会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅くなっちゃってごめんなさい。GDの後にすぐに筆記試験があるので、時間的に質問する時間はあまりないかもしれません。でも1人1人に質問する時間はあるので、その時に質問してみてはどうでしょうか?
ちょっとびっくりしました。
ここで友情ごっこなんかしてても、所詮はみんなライバルですよ?
ここはみんなで情報を分け合う場ですが、試験や面接の内容を暴露する場なんですか?
筆記試験とかって毎日違う問題なんですかね。
常識問題とか、先に受けた友達とかに聞けますよね。
どーなんだろう。。と思いました。
そんなこと誰だって分かってるし、皆本気で就活がんばっているんです。勝手に不愉快だと感じるのは良いですが、それをいちいち言う方が余程幼稚だと私は思います。嫌なら掲示板見なければ良いじゃないですか。私は自分に厳しくしているし・・などと他人と比較して言うのは本当に愚かだと思います。自分だけじゃなく皆、就活は辛いんです。
私もけっこう同じ意見です。
私の父は人事をやっており、話しをよくします。まず え?と言うような質問ですが、これはアメリカの大企業でよくみられる質問です。たとえば「アメリカ全土にどれだけコーヒーショップがあるか?」とか。
答えはあってなくていいんです。ようはその質問について、どう考えるか、どう対応するか?を見てるんです。知識や経験全てを生かし考え、答える。その質問に対しての姿勢を見るのです。そして人の可能性を見出すのです。細かいこと気にする人はそういう性格なので、いいんじゃないんですか? たしかに厳しい世界ですし、ちょっとのことでへこたれるようじゃだめです。そして最後に事実や結果はひとつですから。
ずいぶん返信が遅くなってしまって・・ご丁寧にお返事くれたのに、ほんと失礼しました。やっぱり、もうさすがに立ち直りましたけど、私みたいに落ちた人はここには書き込みしてないから、やっぱ今は二次選考の話題で持ちきりだと思うと・・しばらく見る気にならなくて。秋採用メールボックスに届いていたというのは、どうしてですか?かってに届くわけじゃないですよね?!秋採用にチャンスがあれば、もちろん再チャレンジするし、無理なら、来年受けてやる!!ってな感じです。秋採用のメールをもらえるには、何をすればいいのでしょう・・?
確かにこういった書き込みはよくないかもしれませんね。
ただみなさん初めてのことで不安だと思います。あややサンのように強い人ばかりではないのであまり強く言うとこれから先書き込みづらくなる方がいると思うのでもう少し寛大に見てあげてもいいのではないでしょうか。強さや価値観はひとそれぞれだと思うので…
気分を害したらごめんなさい。
私も同感です。やはり平等な条件の元、試験を受けたいと思います。私もあややさんと同じで選考中のところは真剣に、体当たりで受けています。やっぱり掲示板とはいえ「~を教えてください」みたいな質問は見ていてなんだか残念な気持ちになります。でも、覚えていらっしゃるでしょうか?LVJの人事の方は掲示板を見ていると説明会でおっしゃっていました。
ここを見てる人のほとんどが本気で就活してるんじゃない?本気で入りたいからこそ小さな事まで質問したくなる人もいるのでは??だからその言い方は失礼ですよ。もちろん、なんでこんなこと聞くの?って質問もたくさんあります。探せばどこかに載ってるのにって。でも、例えば過去レスを見ればわかるのに、確認しないで同じ事を聞く人がいれば、答える人だっているのも事実です。それは善意でしょ?ここにきてる全員があややさんと同じ意見ならどんな質問しても誰も答えないと思う。私は、そーゆうのが許せないなら、あややさんが無視すればいいと思うし、何も得がないって思ってるなら何で掲示板見るの?って思うよ。そーゆう気持ちで読むくらいなら、その時間もったいなくないですか?それにあややさんは自分に厳しく本気で就活やってるのなら問題ないじゃないですか。勉強の合間にお邪魔してみました。長々とごめんなさい。ちょっとアレ?と思ったので・・みなさんがんばりましょう!!
すみません、変なつっこみかもしれませんが、
>楽しく肩の力を抜いて美味しいケーキや楽しい場面を想像しながら十二分に発揮してきて下さい。
とは、どういうことでしょうか??重機さんにとってのリラックス法が美味しいケーキとかを想像するってことなのかな?なんか気になってしまったもので。。ただ個人的な疑問です。。。
それに、そのような質問を聞いた所で何も変わらないと思います。就活はそんなに甘くないですし、面接官はプロです。
特に、この会社の面接は特殊です。私のOBは、何人もこの会社に受かり、その方から話を聞きますが、面接で聞かれる質問はどれも「えっ?」と驚くようなものばかりだそうです。
そこで合否が決まるのは、いかに自分の意見を持ち、柔軟に対応できるかどうかだと思います。
この掲示板は、何も知らない学生が意見しているだけなので、何の得にもならないと思います。ここで小さな質問をするような人は、たとえ、GWと突破できても最終で落ちる人だと思います。
厳しい事を言うようですが、私は本気で就職活動をしていますし、自分にはもっと厳しくしています。
自分の得ばかりを考えて行動する、そんな幼稚な事はやめて下さい。
内容は会社や個人に全然関係のないものでした。
面接官の方は、もんだいは回答が出来たか出来ないではないとおしゃってました。
でも回答に近づくには、グループのみんなとの息の合い方だと思いました☆
感想は楽しかった☆☆です♪
そのための掲示板なのでは、といった意見もあるのでしょうが、逆に、そんなことを聞くための掲示板なのか、と聞きたくなります。
不安な気持ちは誰も一緒です。だからと言って、先に受けた方にその内容を聞く、というのは、やはり失礼だと思います。そういうのは優しさとは違うような気がします。もう大人なんだから、そこら辺のことは暗黙の了解で察しましょうよ。
レスありがとうございます。自分を大いにアピールできるようがんばります。
あなたの気持ちもよくわかりますが、掲示板は情報交換や同じ目標を持った仲間の為にあるんです。そして、もちろんウソの情報や中傷的な書き込みがある掲示板もありますよね?だから、書き込むのも、信じるのもすべて自分なんです。情報もらっても通らない人もいるし、何も知らなくても通る人だっています。そして、いろんな人がいます。情報を聞いて安心して実力を発揮できる人もいます。情報を提供する人もしたくないという人もいます。また、あなたと同じ意見の方も他にもたくさんいると思います。でも、私はどんな情報であれ信じるのも自分だし、こんなに同じ目標を持った人がいるなんて心強く感じますよ☆頑張りましょうね。
そうなんですかぁ!知りませんでした。ので、さっそく見てみようと思います。ありがとうございます☆頑張りましょうね(^^)
いきなり質問があります>< 筆記は一般常識とありますが・・SPIではないなら、国語、数学以外に他の科目があるってことですか・・? あとGDは楽しんで取り組めばいいみたいなことを聞きましたが、何人ぐらいで何分ぐらいのGDなのでしょか? 面接ではないのでしょうか。人事の人に直接志望動機やじこPRをきかれることはないんですか?質問ばっかりですいません>< 教えてくださぁい☆
私は先に受けたら聞かれたら書いてますよ
平等不平等はそれぞれの価値観の違いだし、この掲示板はそのためにあるんじゃないですか?
大目に見てあげてくださいよ。聞かないと落ち着かない人もいるわけですし。
WWWさんが言いたい気持ちもよく分かりますんで否定してるわけではないです。
気分害したらごめんね。
テストはマークシートでしたよ!
基本的に一般常識でした!(私は勉強不足で惨敗でしたが…)
GWは、みんなで一つのものを作り上げていくような問題でした、いつもの自分を出せればいいのではないかと思います。
落ち着いて頑張ってくださいね☆
郵便局のホームページに、自分が郵便を出す場所の郵便番号と届け先の郵便番号を入力したら届くまでにどれだけの時間がかかるかわかるサイトがありますよ。参考に見てみるといいかも。ES頑張ってくださいねぇ☆
就職したいと考えるのは与えられた平等な権利だと思います。
自分が経験していないから、経験した人に助けを求めることはいけないことですか?
もちろん人事のかたも手を変え品を変え面接には挑んでらっしゃると思いますし、面接で全てが全て同じ質問をするとは限らないのも周知の事じゃないですか。
ESだってみんなが同じ事を書いているわけではありません。
「早いなら負けですか」「遅いなら勝ちですか」
ライバルだとか競争主義でもないことは皆さん理解していらっしゃることだと考えます。
要は周りでなく、自分。
これを見ると掲示板自体、書きづらくなる人も多くなるでしょうし、主観的にならずにそっと胸にしまってあげてください。
ご親切にありがとうございました。なんとなく感じがつかめたので、少しは落ち着いて参加できると思います。頑張ってきます!!
一つ質問があるのですが、筆記は記述でしたか?それともマークでしたか??教えて下さい(><)
私はこれから筆記なのですが、緊張しています。。。
私は勉強不足で筆記は難しかったと感じました。
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね!
不安なのはわかりますが、どのような内容で何を聞かれたかなどという質問はもうやめませんか?
あなたがもし先に受けた立場で、あとから受ける友達にあれこれ聞かれたら全てを話しますか?
みんなが平等な条件で受けるのですから、ここで選考内容を聞くようなことは控えた方がいいと思います。
まぁ、皆さんある意味ライバルなのでそこまで親切な方もいないと思いますが。。。
リラックスして、自分の役割をきちんとこなせれば
チーム全体としてよい結果が得られるのではないでしょうか。
相手の言葉を理解する力と誤解を招かない話方を
心がけましょう!!いかに落ち着いてできるか
力の見せ所だと思います。
筆記は得意な人には簡単だったのではないでしょうか。
私は、残念ながらボロボロでしたが..
みなさんがんばって下さい!!
返答ありがとうございます。最後に一つ質問なんですが、グループディスカッションの中で面接官と一対一で会話できる時間はありましたか?もしくは、グループディスカッションへの質問や感想などを一人一人が答える場はあったのでしょうか?私は筆記にあまり自信を持っていないので、できればグループディスカッションの中でじぶんをアピールできる場があるのであれば、是非教えて頂きたいのですが?
なんかファッションに対するレベルが高いですね!ヴィトン掲示板は。刺激うけてます。頑張ります。
よかったよかった。返信どうもありがとうございました★
そういうのなしでしょ・・常識ないね・・
お役に立てて良かったです。頑張ってくださいね☆
>ランランさんへ
テーマはその時に発表されます。AからGまでの7人~8人グループです。皆で協力して行なうものですが、結果自体は選考には関係ないみたいなので、緊張しなくても大丈夫ですよ。ちなみに1グループにつき2名の試験管がつきますが、GD中は試験管は様子をみてるだけなのでやりやすいです。質問というより感想を聞かれます。あんまり詳しく書くと、すでに選考受けた人に悪いので、これぐらいでいいでしょうか?すいません。1つアドバイスとしては楽しんで普段の自分を出すこと!頑張ってくださいね。
面接はまだ受けてませんよ。今日はGDですから(^^)と、いうよりGWと言った方が内容的に合ってるかもしれません。自己PRや志望動機はきかれません。LVJについても何も聞かれないので筆記試験対策のみで十分だと思います。
大学名が関係しているのか分かりませんが、要は自分自身をしっかり持っているかではないでしょうか?
えっっ?親のこと?仕事とか~?やだな。。。
ここの面接は圧迫系だって今年受かった先輩が言ってました。
でもあの説明会と人事の人の雰囲気から想像つくけど…
GDおつかれさまでした。GDは何人で行いましたか?業界に関係ある内容ですか?また、筆記は時事問題ありましたか?質問ばかりですみませんが、もしよろしかったら教えていただけませんか?よろしくお願いします。
それはミキハウスのGDですよ~☆
参考になりました、ありがとうございます!
本番に向けて、少し気が楽になりました。
面接で自己PRや志望理由はされましたか?
GDということは、自己PRや志望動機を一人ずつ言うということはないのでしょうか?
今日受けられた方もいらっしゃいますよね?
初めてのことなので、どなたかアドバイスお願いします!
GDということは、自己PRや志望動機を一人ずつ言うということはないのでしょうか?
今日受けられた方もいらっしゃいますよね?
初めてのことなので、どなたかアドバイスお願いします!