご縁があるかないか・・・
素敵なみなさんと共に働ける日を楽しみ
にしています!
選考は長く、厳しいものだと思いますが
頑張って下さい。
何件かヴィトンの店に行ってきて、店員の対応を見てきたのですが、お店はとても綺麗なのですが、私の目にはなぜか、店員の方が他の店より、特にいい応対をしているようには、見えませんでした・・。
私がおかしいんですかね・・・?
それどころか、以前ヴィトンで商品を買った時に
あまり店員の態度がよくなかったので、
ヴィトンもこんなものなのか、、
と思った経験があります。
特にこちらの身なりがおかしいとかそういうことはなかったと思うのですが・・。
航空業界をうけている
といったそうです。正直に話す方が好まれるそうです。
うそを言うとすぐに見抜かれるかららしい。
ちなみに私の先輩は、
「航空業界が第一ですが、御社も高級な接客という点で同じなので・・・」
といったらしいです。私は、3次でダメでした。
みなさん頑張ってください。
突然の書き込みごめんなさい。私もすごく気になって!!私も特にアパレル志望な訳ではないから、聞かれると困ります。やっぱり次の面接では他社状況は深く聞かれるだろうし・・・。販売志望で受けてるのに、他社を一つも受けてないのはやっぱりマズイかな。
それにしても航空志望の人が多いって聞きますけど、航空志望だと、ヴィトンも受けるんですかね??そんなものなのかな(^〇^)まぁ、私もアパレル志望じゃないのに、ヴィトン受けるのと同じようなものかな。でも、ヴィトンへ入社したい気持ちは大きいですけどね★
前に服装はスーツの方がいいのかという書き込みがありましたが、私はスーツの方がいいと思います。
店舗見学も面接と同じ就職活動の一環ですし、お話を聞かせていただく立場なので。
私も最初私服と迷ったのですが、スーツで行ってよかったと思いました。
アポの件ですが、HPに、電話はせずに直接店舗でアポをとるようにとあったので、少し戸惑いましたが電話はせず直接お伺いしました。
ですが、一店舗でアポはありますか?と言われました。
HPのことをつげるとその場でご案内してくださったのですが、学生向けの掲示板にそのようなことがかかれていることは店舗の方はご存知ないと思いますので、アポをとった方がいいかなと思いました。
自分自身で色んな業界を回るも大切ですが、もしわからなかったら、ここの掲示板やほかの掲示板に書き込んで意見交換してみるのもいいんじゃないかな??
私は業界問わずまわったから少しは比較してきたつもりだよ。他にももう社会人で仕事をしてる人に聞いてみるのもいいかもよ??ヴィトンのイメージやヴィトンで仕事をするということは周りから見るとどう思うのかとかも聞いてみると、ヴィトンで実際に働いている人とは違ったりで面白いよ。
販売職だけど、ラグジュアリー業界の販売職はやっぱり違うって感じられてるみたいよ。こんな人に接客して欲しいとか、こんなことされて嫌だったとか・・・自分が働く中でこれは気をつけて行きたいって部分が他にも見えてくるよ。
私も不安です。
正直他にほとんど企業を受けてないのです。
視野が狭いと思われそうで気になります。。
下のやつ間違ってかきこんじゃいました、、、ほんとほんと~☆せっかくの掲示板なんだからもっと有意義に利用しましょう★関東の4次もうすぐ始まりますねー!個人面接で30分だからいろいろつっこまれそうで不安です、、、ところでヴィトンを受けられてるみなさんはやっぱりアパレル志望だったり航空志望だったりする方が多いんですかねぇ??私ここ以外はこの業界受けてないし航空志望ってわけじゃないし、他社の進行状況聞かれるのなんとなく不安です。やっぱ他社状況って選考に関係してくるものなんですかね、、みなさんはどう思われますか??