会員登録すると掲示板が見放題!
LVJグループには11861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの136件の本選考体験記、79件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私は今日一次面接を受けてきました。
質問としては、直接的な志望動機や自己PRは聞かれず自然な会話の流れだったように思います。私の場合は、地方出身ということで東京での生活のこと、親とどのように就職について話しているか、現在の大学への志望動機、他社の状況などが始めのほうに質問されました。それから販売職であるけど具体的にどのようなことをしたいのか、何社からも内定をもらったときどのような基準で選ぶか、などを聞かれました。あと最後に、生きていくうえでの信条は何か、など。
面接官は説明会のときにいた人事の3人で、比較的和やかな雰囲気だったと思います。
私の友達で受けた人の中には、販売と営業の違いを聞かれた人もいました。
それでは、長くなってしまいましたが参考になったらうれしいです。
私は、LVMHのHPからEntryしてLVJのSeminarに進みました。
LVJのHPには採用情報は載ってなかったと思います。
今年は例年と採用プロセスが変わって、親会社のLVMHのHPからエントリーして、説明会に参加後、各グループ会社(LVJやMHDなど)に応募する形でした。
私は1月下旬頃にLVMHにエントリーして、2月に説明会に参加して選考に乗りました。
LVJというよりもLVMHからきたDMから見受けられることは、彼ら(LVグループ)はまずトップクラスの大学にしか興味がないということです。そして、学生時代はちゃんと学業をやっていたという実績も必要なのかと思います。
おそらくですが、そのために、日本でいうトップクラス(?)の大学(どこまでかはわかりませんが)の生徒にのみDMやはがきが来て、そのはがきに書いてある採用ページとIDでないとエントリーできなかったりするんだと思います。
LVの採用ページでは確かにずっと、『採用の予定はありません。』となっていますね。私もチェックしてました。
とりあえず、DMがきた友人の話でいう選考フローは
LVMHのはがき⇒エントリーシート⇒合格者のみ参加のフォーラム⇒その場で再度来訪者カード(その際にLVグループの希望カンパニーを3希望まで書く)⇒割り振られ、カンパニー別の説明会&筆記⇒各カンパニー面接です。
割り振られるといっても一人1つというわけでもないらしいということも最近発覚しました。その人が見込まれれば、LVJとディオールというように声がかかることもあるようです。
ちなみに今年のLVJはここ最近は100人ほどの新卒採用でしたが、それは新しい店舗が増えたからだそうで、2006新卒は制度が変わるかなんかで、10人ほどしか採用しないということで、一般公募がないのだと思います。
去年は上記のフローと一般公募のようなものがあったようです。
長文失礼いたしました。
いつ頃エントリーされたのですか?
あとどうやってエントリーしたんですか?
私もこまめにホームページを見て確認していたのですが、エントリーできる時期がなかったのですが・・・
新卒採用の募集がHPであっぷされていたというのはいつですか??私もHPはこまめにチェックしていたつもりなのですが・・・。
もう新卒採用はじまっていますよ??3月にいきなりホームページでアップされていました!!たぶんこのときをのがしたらもうないとおもいます!!
HPで定期的にチェックしてたけど、『採用の予定はありません。ある場合はHP上でお知らせします』と書いてあるだけなんですが・・・・・。
バックオフィスならあると思いますよ。
私も29日でした。今は新入社員の方々の対応に忙しく、連絡も遅めなのかもしれません。はっきりとは言えませんが・・・。
レミーさんにもお電話がかかってくるといいですね☆
最終の結果待ちです。具体的に何日でしたか?私は29日でしたが、もしあきんこさんが自分以降に最終だったなら、結構焦るので教えていただきたいです。
ご丁寧にありがとうございます☆そうなんですか。。。勉強不足でした(;_;)
まっきんさん、ぜひがんばってくださいねー!!!
応援してます♪
確か、合否に関わらず、電話かメールか郵送で連絡するとおっしゃってましたよ。
>mamiさんへ
私の時は、2回目の面接が最終面接でした。ディスカッションはありませんでした。ちなみにすべて日本語でしたよ。受けるタイミングによって少し違うかもしれないので、参考までに☆
私は3月下旬に最終を受けて、本日内定のお電話を頂きました。
最終面接なので、慎重に選んでいるのかもしれませんし、2週間ぎりぎりまで希望を捨てず、吉報を待ってみてはいかがでしょうか?
みなさんにも、早くいい知らせが来ることを影ながら願っています。
私も同じころに受けました。合否に関わらず何らかの形で連絡がくるとのことでしたよ。連絡くるまで落ち着きませんよねぇ・・・
伺いたいのですが、最終面接とは何回目の面接ですか?私は先日筆記を受け、来週1次面接を受けるのですが、その先どれぐらいあるのか知りたくて・・・。
内定者レスを見ているとグループディっションもあったようですが今年はどんな流れだったのでしょうか?
差し支えない範囲で結構なので教えていただけませんか?
あと、面接は英語だったかも教えていただけるとありがたいです。
私もたぶん同じ頃受けて、まだ連絡ないです。
自信は全くないのですが、気になって仕方ないです。
落ちた人にも連絡きますか?
2週間以内連絡ということしか、覚えていなくて・・
もう内定でた方いますか?
今年はLVMHグループ全体で採用活動を行うとのことです。なので、LVMHのセミナーに参加したあと、
私はLVJを選択して、選考に進んでいるという状況です。
これまでは履歴書しか出すことなかったし・・・面接の時何か書いて持っていくんでしたっけ?前に届いたご案内メールが、PC故障して消えてしまったため持ち物確認できません><
今日絶対こういう書き込みする人いると思った!笑
お互い就活頑張りましょうね~
ところで、噂では(ホントに噂)LVの面接は全部英語で行われるって聞きましたよ(>_<)説明会でも日本人なのに英語でわざわざ話してたからないってことはないよね…いやだな。
先日、面接の案内をいただいたのですが、次の面接は
英語面接ではなく日本語面接ということで大丈夫でしょうか?
差し支えなければ情報いただきたいです!
ますが、やはりみなさん、エントリーシートの方は、歴史上の人物になりうるとして誰になりたいか、などですか?いろいろなエントリーシートを作成しましたが、ほんとにむずかしいです(><)現在ヴィトンのエントリーシートを作成している人などいたら、是非お話ししたいです。
残念ですが男性、女性共に無いです。
私も18日です~TTきっと落ちてるんでしょうね・・・(泣)
まあ成績順に連絡行ってるのかもしれませんし気長に待ってみます^^;
よしミッキーさんは今後の選考どうぞ頑張ってくださいね!
私は18日に参加しました☆結果は、2週間前後合否に関わらずっておっしゃってた気がします。もりすさんも早くいい結果が来るといいですね(>_<)!!
おめでとうございます!
ところで筆記を受けられたのは何日でしたか?
知らせって通過者にしか来ないんでしたっけ。。。TT
面接は四月半ば、個人面接のようです。
最終って英語面接あるんですかね‥嬉しいけど不安です!!
駄目だと思ってたから、すごく嬉しい!!
書き込みありがとうございます。私も先輩が就職されていて、受けようと思っていたものです。
会社によって求める人物像というのが有りますし、LVJの方針には理解を示しております。
ただ、大学生活をだらだらと過ごした自分が情けなくなったので、以前の書き込みをしてしまいました↓↓だから私は就職活動がんばらないと☆みたいに考えていますけど・・笑
私はLVに就職したいわけではないですが、同じ大学
の女の子が今年LVに就職した関係もあって、何か
参考になるといいと思って来ました。
・・・さん のおっしゃる通り、確かに学歴が重要な感じ
はします。就職カウンセラーの方に聞いたことがあるの
ですが、ヴィトンやグッチは保守的だから学歴である程度
決めてしまうのだそうです。
うちの大学も、いわゆる六大学レベルの大学です。
(六大学って何?とか聞かないでくださいね・・・)
全身ヴィトン、みたいな勘違いギャルには向かない職業、
あくまで、スマートにヴィトンの商品を使いこなせる
教養のある人のみが入れる会社だと思ったほうがいいようです。
以上、駄文すみませんでした。
MHDです。ディアジオ モエ ヘネシーの略で
ワイン&スピリッツ部門の名称ですよ。
LVJグループの書き込みをご覧になるより
LVMHの書き込みをご覧になることを
お勧めします。
DMH=ディアジオモエヘネシーです。
LVMHグループの中で
モエ・エ・シャンドンやヘネシーなんかの
お酒類を扱う部門です。
私はこっちのDMHが第一志望でLVJが第二志望なので。
教えていただきありがとうございます。確認をしてみたいと思います。
DMHてなんですか?
私はリクナビを通してまずDMHにエントリーし、
その後書類審査を通過して、その後
今月末にあるDMHの説明会の案内が来ました。
DMHの書類送付後に、LVMHの採用があるのを知り、
LVMHのサイトからグループ全体へのエントリーをし、
その後LVMH forumに参加しました。
連絡がないところをみると、
恐らく説明会に伴う選考には落ちたのですが、
それでもDMHの説明会への参加は決まっているので
チャンスは残っているという事でしょうか。
同じような状況の方で、
何かご存じの方がいたら教えてください。
私は、3月初旬にIndividual Seminarへの参加ご連絡をいただいたのですが、都合が合わず、18日に変更していただいていました。
その後、何も連絡がなかったので、昨日問い合わせをさせていただき、メールで詳細を送っていただきましたよ。
ただ、以前お電話いただいていたときとは時間が変わっていたり、予約で埋まっていたり、ということもあるようなので、早めに確認なさってはいかがでしょうか?
私もエントリーできませんでした。みんなどうやってエントリー開始に気付いてるのかな?