会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所要時間は約2時間半です。たいへん混雑しました。1時間前には会場に着いていた方が良いでしょう。会社説明が終わるまでトイレなどには立てないので、先にすませておいてくださいね!!
配布される封筒のなかにエントリーに必要な書類が一式入っているので、すべて揃っているか必ず確認したほうがいいです。
会場には色んな人がきます。男性で髪まっ茶で、「ホスト?」みたいな人もいますし・・・。
なんていうかちゃんと頭で考えれば分かるような質問が多かったですね。。。
>瑞姫さんへ
説明会は2時間半くらい。
人数は、5000人までと制限はありましたが人事の方は3000人ぐらいだったと言っていたような?
私は一時間前に行きましたけど真ん中ぐらいの席に座れましたよ!
>RS★53さんへ
クリアファイルはもらえませんよ~
返信が遅くなってすみません!
まず辞退した理由はとても長くなりますが・・・参考になるかはわかりませんが、まずは私の志望動機からお話させていただきます!!!!私は、ルイヴィトンという大手外資系ブランドメーカーでMGRをやってみたい!と思ったからでした。
アピールしたことは、アルバイトとして接客業をずーっとやっていたのでエントリーシートにはすべて「お客様の視線」をメインに書き、アルバイトで培ってきた心のこもった接客とは何か?ということと、大学で勉強してきた顧客管理、顧客分析(CRM)について触れました。
面接のときは、私は工学部で、品質管理、シミュレーション、スケジューリング、発注受注etcを勉強してきたので、自分には経営を任され、数字を出すだけの能力と思考があると自信過剰ぐらいにアピールして内定をいただきました。理系だったので、面接官の方も「工学部からなぜ??」と毎回のように質問され、逆にそこをアピールしたので興味をもっていただけていたと思います。
そして辞退した理由は、LVかもうひとつ内定をいただいた外資系コンピュータ会社にするかすっごく悩みました・・・、決め手はコンピュータのノウハウを増やしSE(システムエンジニア)として仕事がしたいということと、10年後の私自身の人生プランを考えてコンピュータ会社に決めました!
・・・こんなので参考になりますでしょうか?お役に立てず申し訳ないデス・・・。
私のようにLVと全く関係のない学部でも内定は頂けるので、皆さんが面接でどのように自分をアピールしていくかだと思います!!頑張ってください!!!
何時間ぐらいでしたか?人数はでどれぐらいでしたか?
来週大阪組みなので。何時にいたらいいかを考えています。
私の友人数名がヴィトンのファイルがもらえるから行く~とか訳のわからないことを言っていたので…
私に止める理由はなかったので何も言いませんでしたが、そんな冷やかしのような理由で説明会に来るのとかやめてほしいですよね。。
三次面接から一週間がたちましたね。
結果は二週間後との事でしたので、あと少しです!(><)
毎日不安に押しつぶされそうになりますね(;;)
ど、ど、どういう意味ですか?私は24日の大阪のに行く予定なんですが不安です~(>。<)
皆単なる憧れやイメージだけって感じ…。
(まぁそういう人達は書類で落ちるんでしょうが)。
質疑応答も醜過ぎ!
少し調べれば分かる事を平気で質問する…。
でもあれだけ人数いれば優秀な人も沢山いるはず。
皆さん頑張りましょう。
去年の書き込みとかで質問した方について色々言われていましたが・・・
今日の説明会も酷かったような・・・。
まぁー十人十色だから・・・
エントリーシートを出すまでの期間が短いので
皆さんがんばりましょう。
「ヴィトンでの自分のヴィジョンを明確に」
はい、何だか心配になってきてしまって…
封書で不採用通知がくるかもって考えると。
明日の説明会に行こうと思っています。
なんかすごい混むみたいですね…(>_<)
みなさん何時間前くらいに行きますか?
まだきてませんよね。いつ頃来るんでしょうかね??
通過された方は既にいらっしゃるのでしょうか?
LVの限らず、どこの企業でもそうですよ☆学生と同じ様に、企業も情報収集しているんです。自分の企業について、どんな情報が交わされているのか…それを把握するのも人事の仕事のうちです。 皆さん、頑張りましょう☆
他のサイトでも書かれていることはわかっていますが、
本当なのかどうなのかが気になっただけです。
資生堂の説明会に参加したとき、このサイトに書かれてあること
は9割うそだから全てを鵜呑みにしないよう言われました。
実際に本当かどうかは判りませんが、
他の会社の掲示板でもよく言われていることです。
私がもし人事の方だったら、このサイトを覗いてみるでしょう。
どんべいさんが社員なのかもしれませんよ♪
この掲示板を、どうして社員の方が見られていると言うことを
ご存知なのですか?
どこからの情報ですか?
もいらっしゃったり、開始時間ぎりぎりだと会場に入ることが出来ないと言うお話があったので、私も出来るだけ早く会場に行こ
う思っていますが、定員一杯になってしまってエントリーシート
がもらえない場合もありうる場合もあるのでしょうか?
・・・とちょっと心配になってしまいます。
大変参考になりました。ありがとうございます。説明会は例年混雑するとは聞いていたんですが・・・。想像以上です。しっかり準備してのぞみます!!
すでにLV社員の方や去年内定をもらった方などいろいろな
方が書かれていますが、私も一言。。
この掲示板は人事の方がばっちり見ていらっしゃいます。
以前どなたかもおっしゃられていましたが、自分のことが
特定できてしまうような書き込み、ペンネームはしないほうが
無難ですよ。
それからLVにどうしてもいきたいとお考えの方。
どうしてLVなのか。 どうして他社の外資ブランドではないのか。 どうして販売職なのか。
ヴィトンが好き、ということとLVの中で販売職をするのとでは次元が違うとおもいます。
転職が一般化されてきたとはいえ、やはり長く勤める会社です。内定がでたり働きはじめたころは 私はLVという有名会社に勤めている! という自慢じみた部分が支えとなってそれなりに満足できるかもしれません。
ただその後も販売職として働きたいとおもうほど販売職がすきなのか、 じっくり考えてみてくださいね。
(もちろん販売職はすばらしい職業だとおもいますし、LVはその後のステップもそれなりにありますが)
横から口を挟ませていただきましたが失礼します。
アドバイスありがとうございます!!
く~っ!さんはなぜ辞退なさったのですか?
さしつかえなければ教えてください。
今後の就活の参考にしたいです。
ほんと緊張しますよね!でもそれ以上に楽しみでしかたないです!!
これから本格的に始まっていく就職活動、不安でいっぱいだけど、自分を信じてがんばりましょうね☆
説明会までもうすぐですね☆とても緊張します。私も遅れながらOB訪問しようと思います。お互い頑張りましょうね!!
みなさん、はじめまして。
書き込み初めてさせていただきます。
お二人の過去ログを拝見しましたが、先輩の方の助言・アドバイスとしては到底考えられないような内容に、少し意見を述べさせてもらおうと書き込みをします。
LVOB2さんなども書かれていますが、私たち就職活動をしている学生は何もかもが不安なんです。本や学校からの情報、就職課からのアドバイスをもとに精一杯自分で考え、皆行動していると思います。
しかし、2000年新卒さんお二方のような考えを持った方、ましてや情報提供といった目的ではなく、実際活動している私たちを中傷しているに過ぎないと思います。
いろいろなセミナーが開催され、ナーバスになるのは当然です。何しろ、初めての経験なのですから・・・・
ご自分がどうのような活動をしてこられ、内定を勝ち取られたのか存じ上げませんが、自分の基準・やり方・考えが皆に通用しないといったことをこれまで身につけておられないのでしょうか。
長々と失礼しました。
みなさん。就職活動がんばりましょうね。
よい情報、自分に必要な情報を見分けながら活動していきたいですね。
まぁまぁ・・。
就職活動中はみんな不安なんです。
今は見なくても内定に近づくにつれ、つい掲示板を見てしまった経験はあなたにもおありでしょう??(笑)
実際人事もこの掲示板見てるくらいなんで、
情報のひとつとして参考にするぶんには問題ないと思いますよ。
ここで、オフィス希望が不利とかOB訪問有利とか書き込まれてるのを人事は当然知っているでしょうし、それなりの対策も考えているはずです。
しかし、確かに内定者はあまり掲示板を見ていなかったというのは事実だと思いますね。少なくとも、掲示板を見ていたとしても恥ずかしくて言えない人達です。
また、内定者の中には最初から思いっきりオフィス志向の人やOB訪問すらしてない人もいますよね(笑)もちろんそういう人達は少し例外で、特別なオーラみたいなのを纏ってるんですけれどね・・・。
>皆様へ
つまり、掲示板を見てもそれを鵜呑みにしないほうが良いって事です。あなたも例外の一人かもしれません。去年と今年は人事の方針も変わっているかもしれません。あくまでここに書かれていることは、既に過去の情報であり、かつ「主な人々」に当てはまる情報です。
そのあたりを十分にわきまえて掲示板を有効に利用すれば問題はないと思いますよ。私はね。
私はLVがとても大好きでLVJにどうしても就職したいのですが、
LVJのHPを拝見しましたところ、専門学校生の採用は現在
募集してないんですよね。。。
この場合は素直に諦めるしかないのでしょうか…?それとも電話で問い合わせても良いんでしょうか?
2年前には私の通っている専門学校から1人採用になった方がいるのですが、
その方にお会いして話を聞いてみるのも一つの方法でしょうか?
質問ばかりですいません。どなたかお答えお願いします。
初めまして10日に3次を受けに行きました。結果の知らせは、もう来ましたか?いつ頃まで待てばいいのでしょうか?不安です。
初めまして10日に3次を受けに行きました。結果の知らせは、もう来ましたか?いつ頃m
そうなんですかぁ。よかったですね!私はまだですけど自分のペースでがんばります!わざわざ教えていただいてありがとうございました☆これからも頑張りましょうね!
>皆さんもStepが進めば私が伝えたいことが判ってくると思いますが、>何度もお話しているように余り(私を含め)他者の言うことに過剰に>反応しないことをお勧めします。
>同期も含め、新卒入社でも中途入社でも同僚達はあまり掲示板を見て>いなかったひとが多いようです。見るなとは言いませんが、自分で考>えられる人と働きたいと思っていますので、老婆心ながら。
批判をするのは簡単です。
ログを拝見しましたが、未だ具体的なアドバイスをいただけないのは
何故でしょうか。
ご自身が就職活動をされていた時をふりかえり、
親身になって後輩のアドバイスをするという立場をとっていただけると大変ありがたいのですが。
僭越ながら、あなたのレスは時として高飛車で、
読むものを嫌な気持ちにしていらっしゃるように思います。
現在LVJ働いていらっしゃるとのことですが、貴社ではそのように
他者を突き放した態度で、生暖かく見守るというのが社風なのでしょうか。
過剰に反応しないように、いずれは私のいいたいことがわかると
おっしゃっておられますが、わからない私達を批判する前に
まずわかるように伝えるのが筋というものではないかと思います。
つまり会社と個人が大人の関係を構築できるので、変な駆け引きや隠し事は必要ない訳です。
皆さんもStepが進めば私が伝えたいことが判ってくると思いますが、何度もお話しているように余り(私を含め)他者の言うことに過剰に反応しないことをお勧めします。
同じ大学出身の先輩は研修でいないって言われるし。
今は確かに就職を希望している学生の1人に過ぎませんが、
もし不採用だった場合は客に戻るわけですから
小ばかにしたような言い方は考えたほうが良いのでは?と思いました。
就職を希望しているみなさん、電話は顔が見えないぶん余計に気をつけたほうが良いですよ。
声のトーンとかも然りです。
最初に名乗るので名前が分かりますので私は絶対にその人からは買わないです。
今日ルイヴィトンのお店にOB訪問のために電話しましたっ!!とても緊張しました。敬語が変になったり・・でも先輩はとても感じの良い受け答えでした。2月末まで忙しいとのことなので、3月初め~中旬に会う予定です☆☆頑張ります。
本で読んだのですがやはりフランスではかなりの階級社会だったのでそういったお客様は平等だっていう意識がないみたいです。でも、これからいくらでもそれが変化できると思います。文化の差はやはり共感できないものがありえますが、僕たちは僕たちにできる事をしていきましょう。それは人としても大切なことだと思いますし、あったかいですね。そういう行為はお客様にも理解していただけますしね。がんばりましょう。
とくに去年は午前中は途中で締め切っちゃって、
中に入れなかった人がいたよ!!
午後も満員だったし・・・。
ぎりぎりの時間ではまず中に入れないと考えてください!
あと、入り口は外です!!
地下鉄から直通の入り口は封鎖されています。
外に出て入り口を探しましょう!!
去年はずーっと地下でまってたのに時間になっても開かないからおかしいな~っておもってたら、外の入り口に人がたかってました・・・。
服装は説明会の段階では正直言ってスーツみたいであれば平気です。1万人ぐらい居る中で名前も知らない人を選考することは不可能なので気楽に行って平気です。
あとはねー、18日はあんまり下手な質問するぐらいならしないほうがいいですよ。人事担当の方は結構さっぱりしてるので、去年は「LVはネット販売はしないのか?」という学生の質問に「君の質問は意味がわからない。LVのやり方に疑問があるなら無理にLVを受ける必要はない。」ぐらい言われてました。
それと、しっかり人事の方の話を聞いて、メモること!!!
3次面接までLVの組織図はもらえません。
説明会が始まるまでビデオが流れてるんだけど必ずちゃんと見ておきましょう!!!!!!
今後の面接の助けになるカモしれないよ!!
みなさんがんばってください!!
ちなみに今の段階では大丈夫ですがここに書くときは
誰だかわからないようにしたほうがいいですよ!!
去年と同じでしたら面接されている方にこの掲示板の情報は全ていってます!!
こういうところに書き込みをしている段階でアウトです。
でもばれなきゃ平気!!!!!!
名前も考えてから投稿したほうがいいですよーーー!!
私は以前ここに書き込みをして情報を募った者です。別に皆に合わせる気などありません。それに自分で考えて行動しています。だからこそこの掲示板をみるし、ここで書き込みもしました。しかし、なにしろ就活なんて生まれて初めて体験する人生の大きなイベント、私はいろいろなところであつめた情報を最大にいかして行動し、くいのないように就活を終わらしたいからこそ情報を募りました。2000年新卒さんも就活を体験した方なら今の私みたいな就活をしている人の不安な気持ちとかわかってもらえるのでは??
それに私が思うにここは聞きたいけど聞けないことを聞くための掲示板ではないのですか??
そうやって全て自分で考えろとおっしゃってるのに、ここの掲示板に来られるのは何故ですか?
皆初めての就活で不安でいっぱいです。
それは皆同じ条件で当たり前なのですが、少しでも不安を解消したい。
皆はどうしたのだろう。と思うことは少しもおかしいとは思いません。
友人達と話してるのと、ここで話しているのと何も変わらないと思います。
全て自分で考えて行動しろというのなら、いやー。さんや2000年新卒さんは、友人とも情報交換などなさらなかったのでしょうか?
人の意見は意見として、受け入れてそこから自分で考える。
そういう目的でここを利用してる方も多いと思います。
全ての方が、他人の言う事を鵜呑みにしたり、真似をしたいからここにきているのではないと思いました。
横から口をはさんですみませんでした。
私はこういう情報交換の場で為になった情報がたくさんあります。
だからみんな取捨選択してがんばって下さい。
はじめまして、私はお二人の考えには賛成できません。自発的に行動してる人ではないと、この掲示板を利用しませんよ。
現在就活中の皆様に簡単な(基本的な?)アドバイスを。
すでにご存知の方は読み飛ばして下さいね。
?OB訪問を必ず、すべし。
?なぜ販売をやりたいのか、なぜグッチ、エルメスではなくルイ・ヴィトンジャパンかを明確にする。
特に?については、面接が進むにつれて
かなり激しく突っ込まれる(予想以上に深く聞かれる)ので
よく掘り下げてみるといいかもしれません。
皆さん頑張って下さい!