会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。ますますイントラになりたい気持ちがふくらんできました。とにかく、あと3回のマスターの授業をしっかり頑張って(楽しんで)2月にはセミナーに参加したいと思います。研修・採用の事は、ご無理言ってすみませんでした。私も、担任の先生や親しくなった先生方に積極的に聞いて、情報を得てみたいと思います。ありがとうございました。
お返事ありがとうございました。ますますイントラになりたい気持ちがふくらんできました。とにかく、あと3回のマスターの授業をしっかり頑張って(楽しんで)2月にはセミナーに参加したいと思います。研修・採用の事は、ご無理言ってすみませんでした。私も、担任の先生や親しくなった先生方に積極的に聞いて、情報を得てみたいと思います。ありがとうございました。
こんにちわ。答えられる範囲でお答えしますね~
私はリッシュはとっていません。選考のときに
取っているほうが有利と担任には言われましたよ。
(一種の営業ですね)
他のイントラ・社員さんは選考には関係ないって言ってましたが。
2点目マスターが終って3日後にWebから
中途採用セミナーにエントリーしました。
マスター終了していないと
Webからエントリー画面に飛べませんしね。
それと、イントラの先生からやるんならマスター終って
すぐなったほうが、感覚がまだ残っているのでいいよー
と言われましたよ。
現実的に基礎コースで経験つんで、他のコースも教える事
になるので後からとってもかまわないと思いますよ。
研修・採用に関しては掲示板ですのでどこまで書いて良いのか難しいとこです…個人的にはお教えしたいのですが。
お返事ありがとうございました☆
平服で行くことにします。
ひろひろさん、2次面接はどうでしたか??
どんなカンジだったかまた教えてください(><)
私、ABCのこと全然知らないし、通っていたわけでもないし、受かるかとっても不安です…
あと、正社員で入ると転勤が多いって噂を聞いたんですが・・・
これって本当なんですかねぇぇ~
はじめまして。私は今、ブレッドのマスターコースに通っていてインストラクターを目指しています。生徒から先生になられた方のお話をもっとお聞きしたいと思って書き込みしました。順調にいけば来年2月に全過程終了です。その後すぐに2月のセミナーに参加することは可能なのでしょうか?それと、aliceさんはリッシュも全部通われたのですか?マスターが終わって、すぐに先生をやっていけるのか不安もあって・・・。採用までの流れとか、採用後の研修・勤務体制なども詳しく教えていただけたらと思います。いろいろ知りたいことがありますが、またお聞きしたいと思います。宜しくお願いします。
こんにちわ!初めて書き込みします。
私は生徒からブレッドのインストラクターになりました。料理と製菓はまだ生徒で通っているんですよ。
私は、担任がマネージャーだったので、やってみたーい!と言ってみました。というのも新規出店の予定があったので、通っているとイントラの先生達から「受けてみなよー」と誘われました。先生を確保したいという内部事情かもしれません。が、ご自分でなりたいという意思があるのなら担任・店長あたりにそれとなく言ってみたらどうでしょう。空きがあるときなど教えてくれるようですし。セミナーで落ちても再挑戦は可能ですよ。3回チャレンジして受かったという話も聞いてます。私は生徒用のセミナーではなく中途の採用で参加して1回で合格しました。マスターの終了時期の関係で生徒のセミナーに間に合わなかったからです。どちらで出しても構わないと、採用課の方は言ってましたよ~また?なことがあったら、聞いてくださいね~
こんにちわ!初めて書き込みします。
私は生徒からブレッドのインストラクターになりました。料理と製菓はまだ生徒で通っているんですよ。
私は、担任がマネージャーだったので、やってみたーい!と言ってみました。というのも新規出店の予定があったので、通っているとイントラの先生達から「受けてみなよー」と誘われました。先生を確保したいという内部事情かもしれません。が、ご自分でなりたいという意思があるのなら担任・店長あたりにそれとなく言ってみたらどうでしょう。空きがあるときなど教えてくれるようですし。セミナーで落ちても再挑戦は可能ですよ。3回チャレンジして受かったという話も聞いてます。私は生徒用のセミナーではなく中途の採用で参加して1回で合格しました。マスターの終了時期の関係で生徒のセミナーに間に合わなかったからです。どちらで出しても構わないと、採用課の方は言ってましたよ~また?なことがあったら、聞いてくださいね~
説明会には平服の方がほとんどでしたよ。
私は明日契約社員の2次面接です。
1次面接はそんなに緊張するような雰囲気ではなかったのですか2次はどんな様子か教えて下さい。
2次面接も平服で大丈夫ですか?
私もABCで働きたくて今月の25日に説明会に参加する予定です。
それで、説明会での服装のことなんですが、以前の書き込みをみていたら、みなさん説明会には平服で参加されてるみたいですが…
リクルートか平服か悩んでいます。
平服でもどんなカンジのを着ていけばよいですか??
どなたか質問に答えて頂ければ嬉しいです(>M<)
私は最近abcに通い始めたものです。まだまだ勉強不足で、abcのことをもっと知りたいと思っていたので、この掲示板を知って嬉しかったです。
私は今お料理とお菓子のコースを受講していて、いつか教えられる方になれたらいいな、と考えています。
そうなるには、たくさんの努力が必要だと思いますが、生徒さんからインストラクターや社員さんになられた方、生徒さんの頃は特にどんな努力をしていけば良いとかあるのでしょうか?
採用に結びついていくような、なにかワンポイントのようなものがありましたら教えて下さい☆
あと、疑問に思ったことがあるのですが、セミナーでもし不採用になってしまった場合、また年4回の次のセミナーで再挑戦できるのでしょうか?
それとも、一度不採用になってしまった場合はもう二度と採用への志望はできないのでしょうか?
すごく疑問です。どなたか教えてください。
いろいろアドバイスをくれてどうもありがとうございました☆ 説明を受けた後、面接希望者は残ってくれと言われ、正直どうしようか迷いましたが、受けました。そんなに緊張するような面接ではなく、割とリラックスして受けれました。もし受かっていれば5日以内に連絡があるということです。連絡来るといいけど…
とにかく担任の先生は売り上げのためにに動いてるからなんでもうりたいのは確かです。
私は手を広げて身に着けるのも手だとは思いますが、イントラになりたいならパンだけにしぼってそれもマスターまでやって認定とって行くのが良いと思います。ABC以外の料理教室も見てみたらどうですか?料理は初心者向けだと思いますよ。盛り付けもいまいちだし。
はじめまして!私も関東で内定をもらって新卒で入社を控えている者です。
選考は、時期や地域によっても多少異なるようですが、まず説明会のあとに簡単な面接(質問内容とかは過去ログをたどるといろいろなのがありますよ)があって、2次に進むとより詳しい仕事のお話があり、同じように面接。3次で営業の簡単なロールプレイングと面接。といった感じでした。
私も説明会に行くまで仕事内容はさっぱり分かりませんでしたが、そういったことは細かく教えてもらえましたし、いろんな質問にも答えてくれたので、選考に参加すればきっといろいろ分かると思いますよ!不安な点とかも、どんどんぶつけてみたほうがいいと思います。
正社員、契約社員は確かに営業中心のお仕事です。(授業にも多少立つみたいですが)数字中心のところもありますし、向上心やハングリー精神が強く求められると思います。
きっと入社したら厳しいことが待ってるんだろうなぁと不安に思うこともよくあります。
でもまぁ、せっかく「仕事」をするのだから、高い目標を持って、どこまで自分が頑張れるか試そう!と、私は前向きに捉えるようにしています。
就職活動の厳しい昨今、好きなこと(料理)に少しでもかかわれれば幸せかな、なんて…。
私の意見中心で長くなってしまいましたが、説明会&1次面接頑張って来て下さいね☆
ご意見本当にどうもありがとうございました。説明会を受ける日と同じ日に面接を受けることになるみたいで、どういう仕事をするのか具体的にわからなかったのとても助かりました!営業なんですねー。この掲示板を見てから、ABCについてあまりいい意見を見なかったので少し不安になってますが、どこの会社でもそれぞれの意見があると思うので説明会にとりあえず行ってみようと思います!面接について何か教えていただければ嬉しいです☆
こんにちは。そして、はじめまして(^^)
私は、来年の春からABCで働く事になる大学4年の学生です。私は就活をするまでABCを知りませんでした。私が住んでいるとこにはないのです。特に料理が出来るというわけではないのですが、料理はとても好きです☆で、料理関係の仕事が出来たらと思っていたときに、ABCの存在を知りました。
はっきりいうと、料理ができなくても、社員になる事は出来ます。正社員=インストラクターではなく、正社員、契約社員=営業、つまり生徒さんの勧誘になります。だからshellyさんが、生徒さんに料理を教えたいのならば、ABCに通いライセンスを取得して、インストの採用試験を受けなければなりません。
体験会に行かれたようですが、生徒(お客)としてと社員としてと、感じる雰囲気というのは全く違ってきます(当たり前な事かもしれませんがf^^;)先生に話を聞くことも大切だと思いますが、どうかいろんな情報に振り回されないよう、注意してくださいね。
ブレッド講師をしています。
ブロッコリーさんの30前にして‥という気持ちとってもよくわかります。わたしもそうでしたよ。子育て以外の自分の時間・存在意義が欲しかったのもあります。
認定を取り、運良く採用され(もちろん努力もしましたが)現在生徒さんにパン作りの楽しさを伝えていくことに喜びと楽しさ、そして責任感を感じる毎日です。
講師になりたいという強い意志があるのならば、認定とっていいと思います。
ただ、予想以上に厳しい世界でもありますよ。
志半ばで辞めていく先生も沢山目にしてきました。
ABCに関する掲示板がいくつかあります。高い評価をうけている点・そうでない点、いろいろ読んで判断材料の一つにするのも良いかもしれませんね。
ABCブレッドコース通い出して半年。今マスターとリッシュ受けてます。パンの講師も視野に入れてライセンス申し込みましたが、皆さんのお話や普段教わるインストの先生のお話を聞いて、ライセンス取得を考え直そうかと思ってます。
「講師になれればいいな」位の気持ちでライセンス申込しました。社員の先生のお話では「確かに試験は難しいが講師の数が絶対的に不足しているのでチャンスは大きい」と聞きましたが、授業をしてくれる講師の先生は「希望者が多くてかなり倍率も高いよ」との事。中途半端な気持ちのまま申し込んで後で後悔するより、じっくり考えて、後で必要だと思えた時にでも遅くないのかな…と。
でもABCに通って沢山いい事もあるし、授業は本当楽しい。だから15万円を具体的によく解ってないライセンスに使うより、料理のクラスやまだ取ってないリッシュの受講分に回す方がいいような気がしてます。
でも30を前にして何か手元に残るものが欲しいなんていう焦りがあるのも事実で…。
通っているスタジオではひどい勧誘は無いのですが、すごく年配の方にまで「ライセンス取っていっしょに働きましょうよ~」なんて言ってるのを見るとちょっと……。
すみません。愚痴になってしまったようで。
みなさん、生徒の時に楽しかったからイントラを目指すんですよね?
でも、すぐに辞めてしまう人がとても多いと言う事は事実です。
辞めていく人はABCが合わなかっただけ・・・と言う人もいますが、それではいけないと私は思ってます。
ABCで働いた事でABCを嫌いにはなってもらいたくはありません。
だから私はありのままを書かせてもらいました。
100人いれば100通りの考えがあります。
だから私の意見に反対される方もいるとは思います。
が、私はウソは言いたくない。厳しい部分もしっかり
わかってもらって、それでも働きたいと言う人なら
大歓迎です。
ライセンスに関しても、本当に必要か否かをしっかり見極めていただきたいと思います。
☆ふなさん
生徒さんの疑問を解消するのが担任の仕事です。
聞きにくい・・・と遠慮せず、どんどん聞いてください。
ご自分のお金です、納得のいく使い方をしてくださいね。
イントラ、やってましたよ!
2年位続けたかな?
でもね、イントラやる為に15万円のライセンス・・・。
それに、主婦の方にも「頑張った証として・・・」と
勧めているのをみて、ABCのやり方に疑問を感じてしまいました。
>ももんがさん、ぷりんさんへ
ももんがさんは、イントラとか目指さないのですか?なんかもったいないなあ。ライセンスをもっと生かせたら、その価値もでてきて後悔の気持ちも消えるのでは?ぷりんさんは、ABCのスタッフなんですよね?そうであればイントラを目指す人に、もっとよいアドバイスをしてあげたらいいと思いますが・・・。
>ふなさん、ひーさんへ
イントラになるためには、ライセンスが必要なんですよね。ぜひ、好きなパン作りを続けてがんばって下さい。
こびとさん同様、ホント大胆発言ですね!!
こんな大胆な事言っちゃって大丈夫ですか?
でも、私もそう思います。だからもし職場でまずい事になったら助けてあげますね!って言ってもどこのスタジオの先生なのかわかんないですね。
>ひーさんへ
私も「今まで頑張った証として取ったら?今は必要なくても、持っててジャマになるものでもないし・・・。」
「家で教えるにしても、盾があるのと無いのとでは教わる生徒さんの見る目も変わるから」と言われ
ライセンスを取りました。
でも、今は後悔でいっぱいです。
冷静に考えて、頑張った証に15万円は大金です。
頑張った証は自分で作り上げるパンの味が証明してくれるって、あの頃は気付かなかったんですよね~
お返事ありがとうございます。
先生になりたいですよね。
私も生徒の時 先生にあこがれました。
もう少し考えて答えを出そうと思ってます。
ひーさんも頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます。
私はインストラクター 希望です。
今、パン屋で働いているので〈週2~3回)
週2回ぐらい先生として働けるのが理想なのですが・・・
あと『ABCのロゴが使えない』というのはどういう事なのでしょうか?
勧めてくださる先生はいい事しか教えてくれない感じであまりツッコンで質問出来ません。
来年の二月のセミナーまでこの掲示板を見ながら
じっくり考えてみたいと思います。
私が普段、生徒さんにお話している事であれば差し支えないと思いますので・・・
ふなさんはパン・製菓のイントラ希望ですか?
イントラ希望であればライセンスは必要です。
イントラは営業の仕事は無く授業のみです。
でも、週5~6日フルに働かないと生計を立てていくのは難しいと思いますよ。
正社員・契約社員はライセンスはなくてもなれます。
料理のイントラも生徒でなく、外部の方でもなれます。
イントラの試験内容は筆記と実技と面接と聞いていますが、詳しくはわかりません。
ライセンスを取らなくても、個人で教室を開く事はできます。
ただし、ABCと同じ物を作る事・ABCの製法を使う事はできません。
という事はレシピも配合もそのまま使用する事はできません。
ライセンスを取れば、ABCと同じ物を作る事はできますが、ABCのロゴの使用はできません。
レシピもそのまま使う事はできないのでご自分で書き直して使っていただく事になります。
私は、ここまでお話していますが
なかにはライセンスについてきちんと理解していない
担任がお話する場合もあるので、納得いくまでしっかりとお話を聞くことをお薦めします。
かなり大胆発言ですね。でも私もそう思います。家で教えたいだけの場合なら少し何か材料を変えればべつにライセンスなくても教えてもいいと聞いたし、(こんなこと絶対に説明会ではいわないですけどね)少しアレンジするくらい何てことないのでは。abcのパンを売るなんてかなりチャレンジャーだと思いますよ。世の中にはあんなにたくさんのおいしいパンやさんがあるのに・・・。わたしは子供や家族に手作りパンを作って喜んでもらうくらいがいいと思います。
私も今、ABCでパンを習っています。ライセンスの15万円は高いかな?価値は?といろいろ考えましたが、やはりパン作りが好き!先生になりたい!という気持ちが強いので、頑張っていますよ。今まで頑張った証としてでも、ライセンスを取得するのはいかがでしょうか?
こんにちは。今、ライセンスの取得を迷っています。「ABCのライセンスに15万円の価値はない」との言葉に動揺してます。
みなさんは正社員希望の方ですよね。。
アルバイトの場合は生徒の勧誘とかしなくていいと
聞いたのですが 採用試験は正社員・契約社員・アルバイトとも一緒の問題なのでしょうか?
よかったらお返事ください。
なぜ、パンの資格を取りたいのでしょうか?
ABCで働きたいからと言うのであれば、ライセンスは必要です。
でも、パン屋を自分でやりたいとか、パン職人をめざすのであれば
ABC程度の技術だけではムリですよ。
ABCでの技術のほかにご自分で勉強し、いろんなパンの製法を勉強されなければ難しいと思います。
はっきり言ってABCのライセンスは15万円の価値はないと思います。
これは実際に、ABCで働いている者だからわかる事です。
もし、ライセンスを取得するつもりがあるなら
しっかりと説明をしてもらったほうがいいですよ。
ライセンスの生かし方を、取得後にセミナーと言う形で行う事自体おかしいと思いませんか?
私も毎日、疑問を持ちながら生徒さんにお話してます。
疑問に思いながらも毎月のノルマがあるので、15万円の売上は大きいのです。
ホントに生徒さんには申し訳ないと思います。
ABC以外でも働けますが、結局は自分の腕・・実力になりますよ。その店の試験?面接も受けないといけないし。家でやったり、店を出すのはライセンスが必要だと思います。
私も今、パン通ってます!その話、とても興味あります!講師として立つための試験ってどんなことするんですか!?(><)もしよろしかったら、ほかにも詳しく教えて頂いてもよろしいでしょうか?
試験はあります。ちょっぴり難しいです。
あとは運!パンは希望者とても多いんです。
パン作りの魅力にはまってしまいABCのブレッドコースに通い始めました。
将来、自宅でパン教室でも出来ればなぁ~なんて
密かな夢を持ちつつ、ABCのライセンスの取得まで申し込んだのですが、
実際、マスターコースを卒業したら
アルバイトとしてインストラクターをしたいな。と
思っております。
なるためには試験や店長からの推薦等などが必要なのでしょうか?
マスターコースを卒業したら、誰でもインストラクターに
なれるわけではないのですよね??
宜しくお願いします☆
そんな事はありませんよ。
講師希望の場合パンとケーキはまず無理ですが、料理は一般の方の方が多いですよ。
社員も一般の方が多いんじゃないかと思います
ちなみに私は国際フォーラムでしたが、説明会の日に面接もありましたよ!
がんばってください!
なにか質問あれば答えますよ~!
10月という事はぼちぼち行われるのですね。ええ、私の分まで力を出してきて下さい!!悔いの無いようにね。私で良ければ、アドバイスしますよ。
縁がなかったんですか~残念です。私は、9月の選考にどうしてもいけなかったので、10月の選考にいきます。本当に全力をつくしてのぞみたいと思っています。narukoさんのぶんまで頑張ってきます!
お返事ありがとうございました。それなのに返信できんくてごめんなさい。パソコンがさわれる環境にいなかったのです。
うみさん、結果はどうでしたか。わたしは、5日経っても電話は鳴らず・・・無念でした、唖然としてしばらくは何も出来ませんでした。
今は吹っ切れて、今一度将来のことを考えられるようになりました。懇願していたABCでは働くことは出来なかったけど、違う形で食に携わることを決め潔い気持ちでいます。
>めぐりんさん
お返事遅れましてごめんなさい。
私はABCは縁がなかったようです(涙)。
しかし、それで全ておしまいってわけじゃないし、自分なりに道を切り開いていこうって思ったよ。強いこの自分の思いを大切に進んでいきたいです。
私はABCクッキングに転職したい!と考えてるのですが、情報が少なくてなかなか踏み込めません・・
生徒から採用より一般からの採用の方が難しいと聞いたのですが、どなたか転職で説明会&面接に行った方いらっしゃいますか?あれって説明会に行ったら面接を受けなくちゃいけないんですかねぇ(?_?)
お返事ありがとうございました。
できるだけいつもどおりに頑張ってきます。
3次面接は2人組みたいな感じになってのロープレですよ!私も最初はロープレと聞いて緊張していきましたが何も怖いことはなく面接官というか女の社員さんが一人いるだけで楽しかったですよ☆だから大丈夫!!