会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございました!
終わってから不安になっていたので安心しました。
お互いに良い結果が来ると良いですね☆
私もヴィトン大好きで、是非働きたい!!!って思っていた一人です。でも、エントリーシート記入会前日に入院し、選考を受ける前にあきらめるという、とっても悔しい思いをしました。だから、選考には進んでいませんが、ここでは参加させてください。
「圧迫」のことですが・・・
知り合いのお姉さんがヴィトンを受け、最終面接までいったとき、長所?特技?(はっきり覚えていませんが)で「どんなことがあっても常に笑顔でいることができます!」と答えたそうです。すると面接官の方は「じゃ、こういうことしても?」と言って
彼女の履歴書を目の前でビリビリと破ったそうです。それでも平然としていた彼女は合格。
・・・その話を聞いて、なんていうか・・・やっぱりそういう状況になって、どう対応するのか。ある意味精神的な強さを図っているように思いました。圧迫には関係なかいかも・・・しれませんね。余計なことだったかな。
選考進んでいる方。是非がんばってください!
私もヴィトン大好きで、是非働きたい!!!って思っていた一人です。でも、エントリーシート記入会前日に入院し、選考を受ける前にあきらめるという、とっても悔しい思いをしました。だから、選考には進んでいませんが、ここでは参加させてください。
「圧迫」のことですが・・・
知り合いのお姉さんがヴィトンを受け、最終面接までいったとき、長所?特技?(はっきり覚えていませんが)で「どんなことがあっても常に笑顔でいることができます!」と答えたそうです。すると面接官の方は「じゃ、こういうことしても?」と言って
彼女の履歴書を目の前でビリビリと破ったそうです。それでも平然としていた
圧迫ってももっとケンカ腰のやつをいうんじゃない?TV局とかのさぁ。
否定っていっても理にかなった質問のように思うけど。
こういうケースが起きた場合はどうするのか、とか、そういうのよく考えているのかチェックしただけだと思う。
自分はそういうのにきちんと自分の考えももってたし、言い方も、「失礼ですが、」とか、「否定するようで申し訳ないのですが、」とか言ってくれてたし、全然失礼には感じなかったよ。
逆にああいうのに答えられないっていうのは、詰めが甘いように僕は個人的に思います。
ビトンの社員かということで議論されているので、OG訪問した際にいわれたことを書き込みます。
私はビトンの4次までは派遣の方だと先輩に言われました。昨年度は最終だけ人事の方だったそうです。(実際に働いてわかったそうです。)
しかし、今年は私も3次は人事の方だと思いました。説明会の時ステージにいた方だったので。
2次のグループ面接は微妙ですが・・・。
そうすると、派遣の方が説明会にはいらしてたのではないかと思います。そうでないと学生に質問できないからかなー。
うーんまあどちらにせよ、うかってるといいですね。
結果が出だしてからの書き込みが楽しみです。
「販売でヴィトン以外に受けてる企業」
だったと思いますよ。
お昼の休憩!?っぽい時に面接官の方がバックを持って集まってましたけど、皆さんこれでもかって位ヴィトンのバック持ってたから。
派遣の方が偶然皆ヴィトンのバックを持っていたってことは考えにくいですよね。
「派遣」っていうのは社内から派遣されてきた方じゃないですか?
わたしも応えていただけませんでしたよ。誰か答えていただけた人いるんですかね?
私のGDの時の方は絶対人事の方でしたし(説明会の時にいらしていました)、「人事の人もいた」なんて半端(不平等)な事はしないと思いますし…
ちなみに今回(個人面接)も違うと思います。
確かに他の会社に対する知識がすごいおありでしたが、私のヴィトンに対する、内部の人でないと知り得ないような質問などに答えて頂きましたし…
働く上で、重要だと思うことはなんですか??
です。すると、私は人事なのでわかりませんといわれました。ちなみに私は初日に4階奥で受けました。
途中までプロの方にお願いするのはわかります。しかし、もう、4次なんですよ!!もしヴィトンの方じゃないなら、すごく悔しいです。
お客さんの反応だといわれればそれまでですけど・・・。
あと決定的なことは、私の質問に答えられなかったことです。
圧迫ッぽいなーという感じでした。
私は、販売について、ビトンについての熱意をいいたかったのに、まったくきかれず、
ただ私の応えを圧迫するために否定して、その反応を見る。
という面接でした。
面接官も必死で、圧迫することに気をとられすぎていたようにしか思えなくて・・・。
私の何を人事の方が見たいのかがわからなかったのです。
だから、受かっていても、立ち振る舞いなどの外見しか見られていないような気がします。落ちていたら、もっと話したかったといった感じです。
どうなんだろーなー・・・。
人事の方のように思うんだけどなー・・・。
ちょっとした根拠みたいなのあるんですが、それを話すと特定されちゃいそうなんで、ごめんなさい。言えません。
だけど、僕はあの方たちは人事の方たちだと思いますよ。
少なくても片方の方は。
すっごく同感です!私も今結果待ちで、自信全然ないけどわずかな希望を持っています★ちなみに、私はもちろん家柄も普通だし、コネなんかないし、美人でもありません。ただ、ヴィトンというイメージを背負うとは自分自身がブランドになることだと思って頑張ってきました。ここまで選考に残れたことは、私のなかではかなりの自信になっていますよ。だって、会社はこの人ならヴィトンという一流のブランドの顔になれるって思って採ってくれるんだから。来店されるお客さまは、コネや家柄なんて気にしませんよ。雰囲気が一番大事なんではないでしょうか?今選考に残っていらっしゃる方は私から見てとても魅力的な方ばかりでした。その中にいれたことだけで結構満足かも…。残っている方々、頑張りましょ!!
面接の前に記入したアンケートで
選考中の他社名を書く欄があったと思いますが
そこは「販売以外で受けている企業名」でしたでしょうか?
それとも「販売業で受けている企業名」でしたでしょうか?
覚えてらっしゃる方いらっしゃいましたら
どうかお教え下さい。宜しくお願いします。
どーでもいいんじゃないっすかね。
そんな推測めいたこと。
うわさ好きのおばちゃんみたいに(笑)
わかってると思うけど、選考進んでる人は自分をぶつけるのみですね。
では。
おそらく、4人だと・・・。
姉が、数年前最終面接を受け、結果がくるまでの間に、隣近所に匿名で調査の電話があったそうです。「○○さんは普段どんな感じですか?」とか、「挨拶はされますか?」とかいう内容で、隣のおばさんは結婚間近か?!と思ったそうです(笑)。まあ、個人の資質を一番みているとは思いますが、ご近所づきあいは大切にしておくにこしたことはないと思いますよ。ちなみに姉は落ちました・・・
私の親戚の人に、中途で入社した人がいますが、その人は家柄もよくないし、コネがある様子もないですよ。ただ、美人です!
ということは、
?家柄
?コネ
?美人
は入りやすいということですかね・・・
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
私が最終的に決めたのは、某百貨店です。
実は販売とは全く違う業界とも迷っていましたが、
いろいろ考えるところがあり、決めました。
>選考中のみなさんへ
途中辞退の私みたいな者の書き込みで気分害された方がいたら、先に謝ります。
でもヴィトン好きは変わらないのでカキコしました。
今面接官が派遣の人・・・みたいなことが話題になっているようですが
派遣ではなく、人事コンサルタントの人だと思います。
以前人事コンサルに興味を持っていろいろ調べたことがありますが、
人事の専門家として仕事をしている人なので、
むしろ会社内の適当な人事部の人(そんな人いないでしょうが)よりはプロだと思います。
ただその会社の持つ雰囲気とかは学生側にはあんまり伝わらないような気がするけど・・・。
ヴィトンみたいな多くの人が受ける会社は
途中までプロに委託することが多いんじゃないかなぁ。
以上、感想でした!!!
では☆
圧迫だったのでしょうか?
確かに難しい質問もありましたが、本当に聞きたいことを聞かれているのだと思いました。
質問内容も的外れではなかったと思います。
もちろん、面接官にもよるかもしれませんが。
マニュアルを喋るだけの面接ではなく、有意義なものだったと思いました。まぁ受かってる自信はありませんが。
あくまで、感想です。
面接乙カレー。
はじめまして。次四次面接なんですが、同じ時間に面接を受けているかたは何人ぐらいいましたか??
レスお願いしまあす。
くだらない質問なのに、わざわざ返信ありがとうございます!
5次までということは、あと1回かぁ・・。
先輩に聞いた話だと、去年は5月中に内定出たみたいです!
みなさんに良い結果がえるとよいですね☆
>緊張するわぁ。。さんへ
迷ってる旨を面接官の方にお話しても良いのではないでしょうか?
私は、きっぱりヴィトンで働きたいと話してきましたが。。
私はヴィトンとセリーヌ、どちらにも興味があります。ですが、4次選考の段階でどちらかに絞らないとだめなのでしょうか?
どなたかご存知の方いらしたら教えて頂きたいです。
私も聞かれました!! 住所変更などは大丈夫ですか?って。 もう不合格? って思っちゃいましたよ~~・・・
ここは説明会の配布資料によれば5次までですよ!
3次選考まで終わって、現在何人くらいまで絞りこまれたんでしょうか??なんかとてもつまらない事だと分かっていてもちょっと気になってしまいました。
通知手段が二つあるって、そういうことなんですかー?!
私は、セリーヌとかを希望する人は、通知の時本人と少し話さなきゃいけないから電話なのかなぁとか思ってました!
あと住所のこと、私も聞かれました。
たぶん確認で皆さんに聞かれてると思うから、それは気にしなくていいと思いますよ^^
結果はリクナビじゃなくて、電話か手紙だそうです。
10日以内に、とおっしゃってたので、受けた日とかによって通知の日は多少違うのかもしれませんね。
今年入社の方が、今の進度なら5月中には決まるかもとおっしゃってました。
あと去年も5次までだったそうなので、おそらく5次までではないでしょうか?
私も同じこと聞かれました。おそらく毎回言っているものだと信じましょう!(笑)
>りっこさんへ
私の時は女性の面接官二名でした。おそらく二対一ではないでしょうか?
>にぃさんへ
合否の結果は10日後位に電話か郵送でとおっしゃっていましたよ。
本当に30分間もあるんですか?
初めまして。
私もおんなじ事言われましたよ!!今掲示板見ててびっくりして思わず書きこんでしまいました。
やっぱそれって不合格でしょうかね~~??電話鳴らないかな~。。。ずっと携帯とにらめっこです!!
諦めずに待ちましょう。
合格だったら来週の前半には電話きますよね。
でも結構いじめられたからなー。。。
私も聞かれましたよ。
話しかわって、これを見ているビトンの社員さんにお聞きしたいことがあります。
4次の面接官は派遣のかたではないでしょうか??
かなり、3次の人と雰囲気が違ったのですが。
もし、もし派遣の方なら一つ言いたいことが・・・
どうも、わざと圧迫しようとしているの見え見えで、
質問内容がすごく的外れなことが多かったです。
がんばって面接受けているのに悲しくなりました。
だって、面接官の方が質問するのに必死ですもん。
3次面接の方のほうが、的確でした。
あの方たちに判断されたくないとさえ思いました。
もし、人材派遣の方でしたら、もう4次面接なんだか
ら、来年からやめてください。
みなさん、今回の面接官本当に社員かとうたがいませ
んでしたか?
立ち振る舞いも、かなりあこがれるに足りませんでした。
福岡で四次選考に進むことになりました☆
段階が進むごとに緊張が増しています!!
カーピーさんは店舗見学などしましたか?
福岡で行くならやっぱりリバレインのとこかな・・・と考えたりしたのですが(^^;)
お互い頑張りましょう!!
すっごく小さなことが気になったのですが、
結果連絡は電話か郵送とのことでしたよね。
「エントリーシートの住所に変更はありませんか?」ときかれて、郵送?→不合格?とふと頭をよぎったのですが・・(笑)
みなさんはなんてきかれました?
ここはあと何回面接があるんでしょう????
もう受けられた方で差し支えなければ教えて欲しいです。
ドキドキします!!
すでに4次を受けた方にお聞きしたいんですが、4次選考の結果というのは今までと同じくある日にちでのリクナビ一斉通知なんですかね??
やはり、6月くらいまではかかるのかな。。。
他社の状況もあるので参考にしたいです。
よろしくお願いします!!
私の場合・・・志望動機と自己PRについてしか考えてなかったので、いきなり「販売とは?」「私がヴィトンに入ったら会社にとってどんな得があるか」という質問をされて、しどろもどろでした(笑)
あんなにテンパってたのに、受かったということは、急な状況でいかにその場で考え、一生懸命答えたか、みたいなのが評価されたのではないでしょうか(笑)
ホント、ビックリです。でも思うに、あ~ダメだー!と思った時の方がうまくいってる事ありません?気のせいでしょうか(笑)
コネについて色々議論されていますが、私にもコネは全くありません。でも、最後の最後まで頑張りましょう~!!
私も聞かれましたよ。
この質問は全員に聞いていると思います。
説明会時にセリーヌの人が来てたじゃないですか。グループで採用だから、他ブランドに行きたい希望があるかどうかを確かめたんだと思います。LUIS VUITTONで働く見込みがないってことではありませんよ。
私も昨日4次受けて、その質問されました。説明会のときに「セリーヌの選考も途中まではルイ・ヴィトンと一緒」というお話があったので、きっとみんな同じ質問を受けていると思いますよ!
落ちたのにまた来ちゃいました。ここに書き込んでる人たち面白いから。
面接で手応えとかあるのかな??
私の場合たぶんヴィトンに対する気持ちが他の人より弱かったんだと思う。面接でもいらないこと言ったし・・
仕事としてみると、とても魅力的だし、会社としてもきちんとしてると思ってたんだけど、ブランドとしてはどうも苦手で・・・商品の質がすごくいいこともわかるんだ。
私自身もっとヴィトンというブランドの理解が足りなっかたと同時に、自分自身と合わない何かがあったんだと思う。
今選考に残っている人たちは、きっとヴィトンに対して自分の気持ちや、将来のヴィジョンを描けている人たちなんじゃないかな・・
是非是非そういう人たちにブランドは支えられるべきだなって実感するよ。
落ちて悔しいという気持ちもあるけど、正直納得のいく結果をもらえたと思う。
これからも進む皆さん私なんか比べ物にならないくらいすばらしい人たちなんでしょうね。
どっかでお会いしているかも知れませんが、いずれお店でお会いすることになると思います。
魅力的な方々でいてくださいね。
その方いわく、最終面接までは比較的簡単にいけるそうです。
…でも、最終面接を合格できるのは、コネのある人や良い家柄の人が多いみたいです。
私はこれを聞いて、とてもショックでした…
実力で入るのはとても難しいみたいですが、みなさんがんばりましょー!!
負けるもんか!!!
私は今日ですが、
逆に圧迫してきます(笑)
今日のみなさん頑張りましょう!!
皆さん色々と不安になっているようなので書き込んで
みました。
面接に関しては私は圧迫だとは全く感じませんでした。確かに質問は沢山されましたがそれは私たちを困らせる物ではなくあくまで私たちを「知る」ための質問でした。他社の就職活動状況についてはもちろん多くを聞かれました。しかし会社側はお金、人手をかけて選考会を進めているわけですしそれは当然です。
ヴィトンの面接はグループ面接も含み「人物重視」の一言につきると感じます。自分がどういう考え方を持ってこれから社会へ出ていこうとしているのか、そしてそのベースは何なのか、そして自分という人間はどのような長所、短所を持ちそれにより行動にどのような傾向があるか、などなど私たち大学四年生であれば十分考え得る、そして考えていなければいけない内容だと私は感じます。大学やコネなど私は詳しいことはわかりませんが企業は魅力的な人材は欲しいのが当たり前です。面接官の前で自分を作り売り込むのではなくしっかりとした自分に自信がある皆さんは是非こちらから自分の魅力を提示し、会社を見極めてやる、くらいの気持ちで望んでください!!!
関西の皆さんも頑張ってください!!♪
皆さん、最後の勝負は「自分自身の質」です!!
私も関西でおちてました。すごく手ごたえをかんじたのにおちてました。2次の時は、だめだと感じたのにうかってました。ほんと謎なんですけど・・・他にそんな方いますか?
>ぬんさん
ぬんさんは何故か受かったんですよね?やっぱりできすぎたのがだめだったのかな。すごく入りたい気持ちを伝えたのにな。
通った方はみんな的確に答えて~よしっ!!って感じだったのですか?
面接中に、「セリーヌやロエベで働く気はある?」って聞かれたのですが、これってヴィトンは見込み無いってことでしょうか・・・。他に面接受けられた方で、そう聞かれた方っています?
色々アピールできたし、悔いはありません。
コネの話になってますが、気にすることはないと思いますよ。そんなの気にするくらいなら、もっと自分を磨けばいいし、コネの人に負けないくらいヴィトンを研究したりすればいいだけだしさ。私は初めてコネの話し聞いたけど、私が店舗見学して気になり指摘したことは、誰にも負けない自信はあるし。
自分を信じて、ヴィトンに対する熱い思いを語れば受かると思います。不安になるのはわかるけど、みなさん気にしすぎですよ。
選考受けてたんですけど3次で落ちました!
男は少ないから密かに狙ってたんやけどね。
なんか掲示板でいろいろいいあってるけど、自分の気持ちを大切にしてがんばってください!
来年店頭で見覚えのある顔が働いてたらうれしいです!
そのときは安くしてね。。。
それではみんながんばって!