会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もたった今エントリーを済ませました!秋採用があったなんてびっくりです。コミュニケーションカードには気合いが入りますね。これからお互いがんばりましょう!!私はアパレル系の企業を受けるのは初めてなのですが、みなさんはどうですか?また、業界研究などはどのような手段でやってらっしゃいますか?
こんにちは、エントリー番号はエントリーしたら直後、その場で届きましたよ。
はじめまして、自分も秋採用のチャンスをゲットできた者です。内定目指してお互いがんばりましょう。
こちらの掲示板はコマメに巡回するつもりなので、
これから、よろしくお願いします。
こんにちは!実は「初めまして」ではないんです(^^)
他のサイトでお見かけした事があり、親近感が湧き思わずお返事してしまいました!あたしも秋採用に挑戦します!コミュニケーションカード・・。書かなきゃですね・・。お互い接客に対する気合を、思いっきり伝えましょうね!!
最初のセミナーである一次選考では、具体的にどんなことを行ったのでしょうか?
ルイヴィトンの選考をこれから受ける者です。
最初のセミナーは3時間ほどとのことですが、
その日は、具体的に何を行ったのか、どなたか教えて頂けないでしょうか?
自分を出し切って、暑さに負けずがんばろっ☆
充実した選考試験にしてきましょ(^-^)。
秋採用のエントリーが始まりましたね。。。
残念ながら春採用受験した方は受けられないみたいですね。ちなみに私はエントリー番号を既にゲットいたしました。受けられる方一緒に頑張りましょう!!
私は最終選考で残念な結果になってしまったのですが、秋採用をHPで見て再びチャンス到来かと思いました。
リクナビをご覧になりましたか?私は今日見たのですが、2004年度春採用を受けた方はご遠慮くださいとありました。。。
やっぱり新卒でも続けてはダメのようですね、仕方ないかな・・・。
私もホームページを見てとてもドキドキしていたところです。でもヴィトンの中途採用の場合一度受けたら一年は受けられないんですよね。。だから新卒秋募集も春に受けた者は受けられないような気がするんです。
私は春に書類で脱落しましたが、多少なりとも期待は持っております。早く詳細を載せて頂きたいですね☆心臓に悪すぎる…。
私もホームページで見ました。
近日中に詳細を載せてくださるようなので、もう少しまって見るつもりです。
それにしても毎年秋採用ってやってるのでしょうか?
なんとしてでもヴィトンで働きたいと思っているので、どなたか何か知っておられましたら、情報お願いします。
以前受けた人でも受けられるんですかねぇ~。。。
遅くなって申し訳ありません!!1日に行なわれた説明会に行って来ました。
3ブランドについては東京でのみの開催だそうで、関西や九州から来てる方もたくさんいらっしゃいました。既に書類選考も始まっています。
セリーヌの掲示板が出来ているので、3ブランドについてはそちらを覗かれると良いと思います。
大体1週間前かな?ちょっと忘れてしまったんですけど、
中途採用の希望の方、繊研新聞、要チェックです!!
まず最初に私がセリーヌの新卒案内についてカキコしてしまったせいで、多くの方(特に関西の方)に落ち着かない日々を過ごさせてしまって本当にごめんなさい!!
説明会は明日の1日に東京で行なわれます。説明会の予約は案内が来た方のみだと思われます。私が予約を行なった際に名前と学校名を聞かれたので。問い合わせをしたい方々のお気持ちは凄く理解出来ますし、私も出来る事ならお教えしたい気持ちで一杯なのですが、企業側の方にもご迷惑をお掛けしてしまうと思うので控えさせて頂きます。お力になれくてごめんなさい!
募集要項等は説明会に行ってみないと全く分からないので、とにかく明日行ってみてすぐこちらの方にカキコさせて頂きます。
ありがとうございます。立派な販売員になれるようがんばりたいと思います。興ざめですさんも就職活動がんばってくださいね。
関西でセリーヌの案内が来た方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。こうして、掲示板にこんなことを書いてしまうのはどうなのかと、正直とても迷ったのですが、こんなにもいろんな方からご意見を頂けるとは思っていませんでした。ので、本当にうれしく思っています。
最終面接が終わってから、あんな終わり方をしたので、もう訳が分からなくなって、就職活動って何なんだろう?とも考えました。私のしてきたことは、間違いだったのか、悩みました。私のカキコで、気分を害された方には申し訳ありませんが、みなさんのご意見を聞くことができ、だいぶ落ち着きました。
あ、言うのが遅れてしまいましたが、ラプコさん、内定おめでとうございます☆
私の中では、就職する企業としては、今回本当に残念に思いましたが、接客面など、数多いブランドの中でも、やはりヴィトンはピカイチだと思います。だから、受験もしたんです。私だけでなく、多くの方がそう思われていると思います。
いくら、中途が多いなど、特別な理由があるにしても、やっぱりラプコさんのように、ヴィトンの接客にこだわりを持って働かれている方、素敵だと思います。ラプコさん、頑張ってくださいね!!
大手だとか、ブランドだとか、そういう動機が否定されてる感がありますが、
でもきっかけって、動機って、コーポレートブランド。
大きいと思います。
そこから知ろうとする気持ちがうまれて、その熱意=企業研究することで、もっと好きになる、もっと知りたくなる。
そこでオンリーワンになるんじゃないかな?
就職とか就社とか、正誤はなくて、働いていく、ということに対する価値観が会社とマッチするか否か、の問題だと思います。だから要は相性だと叫ばれるんですよね。
合わなくても譲れないおもいがあるなら、社員さんに何十人も会ってみたり、店舗訪問いきまくったり、してるうちに、共通したものがみえてくるはずですし、熱意はかってもらえるんじゃないでしょうか。
うまくいえませんが、すべてはなるべくしてなっていると思います!!がん張りましょう!!
お返事を、ありがとうございます。そうなんですか…私はもう、最終の案内を頂いたときから、早くに4次面接を受けさせて頂いていたのに、その案内も遅かったため、最終はキツイだろうな…と思っていたので、それなのに、そんな質問をしたもんだから、、私だからこだわりはないというようなお答えをされたのかと、感じていました。私の場合も、その質問をしたとたんに、ものすごく冷たい空気が流れました。お答えは頂きましたが、何かいけないことを聞いてしまったのかと、その時は申し訳なくも思いましたが、後になって冷静に考えれば考えるほと、納得できずです。
でも、確かに杏菜さんの言う通り、人事の方がなぜヴィトンか?を何度も質問してこられたのは、杏菜さんの言うとおりだと思います。分かりにくくなんかないですよ!私の方こそ、分かりにくくてごめんなさい。
でも、いつまでもブツブツ言ってても仕方がないし、合わなかった、と思って頑張ろうと思います。
杏菜さん、ありがとうございました。
私は興ざめですさんの気持ちはよくわかります。私はヴィトンの接客に感銘を覚え、私もSEを目指し、お客様に喜んでもらえるようなサービスを与えたいと想っています。その想いが人事の方に通じたからこそ内定をもらう事ができたのだと思います。興ざめさんの言うように受けてきた方々それぞれなぜヴィトンなのか、というオンリーワンの想いがあると思います。じゃないとヴィトンを受ける意味がないわけですから。販売なら何故ヴィトンの販売か、人事なら何故ヴィトンの人事か、この想いがないと逆にヴィトンでやっていくことはできないのではないでしょうか。人それぞれ想いはあると思いますが、ヴィトンでなくてはならない、そしてそれを実現したい、という思いは誰しもあるのではないでしょうか。長々とすみませんでした。興ざめさんもこれから就職活動がんばってくださいね。
ありがとうございます。本当に、ショックだったので、しかもそれが当たり前のとうに言われたので、何だか自分を全否定されたように思ってました。でも、お馬鹿さん(て…私が呼ぶとすごく見下してるような言い方になってしまいますが、決してそんなわけではありません)のように、同じ考え方をされて、こうしてカキコして下さって、私も間違いではなかったと、改めて、前向きな気持ちになれました。
…と書いてはしまってものの、こればかりは人それぞれの感じ方なので、何が悪いだとか言うつもりはありませんが、私的に、おかしいんじゃ…と思ったのです。新卒生、受験生にとって、面接官の方はその会社の方なんです。なのに、その会社の良さを語れないのは、私的には非常に残念だったのです。
>うーんさんへ
ご意見ありがとうございます。でも、人事のお仕事と一言で言っても、会社によって違うと思います。どうして、その会社の人事を選ばれたのか、と思わないんですか?でも、これも価値観の違いだと思うので、いったいどこに興ざめしたのか、分かって頂かなくても結構なんです。ありがとうございました
もう関東の方では、内定者懇親会があったんですか?服装はスーツで行かれましたか?友人には、スーツでなくて良いと言われたそうなんですが、私はそのようなことは言われてないので、少し不安です。こんなことをお聞きして申し訳ないですが、差し支えなければ教えてください。
はじめまして!私も最終面接のとき、最後に何か質問はありませんか?と言われて、それまでがとても圧迫で突っ込まれたので、その質問にも何か答えなければと思ってしまい、とっさに、ヴィトンが他社に負けない誇れるところを教えてくださいと言ってしまいました。
その瞬間、冷たい空気が流れたように感じました。
そして女性の方から、そんなものはありません、ときっぱり言われました。本音の答えを期待していましたが、きっぱり言われました。
興ざめですさんの場合、人事の方は、どうしてヴィトン?という質問に、ブランドだからとか、大手だからというミーハーな答えではなく、接客販売がしたいとか、人事の仕事がしたいとか、そういう人に来てほしいという思いゆえにそのような答えが返ってきたのではないでしょうか。
分かりにくくて、すいません。。。
けれど、納得して次に進みたいですよね。興ざめですさんのモヤモヤが少しでも解消できればと思います。
確かに、今回不採用の通知を頂いたことは、よかったことだと思います。それに、私もきちんとヴィトンを理解できていなかったことが、まず大きな問題点ですよね。。しかし、受験者にとって、面接官の方は、ヴィトンの方です。こだわりはなかったと言われて、ショックを感じてしまったのは、私の責任なのですが、やはり…ショックでした。人それぞれ、捉え方は違うので、それを承知の上で、受験されている方には失礼な言い方になってしまい、申し訳ありません。
本当に多くの応募者がいる中で、最終選考まで進ませていただけたことは、自信にもなりましたし、心から嬉しかったです。本当に、ありがとうございました。
世の中の全ての人が、自分と同じ考え方を必ずしもしているわけではないということを、痛く感じました。みくさん、ヴィトンに見る目があったとおっしゃっていましたが、本当にその通りです。ただ、見る目というよりも、私が社会への甘さを明確に、あの質問で出してしまったので、見る目…とは違うと思いますが。
本当に申し訳ありませんでした、ありがとうございました。
面接官の方の対応は上から見下したようなちょっと
尊大な感じがするし、あなたの気持ちも理解出来ます。だけどここは冷静に客観的に、仕事ではなく
会社にこだわるということについて、もう一度よく
考えてみてはどうでしょうか。
もしも”会社”ではなくて”仕事”への自分のこだわりとか理想が見えたら次にするべきことが自ずと
出てくるだろうし、嫌な気分をひきづることもないと
思います。気持ちを切り替えてどうぞ就職活動
頑張ってください!
あなたの言ってる意味が解りません。やりたい仕事がはっきりしていて、ルイ・ヴィトンで働いているのに、ルイ・ヴィトンの良さを、語れないのはおかしい。しかも、ヴィトンを受けにきている大学生を、面接している、ヴィトンの面接官が、
それを、語らないなんてもっとおかしい。
人事の方がお答えしたとおり、まさしくそれが就職、就社の違いではないかと思います。 人事の方はおおむね中途だと聞いております。 中途で人事をしているのはなぜかといったら、人事という仕事にやりがいをみいだしているからではないでしょうか? ヴィトンがどうしてもよくて、そのなかならなんでもいいよ~ という考えで人事という部にたまたまついていらっしゃる方はいないと思います。
あくまでヴィトンは個人のキャリアステップに一部であり、ヴィトンで経験をつんだと思った方々はまた違う企業に移られるのでは? どうしてもヴィトンがいいんだ!と言うようなことではあまり成長が望めるような人材ではないですよね。 販売はともかく本社スタッフともなると。
人事の方々がどうしてヴィトンなのか、をしつこく聞いたのは とりあえずヴィトンというブランド好きだから、 ヴィトンで働いているとかっこいいから、 大手だから、 とミーハーな気持ちで受ける方が少なからずいらっしゃることをご存知だからではないでしょうか?
研修に多額の費用を投じたのにも関わらず、思ったほど華やかじゃなかった、 販売なんてつまらない、なんて言って辞められては企業としては大損害ですよね。 (よくある話ですが)
いったいどこに興ざめしたのかよく分かりません。
私の友人は関東で内定をいただいているのですが、
彼女は、少なくともヴィトンで働くことを就社としてとらえているのではなく、
就職として捉えていると思います。
販売員2の友人のセールススタッフさんが下で書き込まれている内容にも一緒に目を通しましたが、
彼女も面接やOB/OG訪問・内定者懇親会などで社員の方のお話を伺った上で、
この書き込みに納得していました。
少なくとも、就社ではなく、就職だという意味が全然わからないというのは、
この言葉は説明会の頃からHRの方がおっしゃっていたので、
最終で落とされたのはあなたにとっても良かったと思うし、
ヴィトンも見る目があったのだと思います。
きつい言い方になってしまって、気分を害されたら謝ります。ごめんなさい。
どうも最終まで進まれた方にしてはまだ解られていないようなので、社員としてお伝えしたいと思います。
当社のHRのメンバーは中途入社も新卒入社もおります。
彼ら、彼女たちに共通しているのは、今並びに将来やりたい仕事がかなりはっきりしており、たまたまそれがルイ・ヴィトンの組織だったということなのです。
ですから、ルイ・ヴィトンのこういったところが良いからということは余り考えていないと思いますよ。
最終面接にまで臨まれる方から、良いところはと聞かれて、質問されたこと自体にびっくりしたんではとも思います。
当社に興味のない方は応募なさらないと思いますので、あくまでも私たちが拘って確認したいことは、今・将来"何がしたいのですか?"ということになると思います。
HRのみならず当社の社員は、会社・社員・商品等々当然のことながら大好きであることも含め皆さんに理解していただければ幸いです。
実は、最終の面接で、最後に質問はありませんか?と言われ、ブランド業界の中でヴィトンに入社で働いていて、他とは違うと感じたところ、ここがいいと思った点は何か、というようなことを聞きました。私達受験者も、さんざんその質問をされてきたわけですから、聞いてはいけないことだとは思いませんでしたし、今でも思っていません。
返ってきた答えは、私達はヴィトンにこだわりはありませんでした。人事の仕事にこだわりがあったんです。と言う答えでした。長い選考中、どうしてヴィトンなのか、想いを言葉にすることは難しいけれど、いかに相手に伝えるか、暖め続けたわけですが、人事の方のその一言に、興ざめしました。
ヴィトンにこだわりがなかった方に、どうしてなぜヴィトンなんですか?と聞かれなければならないのか。
今でも、わかりません。
私の面接をしてくださったあの方たちは、ヴィトンの方ではないのでしょうか?
どちらにしても、とても残念な答えでした。
そしてさらに、その方たちがおっしゃるには、それが、就社ではなく、就職なんです、と、言われました。ぜんぜん、意味がわかりません。
私の場合は、ヴィトンが本命というわけではなかったので、そのあいまいさも伝わってしまったのかもしれませんが、、本当に、耳を疑う言葉でした。今まで私がしてきたことって…
こんな書き込みをしてしまって、読まれた方、気分を悪くさせてしまってすいません。
がんばってください
登録すると、どいいう利点があるのか、よければ、教えていただきたいです!!お願いします。
私の知り合いは、保険会社の営業職から中途でヴィトンに入社しましたよ!!中途採用の応募資格に販売経験という項目はなかったと思います。
私は中途採用で入社した者です。
みなさんの熱心な気持ちを読ませていただき、つい書き込みたくなってしまいました!!
私は短大を出て、一般職の事務をしていました。
勤続年数もあまり無く、販売の経験もまったくありませんでした。なので、みなさんが気にしているようなことは、中途採用において、ほとんど障害にはならないと思います。人事が見ているのは、新卒採用の時と同じで、その人がどんな人なのか、その人と意志の疎通がはかれるか。などなどだと思います。
私自身社会に出て、本当に良かったと思っています。せっかく大学を卒業し、内定を頂いているのなら、何もしないで、中途のチャンスを待っているよりも、社会にでて、社会とはどのようなところなのか、何をするところなのかを考えたり、社会人のマナー等をみにつけ自分自身をよく見つめて心を大きく成長させていったほうがいいのではないかと思います。
絶対にあきらめずにがんばって下さい!!
えらそううなことを述べてしまい申し訳ありませんでした。
案内が来た人はまだ可能性を秘めてるということらしいです。
私に案内がきて友人に来なかったので問い合わせたらいです。
友人には他の道を考えるように勧めました。
私には通知がきていないのですが、是非選考に参加したいと考えているので、通知のきた方、よろしかったら人事部の連絡先等教えて頂けないでしょうか?←ヴィトンと同じですか?
突然失礼なお願いをしてしまって、ごめんなさい(>_<)
こんにちは、はじめまして。わたしは書類で不合格となったものですが、今でもヴィトンで接客のプロを目指したいという気持ちにかわりはありません。長い事あたためてきたこの夢をあきらめることはやはり無理でした。
私もマスコミのある企業の総合職で内定を頂いており、もう誓約書もだしました。正直かなり不安はあります。私の友人でCAを目指していて銀行にひとまず就職して転職を考えていた人がおります。彼女は今の仕事に責任があり転職するのを諦め銀行員として頑張っていこうと入社二年目で決意したそうです。
彼女の話を聞いていると余計に自分の人生はどうなってしまうんだろうと不安で未来が見えなくてどうしようもない気持ちになりますが、私は長い目で見て中途でヴィトンにもう一度挑戦したいと思っています!!書類を出した頃の自分は甘っちょろくて、コミュニケーションシートを今見ると本当に恥ずかしくなるほどの雑な内容でした。社会に出てもっと経験を積んで、何度も挑戦します。もしかしたらその仕事でやりがいを感じ、この道でよかったかもって思えるかもしれませんし。とりあえず私は神様が与えてくれたその企業で頑張ってみます。
アクセスさんのお気持ち、本当によくわかりますよ。ヴィトンの事では私も随分苦しい想いをしてきましたから。自暴自棄もいいところで、毎日死んでしまいたいと思っていました。就職しないでフリーターとして販売員のアルバイトをして資格を取りつつ中途で挑戦する道も考えていました。
最終的な結論はアクセスさんが決める事ですが、同じ気持ちの人は何人もいて、みんなそれぞれ進むべき道を決めています。一度しかない人生、就職は自分の人生決めろっていうようなものだけど、そう簡単には決められないことだけど、後悔しないよういっぱい考えてください!!
長くなってしまって申し訳ありません。なんとなく、ひとごととは思えずほおっておけなくて…。
販売員の転職には、企業によって資格や条件があります。例えば、プラダだと3年以上インポートブランドで販売を経験していること、などです。こちらの中途での受験資格はわかりませんが、中途での場合販売を経験していないと、不利になることは確実です。
中途採用での応募資格を確認してから、来年行くべき企業をお決めになられる方がよろしいのではないでしょうか。けっこう簡単に調べられますよ。
私は大阪で最終を受けて内定を頂いた者です。2月から始まり、いつも九州から新幹線に乗って大阪に出向き、がんばってきた甲斐がありました。
「総合職から販売員へ」が難しいということはないと思います。どんな職業でも、社会に出てたくさんの人と出会って色んな経験をすることで私達はひとまわりもふたまわりも大きくなれると思います。まだ20代そこらで、まだまだ色んな事を吸収していくことが出来ると私は信じています。
総合職という責任ある立場に立つことで、またさらに人より大きくなれるのではないかと思いますよ。。。職業や業界うんぬんよりも、そこで何を考え、何を目指し、何を見つけたか、だと思います。
私はご縁があってヴィトンという会社で自分のキャリアを積んでいこうと決心しました。ヴィトンという素晴らしい会社を一緒に目指してきた者として本当に大きなエールを送りたいです。がんばりましょう!
私と同じ状況の方がいらっしゃってびっくりしました。私も最終で不採用となってしまい、ヴィトンで接客のプロを目指していたので、本当にショックで正直今も何か引きずっているような感じです。
私もある企業から総合職として内定を頂いています。
ヴィトンがダメだったらそちらで頑張ろうと考えていましたが、実際不採用通知を頂いてから、さらにヴィトンで働きたいという気持ちが日に日に大きくなって来ました。
それで今、総合職を経験したのち中途採用を目指すか、総合職の内定を辞退しもう一度販売のできる企業を探すかということで思い悩んでいるところです。ただ、総合職→販売員は難しいですよね・・・。
アクセスさんの書き込みを見て、心境が痛いほど伝わってきたので思わず書き込みをしてしまいました。
はじめまして。 久しぶりにここにきました。 内定をいただいた一個人としての意見にしか過ぎませんが、私の場合はヴィトンが本命だとはいいませんでした。 1人1人の存在が大きい小さな会社が希望だと面接で言ったと思います。
はじめまして。久しぶりに覗いたらアクセスさんの気持ちが痛いほどわかり書き込みしました。私は4次で敗退しました。初めて面接が合格したのもここで、当時唯一選考がすすんでいたのもここだけで、そして毎回九州から出てきていたこともありとても思い入れが強くなっていました。私もアクセスさん同様会社のことを知れば知るほど惹かれていきました。さすがっ!!っていっつも思ってました(^-^)v
私も再チャレンジしようと思ってます。中途としてです。社会にもまれてひとまわりもふたまわりも大きくなって自分に自信をつけてからです。
週刊ファッション情報というサイトをご存知でしょうか?そこにファッション相談室就職編というページをチェックしてみて下さい。中途の方の書き込みなどが過去ログにありますよ。あまり参考にならないかもしれませんが・・・
もうチェック済みだったらごめんなさい。
説明会には異業種の方もたくさんいらしたようです。採用に至ったかは分からないですけど、でもそこはアクセスさんにかかっているのではないでしょうか?
アクセスさんにエールを送りたいです!!
がんばりましょう!!
しかし、どうしてもルイ・ヴィトンで働きたいという思いがあり、将来を考えるこの時期にとても悩んでおり、書き込ませてもらいました。
店舗見学や先輩スタッフの方々のお話、経営方針など、ルイ・ヴィトンを知れば知るほど自分が本当に納得し、ここで頑張っていきたいという思いが強まり、具体的に将来を考え出した矢先に不合格の通知が届きました。
私は他社から営業職の内定をもらっています。しかし、どうしてもヴィトンに対する思いがあり、その企業へ就職するかどうかも決め切れずにいます。
1年間就職浪人をして来年挑戦しようかとも考えました。けれどこの就職難の時期に内定をもらう事ができたのは自分を評価してくださった結果であると思います。そこで今は、一度新卒として社会に出て、経験を積みそこからもう一度ヴィトンを目指してみようかと考えています。
しかし、これから入社しようと考えている企業での職種は営業職でそこから販売職であるヴィトンに中途採用で応募するのは難しいのでしょうか?
内定され、これから頑張っていかれるみなさんの掲示板にこのような書き込みをしてしまってスイマセン。
どんな情報でも結構ですので、中途採用について知っておられる方、又今年の新卒採用で残念な結果になり、ヴィトンへの思いが断ち切れない方、来年もう一度頑張ってみようと思っている方、私の書き込みを読まれて何か思った方、是非お返事ください。宜しくお願いします。
マイマイさんの書き込みを見て、どきっとしました。私は先日内定を頂きました。しかし、ヴィトンで販売がしたかったわけではありません。始めは高級ブランドというイメージしかありませんでしたが、選考を重ねていくたびに、ヴィトンのことをすごく調べるようになって、お客様第一主義の徹底した教育制度や、社風に共感しました。このような会社だからこそ、ここまでの人気につながったのだと思います。単に商品の良さだけではない気がします。実際働いておられる方は素敵な方ばかりです。これまでの就職活動を振り返ってみると、説明会に行ってから興味が出た会社が多かった気がします。だから活動前に考えていた職種とは少し違ってきました。イメージよりもまずそこで働いている方や、会社の雰囲気、店舗訪問など、いろいろ調べてから受けていたのでよかったとおもいます。マイマイさんもこれからまたがんばって下さいね。ヴィトンで最終まで行かれたことが、これからの武器にもなると思いますよ!でも落ちてもそれを受け止めれる強さがとてもうらやましく思います。私の場合落ちるたびに就活を止めそうになってましたから・・そしていっぱい泣きましたよ。マイマイさんを応援しています。