会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく助かりました!!ありがとうございました♪
どのような質問ならいいのかというご質問ですが、クリチャさんがおっしゃってるように少し質問をする前に考えてみることが必要なのではないでしょうか。
あの大勢の前で質問をするので緊張なさって、少々口ごもってしまう程度なら仕方ないでしょう。
しかし、敬語を使わない。名乗らない。これは、緊張とかの以前の問題ではないでしょうか。
何が良い質問なのかはその説明会で話された内容や人事の方の受け取り方によって変わるでしょうが、少なくともすでに話された話やホームページ上に乗っていることは聞かないほうがいいと思います。
その上で、分からない事を説明会での質問の場やOGOB訪問の際に聞けばいいのではないでしょうか。
質問をする前に、その答えに対する自分の答えや考え方をまとめるのもいいと思います。
面接などで質問した場合には、逆にあなたならどう考えますか?なんて聞かれることもありますから。
希望してないと出してはいけないなんて私は思ってませんよ。自由にやらせてください。
私の学校の履歴書に、帰省先住所っていうのがあって私も実家だからなぁ・・って思ってたら、就職課の人にそういうのは現住所と同じでも書くって言われましたよ!だから不在時住所も現住所書いておいた方がいいとおもいますよー。
普段はケバイのは個性かも知れません。しかし、就職活動の場での個性は外見ではありません。内面的な個性を売り込む場なのではないでしょうか。あなたが少しでもケバイことで判断されることが無きにしもあらずと思えるのなら、あなたも選考にはきっと就職活動の場に見合う格好をしていくだろうと思います。本気でLVに入りたいと思っているのなら、なおさらです。
私もLVJの説明会に行ってきました。1番前に座ってました。
エントリーシート26日必着ですよね!今自分なりに書いてはいるんですが
キャリアビジョンと自分に適切な形容する言葉に頭かかえてます。
結構書くところあって大変ですよね。26日必着ということは
25日の午前中に出したら間に合うますかね?(;´▽`)
みなさんガンバリましょーーーーo(*゜▽゜)o o(゜▽゜*)o
ところで、説明会でのファッションショーのVTRで、バックにかかってたBGMの曲名を知っている方、どなたかいませんか?あの曲が頭からはなれず、相当気に入っちゃいまして・・・是非教えていただきたい。
はっきり言って僕も冷やかし半分で行きました。まぁ質問内容が終わってるのはどこでも同じだし、頭悪い子だと思ってゆるしてあげるべきなのでは。。。まぁ大学名名乗ってる人たちも自慢するほどの大学じゃなかったしw
今からコミュニケーションカード書きます!!説明会の日からスノボーに行ってたもので…
みなさん、就職活動に対してなめている私には負けないでください!がんばってね!私は今までのESのコピペ(手書きだけど)で乗り切ります!
ホンとは消費財コンサルやブランディングやりたいんだよねー
理系ってだけで販売員に向かないって思われそうw
私もLVLVさんの意見すごく共感します。
私は何社かの会社説明会に参加しましたが、LVJの説明会での学生の質が一番悪いと感じました。
皆さんがおっしゃっているように、質問の際の言葉遣い、説明会を受けている態度にはとても驚かされました。
悲しいことに、このような方たちがいるため、年配の方に「今の若い人たちは・・・」と言われてしまうんですよね。
私は、人事に携わっている知り合いがいるのですが、確かに質問をする姿勢はいいことですが、HPを見ればわかるようなこと、説明会でちゃんと聞いていればわかるような質問、礼儀作法がなっていない質問なら、しない方がいいとおっしゃっていました。
LVLVさん、あなたに私も共感していますし、他にもあなたと同じような気持ちの人は沢山いると思います。
ここで、あなたを批判する人も、きっと、説明会で私たちがおかしいと感じた学生と同類なのでしょう。
きっと、人事の方たちは見極めてくださると思います。
私たちは私たちでしっかりとしていましょう。
くだらない方たちの相手をするほどくだらないことはないと思います。
ここで無駄な時間を費やすのではなく、お互い自分達の向上に勤めましょう。
ありがとうございます。でもーやっぱりまだ出来ません。どうしよう・・・こんな事でエントリーできなかったら最悪ですよね(;;)
私も昨日の深夜にエントリーしたのですが、返信が着ません。。なんだか不安です。ES考えるのも大変ですが、お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。初書き込みで、お返事が来るのってうれしいですね。もう少し、待って見ます。それにしても、ES考えるの大変!!がんばりましょうね★
きちんと来てましたよ!でも本当に受ける方が多そうなのでパソコンの方が混み合って時間がかかっているのかもしれないですよね!何人かの方も取得できない、ということもあったらしいですし・・もう少し待って来そうもなかったら問い合わせてみるのも一つかもしれませんね!!
わたしも、まだ来ません…
混んでいるんですかね…
私も今日の深夜にエントリーしたのですが企業からの返信にまだ届いてないですよ~。時間帯も悪かった気もしますが、きっと遅れてるだけだと思いますよん。。今日の18:00までにエントリーすればいいはずだから番号取得のエントリーには登録になっているとも思います(^O^)
もう少しまってみましょうねぇ***
私も全然かけてないよ・・どうしよう!!もう出された方もいるんですね!何とか今日じっくり考えようと思います!頑張りましょうね★☆
“アドレス”っていうのが上の方に出てませんか?そこにhttp://…ってありますよね。そこに入れるんですよ(^―^)わからないことあるとあせりますよね。困ったときはお互い様ですよ!!私も今コミュニケーションカードがんばって考えています。がんばりましょうね!!
じゃあ説明会の時の質問てどういうのだったら良いんですか?
他の企業の時も思うんですけど、良い質問なんてあるんですか?
仕事のやりがい云々には「そんなの人それぞれ」
御社の強みや弱みは「企業研究は自分で調べろ」
福利厚生や残業などは「そんなの聞いてどうすんの?」
詳しい事業内容を聞いても「所詮学生には理解できない」
じゃあいったい何が良い質問なんですか?
LVLVさんだったら何かわかりますか?ぜひ教えてください。
近頃何が良い質問なのかわからなくって困ってます。
初めて書き込みします。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!試してみます。
ありがとうございます。今日投函したのですが、会場のマーク欄が不安で・・・。もしかして、マークミスで落ちたら、悔しすぎる!!と不安でした。
ケバくて何が悪いんですかー?それも本人達の個性であり表現でもあると思います。それを間違い無く落ちると言う言い方は失礼だと思うのですが。冷やかしでもなく本気で説明会に来ているかもしれないし。見た目で判断されるのもあるでしょうけどあなたが落ちると、みんなで見るこの場で言う権限は無いのでしょうか?と見て思いました。自分は人の外見を言えるようなものではないので、なんとも言えませんが、それほどあなたのルックスはLVに合っているのでしょうね。
なんだかすごいことをおっしゃる方がおられるんですね。
生の声をぶつけるのがすごいということは、少々大げさに言えば
「なんでヴィトンはあんなに高いんですか?」
とかの質問でもいいということですか?
それをその場で聞いていても、「質問する勇気があってすごい」と思うのでしょうか。
今回の質問された方はここまで低レベルではなかったですが、人事の方からされたら(またか・・・)と思うような質問ばかりでした。
学生の方でも、また同じような質問か…と感じられた方も多かったみたいですね。
質問することがすごいことではないでしょう。
しかも、なんでもかんでも聞けばいいということでもないと思います。
質問について意見をしてる人達を、『あの方たちを馬鹿にしている人は、ご自分から動かないのでしょうね。ホームページや噂で情報を得ているだけなのでしょうね』などとおっしゃる方は少々履き違えていらっしゃいますね。
質問するしないではなく、その質問の中身が重要なのです。
わたくしも同じ会場におりました。転勤について質問なさっていらした方には少し驚きました。あのような場であの言葉づかいをしてしまうようではLVに限らずどの会社に行っても受け入れていただけないように思います。
その人にはわからないことなのですし、わからない程度の人なんだから、まぁ質問させてあげましょうよ。
何も質問が出ない方が私は恥ずかしい。
あの何とも言えない空気がイヤだ。
質疑応答の時間をわざわざ設けていたただいてるのですから、
「シーン・・・・」ってことがあってはならないでしょう。
はじめて書き込みます☆ えーと、”書類応募カード”の説明会参加の数字のところはマークしなくて良いそうですよ(^^) マークするのは会場の場所と時間のところだけです。 説明会後に質問ブースで聞いたうえでの答えなので確かです。
下で説明会の質問の件で白熱してますが、わたしももうちょっと質問も内容を考え欲しいと思いました。
あくまで東京会場でのことですが、「転勤とかあるんすかね~」とタメ口だった方はちょっと・・・って思いました。
あと最後の方は同じような質問ばっかでしたし・・・。
私も寒い中並んでいたのに、目の前で横入りされてかなりムカつきました。しかも当たり前のように。けど、こういう人の気持ちを考えられない人は販売に向かないと思うので、選考で切られていくでしょう。説明会で聞いている感じでは人物重視の会社ですから。本気で入りたいもの同志、頑張りましょう♪
あなたの意見にまったく同意です。
内容を漏らさずメモしていれば分かるような質問が多くあったのは事実です。
大勢の中で質問するのって、すごい事ですか?
場の空気を読むことも大切ではないでしょうか。
人事の方もそのようなことを最後に仰っていましたよ。
販売職なのですから、
私は現場の状況判断も大切な事だと思います。
私は家のパソコンでは全くつながらなかったのですが、学校のパソコンからはすぐにつながりました。環境の違うパソコンで試してみてはどうですか?
LVのHPには、「販売職を募集」ということが載っていますよね。それをみないで説明会に行かれたのですか?
また、販売職を馬鹿にする書き込みをするのはおかしいと思います。
25.26日は面接とのことですが、重役面接でしょうか?
それとも、3月上旬が重役面接でしょうか?
誰かご存知の方はいませんか?
非常に感じ悪かったです。
今は就活をしている身ですが
私達も一お客存在です。
1人の社員により私のLVという会社への
印象は大きく変わりました。
こんばんは。説明会でもらった用紙のURLを直接入力するしかアクセスする方法はないんじゃないかな。新卒採用情報の画面からは入れないみたいですよ。説明会に参加して、用紙をもらうとアクセスできるっていう仕組みじゃないのかな。
ここの掲示板はいろんな意見があっていいですね。参考になります。説明会の質疑応答に関しては、あの人数を前に、あのクレバーな人事の方に発言するだけでも価値はあると僕は思います。みなさん、エントリーシート、締め切り近いですけどがんばりましょう。
販売が好きで何がわるい?!四大卒で販売だといけないんですか?私は人と接するのが好きだから販売を考えています。あなたかなり感じ悪い
私も同じこと思います。レベルが低い質問だと思ったら、ご自分でレベルの高い質問をしたらいいのに。。私はあんなに大きな会場で質問をしようという意欲がすごいと思いました。やはりあの場で、レベルが低かろうと高かろうと、前へ出て自分が疑問に思っていたことを質問するということに意味があると思います。やはり、生の声ってああいう場でしか聞けないんですよ。あの方たちを馬鹿にしている人は、ご自分から動かないのでしょうね。ホームページや噂で情報を得ているだけなのでしょうね。私にはとても参考になる質問でしたよ★☆★
なので、私とかがもっと立派な質問をすればいいとかいう問題ではないです。
ただでさえ、時間が少ない質問タイムの中でご自身の質問の意図もよくまとまってないのでは?と思わせるようなダラダラとした話し方の人や説明会での話を聞いていれば分かるようなことを質問していらした方が多かったですね。
今後、説明会にいかれる方はそういった点に注意なさったらよろしいのではないでしょうか。
あまりに困った質問すると、人事の方の態度も変わりますから。
あと、東京の説明会開場は2時間前だろうが3時間前だろうが開始直前までは外で待ってました。
他の会場の設計は分かりませんが、東京の場合1階席と2階席があり、質問できるのはマイクの関係上1階席のみでした。
直前に行っても、入れた方がおられるみたいですがこれはもう自分の好き好きではないでしょうか。
万が一のことを考えて、入れずにそこで終わりという結果に後悔したくないのであれば早く行く事をお薦めします。
説明会でいただいた書類の1つに『応募にあたっての注意事項』と言うのありましたよね?そこの【STEP2:ルイ・ヴィトンEntry No.の取得方法】の(1)のところに書いてあるURLにアクセスするとエントリーナンバーを取得する画面にいけますよ☆