会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まみこさんではないのですが、私の知ってる限りで1次について書きます。私は部活や生徒会でリーダーをしてた訳ではありませんが、何か1つでもみんなに影響を与えた(部活ならその中で改善したとか)経験があればOKだと思います。私は面接で自分を表現出来ないと思い、レポートに力を入れました。レポートの内容に近い事は聞かれるので、レポート作成時に面接の解答を考えてみてはいかがですか?
また2次については何も聞かされていません。かなりドキドキですが頑張ります。
書き込み見てすごくほっとしました。お返事ありがとうありがとう(゜-゜)やはり、万全の体制で受けたいので、先送りしました。来月気合入れて臨みます。ピンクバラさんのご健闘を祈ります。
今日大阪で受けた方どんな感じだったか教えてください。
こんにちわ。
実は、私も中途採用募集で説明会に参加します。私は、当日の持参するものとして、前にも書き込みしてますが、写真と職務経歴書だけと言われました。みなさんとはぜんぜん違いますし、かえって少なすぎて不安です。しかも私の場合は、説明会の予約をした時に、当日一次試験のあと通過した時はその後すぐに2次試験をするので、時間に余裕を持って参加して下さいと言われました。他のみなさんは、一次試験の通過を後で連絡された後、後日2次試験に参加する、というようになっているみたいですね。クックさんは、私と同じで中途採用募集で参加されるということでしたので、何かもし情報がありましたら、返信して頂けると幸いです。下の掲示板にありましたが、明日が説明会の日ですか?がんばって一次試験を通過して下さい。
私も明日もう一度当日に持参するものを確認し、一例として掲示板に書き込みしたいと思います。
今月は説明会や一次試験を通過されて2次試験に望む方など、複数いらっしゃるようですね。みなさん、お互いにがんばりましょう。
>くりくりさん
今日行きましたか?私は、本当は二月の説明会に申し込んでいたのですが、行きたい気持ちに反して気持ち的に中途半端だったので先送りしました。ほかの企業の話ですが、人事の方が「一回目の説明会だからといっていいとは限りませんよ。一回目は本命の人が集まるから、でも、二回目三回目の会があるからどこかで合否の線を引かないといけない。だから、一回目はレベルがとても高いと思います。一回目に行くのが良いとよくいいますが、そういったことを考えると、二回目三回目のほうにもチャンスはたくさんありますよ」と話していました。実際そういわれてみるとそうかもしれないなと思いました。ちょっと、こんな意見ですが良かったら参考にしてみてくださいね☆
はじめまして。
一次試験、合格おめでとうございます。
まみこさんが過去に書き込んでくれた試験の様子が参考になりました。さて、面接に質問にもリーダーシップの体験談など、このリーダーシップというのがキーワードになっているように感じましたが、やはり、学生時代などに生徒会やクラブのキャプテンなど、リーダーに携わっていた人の方が有利になるのでしょうか?わかる範囲で良いので教えて頂けたらと思います。あと次回の2次試験の内容などは、すでに知らされたのでしょうか?そのあたりも出来たらご返答頂けるとうれしいです。
とにかく、次の試験もがんばっちゃって下さいね。
ありがとうございます☆
私の場合21日に面接を受けて、通知がきたのは24日でした。
2次の参加をメールで知らせたんですけど、確認メールが来ないので、ちゃんと届いてるのか心配です…。
>L.T.Sさんへ
ありがとうございます☆
あたしもすごく緊張しましたよ。
なんせ初面接だったもので…。
15日の面接、がんばってくださいね!
さて私も今月の21日に説明会に行って参ります。
私は中途採用ということでの面接なのですが、持ち物が、写真と職務経歴書とこれだけを言われました。みなさんの書きこみを読んでいて、こんなに少なくっていいの?と不安になっています。来週中に再度確認の電話をするつもりです。
3次選考まであるというのは、知ってはいましたが、面接があることや内定するのがなかなか難しいことなど、みなさんの書きこみで知ることができ、感謝であります。もし、よろしければ1次、2次選考の様子をくわしく教えて頂けたらと思います。どうぞ、よろしくです。
>ドキドキさんへ
お返事ありがとうございました☆
参考になりました(*~o~*)/
私は頑張って手書きでやってみます!!
一次面接通過できるように頑張ります!!
私のところでは,人事の方1人に学生5人の
面接でした。
>べろちゃんさんへ
私はパソコンでA4のレポート用紙に1枚ずつ
計2枚提出しました。
>じゃりさんへ
本当に残念でした。私が心配してた時,
じゃりさんの言葉に救われたのに,,,。
でもL.T.Sさんの言われていたように
色んな形でABCに関われると思うので
夢を諦めないで下さいね。
少し落ち込み気味でしたが、とても元気が出ました。ありがとうございます。
ABCで働きたいという気持ちは変わらないので、結婚して子どもが大きくなってからでも、インストラクターとしてデビューしたいな~と思います。
残念でしたね...私は生徒であれば採用されるのではないかと安易な考え持っていましたが、そうではないみたいですね。
ライセンスを持っているのなら、中途採用やインストラクターという形でABCで働けるという希望がありますよね!!私は新卒採用で落ちてしまってもどうにかして、ABCで働こうと思っています。いつか、ABCのスタッフとして会えるといいですね。その日までがんばりましょう!!!
一次通過おめでとうございます!!
私は説明会を15日に控えているのですが、まみこさんをはじめ皆さんの書き込には本当に感謝しています。
まだまだ日にちはあるけど、緊張してしまう...
皆さんに一次通過の報告ができたらいいなぁ...
私は、職務経歴書とレポートをA4のレポート用紙1枚に書きましたよ☆
ちなみに、私は手書きで書きましたぁ♪
一次突破おめでとう★次の試験に向けて頑張ってくださいね!!
ところで、結果の返信は何日後にきましたか??
私は3月の説明会に行く予定なんですけど、レポートと職務経歴書って何枚も書きましたか?長く書けばいいものでもないと思うしみなさんどのぐらいにまとめて書きましたか?
教えてくださ~い☆m(_ _)m☆
1次選考合格しました!
面接はグループ面接で、2人の社員さんに対して学生が8人の2グループでした。
聞かれたこと(私の場合)は、説明会の感想・リーダーシップの経験談とそこから得られたこと・長所と短所・学生時代に大変だったこととそれをどう乗り越えたか・両親の教えから学んだこと、です。
質問内容は人によって若干違いがありましたが、最初の3つは全員に聞かれていたと思います。
個人的な感想としては、ほとんどうまく話せなかったんですけど、この会社に入りたい!って気持ちをぶつけてみたのがよかったんではないかと思います。
あと、提出する書類で自分をアピールするのは大事だと思いました。
ABCは実際に生徒として通っているのですが、とても良い会社であると思います。知り合いが社員として働いていて営業はキツイみたいですし、休みも少ないと嘆いていますが、それでも私は魅力を感じています。でも、しょうがないですね…。ABCの製菓のライセンスを持っているので、いつかインストラクターとして働くのが夢です。
次回の選考に進む方、頑張ってくださいね!
私も気持ちを切替えて次に進みたいと思います。
P.S 知り合いは何次かの面接で無塩バターを渡され、これを宣伝(?)してくださいというようなことを言われたそうです。
いえいえ。お役に立て良かったです(*^_^*)
どうもありがとうございます!様子が分からないので不安だったのですが、救われました☆
はじめまして☆私は、横浜の説明会に行きました。参加人数は、だいたい1テーブールに10~11人くらいいて、それが3テーブルあったので30人くらいだったと思います♪
はじめまして。あいさんは、どこの会場の説明会に行かれたんですか?もしよかったら、参加人数などを教えていただけると嬉しいのですが...
私は23日に説明会&面接を受けて、今日、通過のメールが届いてました。
でも、地域によって届く日にちは、違うと思うので。どなたか、同じ地域の方がいらっしゃると分かりやすいですよね。
丁寧な書き込みありがとうございます!!!
説明会は来月の15日なのでまだまだ日にちはありますが、じっくり準備していきます。とても参考になりました!!
お互い、希望の企業に就職できるよう悔いのないようがんばりましょうね☆
どうもありがとうございます。心配し過ぎでしたね。ABCの方からもメールがありました。いよいよ今日です。面接の準備できてませんが、頑張ってきます。
中途採用希望なんですが、持ち物は履歴書と職務経歴書だけで、レポートはなかったんですけど。。レポート提出は新卒の方達だけ???
よかったら、教えてください!!
このページ見て、説明会の時に面接があるって知りました!ありがとう!!私も説明会に参加次第、みなさんに情報提供しますね!みなさんも、お願いします!!がんばりましょーー!!
はじめまして。こんにちは。
下にちょこっと書いたんですけど、一次面接の内容は提出書類(履歴書・職務経歴書・リーダーシップのレポート)から出されましたよ。面接があるということは事前に知らせないけど、この提出書類を書くことでじっくり考えてきて欲しいということだったのではないかなと思います。ですから、レポートは、形式とかにはあまりこだわらずに、面接で伝えたいことを文章にしてそのまま書けばいいと思います。面接で緊張して伝えられないかも…というタイプだったら、提出書類で自分をアピールしたほうがいいと思いますよ~。
あと、おそらく就活全般に言えることだと思うんですけど、結局は何を学んだか?どういう考え方をしているか?が問われる面接だったと思います。
ちなみに、私のところは人数は20人くらいで、グループ面接でした。何かのお役に立てれば…と思って書き込みさせていただきました。がんばってくださいね!
23日の説明会に参加する予定だったのですが、面接が行われると知りキャンセルし、改めて3月の説明会に予約しました。
説明会に参加した皆さん、どんな些細なことでもかまわないので、説明会の参加人数(特に地方のスタジオ)・面接形式・質問の内容などぜひ教えてください!!!
あと皆さん、自由形式のレポートはどのように書いたのでしょうか??
ABCに通っていなければわからないこともあると思うので、皆さんも気になることなどあったら私の分かる範囲でお答えしたいと思います。
どうかよろしくお願いします。
私も20日に会社説明会に行ってきました。面接があることを知らなかったので、心の準備ができず、かなり緊張してしまいました。でも、面接官の方もよい方ばかりで、とても話しやすい雰囲気でしたよ。
確認メールは、私のところにも届きませんでしたが、問題なかったです。確認メール自体を皆さんに送ってないのではないでしょうか!?
それでは、ドキドキさん24日頑張ってくださいね!
私も返事のメール来なかったですよー。面接がんばりましょう!!!
その場合説明会に行っても大丈夫なんですか?みなさんどうでした?ABCの方にメールしましたが返事ありません。しかも週末なので電話出来ませんし、、、。
私は当日面接があることを知って驚きました。
地区によって違うかもしれませんが、私のところでは、提出書類を吟味して書けば書くほど面接は答えやすい内容になっていたと思います。履歴書も、アピール内容が多く書けるタイプのものの方がいいんじゃないかな。書くのは大変だけど。書くというよりも考えて、頭にいれるほうが大事かも!ほんとうに女性が輝けるいい職場だなと思いました。これからの皆さんがんばってくださいね!
そうなんですか。ありがとうございます!
書類は、PCで提出しようと思ってるんですよー。
でも未だに下書き段階ですけど…。
過去にしてきたこといろいろ書き出してみて、いくつかピックアップするつもりです。
全くの自由形式って書きやすいよーな、書きにくいよーな…。
お互い楽しんで頑張りましょーね☆
希望者には面接があるみたいですよ!
後、各提出書類は全くの自由形式で、字数、用紙、全く指定は無いみたい・・。これは会社に実際メールして聞いたことだから、間違いないよ☆
多分面接あるの知らない人多いんじゃないかな・・?
どんな感じに進めていますか?私は、特にレポート、手書きで、楽しんで作っています(笑)。不安ですけど。
こんにちわ☆
私は21日の広島の説明会に行きます。
面接もあるんですか??
職務経歴書やレポートはどれくらいの文字数で書けばいいんですかね?
あと手書きですか?それともPCですか?