会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、面接受けてきました。圧迫ではなかったです。しかし、圧迫があるのは事実です。他の部屋で受けていた子は30分間終始圧迫で進められた。って言っていましたから。でも、前のカキコでも受けられた皆さんは人それぞれだとおっしゃっていましたが、まさにその通りです。これから、どのような時間だったか記しますが、一概にそうだとは言えませんので、参考程度にしてくださいね。
まず、集合場所に入って適性検査と就活の状況を書くアンケートがありました。学生は私を含め4人でした。2つ合わせて15分間でとのことでしたが、15分もかからないと思います。他のカキコで適性検査を筆記と思われている方がいらっしゃいましたが、性格診断のようなものなので心配されなくても大丈夫ですよ。
次に面接ですが、面接官2人に対し学生1人です。自己紹介もしないまま始まりました。すぐにさっき書いた就活のアンケートの話でその流れでなぜ、販売がいいのか?と聞かれました。めちゃくちゃ突っ込まれます!厳しい態度ではないですけど曖昧に答えると「それはどういうこと?」みたいな感じで。
まず、1人の人が主に質問され、その後にもう1人がと言う感じで二人で突っ込まれるということはありませんでした。2回面接してる気分です。
最後に勤務地の確認があり、そして質問はありますか?と聞かれそれに答えて終了でした。
結果は2週間以内に電話か書面でお知らせしますということです。
印象としましては、本当に皆さんが前々からカキコされていたように、一生懸命耳を傾けてくださいます。だから自分の思うまま素直に答えるといいと思いますよ。
本当にここまで突っ込むかと思ってきますが、信念を貫き通しました。もう、落ちても後悔しないってくらいすがすがしい気分で帰ってこれました。
最後に私が聞かれた質問事項を簡単に書いておきますので、本当に人それぞれだと思いますのであくまで参考までにしてくださいね。
・どういった販売がしたいのか?
・もし、店舗見学をして社員に話が聞けるなら、何を聞きたいのか?(店舗見学はしたが話を聞けなかったと言った。)
・社員からはどんな答えが返ってきて欲しいか。またこんな答えは嫌だと思うのはどういう答えか?
・自分を形容する8つの言葉の中で最も自分に当てはまるのはどれか?
等です。
結構聞かれた気がしたのですが、単発的に質問されるというよりは話の流れで、じゃあ~は?っていうのが多かったと思います。
ちなみに学校のことや趣味に関してはまったく触れられませんでした。アルバイトのことばかりでした。
大変長くなりましたが、皆さんの参考になれば幸いです。いつどのような結果がいただけるか分かりませんが、気長に待とうと思います。結果が出次第また書き込ませていただきます。
これから受験される皆さん、ここにはたくさんの有益な情報がありますが、おそらくこれが正解というものはないと思います。何度もしつこいようですが、人それぞれです。情報に惑わされることなくしっかり自分を持って選考に臨んでください。頑張りましょう!!
最終面接の連絡いただけましたか??
私はいまだにきません・・・
そうなのですね(>_<)ありがとうございました!!精一杯自分を出せるように頑張りたいと思います(^_^)vほんとに色々ありがとうございました★☆3次が終わったらまた報告したいと思いま~す。
平日の午前中など、空いている時間帯に店舗に行くと、お話を伺えるチャンスがあると思います。
非常に丁寧に応対して下さるので、逆に恐縮してしまうくらいでしたから、思い切って声をかけてみるといいと思います。
だからアドバイスとしては特にないのですが、後で「ああ、これも聞きたかったのに!」と後悔することのないように、メモ等で質問をよく把握しておくとよいかもしれませんね☆
私もそう思ってました・・・。傷つけてしまった方、本当にごめんなさい。
ありがとうございます。頑張ってくださいね☆
私は店舗見学のことも聞かれなかったし、けいこさんの言うような就活の情報収集についても聞かれませんでしたよ!
たぶん、その生徒の話の内容にそって質問されるってかんじだから、
人それぞれだと思います(^^)。
ONE表参道でしたよ☆
とてもきれいなビルでちょっと感動しちゃいました♪♪
お客さんの少ない平日の午前中など、空いている時間帯に行けばお話しを伺えるチャンスがあると思います。
社員の方が非常に丁寧に対応してくださり、逆に恐縮してしまうくらいだったので、思い切って声をかけてみれば良いと思います☆
ですからアドバイスとしては思いつかないのですが、後で「ああこれも聞きたかったのに!」と後悔することのないように、質問をメモ等で把握しておくといいかもしれませんね!
店舗見学したか?という質問はなく、どのように就活の情報収集を行ったかという質問の会話の中で、私はたまたま、店舗見学の話をしたという感じです。
面接官の質問の意図を汲み取り、自分の感じていることを素直に答えれば良いと思いますよ☆良い点・悪い点かかわらず。
適性検査は、入社後の配属などを決定するための性格診断と書いてありましたし、正味10分程度の簡単なものだったので、全く心配する必要はないと思います☆
私は15日の朝に3次面接をして、20日のお昼過ぎに最終面接のご案内のお電話をいただきましたよ。
同じ日に面接をしてもご連絡をいただく日にちが違うようなので、あきらめずに嬉しい結果を待ってください。
私は28日に三次面接を受ける者です。とても参考になる書き込み、ありがとうございました☆
私は明日店舗見学に行く予定です♪
面接までまだ1週間ありますが、自分の思いを面接官にしっかり伝えたいと思います!!
あと、質問なのですが、適性検査はどのような形式のものでしたか?差支えなければ教えていただけるとありがたいですm(__)m
お互い4次選考進めるといいですね♪がんばりましょう!!
3次選考の面接は、あくまでも会話形式でした。
ひとりでしゃべり続ける時間はありませんでしたよ☆
言われてるんじゃないですか?他でもそういう企業あるみたいですし。
ところで3次選考の後に頂いたルイヴィトンモエヘネシーグループの
パンフレットの右下のほうに「高学歴の人を集めている」みたいなことが
書いてあるんですがこれって学歴重視ってことですかね?
みなさん良い大学ですか?
みさきさんに対する批判のようなレスがありますが、みさきさんがそのように思う気持ちわかります。
多分、書類に自信がなくて不安だったのに通ってたからもしかしたら書類選考なんて形だけかもって思ったのではと思います(違ったらごめんなさい☆)私もそう思ってしまったことありますし。
でも事実、選考はきちんと行われているわけで、落とされてしまった人も中にはいるので言葉は選んだほうが良かったかもしれませんね。
みさきさんはきちんとした選考の元、見事次の選考への切符を手にされたのですから落とされてしまった人の分も頑張るつもりで挑んでください!
私も最終面接受けましたが、まだ連絡きません・・・
VVVVVさんも一緒に頑張って待ってみましょう☆☆
VVVVVさんは、この書き込みを見ていて、私も含めていつも多くの方の質問に答えていただいて感謝しています。
そんな親切で優しいVVVVVさんですからきっと大丈夫ですから頑張ってもう少し一緒に待ってみましょうね☆☆
私も今日も連絡はなしでした・・・(>_<)手応えはなかったんですが、やっぱりもうちょっと頑張って待ってみます。お互い良い結果が出るといいですね☆
いやヴィトンに関しては一次で落ちる人めったにいないでしょ。
てか、書類と筆記、GDまではほぼ通るよ。 筆記なんて全く基準になってないからね
面接お疲れ様でした☆私も明後日受けますよ!
部屋のでかさはどんな感じでした??あと雰囲気とか・・・。
こちら側からの質問とか聞かれたりしたのでしょうか?(>_<)
はい、普通に落とされました。
私も14日に最終受けましたが連絡まだなんです。
不安な気持ち、とてもわかります。
私も毎日ケータイを見ては電話がかかってこないかと・・・。
確か結果は2週間以内というお約束でしたので、希望を捨てずに待っていましょうよ!
過去にも1週間たってから内定いただいた方もいるみたいですし★
こんばんわ!いきなりですが、私は次採集なのでアドバイスできたらとしてみます!最終うからないかもなんで3次の参考までに…適性は性格でかなり短いです!参考にもされてないと思います!○をつけるだけみたいな…店舗見学は、きかれませんでした!最初から、こことここの店に伺ったときにお話を聞いただのいいました!イメージは?と聞かれたので!もちろんメモってましたよ面接官。圧迫っちゃ圧迫でした。私の場合ツッコミ系ではなく、中傷されるよな言い方されたんです。しかし、むかつきましたが、きちんと泣いたことに謝りました。礼儀が成ってないので。参考になるならいつでも書きます!3次までですが…最終はまだまだなんで
質問に答えていただきありがとうございました!(~_~)
けいこさんは、自分をしっかり持っていらっしゃってすごいと思います(>_<)きっと合格通知が届くことだろうと私は思いますよ。
店舗見学の感想は、良い面と悪い面、どちらを優先的に言ったらよいのでしょうか??その辺が微妙で心配ですね・・・。
あと、適正って国数英の試験があるってことなのですか?性格診断みたいなものだけではなかったのですか?
いろいろ質問してしまってすみません!!(>_<)
大変詳しい内容を教えて頂き、ありがとうございます☆私は、今度名古屋で3次選考を受ける者です。少し、お伺いしたいのですが、適性検査というのは、どのようなものなのでしょうか?差し支えなければ教えてください☆
ほんと毎日携帯が鳴るたびにドキドキしちゃってます・・・
でももう80%くらい諦めモードです。
どうか内定出た方は書き込みお願いします(><)
質問に答えていただきありがとうございました!(~_~)
けいこさんは、自分をしっかり持っていらっしゃってすごいと思います(>_<)きっと合格通知が届くことだろうと私は思いますよ。
店舗見学の感想は、良い面と悪い面、どちらを優先的に言ったらよいのでしょうか??その辺が微妙で心配ですね・・・。
あと、適正って国数英の試験があるってことなのですか?性格診断みたいなものだけではなかったのですか?
いろいろ質問してしまってすみません!!(>_<)
わざわざ教えてくださってありがとうございました!!
自分の気持ちを素直に話せば良いのですね(*^_^*)のりかさんは、すらすら話せたほうですか?私はすぐに言葉が詰まってしまい、いつも後で悔しい思いをします(>_<)やはり話し方もきちんとしていなければいけない雰囲気でしたか??
あれを圧迫っていうのかなぁ・・・?笑
あいまいなことを言うとかなり突っ込まれます^^;;
まぁ面接官にもよるのかもしれないけど、
エントリーシートとアンケートを見ていろいろ質問されました。
自分が発したことについてもかなり質問されたので、
面接官は自分の話をよく聞いていてくれてるんだなっていうのは感じました(^^)。
ただ、結果が電話か郵送って困りますね・・。
郵送だったら落ちたのかなとか考えちゃいます(><)。
東京のみなさん、まだ進んでいる方は頑張ってください。
また、その他の地区のみなさんも同様です。3年前に入社した先輩から話を聞いたのですが、150人採用の内100人は東京での採用だったそうです。今年はもちろん知りませんが狭き門だと思います、頑張ってくださいね。
選考の最初の時期はこの掲示板は荒れましたね。しかし、選考が進んで行くに連れてそういった非常識な人の書き込みは無くなり、とても有意義ですこしだけ優しい掲示板になったと思います。今の時期はそういった書き込みについて、気にしないことが一番です。
頑張ってくださいね。
嫌味やね~
なんでそんなこと言えるのか私にはわからん。
6日もたっていたのでもうダメだと思っていました。受けていて連絡をまだ待っている人は諦めない方がいいですよ!!!
皆さんの書き込みはかなり参考にさせて頂いています。
私は次5月中旬ですが最終とおっしゃっていたような気が・・・
りえこさんへ
お返事ありがとうございます。ぎりぎりまで待ってみます。
いるとおもうよ~!!でもとおってる人がおおいという話もあるけどね。私はこれから最終だよ。何人のこってるんだ・・あたしも不安だけど、頑張ろうね!!!
おるにきまってるやんけ。一次審査があるんだからさ、なんのための選考なんすか。相当傷つくねその発言いいやみかよ・・・
アンケートは、進んでいる企業数とその中で特に気になっている企業名を書くものです。もし気になっている企業が販売関係でなければたぶんつっこまれると思いますよ。そのアンケートを見て面接官の方は質問してきますからなんでもかんでも書くのは危険ですね。がんばってください。
仕事の内容をどれだけの量、どんな方法で知る意欲があり、実際に情報収集したか(LVに限らず)という意図の質問だったと思うので、客として実際に店員さんと接したことは有用だと思いますよ。
そして、その上で自分がどう感じたかも聞かれたので、私はもっと明確にしておくと良かった・・・と思いました!
変わった質問は全くなかったと思います。
面接官の方は私がどんな仕事をしたくて、それがなぜなのか?をはっきりしていこうと、質問をどんどんしてきてくれる感じでした。
その流れで他社の選考状況や就職活動のやり方を突っ込まれるのだと思います。
ただ、学生を知ろうとしてくれているからこそですが、どんどん質問をされたくさん話をしすぎて、一つ一つはっきり覚えていないし、濃度の濃すぎる20分でした(>_<)
こんなのですみません。
明後日、がんばってください♪
今日の昼、関西で受けました。 圧迫ではなかったと思います。会話形式なので何か答えを準備していくというより、自分の気持ちを話すって感じです。
しかし、担当の方によって質問などは全く違うようだったので参考がてらにしてて下さいネ☆ たくさん質問や見学をされているなら、結果に結びついてくると思いますよ。
私も3次の前に店舗見学に行きました。特に予約などはしないで
平日のお昼前にいきました。スタッフの方はとても親切で、私は表参道のお店に行ったのですが、各フロア見ていってくださいね!と
フロアガイドまで頂きました。スタッフの方から声もかけてくださったり、とても熱心にお話を聴いてくださいました。私は3次で特には
店舗見学しましたか?などは聞かれませんでしたけど、より、明確な
考えを持って面接に臨めたような気がします。
自己PRは何分とか決まっていましたか??
そうですよ♪頑張りましょうね!!!!
駄目だったな・・・ 泣
同日に受けた者ですが、留守番電話にメッセージが入っていて、折り返しお電話下さいとのことでした。LVの方からのお電話だといいですね(>_<)
場所はどこでしたか?!
14日に3次受けて、先程ご連絡いただきました。2週間お時間頂きますっておっしゃっていたので、ギリギリまで待ってみましょうよ♪
私は16日に3次面接を受けさっきお電話をいただきましたよ。ショコラさんも受かっているといいですね。