会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方に住んでいると、何かと大変ですよね。
情報も少ないですし、
東京まで、説明会や面接で何回も行かなくてはいけないですもんね。
様々な事情で行けない方もたくさんいると思います。
もっと地方でも説明会を開催して頂けると助かるのですが・・・。
多くの外資ブランドは、新卒よりも中途採用にウェイトを置いていると思います。
理由は様々だと思いますが、他の企業での経験を生かせるからではないでしょうか??
私たち新卒だと、社会経験が殆どないですもんね。
さおりんさんは、店舗訪問はいつごろされる予定ですか?
もしされたら、お話聞かせてくださいね。
ちなみに私は、2月下旬に伺おうと考えています。
>ちかさんへ
カキコありがとうございます。
エリア選択でも不利ではないということが分かって安心しました。
ちかさんは東京のセミナーに参加されるのですか?
遠方からだと、先着順は大変ですね(><)
セミナーに参加されたら、雰囲気など聞かせていただけると
うれしいです。
これからも、みんなで頑張りましょう!!
私の書き込みに意見を下さってありがとうございます!わたしも、色々考えるようになって、徐々に店舗訪問の意義を掴めるようになりました。しかし実際、相手の評価ばかり考えてしまって、質問内容を考える時に臆病になってしまいます。そして、シャネル、エルメスといったヴィトン以外での新卒採用が都心部に集中していて、私は九州希望なので、落胆しています。そしてなによりも、アパレルの中途採用が多いのもショックです。でも、この現状はみんなとおんなじなので、一緒にがんばりましょう!!
私も札幌から2月のセミナーに参加予定です。
前に人事の人に電話したとき、「エリア」について「全国可」にしたからといって、有利ということは全くないと言っていました。
すごい人数が受けるということで、みなさん頑張りましょうね!!
2月のセミナーのときにもう文書を書かされるのでしょうか・・・?
自身で長老と名乗るのはなぜ?
わたしはLVを第一志望に就活中の大学3年生です。
2月のセミナーには参加します。まだ始まっていないので漠然としているのが正直な気持ちだけど、同じ目標に向かっているみなさんの書き込みを見たら心強くなりました!これからがんばっていきましょうね。
いろいろアドバイスください。お願いします!
初めましてm(_ _)m
同じような悩みを持っている方がいて、少しほっとしました。
やはり全国勤務可のほうがいいですよね。
LVJに勤務することができるのならどの店舗でもいいと
思っているのですが、
実際そうとは簡単に言えなくて・・・。
さおりんさんも、様々な考えがあると思います。
店舗訪問では、
「どのような事を聞かれるか」ではなく、
「自分が何を聞きたいか」ではないでしょうか?
なにも準備しないままで店舗訪問に行っても、
先方に対してとても失礼だと思います。
「なぜ店舗訪問をしたいのか」を考えれば、
自ずと答えは出てくるのではないでしょうか。
お互い頑張りましょう。
僕の言葉に反響をして頂いてありがとうございます。
改めて言わせて欲しいのですが、僕が前回書き込みをした情報は昨年度のことです。ですから、今年度がどうなるのかは正直わかりませんし、責任を負いかねます。もし、間違っていたらお詫び申し上げます。これも情報の一つとして参考程度までにしといて下さい。
店舗訪問ですが、彼女の話によるとリクルートスーツでアポも取らずにゲリラ的に行ったそうです。しかし、しーやさんの言うようにお店側の都合も考えてお仕事の邪魔にならないようにするべきだと僕も思います。恐らく、ヴァレンタイン付近は避けたほうが無難なのではないかと。行くなら平日の午前中などが妥当と思います。あくまでも、僕が勧めるのは職場見学であって、ゴマを摺りに行くのではないことを肝に銘じて下さい。知りたいことを個人的に聞きに行く場です。
しーやさんも言うように、僕の彼女はたまたま氏名と大学名を控えられただけなのかもしれません。僕もそんなに詳しい方じゃないんで、他にこの類の情報をお持ちの方がおられたら提供してあげて下さい。
初めまして!私も同じことで悩みを持っていたのでカキコしました。全国勤務可にすると有利なきもしますけど、どこになるかもわからないし。悩みますね。そしてわたしも店舗見学を二月にする予定です。どのようなことをきかれるのですか?
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
私は、店舗見学はまだしていません。
2月に伺おうと思っています。
ふじしーさんはもう行かれましたか?
いざ行くとなると、緊張しますよね。
どこまで突っ込んだ質問をしていいのか悩みます。。
店舗見学されたら、ぜひお話を聞かせてください。
私は、全国勤務可か、エリア選択かで悩んでいます。
本当のところはエリア選択がいいのですが、
エリア選択にすると若干、不利な気がするので・・・。
私は大学3年ですけど、とある理由でLVで短い時間、お仕事をした経験があります。
わたしはここを受ける気がないので、働いていた時の感想を書かせていただきます。もしよろしかったら参考にしてください。
まず、当たり前ですが女性の職場です。販売店で働いていたのですが、40人中35人程が女性。
男は大変です。女性に嫌われないため、結構頑張っています。
嫌われて、仕事を頼んだと時に女性スタッフから総スカンなんかされたら・・・・ ねえ?
けど、そんな場面を見たことがないですけど。
あと飲み会(忘年会)はすごいですよ。
女性スタッフがみんな綺麗で、30人以上も参加する。
「クラブLV」状態になります。それが一番良かったことです。
華やかなイメージをもたれる人が多いと思いますが、実際は違います。
肉体労働です。販売している時はお上品に仕事をしていますが、裏ではダンボールをかついで走り回るのもしばしばあります。
そして何故私が受ける気がないというと、何年も販売員をやる気がないからです。
もっと、違うキャリアを積みたいからです。
でも、LVの販売員ってどのくらい働くのかね?
何年くらいすれば希望職(スタッフ職)に、異動できるのかな?
みなさん、がんばってください!!!!!!
改めまして初カキコです。さっきの質問非常に唐突でしつれいしました。今日私は初めてこのサイトを知り今までの掲示板に目を通しました。そこで分かったことは積極的にLVJにアプローチをするべきだということですけど、店舗訪問とは具体的にどのようなことをなさったのか教えてもらいたいので、もし返信してもらえるならと思います!
店舗訪問というのは具体的にどうすればいいかおしえてください!!
書類選考の合否は、どのようなタイミングでどうのような方法なのかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
お願いいたします。
ヴィトンのバックでいく必要はないと思いますよ。
実際昨年の説明会でヴィトンのバックをもってるかたは
そんなにいらっしゃいませんでした
今年はどうなのか知りませんが、昨年僕の彼女がLVを受験する際に店舗訪問をしました。そこで氏名と大学名を控えられたそうです。そしたら見事一次・二次と通過してました。(三次で涙してましたが。)受験されるみなさんは店舗訪問されることをお勧めします。僕は男なのでLVには興味ありませんが。いいことあるかもよ。。。
説明会には、ヴィトンの鞄で行くべきなのでしょうか??
面接などはまだまだずっと先だと思いますが、契約社員としてでも販売員として働きたい理由はなんなのかつっこまれるのではないかと思いますよ。
販売員になりたい→ その中でもルイヴィトンで働きたいという意思のある方が受かるのではないかなと思います。
ヴィトンでとりあえず働きたい→販売でもいいっか。 という発想では面接で見抜かれてしまうかと思います。
がんばってください★
サイトではないですけど、2月10日にファッションビジネスガイダンスってのがありますよ。
外資に限定してるものじゃないけどアパレル業界のセミナーです。
私は伊勢丹のHPから申し込みましたよ。
http://www.apr.cp.jp/ がファッション就職情報アパレルルームです。まだ2005年度卒は始動していませんが、登録するだけでも・・・
繊研新聞もチェックしてみては?
tttp://www.senken.co.jp/
詳しく説明頂きありがとうございました。やはり世界一古い鞄のメーカーでも日本じゃ異様な人気ですからね、受ける人もものすごい数なのに
採るのは100人程度とネットで書いてありました。トップブランドはどこもそうですし、どっちにしろ良い経験になると思います。(新卒一度きりですしね)
どなたかファッション業界の就職情報が見れるサイトをご存知ではないですか?リクナビなどはDATAなら見れるのですが。
シャネルは募集してますよ。だから他も調べればあるかもしれません。
外資系は新聞の求人欄に募集が載るので新聞をチェックすることを
オススメします☆
説明会はコンサート(会場名は忘れてしまいました)を普段行われているところで開催されました。説明会というより、講演会に来ている気分でした。始まるまでの間ショーの映像が流れていました。質問する時間はあったと思います。特に質問で名前と学校がひかえられている感じはしなかったですよ。でも、ヴィトンという名だけに来ている感じの人もたくさんいましたが、そういった方は選考が始まるとさっぱりいなくなってた気がしました。他の企業を受けるときと同様に新卒らしく行くことがいいのではないかと思いますよ。
始めまして、説明会はどういったものか簡単に教えていただきますか?
また質問する時間などありますか?よく説明会などで質問をすると名前と学校名をひかえられ積極的だと判断されると聞きました。
一昨年うけたものです。説明会でエントリーシートをいただいて後日提出会でしたよ。頑張ってくださいね☆
説明会の通知(書類選考の結果)はすぐにいただけるのでしょうか?
あと面接日はすべて平日になってしまうのか心配です。
どなたか受けられる方いらっしゃいますか?
はじめまして。私はJURIと言います。はじめてこのサイトを見て、みずほさんの書き込みを見ました。私も明日説明会に参加するのですが、筆記試験がとても気になっていました。服装等も気になります。何かわかったことがあれば、是非教えてください。宜しくお願いします。
僕は、全国可でお答えします。全国の店舗を行って見たいですし、そこで様々なお客様と触れ合うことでまた自分の成長にもつながるし、楽しいと思うからです。今は47店舗しかありませんし、まだまだ増えていくと考えられますのでOPEN時のスタッフとしても働きたいですし。まりりんさんは、店舗見学はいかがでしたか?
ごめんなさい!!新卒なんです!!(>。<)けど、ありがとうございます。
どなたか、知っていらっしゃる方、よろしくお願いします!!
自分は将来LVに就職したいと思っています。今LVで働いてる方や、これからLVに挑戦する方などにお話を聞きたいと思って書き込みしました!
LVに就職するには良い大学を出ていて、学歴が優れていないとダメなのでしょうか?自分の行く大学はけしてレベルが高い大学ではないと思います。しかし勉強内容は販売や服の事を学びます!接客業は好きです!初めてバイトしたときから思っています。LVについて何でもいいので教えてください!お願いします。
がんばってみたいと思います。教えて下さり本当にありがとうございます。
テストや就活で毎日忙しいと思いますが、いかがお過ごしですか?
アルバイト先にヴィトンの新卒採用を受けた方がいる、
と以前にお話ししたと思いますが、
その方とは別にもう一人、アルバイト先に新卒採用を受けた方がいらっしゃいました。
新たにお話を聞いた方も、現在の就職先が先に決まったので
2次試験後に辞退されたそうなんですが・・・。
この方は、「すごく面白そうな企業だった」
とおっしゃっていました。
やっぱり、人それぞれ感じ方は違うんですね。
この話を聞いて、説明会に行くのがとても楽しみになってきました。
ところで、ふじしーさんは、勤務地は全国可かエリア選択、
どちらを希望されますか?
1/7発行のとらばーゆに掲載されていましたよ!確か、1/23必着が応募締め切りのはず。中途採用だったので、まいちんさんが新卒だったらごめんなさい!