会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。やっぱり私の受けた二次とは形式が違うんですね。ゴメンナサイ、役に立てなくて。
なんかレベルが高いですね。20分以内なんて私は絶対ムリです。私、段取り悪いんです。トロイというか。こんなのが先生になっていいんでしょうかね。
つくることに対する情熱は自信があるんですが、スピーディにっていうところが私の一番の壁ですね。いつものんびりつくってるんで。
テキパキつくれるように普段からトレーニングしなくては・・・。“生徒に教えるように”ってことは「次はこうやって~」のようなトークもありってことですか?
私、実は人にものを教えるっていうのがホントに下手なんですよ~。わかりやすく教えられないんです。ひぇ~私ホントにこの仕事向いてるのかな~。
でもそれ以上に、やっぱり自分の好きなことを極められて、料理の楽しさを多くの人に伝え成長できるABCで働きたいって気持ちがあるから、不得意を得意にできるようがんばりたいです。
モモさんに通過通知が来ること祈ってます。
お返事ありがとうございます。私も関東で2次を受けました。同じ面接だったのに3次は違うみたいですね。私は6月20、21日の2日間で時間は11時~18時です。ちなみにレポートのことは何も書いてありませんでした。どうして私だは日間なんでしょ?
あ~ 不安でいっぱいです。でもいろいろ考えてもしょうがないので、じっくり待ってホームページなど暗記するくらい見ておくつもりです。
あおいさん3次がんばってくださぁい☆そして感想など教えてもらえたら嬉しいです♪
こんばんは。
私も6月に2次を受けます。
実技があるということはモモさんはインストラクター希望ですか?
詳しい情報が書いてあったので参考にさせて頂きました。ありがとうございます。筆記がどんなものか不安でしたがやはり食品について聞かれるのですね。
モモさんも関東ということですから一緒に働ける時が来ると嬉しいです。
頑張りましょう。
私の出来は・・・ん”~・・・っていう感じです。なんともいえません。3日以内に連絡が来るようになっています。合格しますように。
どこの地域でも同じ試験なのかは分からないのですが、参考までに書いてみました。皆さんも頑張ってください。
ホントは今日だったんですが、6月7日に延びたんです。もりこさんも東京で受けられましたか?人によって違うのでしょうかね。
私はその日10時~19時までと長丁場なんです。もりこさんはどうですか?過去ログによると実技みたいな感じらしいんですが。
レポート提出もあるので、準備しなきゃ!あと10日くらいですが、今からワクワクどきどき楽しみです。
>さくらさんへ
お返事ありがとうございます。この間渋谷スタジオも見に行きました。やっぱり私はあの場所に立っていたいと思いました。3次も悔いが残らないようにがんばります。
予算があるからこそ、目標に向けて自分が何をすべきか考え、達成することにやりがいを感じられるんですよね。あと気になったのですが、達成率によってインセンティブがつくということで、自分のがんばり次第で毎月の給料に変動があるということですよね?
私も2次を通過しました。でも3次はまた1ヵ月後です。あおいさんは月曜日と書いていますが、1日だけですか?私は2日間です。なんかちがうのを知ると不安になってきちゃいました。。。どうしてちがうんだろ?
こんにちは!
私は5月30日に4次選考を受けます。まみこさんは日程決まりましたか??もし、すでに4次選考を受けられていたら、アドバイスなどよければお願いします!!あと、イベントの手伝いをする、って言われてますか?私は何にも聞いてないんですけど。。前に掲示板に書かれていたような。。
掲示板のみなさんは4次免除で内定をもらった方が多いので、4次すごい不安です。。。でもやっと最終なので、4次受ける皆さんがんばりましょう★★★
え?!二次で筆記と実技あるんですか?もしかして中途だからなのかな?だとしたら、私が受けた二次選考とは選考方法が違うと思われます・・・。私は説明+集団面接でした。
もしかしたら栄養学の勉強すべきなのかも?!私も一応やっとこうかと。高校のときちょっと勉強したのですが、すっかり忘れてます。
ゴメンナサイ、なんだかちゃんとしたアドバイス提供できなくて。でも「備えあれば・・・」って言いますし。
来週の月曜ということだったのですが、6月初旬に延びました。私もココに対する思いが強いのでがんばりたいと思います。
看護婦さんされてたんですね。そこで培ったものをABCでも活かせるといいですよね。お互いがんばりましょうね!
返信ありがとうございます。ひたすら調理師試験問題を解いていました。必須アミノ酸も覚えたのに・・・。一ヶ月半後、主人の仕事の関係で一週間ほど海外や北海道の実家にも帰るので(航空券とってしまったんです)、三次試験日が重なりませんように・・・。重なっても、再試験を受けさせてもらえるように二次の筆記試験と実技、気合入れて頑張ります!!私は、本当に料理が好きで、趣味を生かしたいと思いこの仕事を選んだのです。3月まで看護婦をやっていました。苦労して資格を取得したけど、どうしてABCに入りたいのです。あおいさんも頑張ってください。いつか一緒に働けますように。
返信ありがとうございます。ひたすら調理師試験問題を解いていました。必須アミノ酸も覚えたのに・・・。一ヶ月半後、主人の仕事の関係で一週間ほど海外や北海道の実家にも帰るので(航空券とってしまったんです)、三次試験日が重なりませんように・・・。重なっても、再試験を受けさせてもらえるように二次の筆記試験と実技、気合入れて頑張ります!!私は、本当に料理が好きで、趣味を生かしたいと思いこの仕事を選んだのです。3月まで看護婦をやっていました。苦労して資格を取得したけど、どうしてABCに入りたいのです。あおいさんも頑張ってください。いつか一緒に働けますように。
モモさんも一次通過おめでとうございます。私も栄養士の資格ないし、生徒でもないですよ~。ただABCで働いて自分を成長させたい!っていう熱意で通過してきたんだと思います。二次の時点では、栄養学の知識は必要ないと思いますよ。でもこれからの選考で活かせる部分もあるかもしれないので、ムダではないと思います!
二次は私もココでアドバイスをいただいて、「自信を持ってアピールすること」をしました。スゴイ基本的なことでごめんなさい・・・。
あと近くの教室を見に行きましたよ!実際社員さんが働いている様子とか、教室の雰囲気、生徒さんが楽しく和気合い合いと料理に取り組んでいる姿などを拝見して、「私も来年あの場所にいたい!」って、モチベーションUPさせてました。外から眺めるだけでも雰囲気つかめていいと思いますよ~。
二次は一ヶ月先くらいですよね。流れとしては、具体的な予算(ノルマ)や給料、集客などの説明を聞いて、集団面接です。聞かれたことは、一次とそんなに変わらないようなカンジですよ。時間があったら、過去ログも見るとより詳しく知ることが出来ると思います。
私は来週の月曜です。お互いベストを尽くせるようにがんばりましょうね!!
次回三次の方いらっしゃいますか?よかったら返事くださーい!
はじめまして。2次合格おめでとうございます!!私は、今日1次の合格連絡が来ました。栄養士の資格もなく、ABCの生徒でもないので不安です。二次に向けてやったほうが良いことってありますか?いちお栄養学を勉強してみてはいるのですが・・・
チフレさんお久しぶりです☆
もう働いていらっしゃるんですね!おめでとうございます!!
あたしは、最終選考の連絡待ちです。
5月中に選考をするということだったのですが、
まだ連絡がこないのでかなり不安です。
内定がでたら、チフレさんみたく、バリバリ働いていきたいです☆
チフレさんは、実際働いてみてどんな感じですか?
一人も生徒さんが集まらないなんてよっぽどなことが
なければないと思います。(授業の時間帯が半端な時間だったり)。
私も一度もそんなことないですよ。最近では私を指名してくれる生徒さんもチラホラ現れている感じなので栄養師の免許をお持ちでしたら知識も豊富でしょうから、そんな心配はないと思いますよ。確かに不安ですよね~。
10時~19時で長丁場ですね。さらにABCのことを深く知ることができるので、とても楽しみです!通過された方、がんばりましょうね~。
まあすけさん、とりさん、naoさん、アドバイス本当にありがとうございました。大感謝です。まだまだがんばりますね!!
こんばんは。
情報ありがとうございます。
そうですか、私は栄養士なのでインストラクターができれば最高です♪
逆指名制と聞いて、もし自分に全く生徒さんが集まらなかったらプレッシャーだろうなあなんてこと考えてしまいマイナス思考になっていましたが、内定前から心配してもしょうがないし前向きに頑張ってみたいです。
はじめまして!!
私は大学を卒業してからインストラクターとして働きたいと思っています。現在栄養士の資格を持っていますしどこかで生かせたらと考えています。新卒でインストラクターをしていらっしゃる方はいるでしょうか?やはりインストラクターというのはお給料は少ないですか?
卒業生とそうでない方の試験は違うようです。一緒にインストラクターやってる先生で卒業生でない先生もいますが聞いた話によると違っています。
新人研修の内容なんかも違うみたいです。
なので参考にはならないと思います。
インストラクターにノルマは全くないですよ。
ですのでのんびり?やってます。
ご安心を。
本当に何人なんですかねぇ??私の時も私を含めて二人で3次選考受けましたけど…とにかく明日は頑張ってくださ~い♪五月中に内定がでるといいですねっ!!
あたしは、5月の8日に最初の選考を受けたんですよ!!上手くいけば、5月中に内定がいただけるとのことです!!あたしのときは、あともう一人しか二次に残ってなかったです。いったい何人岡山で残るんですかね??頑張りましょうね★一緒に受けた、中途の方が、とても素敵な方で、一緒に働きたいんですよね★
皆さん、希望に満ち溢れていてすてきですね。
私は先月から契約社員として働いています。
私も以前は生徒でした。
イキイキとしている先生に憧れて入社しましたが
正直厳しいです。
入社したその日からノルマとの闘いです。
今回はどれだけできるか・・・とワクワクする。との書き込みも拝見しましたが、そう思えるなんてすごいです。
自分の常識を捨てないと、この仕事は出来ません。
強引な勧誘・・・いろいろな掲示板でも指摘されています。
毎月毎月、中途入社の新人が入ってくるそうです。
今月も2人、私のところにも入ってきました。
それは何故か・・・わかりますか?
続々と新店舗オープン!だけではありません。
それだけたくさんの人が辞めていく。
そんな厳しさもあると言う事も頭の片隅に置いておいてくださいね。
みなさん、頑張ってください。
私も岡山ですよ~☆あややさんとは違う時に面接したんかなぁ。私は三月に研修式の3次選考受けたんですよ!次は4次選考待ちです。お互い頑張りましょうね☆
けいこさんは、どこで試験受けてますか??私は岡山のロッツで受けていたんですけど。そうですか??書道のかた??
私は、20日と23日の岡山と高松の研修に参加しますかというメールが、2日ほど前にリクナビさんにきていました。
お久しぶりです!合格なさったんですね、おめでとうございます!ほんと、私もひさしぶりに書き込みするんですが、すごく書き込み多いですねー。びっくりしちゃいました。
久しぶりです!!チフレさん☆
もう働いてらっしゃるんですか?!私は来年の4月入社なのでまだまだです。
チフレさん、内定者MLに登録してメール交換しませんか?
もう働いている先輩にいろいろお話聞きたいたいです。是非是非!内定者MLで待っています。
こんにちは、みかです。
早速情報下さって感謝しています。
実技はともかく筆記もあるのですね。
知識はどんどん忘れていくし、最近の栄養学はどんどん進歩しているし、特に試験はめっぽう苦手なのでドキドキです。
でもチャレンジなくして前進はないからがんばってみます。またなにか情報がありましたら教えてください。
ありがとうございました。
20と22に岡山、高松で最終があるんですか?最終って4次選考のことですか??私も次は4次選考受ける予定なんですが、連絡がこないんですけど…。あややさんはいつ連絡きました??
こんにちわ、はじめましてです。
私は、インストラクターとしてABCで働いています。雰囲気が良くて、人間関係もすばらしい所がいいところだと思っています。
飛び入りでごめんなさいね。お料理の試験のことですが、一般的な実技と、筆記試験だと思いますよ。
筆記試験も一般的な問題でしたが、やはり教える上での最低必要な知識はしっかり勉強しておいたほうがいいですね。
あまり詳しいことはいえませんが栄養士レベルの知識は必要だと思いますよ・・。
面接は、私は質問されたのが他の人より少なくて、興味持たれなかったのかも・・・って思いました。リーダーシップのこと聞かれなかったし。5日以内ということなので、とにかく待つのみですね。
みなさん、お疲れ様でした。電話来ますように!!
久しぶりに掲示板に来てみました。すごい充実ぶりにびっくりです。さて、みなさんは、私のこと覚えていらっしゃいますか?実は、私はあの後、最終試験を突破して、晴れて正社員として、入社することができました。毎日、バリバリ働いています。みなさんの書き込みが私を支えてくれていたと感謝しています。とりあえず、報告を。みなさんもそれぞれ、がんばって下さい。私もがんばりますね。
こんにちは。
インストラクターとして働いていらっしゃるという事でお聞きしたいのですが、インストラクターになる為の料理の試験はどんな感じの試験なのでしょうか?私はABCの卒業生では無く、過去に料理を教えていた経験があった為、受付の面接を受けたところインストラクターの料理試験を受ける事を勧められました。ご存知でしたら内容を教えてくださいませんか?
それからこのページを見ていますとやたらノルマの事が書いてあるのですがインストラクターにもノルマ(集客に関して)があるのでしょうか?
私は本職の方で人間関係でかなり悩んでいたので(いわゆるお局問題です)、当初女性ばかりの会社で
とてもとても不安でかなり心配していたのですが、そんな事は全くなくて安心しています。皆さんとても親切ですよ!社員の先生方は私達インストラクターからも色々聞かれると思うので今後も宜しくお願い致します。
スーツで行きますよね?一次は私服で行ったのですが、今回は「平服で」って特に明記させてなかったし。あ~ホントどきどきする!
とうとう明日ですね!楽しみにしてたケドいざ前日になったらなんだか緊張です・・・。お互いがんばりましょうね!!
ご多忙中にも関わらず、お返事していただきありがとうございます。私もABCは自分が成長するためのフィールドとしてこれ以上の環境はないのではないかと感じています。
加えて自分の得意分野である料理を通して生徒さんと楽しみを共有できるところも。
この間、ららぽのスタジオ見に行きました。来年の今頃、スタジオに立っている自分の姿を想像してなんだかワクワクしちゃいました。まだ内定もらってないのに気が早いですが。
社員さんも生徒さんも、みなさんホント楽しんでいる様子が伺えて、私も楽しい気分になりました。
ビラ配りしている社員さんに少しだけお話を聞こうと思ったのですが、お仕事のジャマになってしまうのでは、と思い断念しました。
この場合、やはり声をかけない方がよろしいですか?社員さんがイキイキしていたのがとても印象的でした。
よろしければ、またお返事いただけるとウレシイです。お体に気をつけてお仕事がんばってくださいね。
書き込みありがとうございます!(私への返信でもないのに割り込んですみませんっ)
私はABCから内定を頂いて、就職活動をやめ、本来であれば万々歳な時期なのに、いざ決まってしまうと将来のライフプランについて真剣に悩んでしまったり、自分が社会人として働いていくプレッシャーに押し潰されそうになったりで最近へコんでました。
でもさくらさんの書き込みを読んで明かりが差しました!やっぱりABCの社員の方々は素敵ですね。さくらさんと一緒に働きたいって思いました。さくらさんは関西ですか??
あと「仕事は自分のためにするもので、会社に人生を捧げる必要は無い」という考えについてですが、実際に働いている方がその考えに共感して今も働き続けているのだから、ABCにはウソなく本当にそんな環境があるのだなと感じました。
ABCはお教室によって雰囲気が全く違うと聞いた事もあるのですが、どのお教室もそのような良い環境が整っているのでしょうか?また、頭ごなしに「ノルマノルマ」と言われる事はないですか?よかったら答えれる範囲で良いのでまた返信いただけたら嬉しいです。
お返事ありがとうございました☆
皆さんの意見、とても参考になりマース★
あたしも17・18でした!書き間違えてました!
もしかして、2日目に右側に座ってた人ですか?
あたしは、真ん中に座ってた者です。
4次選考いつするんでしょーかね?
早く連絡きてほしいなぁ…。
私は4月17日(アルパーク)18日(RCC文化センター)で受けましたよ!この前,アクアのスタジオの様子を見に行ったんですけど,本当にたくさんの生徒さんがいらっしゃってびっくりしました。私もABCで働いているみなさんは魅力的だと思いました!一緒に働けたらいいですね!はやく4次選考してくれないかなぁと切実に思う今日この頃です。
>マナさんへ
平服ってかなり悩みますよね~。でも,みんないろんな格好してましたよ。ジーンズの人もいましたし。ただ,あまり気合い入れすぎのような格好の人はいませんでしたね。私の予想ですけど,平服といってブランドでかためたような格好をしてくるような人はABCの雰囲気にあわない気がするので問題だと思いますが,そうでなければ大丈夫だと思います!服装ってその人のライフスタイルや趣味が表れますよね。頑張ってください!
志望の動機なんですが、うちの会社は会社のために働く人間はいらないというところに惹かれましたね。仕事は自分のためにするもので、会社に人生を捧げる必要は無い、なんて今の日本の会社で他にあるだろうかと思いました。私の中で、会社は自分を成長させる場であり、将来へのステップアップへの一つの手段です。これからの社会は何をするにしても営業に関わることは何かしら必要です。自分をアピールできなければ本当にしたいことをするのは難しいのではないかと私は思っています。料理が大好きな自分とこの考えが合わさったのがABCだったのでここで働いています。二次、がんばってくださいね★
私は13、14と三次面接の予定なのですが、皆さんは三次面接は「平服」と案内があったのに対してどのような服装で参加されたのですか? 聞くところによると、勧誘などのシュミレーションをしたりするとの事だったのですが。。。 どなたかお返事くださーい。
三次の内容についても詳しく教えていただけるとうれしいです☆
返事ありがとうございます!明日息抜きがてら、ららぽーとの教室見に行く予定です。
まだまだ伝え切れてないことあるので、一生懸命伝わるようにがんばります。
過去ログを読み直して、研究に役立てたいと思います。二次まであと一週間!
まだ5日ぐらい先なのですが、
もうオドオドしています。(8o8)
3次選考では、どんなことをしたのですか?
不安で眠れません。誰か助けてください。
はじめまして。
次回2次選考を受けられるそうですね。私の時は2次選考では、お給料のことなど、会社が売りにしている「実力主義」について具体的なことの説明があったあと、1次と同じような形式で集団面接がありました。
参考になるかどうかわかりませんが、私は「自分の生活は自分で作っていきたい」「自分の成長が実感できる仕事をしたい」というようなことをアピールするようにしていました。「自分」というものをしっかり持って、堂々とアピールできたらよいのではないでしょうか。(抽象的でごめんなさい。)
あおいさんの魅力が面接官の方に十分伝わるよう願ってます。頑張ってください!!
3次は4月の18・19日に受けましたよ。
あたしも4次はイベントを手伝ってもらうってことしか聞いてないです・・・。
内定もらった人って皆さん3次で終わってません?
4次ってどんな感じなのかなぁ?
ここの社員の人ってほんと魅力的ですよね!
あたしもあんな風になりたいって思うから、絶対この会社に入りたいです!
みなさんがんばりましょーね☆
アドバイスありがとうございます。感謝です!笑顔で自分を伝えてきますね!近々家から近くのスタジオに店舗見学に行ってモチベーションUPさせてきます。
>さくらさんへ
はじめまして。社員の方からの書き込みとってもウレシイです。一緒に働けるようにがんばろうって気持ちが強まります。私もカッコイイ女を目指してがんばります!
よかったらさくらさんのABCを志望した理由をお聞かせしてもらってもよろしいですか?未来の先輩(まだ仮ですね)はどんな目標をお持ちなのかと思いまして。答えずらいようでしたら、かまいませんので。お仕事がんばってくださいね!!