会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は前回もメールの返信は着ませんでしたよ。今回の確認のメールは着ていません。明日、がんばりましょう。
同じ状況の方いらしたら教えてください!
ご丁寧なレスありがとうございました☆
がんばりたいと思います(^^)
たぶん料理はインストラクターの試験でしょう!
こんにちわ☆
3次選考の内容ですが、6月24日書き込みのyukinkkoさんの時と一緒です!!
付け加えるとしたら、2日目の最後に1人ずつ簡単な面談があったくらいです。(2日間の研修はどうでしたか?といった内容のもの)
私のときは3人しかいなかったので、アットホームな感じで楽しんでやることができましたよ☆
うまくやろうとするよりも、(みなさん言われてますが)笑顔で楽しく、一生懸命さを伝えることが大切だと思います。
参考になってないかもしれませんが、3次選考がんばってください!応援してます!!
近畿で正社員として内定いただいています、とりです。
オムレツやオニオンスープを作るのは中途採用のインストラクターだけですよ。
私たちのような新卒の面接では料理の実技は無いと思います。
3次頑張って来て下さいね!!
確かに地域によって選考方法は多少異なるみたいですね。でも私の時は一切料理を作るとかはしなかったですよ。おそらくりりさんの時も無いのでは…?
あと前もって勉強した、っていうのも私はABCのHPを良く見たぐらいでした。(料金とかコースの特徴とか)
でも実際は、ロープレの際にいかに笑顔で分かりやすく説明できているかを見られている気がしました。とにかく笑顔!スマイルが一番だと思いますよ~!
なんて、参考になるかは分かりませんが、頑張って下さいねー!!
ありがとうございます。わたしは一日でやるのかな??笑顔で頑張りますね☆そして内定もらって一緒に働けたらいいですねぇぇ^^
>りりさんへ
りりさん!三次私も同じ日です☆それで、三次の参加のメ-ルを返信したのですが、前回は返信したその日に「確認しました」というメ-ルを頂いたのに、今回はまだ来ないんですが・・・・。りりさんは来ましたか?来てたら、教えてください(;;)ちゃんと確認できているか電話してみたほうがいいかな?
詳しい3次面接の情報ありがとうございます。
私も7月2日に横浜ランドマークスタジオでの3次面接に行ってきます。そして一つお聞きしたいのですが、料理を作るロープレなどは行われなかったですか?他の地域はオムレツやオニオンスープを実際作るロープレが行われたことが書きこみにあったので不安です。
そして、どんな勉強をして3次面接に望まれましたか?
教えていただけませんでしょうか?お願いします。
はじめまして!先日横浜ランドマークスタジオにて内定を頂きましたyukinkkoといいます。
三次選考ですが、私の時は
1日目:会社概要をより詳しく説明
↓
各コースの説明&コース更新、追加を
おすすめする際のロープレ
2日目:コース内容&料金に関するペーパーテス ト
↓
お友達を紹介してもらう際のロープレ
といった感じでした。ロープレ、とはいってもそんな緊張した雰囲気ではなかったですよ★詳しく教えてくれるし、考える時間とかもちゃんとありますし。
笑顔で元気良く話せれば大丈夫だと思いますよ!!
頑張ってください!!
はじめまして。私は、正社員は不採用となり、契約社員で再検討しますと言われた者です。契約社員は、月どのくらいお給料をもらえましたか。人それぞれだとは思うのですが、(ノルマ達成率によって)さしつかえなければ教えていただけませんか。
はじめまして☆
内定おめでとうございます!!☆
りんごと申します。
次回3次試験でロールプレイングをする事になりました。
2日間連続で5~6時間もかけてロールプレイングをするわけですよね?
どのように進められるのか教えて頂けませんか。
宜しくお願いします。
うさこです。
二次がとおりました。横浜ランドマ-クで三次を受けられたかた、よろしければ三次はどのような内容でしたか??やはり、ロ-ルプレイングをしたのですか?どなたか受けられたかた参考にさせてください。
こんにちわ☆
おひさしぶりで~す!
もちろん覚えてますよ!
じゃあ3人とも無事内定をもらえたってことですね。
よかった~♪
働く場所は違うけど、お互いがんばりましょう!
今月末で退職を決めましたが、イントラとして残らないか・・・とのお話しを頂いています。
お料理の授業は大好きたっだので・・・ちょっと揺れてます。
女性にチャンスを与えてくれる会社なので、魅力的なんですよね~
ずっと好きでいたいから離れるんです。
どんなに好きなところでも、実際に中に入ってみると
違った・・・って事無いですか?
営業が私には向いていなかったって事です。
営業の仕事はホントに想像以上に辛く、生徒さんの立場、そして店の予算との狭間で矛盾や疑問を払拭できなかったって事が理由かな?
でも、楽しい事もありましたよ。
生徒さんと一緒にイベントをパンを作ったり、色んな人と知り合えるって事は素晴らしい事です。
みなさんも、ABCのいいところ、そして悪いところもしっかりリサーチして入社する事をお薦めします。
ネットで検索すれば、ABCに関しての掲示板がいくつか見つかるはずです。
頑張ってくださいね。
ABCのどこで嫌いになったのでしょうか?
ABCに対して現時点ではプラスのイメージしかありません。
差し支えなければ教えていただけませんか。
ABCのどこで嫌いになったのでしょうか?
ABCに対して現時点ではプラスのイメージしかありません。
差し支えなければ教えていただけませんか。
月曜日に2次面接を受けるものです。
2次は個人面接ですか?
また、どのような事を聞かれるのか差し支えなければ教えていただけませんか。
こんにちは。私は多分3次で一緒だった者です。
(2日目に左端にいました)覚えてるかな?
私も3次は通ったんだけど、先に白十字さんとフジさんから内定を頂いたのでABCは受けないことにしました。
一緒に働けないのが残念だけど、まみこさんが内定もらえてよかったです!
社会人になってもお互い頑張りましょう~!
お返事遅くなりました。
お給料は、店長達がいくら貰っているかはわからないので
なんとも言えません。
仕事量は確かに多いと思います。
それはノルマが契約社員よりも多いって事です。
私は試用期間満了で退職する事にしました。
このまま続けているとABCの事を嫌いになってしまいそうなので・・・。
皆さんは是非頑張ってくださいね。
今日正社員として内定いただきました!!
皆さんが言われるように、大変な仕事だとは思いますが、自分で決めた道なんだから、精一杯がんばりたいと思います!
これからABCを受けられる皆さん、がんばってください!!
1次通過、よかったですねー!2次もその調子で頑張ってください^-^よい報告待ってま~す!!
2次を受けられたかた、ス-ツで行きましたか?横浜ランドマ-クなのですが、どなたか教えてください。
服装のことに関しては、指定されていないのでしょうか?一次の時は平服だったのですが...。
松子!!(笑)あははは。なんやその名前!!あ。おひさしぶり!まあすけでーす。やっと出てきたか(笑)また近いうちに集まろうなぁ☆
あおいさん、教えていただきどうもありがとうございました。あおいさんの結果を見てとてもショックです。それでも応援してくださるあおいさんはとっても、とっても、素敵な人だと思います。本当にどうもありがとうございました。就職活動がんばってください!!
金曜日と土曜日がんばってきます!
無事2次面接までのこりましたよ!!
次回面接について服装について指定がなかったのですが、平服でいいんでしょうか?
掲示板を見るとみなさん平服だったようなのですが、
今回は特に指定がないみたいなので前回東京で2次面接受けた方、今回受ける方、教えてください!
私は今、ABCの製菓のクラスに通っている生徒です。
授業全て終了すると試験を受けることができるようです。しかし、先生の中にも生徒から先生になった方とそうでない方がいらっしゃいます。
試験が通ったら研修があるのでしょうか??
生徒であろうとそうでなかろうと、実際インストラクターになってからたくさん研修はあるようですが・・・。
ただ、卒業してからインストラクターでということだとちょっと収入的に苦しいのでは?
私の教わった先生達は、普通にOLをしながら夜の授業を教えにきている人がほとんどでしたよ。
昼間教えている先生は、以前はOLやりながら夜教えていたけど、会社をやめて昼の授業にした。という人など。
はじめまして。たまと申します。
先日、ABCの説明会に参加させていただきました。想像以上にハードワークな雰囲気が漂っていて驚いています。
私は、もともとバリバリ働きたいと考えていていので、志望度としては高まりました。
契約社員と正社員の違いについて説明いただいたのですが、仕事の量と、お休みの日数のみということで、どうも腑に落ちないという心境です。
正社員と契約社員の初任給って手取りでどのくらいもらえるか、さしつかいなければ教えていただけませんか。
来年から一人暮らしを始めたいと思っているんです。
宜しくお願いしますm(__)m
そんなふうに思っていただいてたなんて、なんだかうれしいです。昨日あるドラマを見ていたら、汐留スタジオが出てました。最終の次の日にたまたま見に行ったばっかりだったので、すぐわかりました。ちょっと切なくなりました☆
まだ答えは出していません。じっくり考えますね。
>さくさくクッキーさん、パンさん、みかさんへ
みなさんのメールで励まされました。本当にありがとう。納得いくまで考えてみます。
>もりこさんへ
もうすぐですね。健闘を祈ります。
私はABCで契約社員として働いてます。
現在2ヶ月目。試用期間の終了する今月末で辞めようか、契約更新しようか悩んでいます。
店長には今が一番辛い時、ここを乗り切れば・・・、営業と考えずきっかけ作りをしてあげたと思って・・・と説得されています。
でも、この生活がずっと続くかと思うと・・・正直考えます。
>あおいさんへ
正社員として不採用になったとのことですが、いきなり正社員での採用はほとんどありません。
正社員になるとノルマもかなり厳しいものになっていきます。みんな契約社員で入社しています。
ホントにABCで働きたいと思うなら、契約社員から上を目指してはどうでしょう?
契約社員には副業も認められていますから、アルバイトしながら続けてみては・・・?
やりたい!って思う人がやればいい仕事だと思います。
正直、何度も繰り返される「カリスマ」という言葉に引いてしまいました。
一応、1次選考は受けてきたので、結果がよくても悪くても、事実をちゃんと受け止めたいと思います。
はじめまして!!
ゆんさんは今、大学生ですか?
私はできれば卒業してからインストラクターとして働きたいと思っています。けれどABCでは現在、中途採用でしかインストラクターの募集はしていないような感じでどうしようか困っています★しかも製菓インストラクターになるには研修が必要だと聞きました。どのようないきさつで試験を受けられることになりましたか??
みなさん内定など貰っていてうらやましい限りです☆
私は先日、広島で説明会&一次面接受けました!
今日その合格通知が来て喜んでいる真っ最中なんですけど、2次面接の内容は過去ログで
だいたいイメージはついたんですけど、
実際時間はどれくらいかかるものなんでしょうか??
よろしくおねがいします☆
私が受けた選考で内定をもらったのは、4人でした。みんなとても話しやすくて、選考が進むにつれて仲良くなれましたよ★4人のうち、1人は実際に生徒として通ってるらしくって、面接の時点ですごくしっかりしてる印象を受けました。最終的にその子は、正社員として内定もらってましたしね!率直な気持ちをぶつければ、伝わるのではないでしょうか?うまくいくことを願ってます!!!
貴重な情報ありがとうございます☆契約社員と正社員の両方があってもし決まってもどっちを言われるかわからないんですね・・・。最終まで残った方はどのような雰囲気の方が多かったですか??ロープレなどしたことがないので不安で仕方ありません(>_<)
私は私服で行きますよ!!レポートは書く内容がなくて困ってます^^;まだ、最近就職活動はじめたって感じなのでがんばります☆
はじめまして。私も今週末福岡でセミナーを受けます。リクナビからエントリーしようとしたときすでに満席でほとんど諦めてたんだけど、なんとか予約できました。今まであまり就職活動を本格的にしていなかったので、いろいろと不安です。なかなかレポートが書けずに困っています。
アドバイスありがとうございます★2次面接受かりました★ここの書き込みを見たのは実は今日で、チコさんからのメッセージ見てめちゃくちゃ心強かったです。ほんとにありがとうございます。私も正社員の内定をもらいたいんで気合いれてがんばります。チコさんと一緒に働けるようになりたいです。
返信ありがとうございました!平服とスーツが半々ですか。どっちにするか迷ってしまいます。服がどうこうよりも、内面を見ているとは思いつつも。
私は、14日に説明会行ってきます。レポート書かないと・・・!
りりさん、二次面接の健闘をお祈りしています。
私は平服で参加しましたよ。シャツとパンツ姿で。スーツと平服の割合は半々でしたよ。トモキチさんがんばってください。
一緒に働けることを楽しみにしていただけに、私自身も残念でなりません。でも、あおいさんのABCで働きたいという気持ちはすごくよく伝わります。自分を信じて再挑戦してください。就職すれば、誰からも「先生」と呼ばれます。先生が生徒に教える為には、努力と自信が必要です。「私が働かずして誰が働くんじゃ!!!」というぐらいの自信、意気込みで頑張ってください。心から応援しています。
返信が遅くなってごめんなさい。早速、質問に答えます。一講義はやはり2時間ぐらいは拘束されると思います。90分の講義といっても、最初に材料の確認や終わってからの後片付けなど、また生徒さんの試食の感想も聞きたいですよね。でも、インストラクターの方は比較的早く帰っていますよ。
私は日曜日・15日の説明会に参加する予定です。提出書類結構ありますねー。普段着で良いとのことですがカジュアルでいいんですかね??
今日一次面接合格いただきました。2次面接なんですが、どんな格好でいけばいいのですか?どなたか2次面接受けられたかたで参考にお願いします!!えっと横浜ランドマ-クです!!
わたしはこれからセミナーに参加しようと考えている者です。なので、今りりさんにアドバイス出来なくて申し訳なく思っています。
本当に申し訳ないのですが、一つ質問してもいいでしょうか?説明会には皆さん平服で参加されてましたか?
こんにちは!!松子って誰かわかる?8日にあったうちで、まだ登録してなかった奴やで~!!やっと登録しました(笑)本間にまた集まろうな!!
こんにちは。私は福岡で選考を受け、先日契約社員として内定をいただきました。ただ、契約ということもあって、まだ就活は続けてますが…。
選考の内容は、まず説明会の後、希望者のみ集団面接がありました。ここでは、自己紹介や説明会の感想などでした。2次面接も集団で、自分の長所や短所、本当にやっていけるか?など聞かれました。
3次選考は、土日の2日間(12時~18時くらいまで!!)行われ、実際に先生と生徒さん役に分かれてトークのロープレをしました。(←これが選考の対象となります。)ここではかなり細かいとこまでつっこまれて、正直へこみました。(T_T)
最後に4次選考があり、最後の意思確認のようなものでした。福岡では、他の地域と違って筆記試験はありませんでしたよ。
運営スタッフはとてもシビアな営業職ですが、頑張れば頑張った分だけ認められるとてもやりがいのある職種だと思います。
少しは役に立ったでしょうか?これから頑張ってくださいね(^^)