会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリサーチの方受けますよ。明日説明会に行ってきます。因みに私も同じ時間です。。。リサーチの掲示板が無かったのでこっちに流れてきました。
履歴書で選考とかあるのでしょうか……
過去の書き込みに詳しく2次3次の内容が書いてありますよー☆ごらんあれ(^_^)
ありがとうございます!レポートの内容などよく見直して、よく考えをまとめてから面接を迎えるようにします!私もABCに入れるようにがんばります♪
私たちのところでは1次・2次が同日にあって、内容は1次とほぼ同じでした。1次で質問された項目についてもっと詳しく・・・という感じでしょうか。
合格率高いですね
他に聞かれたことはありますか?全員が一つのスタジオ内でやるんですか?
あと一ヶ月・・・。とりあえず、近くのスタジオを見学に行って志望意欲を高めてきます!
初めて一次通過したので、すごいうれしいです!
書類のおかげかな?
次回は5月16日ということでけっこう先ですが、モチベーション保っていきたいと思います!
一緒の人がんばりましょう!
それは多分少なからずみんなが感じてることだと思いますよ。ここに就職しても、結婚できる人はできるでしょうし、知り合いに聞くと、以外に人間関係もぎすぎすしてなくて、さっぱりしてるそうです。
グループ面接で、聞かれた質問は
・リーダーシップを発揮したことについて
・長所についてエピソードを話してください
というものでした。
上手に話すことができなくて、本当に自信がなかったのですが、今日リクナビのほうに1次合格のメールがきてました(^o^)
2次まで時間があるようなので、準備万端でいきたいです!2次でも同じようなことを質問されるのですか?知っている方2次について教えてください☆
何か・・女だけの会社って怖いなとか思っちゃいました。
あと、結構大人数で面接でしたけど、みんな話が長すぎて・・しかも的はずれな答えの人が多くて、最高に退屈でした。
内容は楽しそうですが、ここに就職したら、結婚できなさそう・・私はもし受かっても筆記は受けずに辞退するつもりです。皆さん頑張って下さい!!
まだちゃんと企業研究してないのでヤバイです。
一緒の人よろしくお願いしまーす。
私も後でわかったんですが、人によって結果が来た時期が違っていたみたいですよ。
リクナビからの通知でした。
みなさん受かっているといいですね!!
激励ありがとうございます。
今日面接受けてきました。なんかちょっと、余計なこと言っちゃた感じで後悔です、、、
面接の合否はどういった感じでくるのでしょうか?知っていらっしゃる方お答え、宜しくお願いします
でも面接あるってわかってたのに、伝えられたことは4割くらいかも・・・。
履歴書、レポートは力入れたんですけど、言葉として伝えられなければ意味ないですよね。
ああ~~~!!
連絡は5日以内らしいですが、通過された方、けっこうはやくきましたか?
絶対入社したいー!!どうかメール来ますように・・・。
イメトレしとくんだった(泣)みなさんのところにも来ますように!待ちましょう!
たくさんいるみたいですけど、ぜひぜひ頑張ってきてください!!
キーワードは「笑顔」です!(多分…)
あと、採用担当の方は「ABCで結果が出せそうかどうか」を見ているんだと思います。
自信のあるところはバシバシ言ってきて下さいね!
そしてみなさん一緒に働きましょう(>_<)
応援してます!
私も明日参加します。
平服、、、私はスーツで行こうとしています!
他の日程で受けた方はどうだったのでしょうか。
あたしもスーツで行こう思ってます。。やっぱり一番無難ですよね!!??あたしはさっきレポート完成させましたよ。ちなみに手書きです^^
もう自分の思ってることとか、頑張って書いたつもりです!!明日頑張ろうね~~
私も13日に説明会に行きます。
何度も話題に上がっているようなので恐縮なのですが、確認させてください。
説明会が終わった後に、同日に面接があるのですよね?
今、レポートを考え中なのですが「リーダーシップ」を発揮した覚えがほぼないので、とっても不安です。
>いちこさんへ
「平服」の表記、いちこさんの書込みで気が付きました。(-.-;)
どんな格好で行けばいいかよく分からないので、私はスーツで行こうと思います。でも1人だけだったりしたらかなり恥ずかしい、というか目立ちますよね。うーん・・・。
13日日程の皆さん、お互い頑張りましょうね!
13日に説明会に行くんですが、平服って書いてあったんですが、スーツじゃなくてもいいんですか??みなさん、どうだうだったんですか??教えてください・・・。
今、職歴のレポート作成中・・・。みんさんのように頑張ろうっと!!
私も13日出席しますよ!料理が大好きなんで、すっごく興味あります。がんばりましょうね!
ありがとうございます。がんばります(>_<)!!
内定おめでとうございます☆すご~くうらやましい・・。私の道のりはまだまだ遠いです。
言いたい事全部書いたほうがいいと思います!だってあとでいえばよかったーって思うのいややん(^_^)。頑張ってください☆☆
うん、気にしない(笑)。
なんかこないだつながり悪かったみたいやね。
うちもこっちで見れなかったから、まあすけさんの書き込み携帯からみたんよ。
一緒に働けるとわかってウキウキです。
やっぱり何回もメールが届いてたみたい・・・(^^;)キモイな・・・・下のは気にしないでください・・・。あたし希望は多分梅田で出したと思う。一緒やったらいいなあ☆あの子も受かってたんやぁ(^0^)やっぱりな!いやぁ、よかったよかった。頑張った甲斐があったな♪
キャー!!こんばんわ☆さんにメッセージいただけるなんてちょっと感激です(^o^)w
私もこんばんわ☆さんみたいに内定取るのが夢やったんでって言うか、目指してたので(^^;;;。なんかうれしいっす。ありがとうございます!一緒に頑張りましょうね!
あのー・・・・何回もこのメールが掲示されてたらごめんなさ~い(>_<;)3月の28・29日の研修で一緒やった、鳩のネックレスしてた者です。分かるかなぁ・・・?内定おめでとうございます!あたしも、とりさんと同じ日に無事内定貰うことが出来ました★もし、お互い入社したら、同じ近畿やし、一緒に頑張りましょうね~(^ー^)ところで、研修の時にいたみんなってどうなったんでしょうかね?知ってますか?あの時結構仲良くなったし、みんな一緒やといいなぁ☆
覚えてるよー!!よくわかったね!!
って、あんだけ「とり好き」アピールしてたらわかるか(笑)。
だってまあすけさんがしてた鳩のネックレスめっちゃかわいかってんもん(*^o^*)。
お互いおめでとうございます☆私達の他には、29日私の隣りに座ってた子も同じ日に内定いただいてるよ。
それ以外の子はわからないんだけど「この子受かってるだろうな」って思ってた子はやっぱ受かってたね。
まあすけさんも絶対受かってるって思ってたしね(^_^)v
これからよろしくお願いします☆まあすけさんはどこ勤務希望で出したんやっけ?私は梅田希望だよ。一緒だったらなおいいね!!
内定おめでとうございます!私も4次免除でした。一緒に働くことはないかもしれませんが、同じところに内定ということで、なんだか嬉しいです☆
こんばんわ。3月28・29日の研修で一緒やった者です。鳩のネックレスしてた人間です。分かるかな・・・。「とり」さんってゆう名前でピンときました(^0^)内定おめでとう!あたしもとりちゃんと一緒の日に内定が出て、ビックリのあまり椅子から転げおちてしまいました・・・・29日は4次選考があるってわかって、かなりキレたけど終わりよければ全てヨシ!やな・・。ところで、一緒に受けてた他のみんなってどーなったんかなぁ?
そうなんだー どうしたらいいだろう
書き込みありがとうございました!!!(>。<)vすぐにくわしく返信していただいたので、すごい感謝です★ とにかく全力でがんばってきますね!
あ、書き忘れ!面談が最後にありました。と言っても、
?今回の研修の感想
?やっていけると思うか
?何か質問は?
だけでしたので本当に意思確認。ここで、「やっていけるか少し不安です」と言った方には、考える時間を与えるために4次があるのでは?と思いました。
こんにちは!3次では、2次面接の時みたいにさらに詳しく業務内容を教えて下さいました。
営業の実践も、料理の説明を聞いてトークを考えて実践という感じで、パン・ケーキも同様にそれぞれ詳しく説明を聞いて実践、その他にもお友達を紹介してもらう営業トークパターンなど、本当にたくさんたくさんやったので時間がかかるのだと思います。
大変だったけど、お昼みんなで食べたりして仲良くなれたので大満足でしたよ。
こんにちは~★内定おめでとうございます!!よかったですね。
ところで3次選考なんですけど、すごい予定時間長いですよね?2日間だし。具体的に、営業の実践と筆記試験のほかにも選考はありましたか??1次2次のような面接もあったのでしょうか?わかる範囲で教えてくだーさい!!
ありがとうございます!!内定出たんですね☆すご~い♪尊敬です(^o^)私も、とりさんの後に続けるように頑張ります。レポート大変そうだけどいっぱい自分を知ってもらえるように書いてみます☆私は、まだまだ道のりは長いですがくじけずに頑張るね(^_^)v
そのレポートはみなさん提出してますよー。
面接の時のキーポイントになってきますから、かなりしっかり書くことをおすすめします。
私の場合は、書きたいことを書きたいだけ書きました。手書きでもパソコンで打ってきてもどっちでもいいみたいです。頑張ってください!!
当初予定していた4次選考免除の内定でした。
多分こんばんわ☆さんもこのパターンだったのでは?
と思ったのですが、4次まである人もいるみたいです。
すごくびっくりしたけど、それ以上に嬉しかったです!
皆さんも笑顔と元気で内定勝ち取ってください!!
昨日・今日と行って来たんですが、いただいていた用紙には「最終選考」と書いていたのに最終ではありませんでした。
中途採用の人達も合わせて一緒に研修したのですが、3次までで終了するのは中途採用だけで、新卒採用は次回4次選考がありますと言っていました。
なんだか「今日で終わり!」って思っていた分、みんなかなりショックを受けていました(^^;;;。
内容はこんばんわ☆さんがおっしゃっていた通りです。営業トークを考えて実践したりしました。あと、2日目に筆記テストがありました。料理・パン・ケーキ各コースの内容、授業料などかなり大量に覚えないとダメです(+_+)。徹夜でフラフラ。でも、だいたい出る所は1日目に教えてくれましたよ。
とにかく、2日間の内容が盛りだくさん過ぎでした。人数も少なかったし、「これからまた絞るの?!」って感じです。残りたーい☆☆
昨日の最終面接には行かれたのでしょうか?
お疲れ様でした。
どうでしたか?もし、何か情報がありましたら、お願いします。
結果発表は、どのように知らされるのでしょうか?
あと、とりさんは昨日1日だけの最終試験だったのですか?それとも2日間かけてですか?
返信して頂けるとうれしいです。
健闘を祈ります。
ありがとうございます。
とりさんは、今日いよいよ最終試験ですかな?
がんばってー、がんばってー。
応援してますからね。
おめでとうどざいまーす(^o^)/
なんだか私も嬉しいです。私は明日最終選考なんです。
チフレさんによい情報をお届るできるように頑張ります☆☆
その日は、予約をした日から言われていたのですが、一次試験がもし合格した場合は、同日に2次試験もある、と言われていました。うれしいことに、私は2次試験まで進みました。そして、昨日私も2次試験、通過の連絡を頂きましたー。
ここまでこれたのは、みなさんの書き込みがあったからこそだと、ほんとに感謝、感謝であります。
まだ、2次試験をひかえていらっしゃるみなさんに言えることは、とにかく自分に自信を持って元気よく答えることだと思います。みなさんの書き込み通り、営業能力をかなり問われるので、ハキハキしている人が好まれるようですよ。特に、一次試験は、第1印象でほとんど決まるようなものですので、みなさんが言っていた通り、笑顔を絶やさないように明るくアピールすることが大切だと思います。2次試験は、一次試験とやはり同じような質問でしたが、何を学んだのかということが、大きなポイントになるような気がしました。次は最終試験です。とにかく、元気にがんばりたいと思います。
返信、ありがとうございました。
なるほど。くわしく説明して頂けるようですね。よかったー。その後には、アドバイスもしてもらえるようですね。研修も兼ねた最終面接ということなのでしょうかね?試験の最中は、面接官の方がお客様のように受け答えなどをしてもらえるのでしょうか?それとも、ひとりでずっと話し続けなければいけないのでしょうか?こんばんわ さんの試験の時はどうでしたか?あと、その試験の後には、また面接などはあったのでしょうか?一次、2次試験の時のような質問をまたされるのですか?それとも、試験をした後の感想などを聞かれる程度なのでしょうか?たくさん質問してしまってすいません。こんばんわ さんが、答えて頂ける範囲でけっこうなので、くわしく返信して頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。
私も関東で2次面接を3月23日に受けました。
最初に仕事の内容を細かく教えてもらい、面接の時にその感想を聞くのはどこも同じスタイルなんですね。相手方の印象に残るようにと他の方とは違う感想を言ってみました。これが成功すればいいのですが・・・。
私はまだ面接の結果が返ってきません。他の皆さんは返ってきましたでしょうか?
「やってみて」といわれる前に、各コース(お料理・パン・ケーキ)について、社員の方が詳しく説明してくださいました。それをメモにとり、ではこの内容から、お客さんを接客するトークを作ってみて!とおっしゃいました。考える時間もちゃんとくださいましたよ。やってる途中、やり終えた後に、ちゃんと評価もいただけましたよ。ここはいいけどここはダメだったよ、という風に。がんばってくださいね☆