会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日間にわたってやるということなのですが・・・
どなたか、3次選考の内容が分かれば教えてください。
私も好きなことが諦めなれなくてここに就職したいって思っています。できれば正社員を希望していますが、アルバイトでもいいと思っています。私も色々な業種をうけてきました。でも、やはり自分の好きなことがどうしても諦められません。頑張りましょう!
私も12日静岡行きますよ。関東新卒採用静岡県だけですよね。私もあとがないんです……。でもABCほんと行きたいんだ。がんばりましょねっ☆
ところで初日って説明会だけですか(・・?面接はないんですか?
返事ありがとうございます。携帯で聞きづらかったのですが、たぶん私も契約社員でとのことだったと思います。正社員は契約社員より大変と聞いていたので、
希望を書くときどうしようか迷っていたので、逆に
契約社員からのほうがいいのかもしれません。
私は明日ですよ。がんばりましょう。
私も第一希望は社員でしたよ。第二希望が契約社員でした。第一希望はなかなか難しいみたいですね・・・。
でも、契約社員でもやりがいはあると思うのでいいかなと。社員になれるチャンスもありますしね!
では、お互いに頑張りましょう。
返事ありがとうございます。私も来週です。契約社員で通過と書いてありましたが、第一希望は契約社員ですか?私は第一正社員で第二が契約社員ですが、難しいですかね?契約社員でも正社員になれる道はあるので、契約社員でもいいのですが…
先日、携帯で聞きづらかったので確認のtelしましたが、面接といってました。
お互いがんばりましょう。いっしょに働けるといいですね。
私もこの前生徒用のセミナー&1次面接に行ってきました。無事に契約社員で通過して、来週2次面接です。筆記用具をもってきてくださいとのことでしたが、2次選考の内容って何でしょうね。
結構不安です。
9月12日ですよね。私受けに行きますよ。
私はもう後がない・・・という状態なので力を出し切るだけです。
過去の書き込みを見て励みになりました。一緒に頑張りましょう。
きくさん、男性の講師ですか?私は拝見したことないです。どなたかご存じですか?
男性の講師陣はいるんですか?
正社員か契約社員希望で受けているのですが、
二次、三次の選考を受けられたかたいらっしゃいましたら、選考方法を教えてください。
二次の持ち物は筆記用具だけなので、実技はないのですかね?
ちなみに新卒ではなく、生徒用のセミナーにいきました。
九月に静岡スタジオで説明会受ける方いらっしゃいませんか??
うふ。私も便乗して、初書き込み(^^)
近畿は連絡まだなのねー。うぅん、ちょっと焦るよね。早く連絡来るといいねー!
yukinkkoちゃんとはイベント一緒だから、楽しみだね!でも、一体何人位来るんだろうっ?
あ、それからABCのHP見てたら、体験のパン作りは、二人一組って書いてあったよ~?
ゆかさんへ
私もML入ってますよ(^^)
一回自分からメッセージを送ると、次からMLの過去の書き込みなんかも見れるようになりますよ!
待ってますね~☆
MLに登録してみました^^
でもどうやって見るんですか??行き方がわからなぁい・・・。ちょっと研究せねば・・。
私は24日にランドマ-クでのイベントです。場所違うんですね。残念です・・。
イベント案内のメールの件、近畿採用の私達にはやっぱまだ来てないらしく近畿採用の子達から「ね、ね、もう来た?」ってメールがうちんとこに殺到したよ(笑)。
うちんとこにも早くメール来たらいいな☆でもまあすけちゃんが9月はマルマル旅行に出てるらしくって・・・(^^;;;。学生生活最後だしそんな人多いよねぇ・・・。ま、なんとかなるか☆
残念!実は私は9月7日なんですよ。それに場所なんですが、選考はずっとランドマークでしたが、今回のイベントは町田に行くんです。ゆかさんは、どちらでやるんですか?おそらく、場所や時間など日程は複数あるんでしょうね。
イベントでお会いできないのは残念ですが、ゆかさんよろしければ内定者MLに登録なさってみてはいかがですか??私は参加しているんですが、人数こそ少ないものの、他の内定者の人達といろいろお話したりして、かなり精神的にも助かっています。今日もMLの子と会って、いろいろしゃべって来たところなんですよ。よろしければ是非!!
ありがとうございます^^
私も今日メールをみたら来てました!
私は24日ですが、yukinkkoさんもですか?
楽しみでっす!yukinkkoさんに会えるのも楽しみです。もちろん参加しますよね!?
ランドマークで6月に内定を頂きましたyukinkkoと申します。
私の場合も、内定承諾書を出した後しばらくは音沙汰無しでした。だから、大丈夫かなと思ってたんです。
でも、7月に社名変更があって、そのときに「社名変更しました」って書面が郵送されて来たんですよ。なので、「あ~ちゃんと届いてたんだ」ってホッとしました。
…で、今日メールを開いていたら、9月にある内定者対象のイベントの案内が来ていたんです。
何か内定がようやく現実味を増してきた感じがしました。
もしかしたらゆかさんにもすでにそのメールが来ているかも知れませんね。そしたら心配ご無用ですが、もしまだだとしても、内定をもらった時期とかで前後するかもなので、このメールを待ってみてはどうでしょうか。
だいぶ遅れた返信ですが、もしご覧になっていたら参考になさって下さい☆一緒に頑張りましょうね♪
おめでとうございます!!!自分のことのようにとってもうれしいです。頑張ってくださいね。応援しています。
ご意見ありがとうございました。
薦めているのは担任の先生です!色々話をしていたら
上手い人にしか薦めないとは言っていました
マスター終了までには時間がまだあるから
もうしばらく考えてみたいと思います!
9月に説明会に出席します。この日記の存在を知って、出遅れたことのへの焦りを感じています。年明けから選考があったなんて・・・唖然。
でも日記を読み返して情報が増えたし、その分将来について考えることになり感謝しています。参考になりました、励みになりました。前向きに頑張ります、ありがとうございました。
私は一社から内定をいただいているのですが、やはり好きなことが諦められなくて挑戦します。たとえ契約社員でもバイトでもインストラクターとして働きたいです。就職活動を通して出した私の結論です。
いろいろお尋ねすることもあると思いますが、よろしくお願いします。
8月からインストラクターとして働くことになりました!すごくうれしです。自分自身も成長できる場所だと思うので、精一杯がんばっていきたいと思います。
それは先生にもよるのではないでしょうか。
社員はもちろん、勧誘のノルマがあるでしょう。
キャンペーンの時など本当に、先生がた(社員に限る)は勧誘に必死です。
ですから、会うたびに次の過程へ進ませようと
しつこく勧誘する先生もいます。
あおさんが、ライセンスを契約していないなら
なおさらすすめるでしょう。15万円程度のお金が
ABCに落とされるわけですから。
しかし、本当にあおさんの実力や人柄を見込んで
次へすすんではどう?と進めてくれる先生もいるはずです。
私の思うところでは(こんなことも参考にしてみては?という意見です。)
社員の方はものすごく次の過程へ進むことを進めます。悪い言い方だけれど、悲しいくらいに。。
例えば、担任の先生というのがそれです。
逆にインストラクターは社員ではないので
ノルマなどはおそらくないのでしょう。
しつこく進めるということは無いと思います(経験上)。
あおさんが進められているのは担任ですか?
よく習っているイントラの先生ですか??
まあ、どちらにせよ、
あおさんが興味があるのであれば
先生の真意がどうであれ、やってみてはいかがでしょうか。
がんばってください。
私は今ABCの生徒としてパンとケーキをならっています
最近、先生からインストラクターにならないかととてもうながされるんですが社員になると何人の生徒にライセンスの免許をとらせたりインストラクターにさせないといけないなどのノルマがあるんでしょうか?
先生が本心で私の腕がいいといって薦めているのか
ノルマがあるから薦めているのかわからないからどなたか分かる方がいらしゃったら教えてください!
お返事ありがとうございます♪選考の合否についてのことをしる事ができて、ちょっと安心です。確かに、結果を待つのっていつになっても嫌なものですね(><)
選考は明日なのですが、とてもドキドキしてます。自分らしく、でも、すべての力を出せるよう頑張りたいと思います!
親切な返事をありがとうございます。それでは、選考の回数も地域によって変わってくるかもしれないですね。2日間の選考は長いですが、その分私という人間をいい意味でも悪い意味でもしっかりと見極めてもらえたら、と思っています。緊張するけれど、全力で頑張ります。
>イッチーさん
お互い3次選考頑張りましょう。
選考の結果は書面では5日以内と書かれていましたよ。おそらく選考終了時に結果連絡の説明があると思いますが。
結果を待つのって、毎回本当に嫌です。こればかりは就活初めて半年慣れる事が出来ず・・・。
私はランドマ-クで受けたのですが私の場合は3次選考で終わりでした。合否は、3次選考をした翌日にリクナビのメ-ルで来ましたよ。
3次選考の時間が結構長いけど頑張ってくださいね
(^^)☆
私は2次選考の時に営業の厳しいお話を伺いました。正直自分に出来るかな?って思う気持ちが7割、やってみなければわからない、と思う気持ち3割でした。もちろんそれを確かめる為にも3次選考は頑張ってきます。
さて、質問なのですが、3次選考の後が最終選考ですか??私はてっきり3次で終了かと・・・。
何か地域によって選考方法にだいぶ違いがあるようですね。私は東京で受けたので、東京で受験した方で、詳細をご存知の方いらっしゃったら教えていただけますか?お願いします。初めての書き込みから、質問ですいません。
二次面接合格おめでとうございます!!!私自身、とってもうれしいです。最終選考ぜひとも頑張ってくださいね。
返信遅くなってすいません。
確かに正社員だと、営業中心なので数字に追われるかもしれませんね。りりさんはそういう仕事は嫌ですか?私は、今はアルバイトですがそういう仕事も面白そうだなと思っています。私自身、ABCが好きですし、一人でも多くの方々にABCの良さを知ってほしいという思いがあります。スタッフでなければ生徒として入っていたと思うぐらい好きです。仕事は慣れです。それにプラスして、自分がその仕事に生きがいややりがいを感じるかだと思います。営業がうまくいかないこともあるでしょう。しかし、スタッフの方は「1年もすれば誰でも慣れる」と言います。せっかく内定をいただいたのでしたら、思い切って挑戦してみてはいかかでしょうか・・・。
二次面接の合格を頂きました!!
筆記と実技が思ったよりできず、面接で自分の意見を精一杯言ったのですが、連絡をいただくまでは不安でしょうがありませんでした。
もし、駄目だったら何の仕事をしようか考えてみましたが、やっぱりABCで・・・という気持ちが強かったので、すごくうれしいです!
最終選考が残っているので、気を抜かず面接に臨もうと思います。
よかったねぇ-!おめでとう☆私はまだ返事はしてないんですが、そろそろ出そうかと思っていますよ☆
とはいえ、本当におめでとう☆
お久しぶりです。くりこさん他社の正社員の内定おめでとうございます。
ゆかさんもABCに決めたんですね。
私はまだ迷っています。もう1社からの内定もいただくことができたので。。。7月20日までに内定承諾書を返信ということで早く決めなければいけないとおもっていますが、ぎりぎりまでじっくり考えてみようと思います。
くりこさんとゆかさんと一緒に働けたらすごく楽しいのにと思いました。
また自分の気持ちが決まりしだい書きこむので暇があったらのぞいてみてください。
私は横浜の方なのでランドマークスタジオを希望しています。でも、ABCの内定はいただきましたが迷っています。やはり営業というのは数字に終われる生活だと思うと。。。
お久しぶりです。
今日、他社から正社員での内定をいただくことができましたので、そっちに決めようと思います!!
2人は、正社員だし、もう内定の返事したりしたんですか?
りりさん、くりこさん☆
私は、ほぼお受けすることを決めました。まだ提出はしていないのですが、頑張っていこうと思っています。
ほかに、ランドマ-クで、7月2日に3次を受けた方で、内定もらった人は書き込みしてないかな??
勤務地はどこになるのかな^^??
楽しみです。
たくさんのご意見やアドバイスをありがとうございます。自信を持って、試験に臨もうと思います。うまくできなくても、仕事に対する熱意が伝わるように精一杯がんばります!!
筆記試験は、○×問題・穴埋め・二者択一でしたよ。
・貝の旨み成分はコハク酸である○か×か?
・ブーケガル二は香草の花束という意味である○か×か?
・貝の砂を吐かせる方(ボウルかバッドに入れるか、ラップをするかアルミホイルか)
・・・確かこのようなものが出た気がします。私は、一次面接が受かってから二次面接の日までかなり勉強したのに、あんまり効果がなかったように思いました。ちなみに、インストラクターは1次面接が受かれば、二次面接で相当態度が悪くない限り受かるそうです。だから、大丈夫だと思いますよ。笑顔を忘れずにね。応援しています!!
コンソメスープの素は顆粒状ですよ。塩の分量も自分が決めます。緊張しているのはとてもよく分かりますが、採用されれば生徒の前で教えなくてはならない立場になります。たとえ想定していなかったものがあったとしても、自分自身で考えて行動できるようになってほしいと思います。初対面でこんなことを言うのは酷ですが、実際やめてゆく人も多いようです。いろいろな理由があるようではありますが、やる気と自信の欠如が原因の一つだと私は思います。あまりにも不安の持ちすぎです。自信を持つことが第一だと思いますし、試験官は、あなたが生徒の前で授業が出来るかどうかを見ているのです。料理の味ではなく、態度だと思います。なぜなら、本当の授業ではレシピ通りに分量を量って入れるのですから。きついことを言ってすいません。しかし、合格しても続かなかったというのは嫌なのです。一緒に働けることを願っています。大丈夫、大丈夫、笑顔を忘れず、自信をもって振舞えば必ず合格するから。ぜひ結果を教えてくださいね。
はじめまして。
私は、インストラクター志望で、明日二次試験を受けます。以前、モモさんの書き込みを読ませていただき、どのような試験があるのかだいたいわかりましたが、前の日ともなると緊張して…。
筆記試験は、基本的なものと書かれてありましたが、具体的にはどのような事を頭に入れとけばいいのですか?
実技で使ったコンソメは、固形のものでしょうか?塩の量も自分で判断するのですか?
たくさん質問してすみません。
はじめまして。地域が関東になっていたので、気になってしまいメールしてみました。私は丸の内スタジオでインストラクターとして働いています。とても毎日が楽しいです。以前、このメールで就職対策を考えたり、不安だったときに相談に乗ってもらったことを思い出します。りりさんはスタジオはどこですか?丸の内だったらいいな。
ゆかさん、くりこさんおめでとう☆
私も昨日、メールがきていました。正社員としての内定をいただきました。やはり内定が決まったことはとても嬉しいです。しかし、迷っています。数字に終われる日々を考えるとすごく不安で。。。そして、年中無休ということは年末年始、お盆は関係ないし、基本的に自分の生徒さんにあわせて休みを取るんじゃないかな?私も本当に慎重に考えて決めることにします。
でも、3人で内定とれて良かった☆☆
くりこさん、りりさん、私も昨日正社員での内定を頂きました。が、私も迷い出しています。というか、親も夜勤務というところがネックらしくて・・・。週2日の休みはちゃんと休めるんですよね??その日に生徒さんが予約を入れていたら、自分が出なくてはいけないようなこと説明してませんでしたっけ??
やはりだんだんと、いろいろなことが見えてきて不安にはなりますよね・・。じっくり考えて決めたいと思っています。
そうとはいえ、内定はうれしいものですね(^^)
こんばんわ。そうですか、来てませんか。私は何回も確認してしまい、返事来ました^^;
とうとう明日ですね-。りりさんと中途採用の人もいるかもですよね-。なんだか緊張です。そして長いですよね。お互い頑張りましょうね☆