会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6/1の説明会にいきましたか?私はいきなり面接にビックリしました。何とか1次は通り12日に2次に行きます。どんなことが聞かれるのかすごく不安です。
こんばんは。いきなりですが、あおいさんごめんさい。
最近、色々な事が立て込んでいて掲示板を見る余裕がなく、久しぶりに今日見てみると、あおいさんから質問を受けている事を発見しました。そして、掲示板を読んでいくと残念な結果になった事を知り、あおいさんに申し訳なくなりました。私が、もう少し早くあおいさんの質問に気づいていたなら、大きなサポートは出来なかったかもしれないけど、何かの役に立てるようなアドバイスが出来たかもしれません。
同じ就職活動をする仲間として、頑張っているあおいさんの力になりたかったです。
あおいさん、頑張って!!
なんとも言葉が見つかりません。ただただ残念です。
契約社員から正社員への道もあるのですからまだまだチャレンジしてみてもいいのでは。しかし、生活もしていかなければならないし悩むのは無理も無いです。
後悔しないように良く考えて、前向きになってくださいね。
Never give up!!
こんにちは。
私も、契約社員でいいなら次の選考に進んでください、とのことで3次と4次を受けました。
正社員として不採用ということを聞いたときには、すごくショックでしたが、がんばれば4ヶ月目から正社員になれるということなので、私はABCでがんばろう!!と思っています。
あおいさんは、すごくやる気があって、すごくがんばっている方だなあと思っていました。
私もとてもくやしいです。
いろいろ事情もあると思うので、じっくり考えてください。あおいさんの健闘を祈ってます!!
選考途中に「私にはムリなんじゃ」という思いと「やっぱりやりたい!」という思いが交錯していたのが、面接官の方に伝わったのかもしれません。
>みかさんへ
一緒だった方は、中途の契約志望の方でしたよ。インストラクターは集客の業務がないのでロールプレイングはないのでは、と思いますが、実際受けてみないとやっぱりわからないですよね。応援してます。
>パンさんへ
パンさんは契約社員で内定を頂いたんですよね。私も契約社員としてなら4次選考で再検討します、とのメールを頂きました。
ABCへの思いはあるんですが、正直契約社員では生活をしていけないかもしれないんです。パンさんはココに働く決意を固めていらっしゃいますか?
契約で再挑戦しようか決めかねているのですが、じっくり考えたいと思います。
>モモさんへ
研修がんばってください!!モモさんの書き込みで励まされましたし、がんばろうって気持ちを強く持つことができました。モモさんの授業、きっと生徒さん楽しんでくれると思います。
返事ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
みなさん選考が進んでいるようで羨ましく思います。わたしも早く便乗したいです!!出だしが遅れている&志望度が高いだけに不安でいっぱいです。
ちなみに私は正社員のインストラクターを志望しています。社員のうち4割がインストラクターということは、倍率も高まってしまうということなのでしょうか。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
今日、ABCの内定者MLのお友達と梅田で親睦会をしてきました!報告の書き込みです☆
みんな初めて集まった子達とは思えないくらい気があってめちゃくちゃ楽しかったです。やっぱり似た者があつまるのかなぁ、って感じです(笑)。
まだ内定者MLには全国で4人しか集まってなくてめっちゃコジンマリとしています。内定者の子よかったらMLに集まりませんか?新卒の子は4月までまだまだ長いしいっぱいお話しませんか?
まあすけさん・naoさん・ららさん・とりさん4人でMLで待ってまーす。
こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい。3次お疲れ様でした!!終わってから言うのもあまり意味ないのかもしれないですが、「食品の安心知識」はあまり目を通しませまでした。
実際に働いてわかる事と思うのですが、インストラクターは1講義としての時給制でしたよね。実際の授業は90分と聞いていますが試食など含め2時間は生徒さんがいるわけですから講師はそれ以上の拘束時間になるわけですよね。結局1講義の拘束時間は2~3時間になるのかしら?
気になったので、もし判りましたら教えていただけませんか?
お疲れ様でした。
長丁場の充実した一日でしたね。
私はインストラクター希望なんですが、一緒に受けられた方は社員希望の方でしたか?
3次の内容を拝見して、インストラクターにも営業トークが必要なのかなあと不安になっています。
きっと職種によって選考内容は違うんでしょうね。
頑張ってきます。
3次選考行ってきました!ひと言で言うと「勉強になった」という感じです。過去ログと重複しますが一応書き込みます。
まず企業理念やミッション、給料、キャリアプランの理解を深めます。次に、コースの内容の説明を聞いて自分なりにトークを考えてロールプレイング。料理・パン・ケーキ全部です。
次に、生徒さんに友達を紹介してもらう場合でロールプレイング。終わった後に、評価してもらえます。私は・・・難しさを痛感しました。わかりやすく・興味を持ってもらう・引き込む。ホントに難しかったです。
最後に面談でした。感想やどこまで目指したいか、などなど。飲み込みが悪いので、コース内容や料金などほぼ覚えていったのですが・・・。
>みかさんへ
レポートはもうちょっと力を入れるべきでした。私は今日だけでしたよ。19時までということでしたが、17時半くらいに終わったと思います。
二人だけでの選考でした。↑の書き込みで報告ということで。
私はたくさんの課題を得ることができ、受けられただけでも今日一日が充実してたと言えます。
もりこさん、みかさん、自信・笑顔・熱意をもってがんばってください!!応援してます。
>トモキチさんへ
前日までチェックしてダメなら行ってみてもよいのでは、と思います。受け付けてくれるかはわかりませんが、レポートなどちゃんと持参すれば考慮してくれるかもしれないですよ。さすがにこの時期次回のを待つのはツライですよね。
2次試験お疲れ様でした。良い結果が出るといいですね。
仕事の方は、人間関係も良いし、楽しくて仕事する日が待ち遠しいくらいですし、勤務時間もあっという間に過ぎてしまいます。授業は、研修を受けてから持つと言われています。すごく楽しみにしています。一緒に働けるといいですね。
こんにちは。
私は明日ではないですが3次選考にレポート提出するように言われ、現在作成中です。
過去ログを見ましたがどう書いたらよいか考えてしまいます。
感想と自分の意見も書いてみるつもりです。
明日と言う事は選考前にこれをみてはいただけていないかもしれませんが頑張ってください。
3次はは一日ですか?私も3次選考は一日の予定です。
私のほうが後なので何もアドバイスできませんが、3次選考は説明を聞いてその内容のテストがあると聞いています。
健闘を祈ります。
私は、「~と思いました。~と感じました。」っていうのばっかりなレポートなんですが・・・。
明日一緒の方、お互いがんばりましょうね!!緊張しまくりです、きっと。でも笑顔、熱意ですよね!!
こんにちは。
仕事のほうは順調ですか?
慣れるまで大変ですよね、仕事6日目から授業をもつと聞いたのですが、もう授業は受け持ちましたか?
モモさんのお陰で2次選考は自信を持って受けることができました。ありがとうございました。
この後、3次選考があると聞きました。モモさんは2次で決まったのですよね。
よっぽど私、出来悪かったのかなあって思いました。悪いとしたら筆記かなあと思っています。
働いてみてわかった事などありましたらまた書き込みしてください。
伺うことばかりで恐縮ですが、教えてください。
HPの「食品の安全知識」などの項目もしっかり頭に入れておくべきでしょうか。一応目は通してるんですが・・・。
はじめまして。
製菓のインストラクターの内定をされたかた、試験を今進めている方はいらっしゃいますか??
8月のセミナーに参加するつもりなのですが、
どういう試験があるのか、また、製菓のことのみべんきょうしていればいいのか皆さんの書き込みを見ていて不安になりました。ABCを他人に説明する。など接客的な内容も必須ですか?教えてください。
内定おめでとうございます!!私までうれしくなっちゃいました。本当によかったですね。お疲れ様でした。
3次選考のアドバイスありがとうございます。パンさんも2日間だったんですね。う~ん、一日だけの人はどうなるんだろう・・・。とにかく自信を持って臨めるように、企業研究ですよね。ついにあさってと迫ってきました。レポート書かなくちゃ。
初めまして!
私は運営スタッフの正社員志望で試験を受けて,先日内定を頂くことができました。受けている地域によっても選考方法が違うみたいですが,私も近畿で受けたので少しでも参考になればと思います。
私の場合,筆記試験は4次でした。調理などの実技試験はないのですが,接客のセンスや表現を見るための口答試験があります。これも4次でした。
でも,毎回ABCクッキングスタジオのことを詳しく説明してくださるので,それをしっかり聞いて勉強していれば大丈夫だと思いますよ!!
ちなみに2次は説明と軽い面接でした。
マイコさんの健闘を祈っています☆
初日お疲れ様でした。モモさんが楽しくお仕事されてる姿が想像できますね!
>さくさくクッキーさんへ
さくさくクッキーさんの受けた3次選考は、説明だけだったんですか?一日だけでしたか?
過去ログを見ると一日だけの研修形式選考の方が少ないようなのですが、一日の場合だと説明と営業トークの実践と筆記すべてやるんでしょうか?
あと変な質問なんですけど、一日がかりなのでお昼ごはんとか自分で用意していいんでしょうか?
あとHP吟味したほうがいいですよね?
こんばんは!
私、今日内定のメールをいただきました!!!!
すごくうれしかったです。
私も、この掲示板にものすごく助けられてきました。これから受けられる皆さんは、過去ログ見ると、本当に参考になりますよ。
3次選考についてなのですが,2日間に渡って行われました。
2日間とも研修形式でした。業務内容や会社の理念を詳しく教えていただき、そのつど感想や意見、グループで話し合いなどをしました。
1日目の最後に、コース内容の筆記テストがあり、2日目には一人ずつ接客の実践をしました。(内容を家で覚えてです)
この2日間は、すごく充実していたと思います。
とにかく自分の考えを伝え、明るく元気な接客をアピールすることが大切だと思います!!
あおいさん、がんばって下さい!!一緒に働きたいですね!!余裕があったら、ABCのホームページを見てコース内容や値段を理解しておくといいと思います。
と思っています。
そんなことないですよ!実際働いてる方の声は私たちにとって本当に貴重です。むしろABCのことを深く知ることができるので、ありがたいですし、感謝しています。
実力主義の厳しさというのが伝わってきました。ですがそんなABCだからこそ、そのフィールドでがんばって自分の夢を叶えていきたいと思ってます。
これからもぜひ、生の声をお願いします!!
>モモさんへ
明日なんですか~。今頃ドキドキされてらっしゃるかな?期待、不安、緊張などさまざまな気持ちを抱えてらっしゃると思いますが、モモさんがモモさんらしく、そして楽しくお仕事できることを願ってます。ぜひ初日の感想などお聞かせください!!
>パンさんへ
ご報告ありがとうございました。パンさんに良い結果が届きますように!!
三次選考に向けて過去ログをもう一度振り返ろうと思うのですが、よかったらパンさんのアドバイスもいただきたいです。この掲示板に支えられっぱなしの私ですが、本当に行きたい会社なのでぜひよろしくお願いします!!
お返事ありがとうございます!!
インストラクターではお給料が少ないので仕事として考えるのは難しいというカキコもあり、悩むところですが頑張ります!
モモさんもお仕事の方頑張って下さいね☆
ありがとうございます。
私もシャツにパンツを考えていました。
後は自信を持って頑張ってきます。
明日から仕事とのこと、最初って緊張するし大変でしょうけどやりがいある仕事ですよね、頑張ってくださいね。、
そして私も仕事を頂けたら、是非また情報交換させていただきたいです。
明日から働く予定なんです。とても楽しみです。ノルマはなくとも、いっぱい生徒さんが入ってくれるように頑張りますね。
>みかさんへ
二次面接は、下がパンツで上が白のシャツで行きましたよ。ジーンズや特別派手なものでなければ何でもよいと思いますよ。頑張ってくださいね。
こんにちは!
この前の書き込みは間違いで、昨日31日に4次受けてきました!!
内容は、まず3次でやった営業トークをもう一度行ないました。家で練習していたのでだいたい言えましたが、緊張してあまりうまくいかなかったような・・。(+.+)でも、面接官の方がきちんとその場で批評(アドバイス)を下さったので、自分のためにもなりましたし、自信もつきました★
そのほかは、質問の時間が長くあり、すごく詳しく業務内容など聞くことができました。最後に自己PRがありましたよ。
4次は、意思確認みたいな感じだったと思います。(これで落ちたら・・・って感じですけど)入社までの気持ちの持ち方などもアドバイスをくださり、本当にこの会社に入りたいという気持ちがさらに大きくなりました!!
受かってるといいなあ!!そしてみなさんもほんとがんばってください!!!ABCに入ってがんばりたいっていう気持ちが伝わればきっと大丈夫だと思います。4次まで来た、という自信を持って、がんばってください。
またまた質問させてください。
2次試験の日は服装どうしました?
スーツですと料理しにくいので悩んでおります。
モモさんはどのようなスタイルで行かれましたか?
みなさんのやる気を見せれば合格すると思います。
前にも書きましたが、毎月新人が入社してきます。
入社人数並(それ以上?)に退職者がいるのです。
定員になってしまう心配は全く無用だと思います。
☆インストラクター希望の方
イントラでは生計を立てていく事はムリです。
一人暮らしであるのなら社員をお薦めします。
ただ、接客営業(集客・ノルマ)がありますが・・・
☆服装で悩んでいる方
平服はホントに私服で大丈夫です。
バリバリリクルートスーツのほうが浮きます。
ジーパンOKですよ
こんばんわ☆
4次選考おつかれさまです!(30日でしたよね?)
どんな感じでしたか??
確かに地域によって選考方法は違うかもしれないんですけど、よろしかったら参考にさせて下さい!!
どなたか新卒セミナーに参加した方いませんか~?
はい、私は新卒で料理教室運営スタッフという職種です。仕事内容は、6割が運営・集客・管理で、4割が講師だそうです。インストラクターさんは、過去ログによるとノルマがないそうですね。モモさんはもう働いてらっしゃいますか?
>パンさんへ
おつかれさまでした。四次はいかがでしたか?よろしかったら感想聞かせてください!!
言い忘れました。私は中途採用ですよ。3月まで全く違う仕事をしていました。でも、お料理が趣味だったのです。趣味が仕事になればいいなと思って、面接を受けました。
ごめんなさい。他の方はどういう方なのかはわかりません。なるべく説明会や面接前の空き時間に話かけるようにはしたのですが、あんまり親しくなることが出来ませんでした。あまり他の人のことは考えない方がいいですよ。自分にプレッシャーがかかりますし。「自分が受からず、誰が受かる?」という風に強気で頑張ってください。自分を信じて。
2月から始まっていたのですね。明らかに遅いので、採用枠が残っているのか不安です。
説明会から平服との指定です。過去ログも読み、調べましたが、みなさんやはりお姉さん系の服でこられるのですか??
私は、カジュアルでそういう系の服が無く、原宿とかっぽい格好で、ジーパンしかはかないですし、困ってます。それって、やはり失礼になりますよね。でもオネエ系なんてないですし。。。。
ってこんなことでスペース使ってもうしわけないですが、ジーパンの方やカジュアルな方も結構いましたか?こんな初歩的質問ですみません。アパレル以外で平服って初めてなもので
突然の割り込みですいません!!私は大学を卒業してからモモさんのように、インストラクターとして働けたらと思っているんですけど・・モモさんは中途採用でインストラクターに採用されたのですか?一緒に試験を受けられた方も中途だったでしょうか?よかったら情報お待ちしてます☆
こんにちは!いえいえッ返事を返してくださっただけで嬉しいです。ありがとうございます!!m(_ _)m☆
3次選考の時にABCについての詳しい説明を受け、次回の4次選考では3次選考で説明した事の中から筆記試験を行うとの事でした。4次選考の案内を3次選考の時に口頭でしていただいたのですが、3次選考は平服だった事もあり、服装指定はおっしゃってなかったので迷ってしまいました。
指定がなかったし、パンさんのアドバイスを参考にさせていただきスーツで行こうと思います!
パンさんも4次選考頑張ってください(^-^)/☆
ありがとうございました☆☆
えっ??あおいさんはインストラクターじゃないんですか?
お返事ありがとうございました★
私は、4次のこと何にも聞いていないので不安です。エプロン持参っていうことも聞いていないので。。地域によって選考方法が違うのでしょうかね。ABCに入りたい!!っていう気持ちを伝えて、がんばりたいと思います。4次受けたら、またお知らせしますね。
>さくさくクッキーさんへ
はじめまして!
4次は筆記なんですか??ビックリ!どんな風なんでしょうね。3次でABCについての簡単な筆記テストはやったんですけど、それとは別でしょうか。う~ん。。
私は明後日なんですけど、何をやるのかなあ。
今までの選考は、服装の指定がなかったのですべてスーツで行きました!4次は平服で、ということなので私服で行きます。指定がない場合は、スーツでよいのではないでしょうか。
あまり参考にならなくてごめんなさいっ(>.<)4次がんばりましょう!!
こんにちは!はじめまして☆
私も4次選考を受けます!4次選考ではイベントの手伝いとは聞いていません。私は、筆記試験が4次選考だと伺っています。
パンさんは、4次選考で服装の指定はありましたか?私は、前回平服指定だったのですが、4次選考では何も伺っていないので、スーツででいいのかちょっと迷っています。良かったら教えてください。m( )m
おめでとうございます!インストラクター志望だったんですね。だから選考方法違ったのかな?実技から伺うと、モモさんは柔軟性のある人ではないかと思いました。ご活躍を期待してます。夢が叶ってホントよかったですね♪
>もりこさんへ
了解しました。速報をお届けしますね。もりこさんのほうはレポートがないのか~。今のところ、7日に三次受ける人の書き込みがないから、ちょっと心配。
こんばんわ☆
あたしは、6月18日に4次を受けます!
イベントの手伝いをするって言われてましたけど、詳しいことはわかんないんです…。
持ってくるものの中にエプロンがあったから、料理とかしたりするんですかね??
不安な部分もあるけど、絶対ABC入りたいから頑張りまーす!
おめでとうございます!
すごいですね、私も頑張る意欲がますます湧いてきました。
詳しい実技テストの様子をありがとうございます。
私は決して器用な方ではないのできっと失敗ばかりしそうですがモモさんを見習って努力してみます。
筆記も不安だらけですが、食品について等、勉強していくつもりです。
本当に本当に貴重な情報ありがとうございました。
・説明会の感想
・自分の自慢できるところ
・親戚のおばさんに会社の説明をしてください
・料理のレベルはどのくらいですか?
・リーダーシップを発揮したことはありますか?
・長所についてエピソードを話してください
・今まで一番頑張ったことは何ですか?
・挫折したこと、そこから得たものは何ですか?
・ABCに入って貢献できることは何ですか?
・ABCであなたはどこまで頑張れますか?こつこつ派ですか?勢いで頑張るほうですか?
・営業、接客業をどう思いましたか?
以上です。参考になりますように・・・・・・・
合格しました。インストラクターとして働くことになりました。自分でも信じられません。
メールの質問について答えてゆきますね。
「次はこうやって~?」というトークはもちろんありましたよ。なるべく自分の持っている知識を伝えるようにしました。卵を割るときには、卵の良い見分け方だとか、たまねぎの涙を出さない切り方などを話しました。オムレツはちょっと形が変で一生懸命フライ返しで形を整えつつ、「こういう風にあんまりきれいに作れないときには、上からトマトソースをかけてごまかしましょう!」たまねぎを炒めたときにはたまねぎが鍋からはみ出しちゃって、「もったいないので洗って入れますね」という風にちょっと失敗もありましたが、堂々と伝えるようにしました。「ニコニコしながらやっていてよかったよ」と試験官に言われました。とにかくリラックスして、堂々とすれば大丈夫なのでは???フライパンの方はテフロン加工でした。オムレツをふわっとした感じに仕上げたかったので私は油を使いました。お二人の質問について答えたつもりですが、こんな感じでよろしかったでしょうか?何でも聞いてください、できることなら何でも力になりますよ。ぜひ一緒に働けることを願っています。頑張ってください。
こんにちは、突然の割り込みですみません。
私もこれから2次試験を受けます。
実技と筆記といわれていて、何から手をつけようかと考えていました。
モモさんの情報で少し道が見えてきたのでとても助かりました。ありがとうございます。
緊張するタイプなので震えちゃったらどうしようか、全く違った実技だったらもっとうろたえるだろう、など心配はつきません。
実技の事でお聞きしたいのですがオムレツのフライパンはテフロンでしたか?
家には鉄の年季の入ったのがあるんです、テフロンだと焦げ付きは無いけどちょっと感覚が違うので教えていただけたら嬉しいです。
それと作ったオムレツとスープはもちろん試験官に食べていただくのですよね。
モモさんも良い結果が出るといいですね。
お互い頑張りましょう。