会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜ皆自分で考えて行動しようとしないのかなって。
服装はどうするの?とか、鞄はどうするの?とか、店舗訪問はどうやってするの?とか。
全部、自分で考えて自分がこれで良いと思ったやり方でいいんじゃないのかなって思うのです。
みんな他人のしかも相手の見えない掲示板の噂や情報に頼りすぎなんじゃないかなと思うのです。就職活動は自分との戦いだと思います。
他人がこうしてるから自分もしなきゃ!とか皆が店舗訪問してるからしなきゃ!じゃないと思います。自分がしたいかどうか。
ここを見ている方に、もう一度考え直していただきたいと思います。
しかしエントリーフォーム…私今までの就活でこんなの書いた事ないんです…
新卒の方々はこんなのを何社も書いてたんですね…
本当に偉いと思いました。
他の中途の方々はいかがでしたか?
私はエントリーフォームでこんなにつまずくなんてこれからが思いやられます(T_T)筆記も不安だし、面接も緊張してしまうだろうし…
でも接客が好きなので頑張ります!
掲示板をみてる!なんて正直にいうひとはあまりいないと思います。
だいたい、新卒さんにしたって、「私は掲示板を見てるし、書き込みもする」「今日は某掲示板で年下にカツをいれてきた」などと
カミングアウトされるのですか?
掲示板を利用しても言わない人だっているもんです。
それと。
「何故自分で考えないか」という質問も断定的で受け入れがたいです。
みな必死で考えてますよ。
こういった掲示板で、どうなんだろうね、そうだねと
友達同士学校で話しているのと同じ感覚で話しているからといって
なにも考えていないと決め付けてかかるのはどうかと思いますが。
また、有利になるから店舗見学に行くのですか?有利だから全国型と言うのですか?Officeを将来希望するのは不利になるのでしょうか?
以前にも書き込みましたが、なぜ皆さんは自分で考えないのですか?なぜ確認も出来ない情報に踊らされるのでしょうか?
同期も含め、新卒入社でも中途入社でも同僚達はあまり掲示板を見ていなかったひとが多いようです。見るなとは言いませんが、自分で考えられる人と働きたいと思っていますので、老婆心ながら。
就活での健闘を祈ります。
はじめまして!私も18日のセミナーに参加する予定です。
鞄の件、ちょっと悩みますよね。。でも、OG訪問したときに店長の方とお話できてそのとき聞いてみたら、選考には関係ないって言ってましたよ☆私もみほっちさんと同じで、リクルートバックにしようと思っています!
いらしゃいませんか?
二次面接は個人面接ですよ。面接官は二人です。
二次と三次の違いはわかりませんが、
先日の三次面接は二次面接と同様に個人対二人でした。
今までの販売経験から学んだこと、これからどうしていきたいか?をまとめていくと良いと思いますよ!
頑張って下さいね!!
毎日お忙しいことと思います。
LVJのサービスは本当に徹底してますよね。
私もよく利用していますが、お手紙をくださったり、
楽しいお話をしていただいたり・・・と、
いつも有意義な時間を過ごすことができます。
実際、あのように常に笑顔で、
きめ細かいサービスを提供しなければならない
ことを考えると、かなりの苦労があると思います。
そこが、「なぜLVJで働きたいのか」が問われることに
つながってくるのかなぁ、と思います。
もうすぐセミナーですね。また、参加されたら
お話を聞かせてくださいね。
私の大学の先輩は、去年行ったらその場で記入したらしいですよ!内容は「あなたが宇宙人になったらどのようなビジネスを展開するか」などらしいです。あと説明会は1時間半前で既に長蛇の列で、一番はじめに来た方は4時間前に来てたそうですよ!
難しそうですけど、頑張りましょうね☆
ちなみにその説明会は福岡の分です。
日本のLVに行って、すごくびっくりしました。
昔パリに住んでいて、LVでバイトしてたんですが、本店をはじめヨーロッパでは「お客様第一」というよりはブランディングをより重視していて、特定のお客様にしか売らない商品や、身なりによっては敢えて対応をしない(つまり無視する)ような接客スタイルなんです。それもどうかと思うけど、要するにブランドの確立・維持には選客って必要なんですね。
ただ、LVジャパンは別の法人だし、日本ではそんなの通用しないですからね。
私は新卒ですが、そんなLVジャパンで働いてみたいなって思います。
大丈夫じゃないです★☆★
OBがいるいないにかかわらず、
内定をもらいたいのであれば、店舗見学は必ずしてください。
ちなみに私は、
大きな店舗よりも比較的小さな店舗での見学をお勧めします。
なるべく平日の午前中が良いと思います。
セミナーとその時行われた集団面接はなんとか通過し、2次面接に呼んでいたただけたのですが、2次面接は個人面接なんでしょうか?先月、近畿で受けられた方でご存知であれば、何人対何人かを教えてほしいです。
また、3次でも残念な結果になってしまったという話も聞きました。LVの3次は、いわゆる他社のように、最終面接でめったに落ちない、という性格のものではないのでしょうか。
2次と3次の違いって、何なのでしょう?
質問ばかりですみません。
今週、2次を東京で受ける中途採用の皆さん、がんばりましょうね!!
後日ですよ^^
私の行っている大学からヴィトンに入られたかたがおらず、すなわちOBがいません。。。訪問なしでも大丈夫ですかね??
ヒューマンリソーシズの人達が接客経験をしていないというのは事実なのですか?中途採用でも最初は接客をするだろうという可能性は全く無いのですか?
>かよこさんへ
どこで聞いた情報かわかりませんが、LVJからのキャリアアップが無いと言うのは嘘です。
もうひとつ、LVMHという会社はありません。LVMHは高級ブランド品を取り扱う企業の集合体です。
新卒でLVMH経由か、LVJ経由か何てことは、東大に入るために、名門幼稚園に入るか普通の幼稚園に入るか位の違いだと思います。
個人的に、両者にはさほど差はないように感じます。
LVJの人事の人たちっていうのは、中途採用で入ってきた人たちですよ~。「あたし達、新卒じゃないから」っていうのを去年の選考の時に聞きました。あなた達は現場を知らない人たちなのですね、って思わず聞き返したくなってしまった記憶があります。
確かに!!!!同感です☆とゆうことで、新たに「ルイヴィトン・ジャパン新卒の方だけの掲示板」を作って見ました♪利用してくださる方いっぱいお待ちしてます★
遅くなってごめんなさい。大丈夫ですよ。前にも書き込みしましたが、緊張はみんなしますよ。これからいくらでもなりたいように変われますよ。失敗して身に付けましょう。
質問はどれくらいしたか明確には覚えていないのですが、だいたい5,6個だったと思います。ただ、内容はまとめていくことをお勧めします。自分が知りたいことでいいと思います。生の販売員の方とお話ができる機会なので自分で調べれることのできるものではなく、例えば先輩が活動中はどんな感じだったか?とか、いつもどんなことを考えて働いているかとかですかね。まずは行動あるのみですよ。何回行っても構わないと思いますし、僕は行けるだけ行こうと思っていますし。がんばりましょう。あっ、先ほども書き込みしたのですが、「私的ブランド論」という本がありますのでそういうものも活用してみてはいかがでしょうか?気持ちが高まりますよ。
たとえどんな世代や客層のお客様でも差別はできません。ルイヴィトンの持つクラフトマンシップや伝統や歴史などお客様に伝えたりすることも接客であり販売するものの使命だと思います。
お疲れ様です。やはり日々気持ちの高揚がおさえられませんね。店舗見学を通してモチベーションはあがりましたし、自分の課題も見つけられました。あと、この前神戸に訪れた際に神戸のルイヴィトンも見ておこうと思い立ち寄るとLVJグループ株式会社ルイヴィトンジャパンカンパニー代表取締役社長の「私的ブランド論」という本があり思わず買い読みました。すごく勉強になりましたし、ルイヴィトンが歩んできた歴史や海外市場進出での苦労など臨場感あふれる文章でとてもためになる思いでした。是非、皆さん参考にしてみてはいかがでしょうか?神戸店は、入ると全体が見渡せて空間がすごく広く感じるというか印象深いMDでした。店舗のスタッフさんもかなり丁寧な対応で本しか買っていない僕に扉の外まで見送ってくださってとても気持ちがよかったです。やはり接客サービスに力を入れているだけあって流石だなと思うのと同時に自分もああいう風になりたいと改めて感じました。なりたい自分に向かって一歩ずつ確実に歩んでいこうと思います。
ポジティブに裏を読める人が欲しいのかもしれませんね。
さて、説明会までの準備ですが。
OB訪問はしておきましょう。以前ここの書き込みで、OB訪問をすると学校と名前が聞かれるって書き込みがありましたね☆・・・そういうことです。
次に、秦社長の「私的ブランド論」を読みましょう。
そして、どうして接客という仕事がしたいのか、もう一度自分なりに考えをまとめてみた方が良いでしょう。ポイントは「なぜ接客なのか」です。
業界は、他では住宅販売、MRなどがありますよね。
会社がどうあれ、やはり純粋に販売ができるかどうかに
かかってると思います。少しでもためらうなら辞めた方
がいいと思われます。
最近の掲示板で離職率を高めるとか、人事は冷たい人などという書き込みが多かったので少し怖がってしまったんですけど、匿名希望さんの書き込みを、見て癒されました(笑)でもそうですね。若手新人がとても活躍していますとあってもその裏を読めば、離職率が高いため新人しか残らないといってるようなものですからね。そして、説明会までになんの準備をしておけばいいのか悩む今日この頃です(>I<)
私が参加するのは2月27日に化学会館で行われるLVMHのフォーラムです。
そちらの方は家にダイレクトメールがきてWEBエントリーをして、確認メールがきて、招待状が届くという経緯をたどりました。
そのフォーラムではベスト・ドレス・アワードという賞があって、参加者は自分を最もよくあらわしている服装を考え,着ていかないといけないんです。
混乱させてしまったうえ漢字まで間違えちゃってすみませんでした。
たぶんLVMHの方と混同してるんじゃないかな?
LVMHは招待状貰うから。
秦社長の著作、私的ブランド論にも書いてありますが、LVJはLVを任されたコンサルタント会社が巨大化したものというのが根底にあります。もちろん、そう言い切ってしまうことに問題はありますが、基本的なスピリットはそうです。人事の方が「別に人事であればLVJじゃなくても良かった」何て言ってしまえるのはこのためなのでしょう。だとするならば、離職率を高くしようしてるということは会社の状態が良いと言うことだ考えて良いでしょう。
私は以前コンサルタント系企業のセミナーをたくさん受けました。そして、会社の状態が良ければ良い程独立もしくは転職する率を高くしようとしていることに気付きました。
つまり、「離職率を高くする」という言葉の裏を返せば、「会社の状態は良好で、居心地がとても良い」ということなのです。
余談ですが、言葉の裏の意味を察する意識はしておいた方がいいと思います。特に日本人のお客様の場合は、言葉の裏を読んで欲しいという方が多いはずです。
言葉の裏を読みながら人事の話を聞くと、なかなか暖かい人達だってことがわかると思いますよ☆確かに一見怖いですけどね。まぁ、それも第一印象ってのがいかに相手に影響を与えるかってことを知り尽くしてる人達がやってるわけですから・・・そうです。きっと、わざとです(笑)
18日の説明会に参加しようと思ってます。
ゆかっこさんが招待状をもらったそうですが、今回の説明会は予約制ではないですよね?どのような経緯でもらったのか少し気になりました。
また、説明会へは皆さんはスーツで行きますか?
着て行く服を考えると書いてあったので、私服?と思いました。。。
なにも知らない私に情報ください。よろしくお願いします。
こんばんは。僕も新卒でLVを受けるつもりの大学3年です。
招待状って2月18日の説明会のですか?
ここの掲示板、新卒と中途の情報が一緒に書いてあるので、ちょっと混乱してます…。
ゆかっこさんの書き込みはフォーラムってあるから、18日の東京国際フォーラムの説明会かなと思って気になってしまいました。新卒でLVを受ける予定の方、僕は予約なしで説明会に直接行くつもりでいたんですが、違うんですか…??どなたか教えて下さい。
招待状って、エントリーか何かされたんですか??私は大阪で24日にある説明会に行く予定なのですが・・。ちなみに販売職希望です。
丁寧なご返答をありがとうございました。
現場の人のお話が聞きたかったので、参考になりました。
LVJはキャリアアップが望めないわけですが、
そうするとLVJの人事って、LVMH本体の人事が兼業してるんでしょうかね?
どういうシステムなんだろう。
あと、辞職率の向上をはかるなんて
すこし不思議な感じがしますね。年をとったらやめてほしい
ということでしょうか。
明らかに、販売員を育成するつもりはないのでしょうけど
ここまで言われると、使い捨てだとあんに言われているようで
考えてしまいます。
ありがとうございました。
今日招待状なるものを受け取りました。
着ていく服を考えるのも楽しくなってきて参加するのが今からとても楽しみなんですが、このフォーラムで選考って行われるんでしょうかね??もう一度いただいたメールなど確認してみますが、こちらの掲示板で選考の話が出ていたので気になりまして・・・。
こちらの掲示板で仲間に会えたみたいな気がしてとても嬉しいです。
他の掲示板にくらべてもあたたかい書き込みが多いし・・・。
みんなで頑張りましょうね。
今年新卒で販売職を受けるつもりです。今まで、憧れだけでヴィトンを目指していたのですが裏では結構重労働なんですね。ちょっと自分の甘さを感じました。大変ためになる書き込みありがとうございます☆
私もそれは思いました。そして「離職率を増やす対策?」とメモも取りました。あの時、質問をしようかと思ったのですが私が聞き間違えたのかな?と思い、ずっと心にひっかかっていたのですが質問できませんでした。 同じように感じた方がいたのでびっくりしました。 あれは一体どういうことなんでしょう?私はこの業界には素人なのでよく分からないのですが、長く勤められないということなのでしょうか?
今日、通知が着ました。今回はご縁がなかったようです。
まりさん、もし通過されていたら頑張ってくださいね。
そうですね!OB訪問をやってからでも良いと思います。もちろんスーツで行ったほうがいいと思いますよ。OB訪問とはいえ、LVの社員の方とお会いするのですから!緊張してばかりになりそうですが頑張りましょう。
誤解ないようにですが人事の方(説明された方)はとてもよかったです。会社の考え方が私に合わなかっただけです。こんなこと言っている自分は何様だだとおもいますが。。
混乱させてしまったらごめんなさい。
面接の時仲良くなった人たちとも同意見だったのが セミナーで威圧感がありこの会社はいい会社ではないなとすぐ思いました。直感てありますよね。社員を大切にする会社ではなく・・実は私の友人が5年間働いており、いわゆる外資の考え方だよ、なんで受けるのと言われていました。意味が分かりました。悪口ではないですがセミナーでLVは会社の辞職率が低いのでいかに入れ替え=退職者をだしていくか、等を言われてました。私だけが思ったなら語弊がありますが3,4人同じ意見でしたから・・しかし応募者はたくさんいますから良いのではないでしょうか。
私もセミナーに参加し、通過しました。正直異業種からの転職なので販売のことはまだまだ素人です。どういう点がだめだったのでしょうか?参考程度にききたいので教えてください。
お久しぶりです。
お返事遅くなってしまってすみません。
連日、慣れないスーツを着ていて、疲れが溜まってきました。
ふじしーさんも、忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
店舗訪問のお話、ありがとうございました。
かなり参考になりました!
やはり、限られた時間の中でいかに質問や雰囲気を通して
LVJという会社を知るかがポイントですね。
私もしっかりと準備をして望みたいと思います。
また、店舗訪問したら報告しますね。
ふじしーさんは店舗訪問をして、さらにLVJを
志望する意思が強くなりましたか?
ふじしーさんの考えと異なる部分はありましたか?
もし良かったら、聞かせてもらえると嬉しいです。
お互い、忙しい日々が続くと思いますが、
身体に気をつけて頑張りましょうね。
私はセミナーにはいってないのですが
どのように感じがわるかったのか教えていただけませんか?
そうですねぇ。確かに中途採用や、東京、大阪勤務のみが多いようです。九州に住むものにとっては悩みどこですね。
私はまずOB・OG訪問からしてみようと思います。LVJの店舗に電話するの緊張しますが・・。そしてその後に店舗訪問もするつもりです・・。やはりOB訪問もリクルートスーツですよね~?? 実際お話を聞いたら、意欲も違ってくると思うのでしてみます!!