会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少しでもお役に立ててうれしいです(^0^)
私は福岡での受験でしたので、説明会は3月の下旬にありました。
東京から順順と南下し、早いところでは1月~2月に行われていたように記憶しています。
東京での追加説明会を除き、福岡が一番最後の説明会でしたので、試験の進行も一番最後でした。
発表はたしか年末~年始にかけてありました。
(あまり確かな記憶ではないのですが、発表から説明会まです~~~っごく長く感じたので、目安にしてくださいね☆)
私はリクナビで募集を知り、そのままLVJのHPに飛び、確認しました。
説明会のときにコミュニケーションカード(いわゆる、エントリーシート)を頂きましたが、これは説明会に出ないともらえないものなので、応募には説明会参加が必須です。
就職活動でたくさんの企業を受験したので、不確かな部分もありますが、参考になさってください☆また、試験についての質問などございましたら、いつでもお答えします(*^0^*)
初めまして2006年新卒採用希望のゆうこです。まいまいさんの書き込み読ませていただきました。大変参考になりました!!わざわざ書き込みをしてくださってありがとうございました。そこで一つ質問なのですが、説明会が1月にあると聞いているのですが、新卒採用に関する事はいつごろ会社のホームページに載るのでしょうか?もしよろしかったら教えていただければと思っております。
私は今年の新卒を受験し、最終で残念な結果でしたが、
少しでも参考になればと思って書き込みをします。
私はフランス語を専攻していて、少しでもフランスに関わりのある
企業で働きたいと思って志望しましたが、はっきりいって関係ないです。
むしろ、『フランス語ができたって、それを発揮する機会なんて滅多にないわよ~』
と面接官に突っ込まれました(笑)いわゆる圧迫面接ですね。
私が感じたことですが、何が秀でてるというよりは、
この会社で自分は何がしたいのか、そのためにはどうしたらいいか
をハッキリしている人が、内定を頂けるのではないかと思います。
それに、それだけ強いものを持っていないと圧迫面接をされた時に
面接官を納得させるだけの力はないと思います。
試験は2月くらいから始まったので、とりあえず受験・・・
という方や、航空関係を志望している方が多かったような気がします。
実際私も客室乗務員に内定を頂きました。
他企業に比べて進行が遅いと思いますが、途中でくじけずに頑張ってください!!
あたしも就職考えてるんで誰か教えてくださぁい。
今日早稲田の講演会行ってきたよ☆
出身大学によって多少は有利不利はあると思いますが、不安に考えても現段階ではどうしようもないことですし、自分を信じて前向きになる方がよいと思います。
語学力に関しては、内定を頂いた友人はTOEICも平均くらいでしたし、フランス語も出来ないので、気にする必要はありません。勿論、語学力があるに越したことはないとは思いますが、筆記試験に通過するレベルがあれば十分です。LVJの筆記試験は一般的に行われているSPIとさほど変わりありませんでした。
アパレルに就職を目指されているなら、憧れだけでは内定は確実にいただけないと思います。例えば、LVJの場合でしたら、新卒採用は販売職ですが、将来的には店長を目指したり、セールスエキスパートを目指したり、とキャリアプランは様々です。まずは何故自分が販売に携わりたいのか、そして自分の何を活かして将来的に販売を通してどのようになっていきたいのかを出来るだけ具体的に一貫性を持って考えてみてはいかがでしょうか。
LVJの面接では何故、LVJの販売職に就職したいのか、他業種や他職種、他社ブランドではいけないのか、ということを深く質問されました。自己PRから志望動機が一本筋が通っていれば、面接官の方を納得させることが出来ると思います。
ただし、面接や試験において、これをやっていれば絶対に大丈夫ということはありません。就職活動は会社と学生との縁、ですので、いくら勉強が出来たとしても、一緒に働きたい人の方を会社が採用することもある、ということを忘れないでください。
アパレルに進みたいのは結構そういう職種に憧れている部分もあるんですが、それだけではだめですかね?今は就活も始まったばかりで、何からはじめていいのかわからず不安がたまるばかりです。。今の時期にできることといえばなんですかね?
後、LVJの筆記はSPIをやっておけば大丈夫なのでしょうか?どなたか情報をください。お願いします。
2006年度が出ているかどうかはわかりませんが、
毎日就職ナビ、リクナビ2006、LVJグループのHPを
定期的にチェックしてみてはいかがでしょうか?
過去ログ見た?このページ少しでも読んだ?
わからないからってすぐに人に聞いてちゃだめだって。特にこんなとこの情報だしさ。ここの右上見てみたら?エントリー/企業情報って載ってるでしょ。
私は2006年新卒で就職したいと思っています。でも、説明会などの日程がわかりません。。。どなたかしりませんか?
私は3年生でこれから就活を本格的に行うところです!
LVのOBOG訪問はみなさんなさいましたか?
どのようにアポイントととりましたか?
もしよろしければ教えてください(^v^)
資格、ホントいりませんよ。
大事なのは、皆から好かれる第一印象。
資格とる勉強するなら、コレ勉強した方がいいですよ。
お返事ありがとうございます!
私の場合は、販売の経験はありませんでしたが、接客の経験はありました。
中途採用では、研修を経てすぐにでも店頭に立てると思われる人を採用すると、面接官の方が言っておられたので、その点も採用のポイントだと思います。
中途の場合、やはり販売の経験がなくては難しいでしょうか。
教えていただけると幸です。
良かったですね。おめでとうございます。
参考に伺いたいのですが、面接は何回ありましたか?
書き込みを見てると3次面接までとコメントがありましたが、中途採用はどうでしたか?
自分自身、とてもこの会社に興味を持って活動できたとおもいます。
これから受けられる方もがんばってください。
今回は人数少な目だったみたいですね。
先に受けていた さちさん、まちゃさん、ビックさん、営業ウーマンさんたちはもう結果出たのでしょうか??
ダイスケさんや今日面接。。。さんはもう、一次選考の結果きました?私はまだなので・・・ダメだったのかなぁ??
同じ時期に受験した方で、もう合格の電話かかってきた方いらっしゃいますか?
不安ですねー。
パリに2ヶ月いたこともあり、フランスのLV そしてLVJに
強い憧れをいだいてました・・・。
でも、「たくさんの会社の中から自分に合った会社を選んでください」とセミナーで言っていたように、私はLVだけを見ていた点が、面接のときに よくもあり、悪くもあったのだと思います。この2ヶ月はイイ経験になりました!!
いつか再チャレンジすると思います(^-^)v ではでは。
さりいさん、レスありがとうございます。
いくつかの店舗見学してきました。私は商品と接客姿を少し見てきました。改善点、見つけるのは難しいですね。
お客として行くのがなかなか一番でしたね・・・。
最初はグループ面接、SPIのようですね。
来週です。
はじめまして。
私は、店舗見学は連絡はしなかったし、特別に話しをうかがう事もしませんでした。お客として商品の質問をして、どのように
応対していただけるのかと思って・・・。
そのほうが日々のスタッフの方々の・良い点・改善点が見られるのではないかと思ったからです。
ホームページを見ても、事前連絡をしたら お話し聞けるみたいですね!!
もうみなさん、連絡ありましたか?
だめって分かってはいましたが、やはりショックなものですね!
最終面接の際に「3週間お待ち下さい。よろしいですか?」と
凄く丁寧に言われたのですが、今日で2週間・・・。
今までの選考の結果は早かったけど、やはり最終なので3週間かかるのでしょうか・・・。
もう結果頂いた方いらっしゃいますか?
エントリーシートで店舗見学がありましたが、受けられた方は事前に予約をしてから訪問されてましたか?土日祝は混み合うので直接訪問しようかと思っていますが、やはり連絡を入れるべきでしょうか。
当日はSPIと面接がありますね。書き込みを見ていると夏前にも大阪で中途採用があったみたいですね。
情報お持ちの方がいらっしゃいましたらお願いします。
>うさぎさん
近畿で受けられてるようですね。男性ですが、スーツも無難なリクルートスーツより少しキリッとすべきなのかなと。店舗の男性スタッフを参考にしようかと思いますが。
始まる前はすっごく緊張してましたけど、
始まると面接官の方々、とてもやさしくて...(^-^;)
その対応に感動してました。。
結果がどうであれ、一番 素の自分であったと思います。
>うさぎさんへ
連絡はもう少し、日がかかるんじゃないかなと思います。
お互いイイ知らせだといいですね!!
よろしくお願いします。
私は中途採用で受けています。
昨日、個人面接に行ってきました。
この前のグループ面接と違って、やっぱり緊張しました(^_^;)
結果は2週間以内とおっしゃっていたのですが、
長いですね・・・(>_<)
(来週は休日が多いからかな?)
通過していれば、22(水)か24(金)に
連絡があるのかな~?
みなさんはどういう形で連絡ありましたか?
やはり合格なら電話で、不合格なら封書でしょうか?
次はもっと色々と聞かれるんだと思うと、
ホント緊張します...。
>まささんへ
人数は面接官の人数ですか??
ちなみに何分くらいでしたか?
1回目:2人
2回目:4人
3回目:2人
でした。
ルイ・ヴィトンは何も持ってないので、普通のカバンで行きました。
やはり、グループ面接も同日にありました。
緊張して、つまってしまったのが悔しいです...。
結果を頂くまでドキドキです(>_<)"
早く知りたいような、知りたくないような...。
>さちさんへ
色々と情報ありがとうございます!!
私の最終面接は水曜日です。
最低2日間はあるって事でしょうね・・・。
今までの面接は2部屋だったけど最終は1部屋なのかなぁ。
HP見たら今月下旬からまた、大阪で選考始まりますね。
いったい何人位採用するんでしょうね?
もう2回面接受けてるけど今度は何聞かれるんでしょうね??
後もう少しだから・・・落ち着いて頑張らなきゃ!!って感じ。
お互い良い報告ができたらイイですね!!!
「月曜」じゃない
じゃなくて、
「火曜」じゃない
の間違いです……
間違えるところだった……あぶないあぶない
書き込み読み返してきづいたよ。よかった!
>くうちゃんさん
私は生まれてこの方大阪を離れた事無いので、
今回も大阪で受けて大阪に希望だします!
年も20代後半突入したので、今更よそにはうつりたくない(^^;)
私が聞いた話では、「最終面接」の連絡があり、参加して後日
「もう一度お話するお時間を頂きたい」と電話があって
面接した、とのことでした。
最終面接、私は火曜なんですが……
どうだろう、3日くらいあるのかなぁ?
それとも前回と同じく5日?だったらへこむなぁ(*_*)
いったいどこで人数絞ってるんだ??
>さりいさん
ヴィトンのバッグの方も居ましたが、多くはなかったですよ。
プラダとかフツーに持ってる人も……
私はそんな高級品持っていないので安いバッグ(普段使っているもの)で行きました。
リクスー問題無しだと思います!
私も月曜日に最終面接の連絡頂きました!
もう一度面接あるんですか?電話頂いた時に『最終面接にお越し頂たいと思います・・』って仰ってたから最後なのでは。
服装やバックは私もずっと同じ物で通しています。
最終も同じ物で行く予定ですよ!!縁担ぎも兼ねて・・・。
ところで最終面接は何日間位あるんでしょうね・・・。
最終面接は、どんな事聞かれるんでしょうね?
お互い頑張りましょうね!!
サンキューさちさん じゃあセミナーの後 面接2回あるってこと?ちなみにさちさんはどこの県でうけてるの?
順調に進んでるので、うらやましい限りです!!
セミナーや面接には、私服で行ってるんですか??
リクルートスーツで問題ないですよね。。
やっぱりカバンは皆さんヴィトン持って行ってるんですか?
この面接「最終」って名目だけど
実際はもう一回面接有りと何名かに聞いたんですが……
それはそうと、何回も面接がある場合、
服装やバッグ皆さんどうされてますか?
私あまり持ってないのでずっと同じ……
沢山の人数が面接受けるから覚えて無いだろうと思いきや、
結構面接官の方は覚えてらっしゃるみたいで不安。
>京都kkさん
私がセミナー行った時は説明と試験のみでしたよ
返事 遅くなって申し訳ないです。
え"っ!! グループ面接ないんですか??!
ルイ・ヴィトンからの案内には書いてなかったケド、
トラバーユの要項には、"セミナー.筆記試験.グループ面接"と
書いあったので。。てっきり面接はあるものだと思ってました。
惑わすようなこと言って、すいません(--)"
私は必死に練習してたのに...(^-^;)
昨日、ヒルトンプラザ店へ行きました。
スタッフの方から、声をかけてもらい"新商品のこと・新しくなる店舗のこと"色々 話してくださって、とてもうれしかったデスV
「この人のような接客をしたい!!」って想いましたね(^-^)
えーー^^面接もあるのー??緊張。。。
ちなみに男なんですが、少ないのかなー・・・。見かけたらこえかけてくださいね。。。ボーっとしてる人です。
京都kkです。9月3日ってセミナーと筆記テストだけかな?集団面接同じ日にあるのかな?知ってる?
ウレシイです!
同じ9月3日面接の方が2人もいるなんて。
ホントです...私なんて今から緊張しっぱなし(;_;)
私なりの課題としては、"声は小さくならないように"デス。。
エントリーシート、まだ書いてません..(^-^;)
グループ面接を受けた方々、よかったら
どんな感じだったか教えていただけませんか??
(NGでしょうか?)
ほんとだ!個人面接の日程書いてありましたね……
そそっかしい。
私も面接官の方に度々首をかしげられてしまいましたよ!
自分の中で無意識に「どう答えたら印象いいだろう」と気にしながら
言葉を考えて返答してしまっていたんじゃないかな、だから
言葉を選びすぎてうまく伝えられなかったかも?と反省です。
この後、通過の人はあと2回ほど個人面接があるそうですね!
今までお店に行って意識したことあんまり無かったけど、
ヴィトンの販売の方って皆様歴戦の勇士だったんだぁ(^^;)