会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださいの前に、過去ログを読んでみたら?
479件もの書き込みがあるのですから・・・
ちなみに受付でもイントラや社員と同じような研修は受けます。
予約やキャンセルの手続き、材料分けなど
料理はできなくても大丈夫ですが、ABCの商品やシステムをしっかり
理解していないと勤まりません。
料理は出来ないので受付はどうかなと思ったんですけど、
出来なくても大丈夫ですよね?
あと、お店の雰囲気ってどんな感じですかね。
働いてる人、もしくは通ってる人。教えてください。
過去ログを読む事をお薦めします。
>ゆーすけさん
確か、男性社員は片手くらいしかいないと思います。
きっと説明会は女性ばかりだと思いますよ。
職務履歴書やらリーダーレポートやら、ここはリーダーっぽい人が
欲しい感じがしますよね。
ボクのようにリーダー経験の少ない人には向いてないのかぁ
と思い、悩んでいる所です。
ところでボクのようにABCを希望している男って他にいますか??
説明会に行って男1人だったどうしよ~っ!!
昨日再度書き込みをしてみましたが、やはり掲載されてませんね~。
不適切な書き込みをしているつもりはないのですが・・・
私は以前、3ヶ月程営業をしていました。
私の言いたい事もはちさんと同じような事です。
ご自分の人生ですし、しっかり考えて決めてくださいね。
はじめまして。この掲示板を初めて見ている者です。明日インストラクター(料理)の2次試験を受けるので、緊張の極みです・・。偶然にもこの掲示板のももさんの書き込みを読ませて頂きまして、とにかく自信を持って取り組もうと思えました。感謝してます。もし一言でもアドバイスを頂けましたら嬉しいと思い書き込んでみました。
?リーダーシップをとったことのある経験についての作文
?説明会=グループ面接でした。自分の中のリーダーシップ経験 について聞かれました
お返事ありがとうございます。(お礼が遅くなってすいません)
やはりノルマと言うことで大変なんですね。お客の立場で言うと押し売りの苦手な私にはうーーーん、と言った感じです。
また、アフター5、休日はしっかりと仕事とプライベートをきっちり分けたい私には休みが取れないのも・・・
面接まで2週間ちょっとあるのでもう少し考えて見ますが。
ところで、はちさんはどのくらいの期間働いていらしたのでしょうか。
以前わたしもここで契約社員で働いてましたよ。目標はノルマまちがいなでもしょうがないでしょう。多分8割の人が達成しているのはホントでしょう。だって出来ない人はやめますもの。今はどうか分かりませんが残業代もでないし、休日出勤はざらです。すべてノルマ達成のためですけど。よく考えてこの会社に踏み込んだほうがいいですよ。自分が犠牲にならないように頑張って下さい。作るのが好き、教えるのが好きなら給料安いけどイントラがお勧めです。
はじめまして。
折角返信いただいたのに掲載されないとのことですが、なぜでしょう?
また、お時間のあるときにでも連絡をいただければ幸いです。
ところで、きょんさんはABCで既に働いていらっしゃるのでしょうか???
過去の書き込みから読ませていただき
いろんな意見があるんだな~と勉強させていただきました。
私は年末に製菓マスターを修了し、悩んだ挙句ライセンスを取得しました。なんせお菓子作りが大好きなので、そのうち専門学校に通って資格を取得するのが目標です。
さて、私は春から自宅でのお菓子つくりのサークルを開こうと思い、目下準備中です。
(HPで調べたら特に資格はなくてもお菓子教室は開けるとありました。ただ教えるとなればそれなりの知識と技術が必要!とも・・・)
私はABCライセンスの他には何も資格がなくてズブの素人なので、
素人なりに図書館で文献を調べたり、栄養学、食品学などを勉強。
お菓子も1日1つあたりのペースで作り、レシピを研究しています。
教室運営方法については担任の先生や講師の先生方にいろいろ相談して
いろんなアドバイスを頂くこともできましたよ。「個別に相談」とは生徒さんの方からアタックしてみないと答えが返ってこないのでは?
ちなみに2月に行われる大阪でのセミナーにも参加しま~す。
30代で子持ちママですが、自分の人生をもっと楽しむ為にがんばりまーす☆
次の3次面接までなんとか行くことが出来ました。
が、、、。
正直、迷っている部分もあります。
なにせ、営業ですから。
仙台はOPENして間もないので、今後どうなるのかと言う不安もありますし。
説明会では「あくまでも目標であってノルマではありません」と説明していましたが、
実際はどうなのでしょうか?
そして、本当に8割の方が目標を達成しているのでしょうか?
新年あけましておめでとうございます。
さて、早速また質問なんですが、師範クラスを終え、無事終了証もきました。これで終了したわけですが、このまま自分で教室をしたいときは
勝手に始めてもいいのでしょうか?
別なサイトでは、教室を開くときにはABCとは同じレシピを使用できないとか色々と制約があると書かれていました。
ABCでは師範を終了した人にそのような話をする機会を設けているの
でしょうか?(個別に相談というのはありましたが。)
「個別に相談してください」だけだとしなくても分からないですよね?
その辺はどのように管理されているんでしょうか?
ご無沙汰してます。皆さんの意見を参考に今ライセンスが必要かどうかを考えた上で今回は解約しました。aliceさんのおっしゃる通り後から追加可能なんですから。
担任の方にお話するのは勇気のいることでしたが、まぁなんとか納得してもらった感じです。でもその後は教室へ行ってもこちらにはきてはくれませんでした。(いつもだと名前とか呼んでくださるんですがね)
やはり私は、ライセンスはイントラにならなければ必要はないなと判断しました。これはいいか悪いかというよりはその人にとって必要か否かで、イントラにならずとも証のようなものが欲しい方は必要になるでしょうし。・・・ただ、ライセンスを生かすということになるとやはり
イントラでしょうと今の私は考えてしまうのでした。
この書きこみを読んでいるといろいろな考え方、とらえ方があるな
と思っています。
また何かありましたら、書き込ませていただきます。
よろしくお願いします。
しばらくご無沙汰でお返事が遅れてしまいました。フードスタイリング講座は受けた人によるとあんまり参考にならなかったそうですよ。
解約の仕方ですが、時々目にするのですが担任経由だと(人によりますが)20分位説得していることも多いです。私は解約の経験ありますがカードの裏のフリーダイアルにかけてお話すれば先に進めます。本部からスタジオに連絡がいきますがそれ以上特にはありませんでしたよ。
後から追加することは出来るのですから、今回の選択はいい事だと思いますよー
ご意見ありがとうございます。皆さんのご意見をいろいろ見てみましたが、自分にとってライセンスが必要かどうかもう一度考えてみます。
ABCでインストラクターになるつもりはないのですが自分で人に教えられる位になれればいいという気持ちでした。ただ自分が社員の方の営業のためだけに契約させられたとは思いたくないですね。今の授業内容だけで言えばかなり満足できるので、ABCの内容を本当に自信をもって薦められるという方と話をしたと思いたいです。
ご意見ありがとうございます。
皆さんのご意見をいただいていたので、
無事解約できました。
私は、一応担当の方に最初電話をしました。
すぐにイントラにならない旨を伝えて、
今回は解約させてもらいたいと言いました。
少しとどまるように説得されそうになった
のですが、今回は解約したい理由をはっきり
言って納得してもらえました。
それからフリーダイヤルですよね。
そこでも担当にまず連絡をしましたか?
と質問されました。それが済んでいるのなら
ということで話が進み始めたのですが。
その後は、担当の方ともお話していないので
どんな感じかは分かりませんが・・・・・
ご心配いただき、ありがとうございました。
他の方のご意見と重複していたらごめんなさい。
ライセンスの解約は簡単に出来ましたよ。
確か本部への電話をするだけでよかったと思います。
私も一度契約したライセンスをこないだ取り消したくて
担任に相談したら、本部の電話番号を教えてくれて、
そこに電話したら嫌な思いすることもなくあっさりと
取り消してもらえました。
本部の番号ですが、確か、ABCの教室に絶対あるはずの、
全国のスタジオマップみたいな資料ありますよね?
あれの表紙にのっているフリーダイヤルの番号でした。
貴重な情報をありがとうございます。
インスタラクターしていらっしゃるんですよね!?
確かにそうですね。最初はひとつに絞ったほうが、生徒さんにも自分の為にもなると思いました。中途半端な気持ちでは、楽しくわかりやすい授業も出来ないですもんね。もう少し授業が残っていますので、
今まで以上に色々な知識を吸収していきたいと思います。頑張ります!
わたしも以前契約社員で働いてました。私は商品に自信がなく、売ってる自分が嫌になり、なんだか自分が詐欺のような気がして耐え難たかったのでやめました。でも生徒の中にはよくのめり込んでABCだけに百万くらいつぎ込んでいる人もいましたね。わたしはABCが悪いというわけではないのですが、いろんなところで習ってみるのもいいと思いました。
料理のインストラクターは、基本的には求人募集と思われます。パン、製菓は生徒さんからの採用又は料理で入って人気があったり、技術のあるイントラが推薦されて授業を持つことが多いようです。どちらにしても最初は、一つに絞ったほうがいいと思います。実際、授業に立つということは責任の重いことです。いつも、どのように進めたたら楽しく出来るか?わかりやすく出来るか?日々、勉強です。しかも、料理は毎月メニューが変わりますからね。ただ、やりがいはある仕事と思います。あと、シフトはある程度の融通は利くと思いますよ!
返信ありがとうございます☆
私の通っているスタジオにはダブルで教えている先生がいらっしゃらなかったので、疑問に思いました。また何かあれば、質問させてください。
入社をする前、この掲示板を読んで、働き始めたら是非書き込みたいと思っていました。
働き始めて今思うのは、入社して本当に良かったということです。どんなことでもそうですが、仕事のやり方も、その生かし方も、自分次第ですよね。
私は社員なので数字をあげることが一番の仕事ですが、自分が選んで入った会社の商品ですから、お客様に自信を持ってお勧めしています。ノルマが厳しいなんて、正直思ったことはありません。
勧誘をして、営業成績があがるのならいくらでもやります。けれど、営業はそんな簡単なものではありません。
私は、生徒さんのことを一番に考えて、「色々提案していきますので、通い方や支払方法など、どんなわがままでも言ってください」と心から言えるようになってから、営業成績がびっくりするほど伸びました。
商品の良さが理解できていなかったり、お料理ができることがいいことだと思っていなかったり、自分の数字さえあがればいいと思っていたりする人は、営業がきついと感じてしまうのではないでしょうか。
自分の会社です。メインの仕事は営業です。それなら、入社する前に、おすすめできる価値があるか、自分で納得しておくのは最低限必要ですよね。同じものでも、人によって価値があったりなかったりするのは当然ですから、ABCのライセンスに15万円の価値がない、と決めることは誰にもできないことです。生かすも無駄にするのも、本人次第なのですから。
これから就職を考えている人がもっとも聞きたいことは、営業のやり方だと思うので、簡単に説明しますね。
まず、イベントに来られたABCを知らない人達に、ケーキやパンを作ってもらって、その楽しさを知ってもらいます。そのときにABCのシステムの紹介などをして、興味を持ってもらえたら、次回無料体験会に来てもらいます。そして、この授業を受けてもらって(自分が教えます)入会をするかしないか決めてもらい、入会されればその金額が自分の成績になるんです。ですから、お客様を楽しませ、わかりやすく、ためになる説明をし、作った料理がおいしくないと、入会してもらえないのです。同じものを教えても、営業成績のいい人は、お客様に感動を与えることができるけれど、そうでない人は、つまらなかったと思われてしまうんです。ですから、慣れるまでは本当に勉強が必要です。お客様の雰囲気や会話から、その人が何を必要としているかを読み取り、それを商品に当てはめて的確にアドバイスをしていくのが営業のやり方です。そして何より、信頼されることが大切だと思います。
私はお料理が大好きで、ABCを知ったときは、授業で教えることだけがしたいのになと思っていました。けれど、やる気があれば営業は本当に面白いです。自分がどんどん成長していることがわかります。
やってみたいけど不安な人、自分を見失わない自信があれば、絶対に大丈夫です。最初はみんな苦しいものです。でも、簡単に数字が出せる仕事なんて、つまらないじゃないですか。最初がつらいのは、自分が楽しいイベント、良い授業ができないからで、会社のせいにしてしまっては、どんな仕事をしても不満が出てきてしまうと思います。
是非、参考にしてください。
こんにちは。私の通っているスタジオには、お料理もパンも教えている先生がいますよ。ABCのインストラクターのお仕事の他にも、どこかでパンを教えているみたいです。
私は料理48回・製菓・パンのマスターコースをもうすぐ終了しようとしています。作る事が好きで、将来はインストラクターになりたいと思いライセンスも契約しました。私の通っているスタジオのある先生にお話を聞くと、パンと製菓はインストラクター専門で、料理はインストラクターと社員の方が授業を受け持つと聞きました。どこのスタジオでも同じなのでしょうか?料理と製菓あるいは、料理とパンと言うようにダブルでインストラクターになる事は出来ますか?又、インストラクターになった場合、週何回位勤務できるのでしょうか?
あんこさんのおっしゃる通り、人気のあるイントラになるには
かなりの努力が必要です。
ライセンスはいつでも買う事ができるし、卒業までにイントラになりたい!って思ったら申し込んでもなんの問題もありませんよ。
KITTYLERさんはりんごさんやあんこさんの意見は読んでいるのでしょうか?
ご自分から質問したのですから、返信いただいた方には一言書くべきでは???
他にも同じように無礼な方も何人かいらっしゃるようですが・・・
KITTYLERさんだけにこんな事書いてごめんなさいね。
イントラしてます。ABCのライセンスで店はまず出せないでしょう。
ただ、パンコース終了後、自宅でパン教室を開いている人はいるみたいですよ。あとは、イントラになるくらいですね・・イントラは、営業はないので料理好きならやってみるのもよいと思います。ただ、やはり、がんばらないと人気がなく予約の入らない先生になってしまうかもです。
初めまして。
ABCのライセンスでパティシエ?
店を出す?
冗談じゃ~ありません!!
あの程度の技術でそんな事したらいい笑いものですよ!
過去ログやその他ABCの掲示板を検索してしっかり実情を知った方がいいですよ。
マスターが修了していなければ、解約できます。
フリーダイヤルのほうへ解約の電話をしたほうがいいですよ。
担任に解約の事を言うと、自分の売上ノルマの関係から
なんとかして思いとどまらせようとすると思います。
ABCでイントラとして働く気があれば、ライセンスは必要ですが・・・
初めてお邪魔します。
私はケーキとお料理を習っています。今年スクールが開校したときに入会して、ケーキはマスターまでは受けるつもりでした。でも最初に無料レッスンを受けたインストラクターがとてもいい人で、その人に強く勧められてすっごく悩んだ挙句ライセンスまで契約しました。
ABCで働く気はまったくないのですが、履歴書にかけるしこのレシピを使ってお店を出したり、どこかでパティシエとしても働けるよ、資格はとっておくべきだよ、と言われてまだ独身だしこの先1人のままかもしれないと思い申し込みました。
でも先日たまたま料理で同じレッスンになった人からライセンスはABCでインストにならないなら必要ないから解約した方がいいよ、と言われてはじめてこの書き込みを読みました。
まだまだマスターまでたくさんレッスンが残っているし、本当にこのとおりなのでしょうか。
皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。
ありがとうございます。うさぎさんもそうだったんですね。最初はやってみようなんて思ってしまって勢いもあって契約したんですが、でもやはり止めました。
その15万で別なパンを習った方がよいと思いました。
うさぎさんありがとう。
たびたびすみません。ABCの規約を読みました。
まだ、私はマスターが数回残っているのでその間にライセンスを解約すれば無理なく解約することができるんですね。
すみません。良く読んでから書き込めばよかったです。
色々とありがとうございました。
突然すいません!マスターコースが終了していなければライセンスの契約は解約する事できますよ!もう終了してしまっているなら無理です!
私はケーキとパンのライセンスを契約していたのですがよくよく考えたあげく15万もだしてまでもイントラにならなくても良い様な気がしてABCのお客様センターに電話して解約しました。本当は担任に言ってから解約すべきなんでしょうが、担任にいったならば、何だかんだ言われそうだったから直接電話しました!後日、担任に報告してそれ以降、私にはかかわってきません。。。
ライセンスの申し込みのときにもっと突っ込んで聞くべきでした。
当初私もイントラになるつもりで話を聞いていたのでライセンスは必要と思っていました。それが夏ころだったと思います。が、家の事情ですぐにはイントラができなくなってしまったんです。
ライセンスの契約を解約することはもう無理なんですよね。・・・
本来、ライセンスの生かし方なんてライセンスを取得する前に説明を受けるべき事です。
セミナーに参加するためにライセンスを取得するなんて15万円がもったいないですよ!
フードスタイリングはABCのパンやケーキのラッピングした写真を
使って説明する程度だそうです。
HPのトップの写真のようなものです。
ライセンスの事は、赤エプロンの社員より青エプロン(赤エプの青版ではなく、ジャンパースカート風青エプ)の社員にしっかりと説明してもらった方がいいですよ。
ジャンパースカート風青エプはマネージャーなのできちんと説明できるはずです。
ただ、マネージャーを務めるだけあって話術はすばらしく、言葉巧みにライセンストークをすると思います。
ご自分で疑問に思っている事、不安に思っている事をしっかりとお聞きになったほうがいいと思います。
私は以前、ABCで営業をやっていたのでノルマの厳しさをよく知っています。
ライセンスに関してはイントラをやるつもりの無い人にはホントに必要の無い物だと思ってます。
それでもノルマの為、イントラ志望で無い人にも「持っていて損はない」と言い続けました。
でも、ウソをついてまで売上を上げることが耐えられなくなって辞めました。
私もみみさんやaliceさん同様、ABCでイントラをやるつもりの無い人にはライセンスは必要ないと思ってます。
また質問させてください。セミナーの内容はABCの業務内容などのお話と、ライセンスの生かし方(注文販売等)やフードスタイリングの講座もあります。私のようにイントラにならない場合でもそのセミナーには参加できるんですよね?個人で教室などをしたい人は個別に相談とあったのでこのセミナーには参加できない、いえ参加しても仕方がないのかな?と思ったりもしています。
ただ、ライセンスの生かし方とかフードスタイリングなどはABCに勤務しなくても参考になることなんですよね?セミナーに参加してもABCに勤めなければあまり参考にならないということであるとやはりライセンス取得を本当に考えなければならないといった感じです。
つけたしのような書き方、失礼でしたね。すみません。
わざわざありがとうございました。
こんにちわ。ライセンスに関して私もみみさんと同じ意見です。
ABCで働くのなら仕方がないけど…と思っています。
そうなんですよね。15万は高い気がしていますが。師範認定を取得していても実際に開校なんて簡単じゃないし。やはりノルマのための勧誘だったんだとは思っています。
過去ログももっと見てみたいと思います。
ありがとうございます。
早速のお返事ありがとうございました。やはり思っていたのとはちょっと違っていたのですね。当初、契約の時にはイントラになってもらいたいということで話が進められていってしまったので。このライセンスを生かした仕事を個人でするのはとても困難だと感じています。売り物にはまだまだできるわけがないし、かといって教室もそうそう簡単ではありません。本当はイントラで雇っていただけたらとてもよかったのですが、家庭の事情で通勤が今のところできない状態です。この師範認定を取っておけばいつかまたイントラとして試験を受けることは可能なんですよね。!また機会があればがんばってみようと思います。ただ、年齢も年齢なのでそこのところが気になっています。若い方が多いですもんね。本当によく理解できました。ありがとうございました。また何かあったら質問させてください。
突然失礼します。aliceさんの書き込みに追加と言うか・・・
イントラは希望せず自宅で教室を開きたいとお考えでしたら、ライセンス取得は慎重に考えた方がいいですよ。
担任は個人の売上があるため、自宅での開校であってもライセンスは必要・・・など曖昧なニュアンスで勧めると思います。
ライセンスに関しては、【ぷりんさん】ってABCの社員の方が過去ログに書き込みされています。
他にもライセンスに関してカキコしている人も何人かいらっしゃいます。
過去ログも1度お読みになることをお薦めします。
私個人の意見としては、イントラ志望でなければライセンス15万円はムダだと思います。
こんにちわ。その点は一番わかりにくいことですよね。私も最初?と思いました。マスターが残り少なくなると授業で生徒同士で???って話題になるものです。
セミナーの参加資格はマスターを終了しライセンスを取得したもの。この意味はライセンス=師範認定を取った(購入した)とも言い換えられます。ももさんの様に、試験とかあると私も思っていたのですがそれはありません。お花とかお茶のお免状代と同様と考えてください。
師範認定の契約を済ませて、マスターの受講が終了すればセミナーにエントリーが出来ますよ。
次回マスターの授業に行った時に、師範認定って?って担任とかイントラに話をふってみましょう。この点の説明は最初の契約のときにきちんとしない人が多くみんな??なので話がテーブルで盛り上がりますよ。
ライセンスを生かすのは、中々難しいと正直なところ思います。
参考になれば嬉しいです。
今、ABCのブレッドマスターに通っています。後2回で終了するのですが、その後のセミナーへの参加について質問します。
セミナーへの参加資格は、マスターを終了しライセンスを取得した者、また師範認定取得者も参加できますとの情報を持っています。マスターコースを終了すると師範認定を取得できる?ということですか?私は、マスターコースが終了してセミナー&試験のようなものを受けて師範の認定を取得できると思っていたのですが。私自身はイントラを希望せず、自宅などでの教室を目指しています。
すみません。何だか初歩的な質問で・・・
余り参考ならなくてごめんなさい。
担任もしくは、イントラの先生に聞いてみると、意外と教えてくれる
ものですよ。私自身、生徒さんからイントラになりたいって時々聞かれます。また、師範認定があってマスターが残り少なくなると、担任・イントラのほうからお誘いが来ると思いますよ。
そうそう、テストの実技は、最初のほうを復習するといいです。
実際なってみると、自分で勉強なり練習、勉強会に出席する事は自己責任ですから日々自分でどこまで高められるかなぁ、という厳しい世界です。この点が、生徒のときと一番違います。生徒でいたとき、楽しかったからお教室に来ていたその気持ちを忘れずに、授業をして行こうと思っています。ちゃーさんも、頑張って良い先生になってくださいね♪