会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとー!!無事面接おえてきました!でもまだメールこないよー心配。。いつ頃くるんだろ。もしかしておちてたり。。。
また、質問があるのですが、よろしいでしょうか?
3次試験の時に面接官の前でお客様を勧誘するようなトークを考えてやってみせる、とのことでしたが、試験を始める前に面接官の方から、コースなどの説明などをされるのでしょうか?(勧誘する場合は、コースの説明などをしなければいけないのかと思ったので)
それとも、何も説明なく「やってみて下さい」と言われるのでしょうか?その場合は、自分でコースの内容などを頭に入れておいた方が良いのでしょうか?
答えて頂ける範囲でけっこうなので試験が始まるなでの状況を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
こんばんは☆最終まで進む人少ないかも?っていうのは、2次の時の人数が1次の時よりいきなり激減してたからそう思ったの。ABC意外に厳しいんやな、、と。
あと辞退してる人もいるのかな?そこらへんはよくわからないです、ごめんなさい(>_<)
>ららさん
私は中・高6年間続けたクラブの時の話をしましたよ。結構高校の時の話をしている人がいました。
お返事ありがとうございました(*~o~*)/~
とりさんが言うように、気にしない最後まででがんばりま~す(~o~)
あと、私の書き方が悪かったんですけど・・・、今回は一次面接通過で次が二次面接です・・・。ごめんなさい(> <)
最終まで進む人少ないんですか?!それって合格者が少ないってことですか?!それともみんな断っちゃうってことですか?!ちょっと気になりました!!
2次通過おめでとー!!同志です☆私もここ第一志望!ABCかなり好き☆☆みんなが言う通り結構ノルマというか達成目標高くてびっくりしたけど、本当に好きな仕事だったら頑張れるって思いました。
ところで次回最終選考は私は3月28・29日です。それに来れない人は5月1・2日って言ってました。
なんか正社員枠で最終まで進む人があまりいないみたいやから多分人数の関係上、時間かかるんちゃうかな?ある程度人集まらないと人件費やら場所代やらコストかかるしね。だから私の個人的な意見としては最終選考まで1ヶ月あいてても気にしないでいいと思いまーす(^_^)v
第一志望なのでとても嬉しいです(^o^)/~
15日に横浜で一次面接受けた方いらっしゃいますか?!次の日程っていつでした?!私は一ヶ月も先なのでちょっと心配で・・・。誰かいたら参考までに教えて下さい。
私は何があっても最後まで頑張りますよ!!
2次面接の結果は、4日か5日後に返事が届きましたよ。
昨日受けて今日連絡って速いですね。びっくりしました。3次は2日間の接客・研修らしいので大変ですがこれで最終!頑張ってきます!
やっぱり1次と同じような内容でした。まず、40分くらい業務内容について1次の時より詳しく説明があります。面接では
?今日の説明を聞いての感想
?今まで一番頑張った事は?
?今までで挫折した事は?
?ABCに入ってあなたはどんな事に貢献できるか
?ABCに入ってどこまで頑張れるか(店長までいきたいとか)コツコツ派か、勢いで頑張る派か
他には以上の内容を軽く突っ込んで聞くという感じでした。
っていうか、1次の時むっちゃ沢山学生がいたのに2次は「えっ?」っていうくらい少なくなっていました。1次でかなり絞るんだな、と感じました。こんばんわ☆さんがいうように絶対笑顔が大事なんだと思います。みなさん頑張りましょう!!
返信ありがとうございました。面接結果は、いつごろくるのですか。
お返事ありがとうございました!!
面接はまだまだ先ですが、がんばろうと思っています。自信ないけど。。。
ドキドキさんも、就職活動がんばって下さい★★★
私もパンさん同様、契約社員として、とメールがきました。私の場合その日に他の説明会が入っているため、諦めることにしました。パンさんは頑張って下さい。
私は3月18日(もう今日ですね)2次面接を受けてきます!みなさんに何か情報を提供できるように頑張ってきまっす。
2次の事でよければ何でも聞いて下さーい。
こんにちは★2次面接では、1次とほとんど変わらない内容でした!地域によって違うかもしれないけど、リーダーシップを発揮したこと、負けず嫌いなところ、などです。具体的な業務内容(営業について)の話を聞きました。緊張はしたけど、なごやかな雰囲気の面接でしたよ。
リンゴさんは次、2次ですか?落ちたわたしが言うのも変ですが、自分をアピールすることが大切だと思います!!がんばってくださいね★
こんにちは。2次面接お疲れ様でした。次も頑張ってください。2次では、どのような質問をされたのですか。
わたしは先日2次面接を受けました。結果は、本当に悔しいけれどだめでした。
しかし、正社員としては不採用だけど、契約社員としてでもいいならと、次の面接の予約をしました。最初の説明会で、受かった人だけにメールを出す、と聞いた気がするのですが、みなさんはどうですか??不採用の通知と一緒に契約社員の面接の知らせも届いた人はいますか?あと、その面接は、2日間で結構長い時間がかかるみたいで。。。
わたしは契約社員としてもう一度チャレンジするつもりです。
どなたか、このようなメールをもらった方、面接を受けた方、いたら教えてください!!
1、過去に挫折したことは何か?そこから得たもの
2、何でリーダーシップを発揮したのか?簡単に。
3、自分が負けず嫌いだと思うところは?
4、他にどんな業種を志望しているか?
5、営業・接客業をどう思ったか?
の5個を聞かれました。5日以内に連絡があるということでしたが・・・ぎりぎりまで連絡はこないんでしょうか?!
丁寧な返信をありがとうございます。
なるほど、そのような感じだったのですね。まさか政治の話をさせられるのかとドキドキしてしまいました。こんばんわ さんの地域での面接ではそのような形態だったのですね。私が、試験してもらうスタジオでは、同じ形態とは限らないとは思いますが、最終試験では営業能力を試される、といったところなのでしょう。具体的にありがとうございました。
がんばってみます。
ごめんなさい、ちょっと言い方が悪かったですね。三次の内容は、「スタジオの前で教室の中を見ているお客さんを、無料体験会に来てもらえるように案内する」と「生徒さんに、新規の生徒さん 友人など を紹介してもらう」をテーマに、そのトークを考えて面接官の前でやってみせる、というものでした!ここでも、とにかく元気に頑張りました!地域で違うかもしれません、その時はごめんなさい☆
3次試験では、こんばんわさんのスタジオの面接では与えられたテーマでのディスカッションがあったとありましたが、どのようなテーマだったのでしょうか?すいません、グループディスカッションは初めてなものですから、不安になってしまって。やはり、今のニュースとかをよく知っていないと話せないようなテーマだったのでしょうか?やっぱり、たくさん発言しないと面接官には目立たないという状態になってしまうのですよね。もし、お答えして頂ける範囲で結構なので、アドバイス頂きたいと願っています。
よろしくお願いします。
お返事有難うございました。地域によって、やはり、内容は異なるのですね。勉強になりました。面接、頑張ってきます!!
良きアドバイス有難うございました。こんばんわ☆さんとABCで一緒に働けるように願って(場所は違っても)、面接頑張ります!有難うございました。
お返事ありがとうございます☆
内容を見ると、考えると言うよりは、そのときの自分の素直な気持ちや思いを伝えることが大事なのかもしれませんね♪
がんばってきます(*^_^*)/^
ありがとうございます☆私が聞かれたのは・・・リーダーシップをとった経験について とか、実際にABCに来てみてどうですか? このノルマやれそうですか? とか、そんなかんじだったと思います。質問の内容はみんな一緒だったり、4人いて2人目から変わったりと様々でしたよ。二次、頑張ってください!
はい!集団でしたよ!内容は、二次までは履歴書などの内容についてでした☆三次からは、その場で与えられたテーマ というか内容について、グループディスカッションみたいなものでした。地域によって内容違うかもしれないから、もし違ってたらごめんなさいね。元気に明るくはきはきといけば、熱意は必ず評価していただけると思います!頑張ってください!
私のところでは1次、2次が同日にあって、2次の時間はそう長くはなかったのです。2次は実際の仕事内容(ノルマの数値などもかなり具体的に)を人事の方からお話いただくのが中心で、その内容を理解した上で、「実際に出来ると思いますか?」という働く意志とやる気を問われていた気がします。
ごめんなさい…結構前であまりよく覚えていないのです。でも、特別考えるのに困る質問ではなくて、話の流れで尋ねられる自然なものだった気が。ちなみにグループ面接でしたよ。
地域によって採用もそれぞれみたいなのであくまでもご参考までに!がんばってくださいね!
内定おめでとうございます☆とても、うらやましい限りです♪
私は次が2次試験です。前に、提出した内容を聞かれると書かれてあったのですが、具体的に言うとどんな内容があったかとか覚えていらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
あと、その質問と言うのは一人一人ちがうのでようか?
いっぱい質問してしまって、すみません。
お願いします☆
久しぶりに書き込みします。
素朴な疑問なのですが、やっぱり1次、2次、最終試験での試験監督は、全て違う監督だったのでしょうか?よく、1次は、若い人事部の人達でどんどん幹部の人達になっていくと聞くのですが。
あと、一次、2次に進まれた方々は、たくさん話をさせられた、とありましたが、自分の今までの経歴を突っ込まれて聞かれたのでしょうか?具体的な質問をされるということなのでしょうか?そして、やはりリーダーシップについては、必ず聞かれるのでしょうか?
ご返信頂けるとうれしいです。
今度、2次を受けに行くのですが、面接内容、形態など知りたいのでお願いします。
返信有難うございます。2.3次もグループ面接ですか。面接内容は、履歴書内の事を聞かれるんですよね。2次頑張ってきます!
私は3次までうけましたよ!頑張ってください!
皆さん、一次、二次と進まれているようで何よりです。私もがんばらなくては....
15日の(一次)説明会が済み次第、詳細、報告しますね~☆
二十日頑張ってください!きゅーさんはエントリーしましたか?私は、説明会の申し込みしかしていないです。
みなさんの話を聞いていると、面接でちゃんと自分も言いたい事を伝えられるのか多少心配です。準備万端で迎えたいです!!頑張ります!
私は、今度2次を受けにいくのですが、こんばんわ☆さんは何次まで受けられたのですか。
こんにちは。もう内定もらった方いるのにびっくりしました。私は二十日に説明会です★頑張ってきます。
ありがとうございます!多分、あの方かなぁと想像できますよ☆先日はお疲れ様でした。確かに、入社後のノルマはきつそうでしたね。4次まで時間が空くそうですが、頑張って下さい!
お返事ありがとうございましたっっっ!!!すごく緊張していますが、私もこんばんわさんみたいに笑顔で面接に望みたいと思います。でもできるかなあ。。。すごいひきつってそう。
私も絶対に内定もらいたいです!がんばりまーす★
リクナビで26日の説明会の予約はしたんですけど、エントリーの方もするのですか?手順には説明会のことしか書いていなかったのでわからないです。
本当に面接重視なのですね!びっくりしました。面接するのは初めてなので、今から緊張しています。あと20日あるのでじっくり作戦を練ろうと思います。
>こんばんわ☆さんへ
内定おめでとうございます!私はまだ説明会にも行っていないので本当にうらやましいです。
面接は何次までありましたか?面接の時間や内容など何でも良いので教えていただけたらとてもうれしいです。
九州の方ですよね?たぶん一緒に2次、3次面接を受けた者です。
内定おめでとうございます!
私にも連絡が来ましたが、内定の連絡ではなく、5月までに4次面接の連絡をしますという内容のものでした。
こんばんわ☆さんのおっしゃる通り、営業面もかなり重視されるということで、私は正直に、自分自身がノルマを達成できるか不安な気持ちを面接官の方に伝えてきたので(たぶんこのあたりでこんばんわ☆さんは私のことがわかるのではないでしょうか?)、4次面接までの考える時間を与えてくださったのではないかと思います。
これから面接に進まれる方は、「押し」というか・・・「攻めの姿勢」が大切だと思います!営業の力がかなり重視されるので。私も、すごく学ぶことが多かったです!社会人としての責任の重さをひしひしと感じました。たぶん地域によって選考方法は異なると思いますが、私ももしアドバイスできるようなことがあればお答えしますね。
すぐに返信して頂き、ありがとうございます。
どうやらABCクッキングスタジオは人物重視の選考のようですね。だから最終選考まで面接なのでしょうね。私も、元気に明るく素直に精一杯アピールしてこようと思います。まだ、一次選考までには時間があるので自己PRをしっかり出来るように頭の中でまとめようと思います。また何かあったら、アドバイスして下さい。よーし、がんばるぞー
はい、筆記などはなかったですよ!でも、かなり話をさせられましたー。内容は、スタジオによって違うかもしれないのでなんともいえませんが・・・私は終始笑顔でした!!顔がひきつるくらい!でも今思えばとっても自分のためになったし、必ず将来役にたつと思えるないようでした。
新卒ですよ、2004年卒です。私も5月だと聞いていたんですが、内定の連絡いただきました!私はとにかく、元気ではきはき答えましたよ!面接というより、会話をするつもりで。ABCは料理を教えるだけでなく、生徒を勧誘したり、営業的なところがあるから、絶対に元気な人が求められていると思います!がんばってくださいね☆
返信、ありがとうございます。
こんばんわ さんが、受けられたスタジオでは、最終選考まで面接だったのでしょうか?またご返信頂けるとうれしいです。
内定されたかどうかはわかりませんが、最終面接では、既婚者の方もいらっしゃいましたよ!
こんにちは★内定おめでとうございます!!私は2次面接をもうすぐ控えています。1次は通過できたのですが、4次まであると聞いているので不安で仕方がないです。
こんばんわさんは2004年卒の方ですか??5月に内定だと聞いているので、、。よろしければ今後の面接のアドバイスなどを聞かせてください!!!すごい本命なのでお願いします★
>まみこさんへ
丁寧な書き込みをどうもありがとうございます。私もよーくそのキーワードの「リーダーシップ」について考えをまとめたいと思います。
あと、当日に持参するものについては、もう一度確認を取ってみたら、履歴書と職務経歴書ということでした。中途の場合は、このふたつなのかしら?
>こんばんわ さんへ
内定されたようですね。
おめでとうございます。素朴な質問なんですが、内定された人の中には、既婚者の方はいらっしゃいましたか?それとも若い人たちばかりでしたか?
ありがとうございます。
リーダーシップの経験談については、レポートでも面接でも聞かれたぐらいなので、重要なのではないかと思います。
あと、私が行った会場では、面接を受けた人みんなが何かしらリーダーシップの経験談の話をしていたので、有利とか不利とかいう問題ではなかったと思います。
私もドキドキさん同様、2次の内容については何も聞かされてないです…。
21日の面接、がんばってくださいね!
>こんばんわ☆さんへ
もう内定決まったんですか!おめでとうございます。
あたしは4月に2次試験を受けるんですけど、2次試験ではどんなことをするんですか?