会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は英語がいかせるサービス業をと考えているので他には、JTBやHISなどを考えています。本当はエルメスやシャネル、グッチ、ディオール、ティファニーなどを受けたかったのですが、新卒は募集していなかったり、東京、大阪のみの勤務地だったりで、可能性がかなり狭められていて苦しんでいます。
2月4日にセミナーと一次選考を受けられた方で、今日もう既に通過の連絡をいただいたかたいらっしゃいますか?
翌日が多いと掲示板に書かれていましたて、気になっちゃいました。。
今日もやはり連絡がある様子はなく、ブルーです。
前回はすぐに連絡があったのに今回は日にちもたっているのに・・・と考えたらやはり今回はご縁がなかったのかも。
だけどあきらめず待ってみます!!
本当に有難う★
それはLVMHの掲示板でききましょう。
ここは、小売店LVJの掲示板ですよ~。
>長老さんへ
しばらくログを読ませていただいていました。
外資ブランドの商業主義は嫌いだとおっしゃる長老さんのご意見は
よく理解できましたが、だからといって楽しげに買い物をする日本人のありかたを責めることは、個人的には受け入れがたく思いました。
なるほど、「猫も杓子もルイ・ヴィトン」といった言葉は10年以上も前からありますし、欧州諸国だけでなく、アジア地域の上層階級の中でも嘲笑の対象になっていたのは周知の事実です。羨望の裏返しと言えるかもしれませんが。
しかし、だからといってのんびりブランドを求める日本人に対して「似合うから、似合わないから」といった個人的な事柄を問題視するのはおかど違いというものではないでしょうか。
確かに、日本人における若者層のブランド所持率は大変なものがあり
欧米諸国なら妙齢のマダムしか身につけないような代物を、日本ではまだ幼さの残る女子大生が身に付けているといった現象がおこっています。
しかし、それもまた個人の自由であって、本人に買い求める資金があり、その品物を持って満足しているのであれば、他人がとやかく言うことではないと思うのです。
また、外資起業の日本市場参入によって日本経済がうるおうのもまた事実で、雑誌とブランド広告の関係・雑誌と消費者の関係などを考え合わせると、今の現状は決して消費者だけの責任(?)ではないことがわかります。
とにかく私としては、日本人が心にゆとりをもって、楽しくお買い物ができる状態にあり、それによって日本経済が潤うのであれば、外資の商業主義もまたよしというふうに感じております。
長々駄文失礼いたしました。
1・自分の天職は接客業だと考えていて、特にLVでなければならないという理由は無く、とにかく接客の仕事がしたいということをアピールしてください。
2・表情を豊かにしてください。声、目の表情も。
3・将来オフィスにキャリアアップしたいと言うことはマイナスです。
4・掲示板の情報を簡単に信用しないで、自分で事実を確認してください。
これらのコツを掴んだ一部の人々が内定をもらいやすいというのは不公平な気がするので書き込みます。もちろんこの情報もOBに聞くなり、先輩に聞くなりして自分で確認してください。
にもありますがさすがに全部は行く必要はないかと。
それとデパートの場合どちらの所属のかたが販売されてるんでしょう?
それはLVJじゃなくてLVMHからの招待状ですよ!!だから、この掲示板を見てもダメですよっっ(><)LVMHの掲示板を見れば参考になると思いますよ★
ははっ(~o~)そんなことはないですよー。店舗訪問した時にはどんな感じだったか教えます!プリンさんもよろしくお願いします!ほんと緊張しますよねー。けれど会社を深く知る上でとても良いことだと思うので、思いきり頑張りましょう!!
返事が遅れてすいません!他にも沢山うける予定ですが、アパレルなら、エルメスも受けてみようと思っています。さおりんさんはどんなとこを考えていますか?アパレル関係ですかねぇ?
私も30日に二次選考を受けさせて頂きました。
いつ連絡が来るのかととても不安でしたが、昨日連絡を頂きましたよ!
次は10日に前回同様リーガロイヤルで面接との事です。
早く良い返事をいただけるといいですね☆
私も先日、二次選考を受けさせて頂きましたがまだ連絡を頂いておりません。
一週間から10日前後ということでしたので、今週一杯待ってみようと思っていますが毎日不安で不安で・・・
どなたも関西のセミナーについて書き込まれていませんでしたので、他の方の状況もわからず本当に不安でした。これから情報交換させてください。
もし、連絡がありましたらこちらでお知らせしてくださいね。
私もお知らせします。
まだお返事の方頂いてないのですが、もうみなさんはご連絡いただいてますか??
さおりんさんには絶対LVJの社員になってほしいです。(^.^)/
さおりんが勤めているところに頻繁に買い物に行きたいのでよろしくね♪
ヴィトンのフォーラム招待状もらったんですが、あれって
>LVMH Forum is a "Dress to Express" style.
As we truly believe that how one dresses is a way of self-expression, you are not required to be dressed in business attire.
って注意がされてるんですよね。
だからなんかおしゃれな格好しないといけないのかと思ってたんですが、前の方の書き込みで「スーツが基本」みたいなことがあったので混乱してます。
どっち?どっち?
中途採用につきましては、やはり大学を出た方のみの募集となるのでしょうか?やはり大学を出た方しか働いてはいないのでしょうか?恐れ要りますが、ルイ・ヴィトンジャパンで働いていた方で解る方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく存じます。宜しくお願い致します。
長老さん>私も長老さんの仰る事に共感する箇所がございました、高校生の女の子達が沢山のブランド品をただただ流行と言う事だけで持っているように思えてなりません、先日百貨店にお買い物にお出かけした時に17歳位の女の子がお母様に『ねーこのバッグ買って~、こないだかってくれたやつもう流行ってないしぃ~』などと仰っているのを耳にして驚いてしまいました、私は今21歳ですが、社会に出るようになって、一生懸命働いて沢山調べ、使い易く、丈夫で一生使えるものをと考え、やっと買え、嬉しくてしょうがありませんでした。簡単に高価なものが手に入ってしまう世の中、嬉しさも半減してしまうように思えてなりません。
長々と恐れ入りました。
タカさんはとても性格がいいかたですね☆ ほんといっぱい受けるだろうけど ヴィトンで働きたいですね☆ 一緒にがんばっていきましょう!! もし店舗訪問先にしましたらやり方やどうだったか教えてくださいね☆私もしたら教えます・・。
ごもっともなご意見だと思います。
私見ですが、日本には厳密な意味での身分階級制度がないので、
だれもがお金と交換にブランド品を手にいれられる環境が影響
しているのではないでしょうか。
しかしこれだけ氾濫しているにもかかわらず、ブランドとしての
ステータスを下げない戦略は流石だと思います。私はそのあたり
により強い興味をもっています。
私も長老さんの意見に賛成です。
とは言っても私はヴィトン大好きです。説明会も行きたいと思っています。
でも、自己分析を進めてきて、利益を上げるだけの仕事って浅はかだなって最近思います。
なので、説明会に行ってLVという会社がどんなものかを把握したいです。
ほぼ全員がスーツだったと思います。リクルートスーツのような方もいらっしゃいましたし、インナーにシャツではないものを着ている方も結構いましたよ。私は現職で毎日スーツを着ているのでリクルート用ではないスーツを着て行きましたが、セミナーのときはシャツを着て、個人面談のときは黒系のインナーでした。
頑張ってくださいね。
今私は、内定をいただいてから少し時間が経つのですが、その間に現職の事情もあり転職自体について考え直しているところです。頭がパンクしそうに考えています。。。
私は断念してしまいましたが、応募された方々はがんばってください☆
別に僕はLVを受験する気もありませんし、極端な関心もありません。期待を裏切るような返信ですみません。
ただ、一つ言うならば、僕は現在のブランド志向は嫌いです。生産者側で考えると、売れるから売るというのべつまくなく売る商業主義が嫌いです。現在の日本は100年前となんら変わらないビゴーの『猿まね』を複写したかのような世界に思えます。一方、消費者側で考えると、日本人にブランド物が果たして本当に似合っているのでしょうか。何で女子高生がヴィトンだの、シャネルだの、グッチだのぶら下げているのか、本当にその価値を知っているのか、そのバッグを持っている自分は傍からどう映っているのかわかっているのかと疑問があります。確かに似合っている方もいらしゃいますが。。
芝いぬさん以外の皆さん、公の場でこんなつまらん硬い話をしてすみません。あくまでも、これは僕の意見なので「嫌い」という表現を使いましたが、決してLVを誹謗中傷しているわけではないのでご容赦下さい。
2月になりましたね。皆さん、鳥インフルエンザには気をつけて就活がんばろー。
2月4日に中途セミナーを控えているものです。その時の服装ですが、スーツで行かれたとは思いますが、セミナー参加者はどのような服装でしたか?新卒のようなリクルートスーツで来ていた方はいらっしゃいましたか??
そうなんですか、知りませんでしたぁーっ(>ー<)あと、たかさんは他にどこを受けようとお考えですか?
店舗訪問をしたという書き込みがあったので、書き込みさせていただきました!店舗訪問した時どれくらい質問することができたのですか?私もそろそろお店に出ていって質問をしたいと思っていますが。。。緊張します。私は別の企業の人事の方に電話しただけでもかなり緊張してしまいました。
ESの締め切りが1月31日だったのですが、
どなたか応募された方いらっしゃらないでしょうか??
はじめまして。私も就職課などで聞いてみようとおもいます!これから大変な時期になっていくと思いますが同じLVを目指すものとして一緒にがんばっていきましょう!他の人をライバルととらえず皆で受かってやるぐらいの気持ちでいけたらきっと楽しくなりますよね(^・^)
やっぱりそうですよね!筆記対策はこの前SPIの要点集みたいのを買いました。結構まとまってていいです。私もあまり重視されないと聞いたのですが、一応大体分かるくらいはやるつもりです。けれど、筆記試験は、点数だけでなく、というよりむしろ、その試験を受ける姿勢などもみているそうです!結構神経使いそうですね(~o~)
僕は1月末に店舗見学してきました。始めはアポイントメントのつもりでしたが、その時に時間を作っていただけたのでその日にすることになりました。店舗の中の椅子でお話をしました。販売員の方がとても親切で僕の質問に率直に答えてもらえました。質問はこちらから投げかけることが多いですし時間も限られてきますし、要領良くまとめていくのが必要です。緊張はしますがみんな一緒だと思いますよ。できるだけリラックスして普段の自分を出していいと思います。ただ、言葉使いや身だしなみその他の社会常識はきちんとしていった方がいいと思います。僕が今年初めての店舗見学だったみたいでちょっとうれしかったです。いよいよ、説明会の日にちも迫ってきていますし、日々充実した生活で望みましょう。まりりんさんが迷ってらっしゃるエリア選択か全国可も聞いてみてはどうでしょうか?たぶんそんなに重要ではないと思いますよ。きっと大丈夫です。僕でよかったら何でも悩みとか言ってください。的確に言えるかわからないですけど結構楽天的に物事を捉えないとしんどくなりますよ。
あと、アパレルやこういったラグジュアリーブランドでの繁忙期でないどちらかというと暇な時期が、統計的に2、8月といわれています。確かにヴァレンタインで忙しい時期に入っていますが、まずは失敗を恐れずに行ってみることだと思います。今は本番ではないので。すごく短期間でも人は成長し変わることができます。失敗しない人はいないと思います。失敗してそれからまた成長し自分を見つめ直すことができるんですから。ポジティブにいきましょう。皆さんともにがんばりましょう。
私も余裕を持って一応午前の方に行って無理だったら時間をつぶして午後に行こうと考えています!早めにその日は行くつもりです。筆記の一般常識はあまり重視されないとの事ですが、少しはやっていたほうがいいですよね?筆記対策とかされていますか?
今年から就職のことを考えているなんてすごいですね!私はやはり、接客のプロになるという目標はあるのですが、それはあくまで前提であると思われます。そこからさらにステップアップしていくことが大事だと思います。私が働きたい理由は、LVのスタッフの皆さんが自分の会社に誇りを持ち、また、自分の接客にも自信を持っている姿に魅かれたからです!ここで働ければきっと成長していける、そう思ったからです。
接客のプロになりたければ、ホテルで働いてみては如何ですか??LVにこだわる必要は無いと思いますよ。まずブランドをよく知った上で、自分がLVでないとだめな理由がはっきりしないと、難しいと思います。
「内定までの道のり」を読んだのですが、コミュニケーションシートって会場で書くものなのですか?
家に帰ってじっくり考えて書こうと思っていたんですが...
返事ありがとうございます。店舗訪問は2月中旬以降を考えています。
バレンタインの時期は何かと忙しいと思われるので(^。^;)説明会は午前に少し早めに行こうと思います。人が多すぎると聞くので入れないと意味がないですから。。。もし入れなかったら午後にでます!さおりさんはどちらにいかれるんですか?
はじめまして。私も第一希望ヴィトンです。いつも天神に行くたびに店員さんを観察したり、お客として対応ぶりをみたりしていますが・・店舗訪問やOB訪問など私もいつ行こうか迷っています>< 説明会が3月30日と遅いのでその前に行ったほうがいい気もしますが、説明会でお話を聞いていってもいいような気がします。OB訪問の仕方もいまいち分からないんですが、いつか就職課に聞いてみようと思います。 もしいかれましたら情報教えてください☆☆がんばりましょう!
ご返答ありがとうございました。
長老さんの見識に一目置いております。
私は洋服主体のブランドにより強い興味をもっております。
長老さんは洋服と皮革雑貨などの住み分けをどのようにお考えになられておりますか?
初めまして。私も店舗訪問を考えているのですが、いつ頃いかれるのですか?アポは取った方がいいかもしれません。3月30日は午前と午後どっちに行きますか?
新卒採用にエントリーすべく
今月の説明会へ出かけようと思っています
一緒に行かれる方、頑張りましょう!
リスさんは販売職経験者でしょうか?
それと4日に提出するエントリーフォームの接客改善点が書けず悩んでいます。店舗見学には何度か行ったのですが、どうしても3つは思いつかず全て書くものかも悩んでいます。 記入は終わりましたか?
4日は色々とお互い頑張りましょうね^^
セミナー、筆記試験のほかにやはり面接、あるのですよね。
どなたか2/4参加される方はいらっしゃいますでしょうか?
返答してくれてありがとうございました!安心です!
んま、色々と紆余曲折がありまして。
お気になさらずに。。。