会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は、選考で落ちましたが、本当にここで接客がしたかったです。人事の対応がどうであれ、要は、目の前のお客様に心から満足していただけるような接客をするだけじゃないですか。僕はそれで満足し、楽しいと思えるから接客がしたいと思いました。実際、LVJの方の話の仕方や姿勢や熱意を感じて憧れましたし、負けないぞとも思いました。選考で落ちて現実夢はかないませんが、お客さんではなく、僕は何年後かにもう一度チャレンジしてみようと思います。本当に楽しいと思いながら仕事をするために。その想いが自分を成長させ磨いてくれると思います。原田さんはおっしゃっていましたよね。就社ではなく就職。まさにそれだろうと思います。お客様を満足させ、LVJを支えているのは、経営者でもなく、人事の方でもなく、まぎれもなく販売スタッフなんですから。聞こえは悪いかもしれませんが、自己満足が結果的にブランドとしての結果に結びつくと考えています。過程がどんなに違っていても、最終的な満足は変わりないと考えています。だから僕は、もっと自分を磨こうと思います。
皆さんもそろそろ前を向いて歩き出しましょうよ。強く望むときっとかなえられると信じて。
あなたが大丈夫?って感じですね(笑)
面接対策なんか聞いてませんってカンジなんですけど。
しかも参考にならない・・・
あたしは、キキさんやさきさん、お疲れ様ですさんと同意見です!実際に選考は辞退しました。
選考を受けて感じたことだと思うんですけど。
そう思うなら受けなければ良いのでは?そう思ってまで受ける人よくわからん・・・。
おいおい。そんなこと人に言える人をLVJがほしがるんですか?内定でてるならそれでかまいませんが、接客していただきたいって思いません。
面接官だけにそれなりの対応をするだけならがまんすればきっと誰でもできます。でも、これからこの会社に入るんだと思うと...そんなその場しのぎしたくもないですよ。
ほんとにそう思いますよね?ここのカラーに合ってなくて良かったですよ。辞退してよかったです。
結局、自分達のブランドスタイルを変えるつもりはないんですね。それに合わせられるっていいうか、それに溶け込むことのできる人をさがしてるわけですから。
とりあえずイメージおちまくりです。商品だけでもってる会社ですから何をおもわれてもかまわないんでしょう。
店舗にいきましたけど、LVが求めているものがよくわかりません。客層はほんと悪いですし、そういう人にはひどい接客しますし。自分達は品をよくしてるつもりが、はっきりいってほとんどのお客さんは商品以外興味もってないですもん。私もここの接客に期待をしたことはありません。実際ひどい接客受けたことあります。傷つくようなことを実際お客様にしてるんです。
接客って、販売員が付加価値をつけて商品をよりいいものにしていくことだと思います。
原田さんはある人にこうおっしゃいました。「君がいなくてもうちの商品は売れ続けるんだよ」
だったら機械でも接客できますね。
ブランドって一体なんなのか考えた方がいいです。だってみんなブランドで受けてるのが現実。この会社の商品以外のどこをほめるんでしょうか?
とりあえずお願いですから、この企業はいいとか言ってる暇があるなら今年入社の人は接客を改善してください。
キキさん私達みたいな考え方はあっていいと思います。こういう考え方も受け止めてLVJに入る人はがんばっていったらいいんです。
アパレルってさ、部屋に入ってから席に座るまでで大抵決まるっていうよね!?
たぶん姿勢とか、喋り方とか、動作を見てるんじゃないかな~
もちろん言動も大事だとは思いますが..
連絡まで時間あるしね~、忘れた頃に電話あるといいね~♪
LV以外だったらみんなそこまで受けないでしょう。ブランドとして
見られるのが嫌だといったってブランドはブランドなんです。
就職じゃなくて就社っていったってこの買い手市場の時代に第一希望
以外も受けざるを得ないですし全くブランドとしてみてないです!!
なんて人はいないと思うんです。そこばかりにこだわるLVはおかしいと思います。
今までの接客を代える人物が欲しい!!といいつつ自分達の考えと
違う人はないがしろにしてしまうのですから…
いっぱい書いたのにレス消されちゃってたみたい。
人それぞれの考え方ですから批判するつもりはないです。
けどあなたは間違ってます。
例えばLVJのような面接や接客を、他の小さな企業が行っていたらみなさんここを受けますか?
エントリーシートを破られても席に座ってられますか?
今の状態を全て鵜呑みにしてる状態も妥協と言えませんか?
“ブランド”ってことだけでこんな面接が許されてる状態が理解できません。
接客をするためにここの企業に行きたい方がいるなら今の状態を改善して頂きたいです。
そうですかね…。つまり考えがしっかりしていて面接でスラスラ答えられた人は
いい接客ができる、LVにふさわしい人だということですか?全然違うと思いますけど。。
ここの面接はどういう考えを持っているのかって事を重視しているようですが
そのようなことは消費者には全く関係ないですからね。
理解のしようがありません。あなたがおっしゃっているのはただの
面接対策であってその場しのぎだけだと思いますよ…
どなたか、関西で最終面接受けられた方で内定頂いた方いらっしゃいますか?もし、いらっしゃるならどなたでもいいので教えてください。
全然圧迫とか感じなかったです。
当たりの面接官だったのかな?
結果は200%ダメでしょうけど。
しかし、面接官の方って、何をあんなに一生懸命書いているのでしょうかね。
入った瞬間から書き始めて、なんかいけないことしたかなって
不安になりました。
さらば。ヴィトン・・。
ないですよ。
ただね、けなされる方が多いみたいなので
私なりの考えを書いてみることにしました。
本当にLVにこだわらず、
その先をみている人だったら、
あの面接はくぐり抜けられるはずですよ。
実際私は内定を頂いております。
接客というのは本当に難しいものなんです。
現実、ルイ・ヴィトンの接客の場では、
あの面接並かそれ以上に腹の立つようなお客様が
お見えになるはずです。
それをいちいち「腹が立つ」「ありえない」「最低」
などといって感情を乱せば、
接客の質に粗がでてくるのです。
どうしてあんな面接をするのか??
ナンバー1企業だから???
そんな理由で片付けるのであれば、
そして面接に腹が立ち、ありえないと思うのであれば、
今すぐ辞退すればいいのです。
そこまで企業に不信感を抱き
自分の感情をおりまげて
LVに入る意味はなんですか??
結局、名前で企業を選んでいると取られても
しょうがありません。
LVのいう「就社」ではなく「就職」を。
という言葉はそういう意味だと私は思いますよ。
どうしてLVを選んだのか
今一度考えてみてください。
そうすれば面接で苦しむ事はありません。
これからの方頑張ってくださいね。
人事よりはいい接客って当たり前じゃないですか。文面からして
人事とかの管理部門は中途採用が多いってわかってるんですよね?
なのに人事よりはいい接客をするってそりゃ当たり前でしょ。
面接までに自分の考えをはっきりさせられてればいくら「なぜ」って
聞かれても答えられるはずですよ。適当に考えて妥協してる人が
面接で失敗してるんです。何言っても無反応で大した質問してこない
面接よりよっぽどいいじゃないですか。なぜ、って聞かれるに任せて
どんどん答えていけばいいんだから。
まぁ、これを理解できない人が選考に落ちるんでしょうが。
選考があれではダメでしょう。GWの自然な自分を出すことができると言う点
では評価しますが、面接は逆にその人のよさを消してしまうような
尋問の仕方ですしね。
買い手市場だから仕方ないか…
あなたに賛成です!!
ほんとビトンの社員って意味がわかりません!
特に本社の人!!
説明会で言ってたこと嘘だったんですかって感じです・・・
ありがとうございます。一週間も経つと不安になりますよね。お互いいい連絡がくればいいですね!
う~ん。どうなんでしょう。どっちとろうか迷われてる人は遅くて、特別良くてすぐ採用しようって思われた人は早いって聞いたことありますけど、実際はよくわかんないです。
私も27日に受けましたがまだ何も連絡きません(T-T)
少々がっかりしました。人事の人達ってきっと店舗にあまり立って
いないのではないでしょうか。原田さんだって結局はどこかから
ヘッドハンティングされてきた人ですよね?いくら面接で厳しい質問に対して
うまく応えることができたり、考えをしっかり持っているからといって
現場では限りなく意味のないことだと思うんです。もちろん個人が
しっかりとした目標を持つことは大事だと思いますが、入る前の人間に
あそこまで求める意味あるのでしょうか…まずは使ってみてから
人を批判してください。接客に関しては人事の皆さんより感じよく
できる自信あります。来年の後輩達のためにも無意味な圧迫や
無意味な問い詰めは時間の無駄だと思います…。だって接客ってそういうことじゃ
ないでしょ。
圧迫といううわさを聞いて正直びびっていましたが、
質問の切り口がとても細かいところまで突っ込んでくる、という印象でした。
やはり私もたじたじになって、たびたび言葉に詰まってしまいました・・・。
しかし今後の面接のためにはいい勉強になったと思います。
受けられた皆さん、どんな印象を受けられましたか?
いや~、接客はむつかしいからねぇ。以外とこじんまりした古着屋とかのが雰囲気よかったりもするけど...
まぁ、色々でしょ!!相性もあるだろうしね~
まぁまぁ、ダメだと思ってたら意外と受かってたりするし??電話あるといいよね~☆
ワタクシも不安でいっぱいですが、期待しないで電話を待つ事にしますよw
私も今日午前中3次追加受けてきましたー
たしかに圧迫ではなかったけど、ちゃんちゃらさん同様なぜ?の質問に多々答えられずに、つまりまくって無言状態になってしまう場面がありました。。。
えっもうきたんですか?? 私は電話も封筒も来ないのですが、明日あたりに封筒が来るのかなぁ・・>< たぶんダメだろうけど、そしたら相性が合わなかったと割り切って次頑張りましょう☆
結果は100%だめでしたが。。なぜなぜ?の連続で声も出なくなる
場面が多々ありました…しかし面接をこなして立派な考えを持っていた
としても実際の店舗にはあぁ!あの人素敵だなって
思える魅力的な店員さんってなかなかいらっしゃいませんよね。
そんなに優秀な販売員が欲しいなら実際に店舗でロールプレイングとか
した方が接客と言う意味ではその人のもつ力が見れると思いますが…
おとなしくソーリーレターを待とうと思います☆さらばヴィトン!!
これからは口だけではない感じのいい店員を求む!!
あ~電話ならないし、へこみますね。
そうですね。救いです。
連絡が遅いってことは、合格させるかどうか迷っているのでは
ないでしょうか。私はそう信じてます。
連絡がくるのは早い、遅いがあるのですか???
26日に受けました!!まだ返事が来ません。
今日も夕方ごろ家に帰って手紙なり電話なり、待ってみましたが何もなかったです(T_T)
ほんと、待つと来ないもんですねぇ(^_^;)
けど、合格者のみに連絡するわけじゃないので、それが唯一の救いですよ!!
それすごくわかります。待つとかかってこないですよね。一日一日がすごく長く感じるし、でもってかかってきたと思ったら受けたの忘れてたとこからの次選考の案内がだったり・・・。気長に待ちましょう。二週間以内には必ず結果きますしね(^_^)
電話って待つとかかってこないもんですね><
あまり手ごたえはなかったのですが、少し望みを持ってたんでやはり残念でした。
私も販売の立場ではなく、買う側にたってLVとつき合っていこうと思います。
これから最終控えてらっしゃるみなさん、何言われたとしてもただ悔いの残らない面接をしてきてくださいm(__)m
ただ、実際問題は店舗にいるスタッフの販売態度。いい人ももちろんいます。ただ全体的にひどい接客です。新卒のみなさんそこを改善してください。
ここで汚い言葉を使う人には接客してもらいたいなんて誰も思いませんからきをつけて下さい。人事の方も誰かわかってしまいますよ。実際聞いたことあるんで。
高島屋から社員がひきぬきというか、ここ受けた人ならだいたいわかると思うんですけど、あの制度もほとんどの人が受けなかったとかもうかがいました。面接がどう、今がどうだ、よりこれからのことを考えたほうがいいと思います。知名度って意外と働く上で必要なくなってくるので。がんばってください。