会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きましたよー♪一時くらいでした!!
ヴィトンで働きたいです(^-^)!!
皆さん頑張りましょう!!
>みかりんさん
私はリクルートスーツで行きました!!リクルートスーツの方がほとんどだったような・・!? 私は普段からお化粧はするので、していきましたが、いつもの自分で行けばいい気がしますよ♪
13時に結果が送られているはずですよ☆
あまり自信がなかったので嬉しいです(>_<)
みなさん二次もがんばりましょう!
一次選考を通過しましたー!!嬉しい!!
23日にグループワーク&筆記試験を受けます!
みなさん一緒に頑張りましょう!!
私は、就活では技術系を志望して活動をしてきましたが、最近何か違うと感じまして、今は全く違うこのような業界に興味を持ちました。
昔からLVは大好きでしたし、販売という接客業も自分は好きで、今度説明会に参加しようと思ってます。
技術系ですと、女性のスタイルは基本的にリクルートスーツで化粧もほとんどしない感じです。
LVJの説明会ではどのようなスタイルで行けばよろしいですか?
参加して、周りの状況など分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
セリーヌ、エトロ、またグッチ、ティファニー、エルメスは、本当の意味でライバル会社なんでしょうか?お考え下さい。
名古屋の説明会行きます。
名古屋は分かりやすいと思います。
俺は前、大阪に他社の説明会行ったときは、かなり迷いました。
大阪より分かりやすいと思います。
初めまして。私はルイ・ヴィトンを希望しているわけではないのですが、実は先日、名古屋から説明会に参加するために、初めて大阪へ行きました。ミーゴさんと逆パターンです。で、思わず勝手に親近感が沸いて返信しています(笑)。
初めての場所って、本当に緊張しますよね。
私は新幹線を降りた瞬間から、駅員さんのお世話になりました。その後もお世話になりっぱなしで・・・。
ぜひぜひ、その熱意を忘れずに、素敵な販売員さん(でよかったかな?)になってくださいね。
お互いに就職活動がんばりましょう。
私もヴィトンのOG訪問しました。とても感じの良い方でした。本命がヴィトンなので、よく店舗に行ってお客として観察しています。他にいろいろ店舗見学行かれているようですが、それはすべて予約してスーツで行っていますか? 私はヴィトンは電話でしてとても緊張して店舗でお話をうかがいました。他社の店舗見学はまだしていないので・・お客としてならよく見に行きますけど・・。やはり他社さんも予約して店舗訪問しなくちゃだめですよね?
私は関西在住なのですが、大阪での説明会は行けなかったので
名古屋での説明会に行こうと思っています!
しかし、初!名古屋という事もあり、
知り合いもいなくてとっても不安です(*_*)
もし誰か行かれる方がいるなら嬉しいです♪♪♪
店舗見学(OB訪問)をし、仕事の厳しさを理解した上で面接を受けている人と、イメージだけで面接を受けている人。
・・常識的に考えれば、どちらがより説得力があるかは明白ですね。
キツイ言い方かもかもしれないけど、私はこう思いました。
自分が本当に内定をもらいたいなら、普通店舗見学くらいするものでは?
私はヴィトン、セリーヌ、エトロ、またグッチ、ティファニー、エルメス等、(ライバル会社の接客を見たかったので)見学しました。
面接で店舗見学の有無は聞かれました。
また、OB訪問の際の先輩の名前は、面接官の方がしっかりメモしてました。
まだ間に合います!次の段階に進めたら、面接行く前に店舗見学オススメします!
そうでしたか(^^;
よくわかんないくせに答えちゃってスミマセン。。
まじ不安だね~。たしか11時と15時からで、俺は11時の方を
受けるんだけど、11時の方が入れなったら待つのヤダからさ
~!たしかにトイレは不安だな~
付け加えの意見になりますが、
YYYさんのおっしゃるとおり、最初の配属先がエリア配属になるということで、
人事の方が『入社してからは会社側から辞令は出せる・・・』と言っておられましたから、
全国転勤はありということです。
違いますよ。
研修後の最初の配属先が、希望の配属エリアになるってことですよ。
だから、だいたい最初の2~3年は希望したエリアでの勤務になるんでしょ★
地域別と全国の差はない、と説明会で人事の方がおっしゃってましたよ。
たしか・・その希望は、研修時の配属についてのことであって、研修が終わった後はみんな全国に行く可能性があるって話だったような??
違ってたらゴメンナサイ。
秋採用の対象というものは一緒で、みかんさんのおっしゃるとおり新卒の採用です。ヴィトンは一日に二回だけセミナーがありました。ほかの会社は複数回に分けてセミナーをしています。その複数回の第二段が秋採用というものです。おわかりになられたでしょうか??何度も言いますが、先日のESを出した時点で参加権がなくなるのであしからず。。。(あくまで去年の情報で今年あるかどうかはわかりません。)
地区別採用と、全国採用のどちらが採用人数多いのでしょうか?
返信ありがとうございます。他のブランド店とはそれなりに有名なところでないといけないんでしょうね・・・
むむ、、、服飾関係のブランドでもいいのでしょうか?
それならまだ期待は残りますが・・・
>ゆゆさんへ
そうですね、でも向こうにしてみればはぁ?って感じだと思うのであえてここで先に質問させていただきました。高卒ですもん。。。
道のりは厳しいですね。。
グループワークは準備必要なしと聞いて安心しました。あのー店舗見学とかはしたほーがいいんですか??
試験は大学入試程度で難しいと聞きました・・。英語も難しいとか・・・!!難しさを感じるのも個人差があるから確かな情報じゃないかもしれませんが・・。でもでも頑張りましょうね~~!!
う~ん。。。どうかなぁ・・・私は三流大学だけど通ったよ!!熱意だけでは受からないと人事の方もおっしゃっていましたよ!きちんと内容は読んでいると思いますが。。。
ミレイさんが考える、相手に失礼の無い格好で良いと思います。
企業を訪問される際どのような姿で行かれますか?
それが答えだと思いますよ。
>>いくさん
説明会でも人事の方がおっしゃってましたが、
何もヴィトンへの道は新卒だけではないです。
専門・高卒の方なら他ブランドで経験を積んで、中途で入るという道も残されてます。
私の仕事場の上司も高卒ですが、中途でヴィトンへの入社を決めてました。
やっぱり4年制大学卒でないと厳しい道のりなんですね・・・
対象は四大卒のみとありましたから、
短大・専門も不可ですし、高卒も不可なんじゃないでしょうか??
直接問い合わせた方が早いと思いますよ!!
今年は専門生も募集しているのですか?そこんとこが分からないのでなんとも言えませんが、去年は専門生はその場で退場させられていたのを覚えていますよ。
秋採用というのは9月卒業対象って事でしょうか?それとも中途採用でしょうか?2004年9月卒業と2005年3月卒業と同じ新卒募集で採用を進めていると思っていたのですが、、。
まぁ、参考までに・・今年はどうなるか分かりませんから。
そっか~!!(>_<;)
じゃぁ、私も2時間前には着くように行こうかな☆☆
1人で行くから、並んでる時のトイレとかが心配です…(T_T)
楽しみだけど不安だよぉ~!!!
僕は留年していて、去年も就職活動していたものです。
ヴィトンは秋採用というものがあります。それは現段階の選考で内定者が少なかった状況のときに、行うものと思われます。秋採用に関しては、九月ごろ?(ちょっと自信ない)に自分のメールボックスに案内がきていました。けど、ゆっちさんにはいいにくいんですが、去年の場合は一回春選考に進んだ人は、秋採用の方にはチャレンジできないということでした。ヴィトンは一年経たないと同じ人は選考しないという制度をとっているので、今年もその制度は変わらないと思います(あくまで僕の意見)。もしゆっちさんにヴィトンに行きたいという強い意志があれば、秋採用のときに人事の方に相談をしてみては?ちなみに僕は今年の説明会には行きましたが、選考の方には参加していません。秋採用の方に参加をしようと考えています。皆さん、ESで落ちた方もゆっちさんのような志望が高い人はチャレンジしてみてはどうですか??就職活動は本当に大変ですが、皆さん一緒にがんばりましょう!!!
私は18日に予約しました。筆記対策は・・・SPIやったほうがいいのかな。グループワーク初めてなので緊張します。
言語と非言語はともかく、英語、歴史、時事は付け焼刃では通用しないな・・というのが印象です。
とにかく非言語はやればできるはずなので、勉強あるのみです。
私は歴史、時事は適当に解きました。
GDについて・・
テーマが書いてあるカードが4、5枚テーブルの上に置いてあります。
皆でどのテーマについてディスカッションするか、決めます。
そして選んだ1つのテーマについて、話す形式です。
1グループの人数が多い(正確な数は忘れましたが、4人とかではない)ので、まずテーマを絞るのが大変。
発言するのも大変。
面接官が常に見ているので、発言内容はもちろん姿勢等にも気をつけたらいいかもしれません。
面接・・
私の時も履歴書破られるって噂がありましたが、実際破られませんでしたよ(笑)。
面接の印象として、LVJはかなり突っ込まれるって事です。(最終に近づけば近づく程その傾向が強い。)
なのできちんと自己分析してない人は、深く突っ込まれると答えられない=それを圧迫と捉える人もいるかもしれないですねぇ。
そもそも販売職はお客様商売。
なので、面接で厳しい事を言われて泣いているようではつとまらないでしょうね。
私の情報は去年の物。
なので、今年と違うかもしれないと、最後に付け加えておきます。
私も15日です!
是非力になっていただきたいです!
筆記は主にどんな感じですか?普通のSPIなんでしょうか?
私はまるっきし数学がダメですごく不安です
アドバイスよろしくお願いします
何度もすいません。高卒では社員の道ってないんですか??
返事ありがとう。まだ迷い中ですが、説明会に行く子に聞いてみたら1時間前という人が多かったので2時間以上前には行くつもりだよ!会場自体そこまで大きくないらしいから、早めに行った方がいいと思うよ。頑張ろーね!!!!!
グループワークは、準備必要なし、と思って下さい。
去年はとうてい予想も出来ないことを聞かれました。
「えっ?」って感じで頭が真っ白になるかもしれませんが、
発言する内容はあまり重要ではないと思います。
それよりも、いかに和やかな雰囲気で進められるか。
1人、突っ走りすぎず、消極的すぎず。
緊張せずに、楽しんでやることが重要です。
同じグループ内の人に、不快感を与えないことですね。
あ、でも筆記は準備していって下さいね。
特別難しい、というわけではありませんが、
不安な方は復習して行って下さい。
以上のことは去年の内容なので、変更があった場合は
参考になりませんが。。。
ここの会社の試験はクセがあって大変ですよね。
「ヴィトンに合う人」を探しているんだと思います。
この時期、色々とストレスも多くて大変だとは思いますが、
みなさん頑張って下さい。応援してます。
こんにちわ。内定すごいですね!おめでとうございます☆
早速ですが・・
下で言われているような圧迫面接・・本当なのでしょうか??
あと去年のグループワークの雰囲気はどのようなものでしたか?
LVは少なくとも大学・短大卒でないとだめなんですか?
私15日です☆☆☆
確かに圧迫面接で、以前受験した友達は「この履歴書破ってもいいですか?」といわれたと聞きました。泣いて帰る方もいらっしゃるそうです。
どんな状況においても、冷静かつ前向きに対応できるかを見られているのだと解しておりますが、一生懸命書いたものを破られちゃったら..お家に帰ってしょんぼりしちゃう、きっと。
でも、そんなことに気にしても仕方ないので、負けずに全力投球でがんばってくださいね!自分の良さを笑顔でアピールっ
(*^з^*)-☆