会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次の時、前の回が終わる時に次は私服で!!と言っていたように聞こえたのですが、私の時はそういった案内は無く、メールにも何も書いてありませんでした。3次は研修のようなことをするみたいですが私服で行くべきでしょうか。
私は正社員に○をしましたが、「契約社員での採用も可」の欄にも○をしました。
最終がんばって、正社員採用になれるようにがんばります!
ありがとうございます!!
今日二次面接受けてきました!!ほんと和やかなお話という感じで、すごくリラックスして受けることができました。
しかし・・・自分が本当にここでやっていけるかが今正直不安です。最終選考は二日間に渡って行われ、ちょっと詳しくは分からないのですが、実際に生徒さんたちの前で、どれだけコミュニケーションを取れるかを見るテストがあるみたいです。実践で、適正を見るらしいです。なんか自信がなくなってきました。私ももう一度良く考えようと思います。
そうすれば良く分かるよ。
不安になるのは、それからだって遅くないよ!!
4割もないと思います。正・契約社員は教える時間がないのです。教える内容としては、無料体験のハンバーグを教えるくらいかな?HPを見ると分かります。パンももしかしたら無料体験の生徒さんへ教えていたかな? 営業はともかく、教えることは大変ですよ。経験してみたい気持ちはとても良く分かります。でも真っ黒焦げになったハンバーグを横目で見ていると、あ~ぁ・・・と感じてしまいます。お給料も安いけど頑張ってください。お料理好きなら良い勉強になると思います。
私は元インストラクターです。
二次面接はどうでしたか?
私は二次が4月中旬なので、まだまだです・・・(^^;
正直言って不安もあるので、それまでよく考えたいと思ってます。
アドバイスありがとうございます☆
説明会では正社員は営業6割、教えるのは4割と言っていたのですが、
まったく教えることはできないのでしょうか?
私としては、営業も教えることも経験してみたいと思っているのですが・・・。
これを見てかなり厳しいようなので、最近不安を感じます(><)
はじめまして!私も二次面接を通過できて、次回最終に進むことができるのですが、私は「正社員での採用予定」ってかかれてました。私は今まで記入した用紙の希望採用形態欄に、正社員に丸をつけてたので、その希望から正社員で、とのことだと思ってたのですが、美桜さんはどちらで提示していたのですか?
ABCに入社して何がやりたいのかが、大きなポイントですよ。大きく分けて2種類あります。
?インストラクター(アルバイト)になって料理やケーキなどを教える。営業は一切やらない。料理の腕が必要ですが楽しいです。
?正社員・契約社員になって営業をする。要するに生徒集めだけ!その人数によってボーナスが変わってきます。料理は教えませんが、インストラクターのための材料の準備をしてあげるので拘束時間は毎日12時間くらい。
あなたは、どっちがやりたいのですか?
三木さんは名古屋なんですね!!私は、残念ながら福岡です★明日二次面接を受けてきます!!お互い頑張りましょうね★
アドバイスありがとうございました☆今までのなかでここの面接が一番自分を出せた気がします。二次もこの調子でいいんですね。次もがんばります!!
>ハルちゃんさん
もしかして名古屋で受けましたか?私は名古屋受けましたよ~。
お互い頑張りましょう。もしお会いできたらうれしいな(^^)
契約社員から正社員へは、自分の努力次第ですよ。とにかく、セールス、セールスですから・・・
どうもありがとうございました。(^ー^)自分らしさを出して思いを伝えられるよう頑張りたいと思います。美桜さんも最終頑張ってください!!二次面接が終わりましたら、またこちらで報告いたします★
1次合格おめでとうございます。
2次面接ですが、けっこ~気楽にいっていいとおもいます。
試験っていうか適性検査で、よくある、「自分にあてはまる、あてはまらない」を5段階でチェックする性格診断みたいなものです。
面接は7人くらいの集団面接でした。契約社員、社員の仕事内容、給与などなど、さりに詳しい説明を聞いた後に、説明会の感想や、自分が今どう思っているかなど聞かれます。
私の面接官は、しっかりと話を聞いてくれたので、話やすかったです。さすが社員さん。話を聞くのがうまいです。
正直思ったことは、素直が一番なのかなって。
あと、「契約社員としての内定?」問題については、私もまだ知りません。最終面接当日に聞いてみるつもりです。
(引き続きご存知の方いましたら、なんでもいいんで教えてください)
私もまだ、最終受かってないので内定は決まっていません。
最終面接のことをかんがえるとどきどきです。
気になる点はありますが、受からないと意味ないのでとりあえずがんばります。
おたがいがんばりましょ~ね!☆
美桜さんおめでとうございます★私は、何とか一次合格していました!!うれしいです!!内定を頂いても契約社員なんですか・・・!?
あと二次面接は、どんなことを聞かれましたか!?個人面接ですか?教えてくださいm(__)mよろしくお願いします。
2次選考では筆記があるんですよね?
どんな内容か知っている方がいれば教えていただけないですか?
2次選考では筆記があるんですよね?
どんな内容か知っている方がいれば教えていただけないですか?
しか~し!こんなことがかかれてました。
「これまでの選考の結果、この3次選考を合格された場合は、現在までのことろ、契約社員としての内定の予定となっております。」
新卒→契約社員ってよくあるパターンなんでしょうか?
また、今から挽回して、正社員採用はありえるのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えてください。
>ハルちゃんさんへ
貴重なご意見ありがとうございました!☆
お互い内定決まるといいですね。
私は、美桜さんに頑張って欲しいです!!それぞれ人の価値観も違うことですし、自分が、向いている!行きたいなっと思えばチャレンジした方がいいと思います!!
って偉そうにごめんなさいm(--)m私は、今日一次面接を受けてきたものです!緊張して、いいたいこと言えなかったので落ちてるだろうなぁ・・・。
私自身(今は生徒とてですが)、ABCの雰囲気も好きで、先生も好きで、ケーキをつくる技術も上達している気がするので、生徒としては、とても満足しています。自分が満足しているので、ABCの商品には自信がもてます。
正直、授業は高いけど、自分のプラスになっているので、損しているとは思っていません。作ったケーキをよろこんで食べる人をみるとほんと幸せです。
どこの世界でも営業という仕事はしんどいとよく聞きます。そう考えると、ABCのつらい面も当たり前のことなのかもしれないですね。
ABCの先生は笑顔で、優しいです。その笑顔や優しさが「100%売り上げのためだけ」であってほしくないです。そうでないと信じたいです。
いろんな人がいて、いろんな考え方がある。2次を明日に控え動揺は隠せないし、不安はあるし、眠れない。
なんか自分の気持ちまとめるような書き込みをしてすみません。
ここを読んで、不安になったり、迷ったり、動揺したり、意気込んだり・・・私みたいにわけわかんなくなってる人、いるんでようか・・・。
まあとにかく悩んでも受からなければなんの意味もないのでがんばります!長々とすみませんでした。m(__)m
7日には受けてないですよ。面接を受けた次の日に連絡きましたよ。多分、面接受けた会場の規模にもよると思うので気にしないでいいと思いますよ。受かってるといいですね★★
お返事どうもありがとうございました☆説明会だけだと思っていたので、大変助かりました。がんばります!!!
スナッフィさんは7日に面接受けられましたか?私は今返事待ちです!
2次頑張って下さい☆
2次に進まれる方、頑張りましょう★
わたしは新卒です。ありますよ~
一次っていうのは説明会の後にあるグループ面接の事ですよね??6対1でのグループ面接でリーダーシップ経験や志望動機など一人3問くらいです。特にリーダーシップ経験については詳しく聞かれます。面接自体そんなに構えることないですがしっかり自分の経験とそこから何を学び、結果どうだったかだけはまとめた方がいいですよ☆がんばってくださ~い!!
正社員(契約社員)ご希望ですか?
正社員になるのであれば、「料理を教えること」よりも「セールストーク」(営業)(売り上げ)に重点を置く仕事内容になることを覚えておいた方がいいです。ノルマももちろんあります。
ただ、社員の場合は、自分が担当するクラスに生徒があまりつかなくても、給料減らされたりすることはありません。集客第一。
報告ありがとうございます。結果きてました。心配してたんですけどよかったです。ただ説明会のレベルの低さにショックをかくしきれません。でも今後選考に進まないとわからないこともあるのでがんばろっかなぁ。二次は面接かな~ロールプレイングは三次面接だと思ったけどわからないや....
よかったですね!!2次は何日なんですか??
私は来週、説明会に参加するので日程が知りたいです★
どのくらい合格されているかわかりませんがとってもうれしいです!!
2次面接17時からとのことなんですが普通の面接なんでしょうか?
以前の書き込みでロールプレイングや筆記などあるようですが・・・
今日の説明会の話では、遅いところでは9月ごろまで説明会等やってるみたいですよ^^
こんばんはー。
そうです!一般からの応募でした・・・
ということは、新卒でしたら違うかも。
ごめんなさい。
こんばんは。
度々ご意見本当にありがとうございます☆
最初に言うのを忘れていたんですが、私は新卒採用としてのセミナーに参加する予定なのですが、もしかしたらトモミンさんは一般の方からの応募でしょうか??
>ココアさんへ
どちら(←場所)のセミナーをうけるのでしょうか?
23日に二次を受けた方、合格の連絡は何できましたか?
>ココアさんへ
こんにちは。
えー 質問に返信します。
まず、私もセミナー受けて面接希望者のみ面接かと思って行ってみたのですが・・・
始めに、軽い業務案内やら説明を受けて・・・
その後、希望者のみ一次面接。
そこで終わるとおもいきや、「一次面接受かった方のみ携帯にて30分間の間に電話します」と。携帯持ってない人はどうするんだろう・・・と思いつつ、教室から外に出されました(笑)
で、仲良くなった方と、ブラブラ携帯片手に待ちました。
私は10分くらいで電話がかかってきて、「一時間後に再度教室にお戻りください」と。
そして、性格診断でしょうか?20分間かな?時間制限がとりあえずあったようですが、終わらない方のために少し待ちました。
その次に、更なる詳しい説明を。
最後に、二次面接。これもグループ面接ですが。
結局、14時~18時くらいまででしょうか?
結構長かったです。
そして、合格者には五日間の間に連絡をします と。
私は合格を頂きましたが、次回の研修でしょうか?三次選考ですか?それが、三月の下旬ということで、かなり迷ってます。
あと、一ヵ月後に選考なんて・・・結局働けるのはいつからだろう、と ちょっと考えてしまってます。
ご意見ありがとうございます(^∀^)
なるほど…ほとんどの方がスーツなんですね。
ところで最初の説明から2次面接まであるのでしょうか?
明後日行く説明会では、セミナー+グループで行う1次面接のみかと思っていたのですが…
説明会、お疲れ様!
私は2/29に受けるつもりなんだよん。
ただ1つ質問!
1次面接の後、その日に2次面接があったの?
希望者は みんな 受けさせてくれたの?
トモミンさん この全てを受けてきたのかな??
もしそうだとしたら 何時までかかったのか 参考までに
教えてくれいぃ!!
私も説明会に参加しました。セミナー+一次面接・二次面接・性格診断みたいなものでしたが・・・
服はスーツが大多数。私服らしき服の方もちらほら。
でも、二次面接に進まれる方は大体スーツでしたよ。
私は29日の説明会に参加する者です。
説明会当日は私服でもスーツでもかまわないとの事ですが
どちらの割合の方が多いんでしょうか?
私は今のところ私服で行こうと考えているのですが…
もし説明会に参加される方がいたら、ぜひぜひご意見お願
いしますっっ(>_<)
提出物が多いなぁと思ったら説明会後にそのまま第一次面接なんですね・・・。
すっかりお返事が遅くなってしまいすいません・・・
色々お話を伺ったりして、今回は辞退しようと考えております(明日・明後日が最終面接です)。
がんばった成果が返ってくるところはやりがいはありそうですが、やはり仕事とプライベートがごっちゃになるような会社は自分には不向きな気がするので・・・。色々アドバイスありがとうございました。