会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は11時からでいいんですよね?
教えていただけたら幸いです。
初めまして!さくらさんの書き込みを見てすごく元気が出ました。ありがとうございます,ペコリ。。
私は今度3次選考を控えているのですが,2次選考の人数がビックリするほど少なかったことと,3次選考が研修形式だと知って不安でいっぱいでした。料理や食品に関する知識もほとんどないし,やっぱり女だけの職場は空気がピリピリしているものとばかり思ってました。でも実際に働いてるさくらさんの意見を聞くことができて本当に良かったです。
これから疑問に思うこととか聞いたりすると思いますが,その時は宜しくお願いしますm(_ _)m
ほんとうに心強いメッセージどうもありがとうございました。選考の過程でしか、ABCの方とはお会いしてませんが、どの方もものすごく人間的に魅力的な女性でした。最近不安ばっかりで忘れていましたが、「私もあーゆう人になりたい。こうゆう人たちに囲まれて仕事をすると、本当に成長できそうだなぁ。」と感じていたことを思い出しました。もう少し自信を持って、自分の力を試すつもりで楽しんでいこうと思います。わたしも、さくらさんみたいに、人を元気にさせる人になりたいです。どうもありがとうございました。
>あおいさんへ
私は、この掲示板の存在も知らなかったし、特に気を付けていたことはありませんが、とにかく自分の考えは熱くしっかり話しました。そしたら、面接官(?)の方と意気が合ったりする場面が何度かありました。でも、私が合格できたのは、本当にこのおかげだと思います。2次が一番の鬼門なんでは?勝気でがんばってくださいね!!ふぁいと~☆
私も5月下旬に広島で4次選考受けます!3次選考はいつ受けました?ペンネームだからわかんないけど,もしかして知ってる人だったりするのかなぁ。
ところで,4次は,イベントを手伝ってもらうかも…という風に言われたような気がするんですけど,どうでしたっけ?もし知ってたら教えてください!
丸の内スタジオきれいですよね!
こないだ東京に旅行に行ってた時チラッと覗いてきました。
アドバイスとしては、私は面接官の方に「ABCで働いている自分」をすぐ想像してもらえるように心掛けました。特に3次の時は2日間の研修形式だったので。
あおいさん次は2次なんですよね?2次の時は、私よりも先に内定もらっていた「こんばんわ☆さん」からのアドバイスなんですが、本当に「常に笑顔」で頑張りました。常に笑顔でいられる事ってABCで働いていく上で本当に大事なんだと思う。売上目標達成できなくても生徒さんにそんな暗い顔見せちゃいけないし、前向きに頑張っていけそうかどうかとかも、面接官は見てるんじゃないかな?
私もそんな偉そうな事言える立場ではないので(^^;;;本当に参考程度にして下さいね(笑)。あおいさん頑張ってください!よく東京に行くのでどこかでお会いできるといいですね。何かあったらまた何でも聞いてください☆
内定おめでとうございます。私もABCの内定ゲットしたいです。よろしければ、アドバイスなどくださるとウレシイです。
16日に二次が控えているので、自分をしっかり伝えられるようにがんばりたいです!丸の内スタジオ楽しみです。
私は今実際にABCで働いています。内定の出た方、おめでとうございます。
たまたま、この掲示板を発見して少しお邪魔させていただきました。3年前の自分もみなさんと同じように色々な思いを抱いて就職しました。今ではものすごく懐かしいです。うちの会社は今まであったような会社とは少し違っていて普通に考えていたらついていけないことが多いと思います。でも、だからこそ普通の会社では考えられないくらい自分を成長させていけるし、やりがいもあるし、楽しいですよ。ノルマがあることをきついと思うかもしれませんが、毎回、今度はどこまでできるんだろうってワクワクしながら楽しんで仕事をしてます。お休みも自分次第できちんととれますよ。週3日の休みで普通のOLサンでは考えられないくらいもらえるものももらえます。仕事だからもちろん辛い事もありますが、それはどこにいってもあることだし、よく言われますが女だけだから厳しいのでは?というのも仕事は女・男は関係ないし、今までそんなことで悩んだことなんて一度もないです。プライベートでもよくみんなで遊びますし。成長したい、いい女になりたいと自分で思うかどうかです。内定が出た方は自分を信じて自信を持ってください。仕事は楽しんでするものです♪これを読んで下さっているどなたかといつか一緒に働けるかと思うと楽しみです。
いやん、返信ありがとう(´∀`)。
うちもこないだ内定者MLに登録したよ!はやく開始されないかなー?って待ち遠しくしてます☆
みんなと会って、不安な面とかとことん話し合ってスッキリしたいね。
とりさぁん。お久しぶり~☆そうやねん!しばらくとりさんが現れないうちに、ほんとに貴重な意見がテンコモリだったんです!あたしは、内定者MLに登録したよ。あたし、ほんまのほんまにみんなと集まりたい!!毎日前向きになったり、不安になったり、てゆう感じです・・・。研修のときアドレスでも、交換しとけばよかったなぁ・・。
旅行していて当分ご無沙汰しておりました。
naoさん、3次の2日目隣りの席だったよ☆多分。
ウチ人懐っこかった人です。わかるかな?
最近見てない間にABCのこと大分詳しく書かれてあってびっくりしました!でも本当に貴重な意見ありがたいです!
私が京都のABCを見たときはガツガツというより、みんなニコニコ働いていました。
外で覗いている私に気づいて、笑顔で寄って来てくれました。(営業スマイルだったのかもしれないけど 笑)
でも、実際働いている人とホントのとこ、どうなのか少しお話聞いてみたい気もするよね。一生の事がかかってるしね。
っていうか内定もらったみんなは内定者MLに登録してる?登録したらまたみんなで集まったり話ができるんかな?してみようかな☆
私は今はABCには働いていません。勧誘が嫌だからではないですよ。ただノルマに終われる毎日で精神的に疲れて、体を壊されてしまった方も少なからずいます。平均勤続年数はだいたい2年ぐらいだろうとも他の先生方はおっしゃっていました。長く務められる人は勤められますし、人それぞれなんじゃないかなって思います。
ただ家で料理の勉強もしなくてはなりません。するようなシステムにはなっていますが、日々勉強だと思います。皆さん、頑張ってください。
こんにちは。私は就職活動をしている者ではなくて、ABCに通っている一生徒ですが、poohさんのおっしゃる通り、私も「ガツガツしてると感じ」ました。申込みをする時の勧誘も、しつこく先のコースまでまとめて申込みさせようとするし、普段通っている時も、先のコースはまだ申し込んでいないんですか?って言われます。多分ノルマがあるのだろうなと思うのですがかわいそうになります。そういう勧誘もやらなくてはいけないことをよく考えて就職なさるかどうか決められたらいいと思います。
私も一般会社員として思うのは、どこの会社でも結局はいい事しか言わないと言うことです。私のように、インストラクターの方(社員)より明らかに年上の生徒や世間馴れしている主婦の方を(先のコースに申し込むように)説得するのもとても大変なことだと思います。だから、お料理が好きで先生になるというのは楽しそうでやりがいがあっていいかもしれませんが、poohさんのおっしゃるように「生徒の確保みたいなのに必死なのが、露骨に伝わってくる」状態についていけるかどうかだと思います。
私の教室では、先生同士は仲良くやっているみたいです。
8割の人が達成してるんですね!
みんなそれだけ頑張っているってことですよね。
あたしも説明会に参加した中では、一番自分にあっていると思ったので、内定をもらえたら頑張っていける自信はあります☆
目標が明確な方が、やりがいあると思うし…。
それも人それぞれだと思いますけどね。
お互い4次の選考頑張りましょーね☆
ABCは結果を出せる人間に、それなりの見返りを用意している会社だそうです。
よっぽど営業に自信がない限り、正社員を希望しないほうがいいとか言ってましたけど。。
早く内定者どおしで集まりたいですねぇ(^0^)実感が欲しいというかなんというか・・・でもな!ほんまにnaoさんの言うとおり自分の考え方次第やと思います。ノルマって大変とは思うけど、明確なノルマがないと会社としてあかん!ってゆうし、80%の人が達成できてるってことは、自分も、やって出来ないことはないんやし!どこに就職しても働くって大変なことやし、嫌な部分もあるはず。あたしも、精一杯頑張ってみようと思います(o^-^o)一緒に頑張りましょうね~~☆(偉そうやけど・・・)
>ありさんへ!
実際に働いてらっしゃる方のお話ってなかなか聞けないし、すごく元気づけられました!ありがとうございましたぁ♪
さっき書いたのはnaoさんの返信です。ABCはやりながら覚えるという感じがします。
お返事ありがとうございます。
ノルマが大変だということは誰もが感じるとしても、それをプラスにとるか、マイナスにとるかはやはり自分次第、ということでしょうか。説明会に参加した企業の中では一番自分に合っているんじゃないかな、と思えたのは事実なので、頑張ってみようかな、と思います。
内容はよく分かりませんが4次頑張りましょうね☆前に目標予算(ノルマ)を達成している人ってどのくらいいらっしゃるんですか?って質問したんですが、それが仕事なんで8割の人が達成しています。との事でしたよ!でも確かに大変だけど目標があったらそれだけ
やる気も出できますし、やりがいもありそうですよね!
社風にあっている人は長く務められると思います。皆さん、大変だけどそれだけやりがいがある仕事だと思って頑張っているとおっしゃっていました。
お返事ありがとうございます!
あの時、摂津富田駅教えてくれてありがとう!
やっぱり教室の雰囲気は場所によって違うんだと思うわ。ノルマに関しては営業ならどの会社もあるって聞くけど・・・どうなんだろうね。実際に働いてる方や生徒の方がいたらご意見お聞きしたいですね。
私は就職活動はほぼやめてます。不安はあるけど。
内定後のことだけど、10月に内定式があって、それまでに1度内定者の集まりみたいなのがあるみたいだよ。これは会社に電話して聞いたので確かだと思います。連絡はリクナビを通すか、リクナビに登録してあるメールアドレスに来るんだって。
私もけいこさん同様、5月に4次を受けます。
ここの掲示板に書き込みをしてる人は、4次免除の方が多いですよね。
どなたか4次受けられた方いたら、どんなことをしたのか是非教えてほしいです!
ノルマは確かにちょっとビックリですよね~。
いったいどれくらいの人が達成してるんだろう…。
スタジオの雰囲気なんですけど、あたしが行った広島アルパーク店に関して言えば、ガツガツした感じは全然なかったんですけどね。
生徒をとにかくほめまくってた先生が結構印象的でしたけど。
やっぱり離職率も高いのかなぁ…
覚えてますよー(^-^)二日目の帰りに一緒に帰った方ですよね?違ってたらごめんなさーい。あっ。内定おめでとうございます。私は、すっかり安心してしまったんと、もともと興味があったんとで、就活はすっかりしなくなってしまいました・・・。たしかに、最近の書き込みを見ていたら、うなずけるとこがあったり、ビックリしたり・・・不安に感じますよね。当然どこの会社に入っても、本当に大変だとは思います。でも、最近「おかしいなぁ。」とか「違うなぁ。」って感じてた気持ちを、無理やり揉み消している自分自身もいたりで・・・とっても複雑です。「受かったってことはやっていける素質があるってことやわー」って思ってたけど・・・どうなんやろー・・。本当にもっと情報がほしい。最近の書き込みは、みなさんの素直な気持ちが聞けて、とっても参考になりますよね(o^-^o)naoさんはまだ就活続けてるんですか?あたしも、ちょっと、もう一回動いてもようかなぁー。と思いました。あっ。ちなみに、内定懇親会とかないんでしょうかね?内定通知書提出以来、なぁんにも連絡がないんでちょっと不安です。
今日初めてここに来ました。
私も3月28、29日の3次選考をうけた者です。覚えてるかどうかわかんないけど、1日目一番最初に自己紹介というか、挨拶みたいなのをしたのが私です。
私も4月1日に4次選考免除で内定のメールをもらいました!!
とりさん、まあすけさんはもう就職活動はやめてるの?私は今は特にやってないんだけど、書き込みみてたらほんとにやっていけるかな、って少し心配になったもので・・・よかったら教えてください!
私も先日、就職活動のときに日比谷のスタジオを通ったときがあったんですけど、まだ教室が始まる前の用意とか掃除しているときで、なんだかみんな笑顔がないなと感じました。ある意味ガツガツしていました。でもこれって、女の世界だから色々あっても仕方ないのかなとか感じてしまいました。実際、どうなんでしょうね。。。どこの会社を選ぶのもそうですけど、実際にその立場にならないと分からないことってたくさんあるからある意味大変ですよね。
こんばんわー。私は、ABCクッキングさんから、内定いただいたんですけど、正直、不安を抱えています。わなさんは、実際に働いていらっしゃいますが、どういうところがとっても大変なんでしょうか?よろしければ、教えてください!お願いします。
丸の内スタジオ13時~ですよね。私は二次の前に近くの南船橋スタジオを見て行きます。今から二次が楽しみです。
>わなさんへ
心強いです。お忙しいとは思いますが、時間があれば実際働いてみての感想などくわしくお聞かせくださーい。
そういえば「二次面接受けます。」っていうメールを会社側に送ったけど返信ないです・・・。多分大丈夫でしょう。二次、緊張するなぁ。かなり理想的な会社だし。場所って丸の内のスタジオでいいんですよね??
とっても大変ですよ!
二次を受ける人は20日18時までに人事にメールするということでしたが、その後確認のメールみたいの来ましたか?
ちょっと不安になって。二次をもう受けた方はいかがでしたか?
本日こちらの掲示板を見つけました。
ABCリサーチ志望の者です。
17日の説明会での選考が通り、一次(二次?)面接を受けることになりました。今後受ける予定の方やもう面接に行かれた方、いらっしゃいませんか?情報交換しましょう!
もし多数の方の書き込みがある場合は「広告」の方でもスレ立てようかなとも思ってます。
ABCでちょっと気になっていることをみなさんにお聞きしたくて書き込みします。
会社説明会では福利厚生のことなど説明されなかったのですが、そういうのご存知の方いらっしゃいますか?去年度の採用人数も説明されてないし、ホームページをみても明確なことは載っていない・・・ 凄く不透明な感じがして、この会社信用できるのかな?って思ってしまいます。きゅんさんの言う通り離職率などが異様に高いのかもしれませんね。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか
私も5月16日に二次面接です。そんなに料理大好きってわけじゃないけど必要性を感じてABCクッキングに入社したいです。がんばりましょうね!
私は17・18に3次選考を受けてきました。
なんかすごく不思議です。
1次選考の時にレポートを書いてくるようにあったから書いて行ったのに出せって言われなかったので出さずにそのまま帰って来ちゃったし、2次選考では「思ってた仕事内容じゃなかったから、ノルマを聞いて驚いています。」とか「営業営業っていうのは好きじゃない」とかあまりいい受け答えもできないまま終わってしまったんです。
でも、3次選考まで進んでいます。
学校の先生に相談したら、「入れ替わりの激しい会社なんじゃないかな?だからとにかくなんでもとるっていう感じかもしれないから気をつけてね」と言われました。
どうなんでしょうねぇ・・・。
とりあえず、4次に進めるかどうかって言うのはまだ分かりませんが、のんびり待ってます。
それにしても、採用する側は一体どこを見て判断するんでしょうねぇ・・・?
面接はないのですが、ちょっとした質問表を説明会の後30分で書きます。内容は、
○説明会の感想
○自分の自慢できるところ
○親戚のおばさんに会社の説明をする
○新製品のドリンクの営業トーク
○料理のレベル
もしかしてその回によって違うかもしれないので、参考までに。
その内容と履歴書で一次に進めるか判断されます。通過すれば、今日電話がくる予定だったのですが・・・私のケータイが鳴ることはなかったです。
かなり興味があったので残念です~。料理好きアピールしたんですけどね。
16日の午後の人で通った方います?
スタジオの二次をがんばりまーす!!
私が受けたときには感想文のことは書いてなかったですよ。
地域によって若干違いがあるんでしょうね。
でも、絶対に書いていった方がいいと思いますよ!
やる気も熱意も伝わってくるし☆☆
3次選考は、スタジオの事を詳しく知っていた方が
営業トークの実践などうまくできると思うので
しっかりHP見て、ちょっと家でも練習して行ったらいいと思います(^_^)
頑張って下さい!そして一緒に働きましょう☆☆
ありがとう☆
あと一日待ってみますね
>ももさんへ
明日なければキッパリ私はあきらめます!!!!
>水月さんへ
こんにちは、私もリサーチ受けます!21日の説明会に行くのですがスタジオ同様、その場で面接とかあるのでしょうか??
スタジオの方は2次で落ちてしまったので、後がなくすごく不安です。
どんな感じだったのかよろしければ教えてくださいっ☆
次は二日間に渡って選考があるようなのでとても不安です。。
しかも一ヶ月以上先ですし・・・。
あたしも来てません。落ちたのかしら…
もしかして見かけたかもしれないですね。明日の連絡ということで、ドキドキしますね。
スタジオも入社したいけど、リサーチの仕事内容も興味あるし。
「自慢できること」ちょっと考え込んじゃいました(笑)羨ましがられるようなことって私にはあったっけ・・・と。
お互い連絡くるといいですね!
>raraさんへ
18日までということなんで信じて待ってみましょ!私も13日でしたよ!
書き込みしてる人が多くないのでこれから連絡の人もいるのでは?
明日3次選考受けるんですけど、3次選考受けた方でHP見ての感想文書いて行かれた方いらっしゃいます??
もらったプリントには感想文書いてきてくださいって書いてあるんですけど、リクナビにきた合格通知には書いてなかったので、どうしようか迷ってます。
念のため書いていった方がいいのかなぁ??