会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週の土日に三次選考を受けます。
私服でよいとかいてあったのですが、午前中に他社の説明会にいくのでスーツを着ていこうかと考えています。
浮いてしまいますか??
授業50%営業50%みたいな感じでした
イベントや無料体験がメイン・・・・というような説明を
受けましたが・・・・?
筆記のテストは、
・各コースの料金(昼会員 割引なども)
・ケーキ、パンの名前。。。かなりあった気が・・・
・各コースの特徴やクッキングコースのA・B・Cメニューの特徴
(例えばAメニューだったら 『日本の家庭料理を学ぶ 食材の扱い やした処理をしっかりみにつける』)
などでした。ごめんなさいあとはちょっと忘れてしまいましたっ
でもこれだけやってれば余裕ですよ☆各コースと料金についてしっかり
覚えていけば大丈夫です!料金については最後のページにも出題されました。がんばってくださいね!
正社員希望だったからには私的にはプログレスやエクセレントはちょっと。。。って思ってるんですよね。やはり時給制やアクティビティと基本給が2万も違うとなると生活かかってきますよね。チョコさんは働くつもりなんですか??よかったら聞かせてください☆私はやるつもりです。内定通知に雇用形態のことや勤務地のことちゃんと書かれてなかったら、一体どうしたらいいんでしょうね。
私は働くつもりですが、授業にはあまりたたせてもらえないみたいだし、実際やはり契約社員というところに不安感じます。。。私も筆記全く出来ませんでしたよ!何%割引とか書けなかったし、パンとかケーキとか名前1個もわかりませんでしたよ~。あんなにがんばってたのに2日間何してたんでしょうね(笑)
昨日はお返事ありがとうございました。私も契約社員の内定をいただきました。やはり、プログレスかアクティビティかは記載されていませんでした。内定通知が送られてくるまで分からないのかもしれないですね。少し不安です。
私も契約社員での内定もらいました。希望は正社員だったので働くかどうかは迷っています。筆記テストかなりできなかったので・・・。最終面接は2日間もあり学ぶ事は多くありましたが、疲れましたねぇ。
ところで最終で筆記があるみたいですが、どんなものですか?
すでに受けられた方、よろしければ教えてください~★☆
どなたか契約社員でABCに勤めようと思ってる方いらっしゃいませんか??
『契約社員での内定』とだけ書かれていたのですが、ABCはアクティビティからプログレスまでさまざまですよね。一体それはいつ誰が決めるんでしょう??勤務地もいつどうやって決まるのか知りたいです。一番最初に提出した勤務先希望から選ばれるんですかねぇ。。。知ってる方お願いします
安心して下さい。1週間前後で、必ず連絡があります。その前にチョコさん「気合」は入ってますか? ここの仕事を制覇できる人間になれば必ず貴方は将来安泰です。厳しい中にも アットホームさも有り(上司にもよりますが)その場、その場を切り開いていけるひとであればOK
ですね(^^)私は、途中で辞めてしまった未熟な人間ですが、この仕事をやってきた事は誇りに思います。頑張ってください。どんなに遅くても10日位で連絡ありますよ。(店にもよると思いますが・・・)
私も4月1日2日でしたよ!もしかしたらお話ししていたかもしれませんね。そしておそらくですが、2日~一週間で採用の場合はいつもどうりにメール通知がくるみたいな話を聞きました。面接官から直接聞いたわけではないのですが、小耳にはさみましたよ。
私は、筆記のテストが最悪だったので、内定はいただけないと思います。周りの方はすごくいい方達だったので、受かってるといいなぁと思っていました。チョコさんの健闘を祈っています☆
説明の時間はすごくおもしろくて、興味も期待もすごく膨らみました。
が、その後のあの面接はなんだったんでしょう。てか面接官!
私は順番で言えば5人目の位置に座っていたのですが、最初の3人までは普通に進んで行ったのですが、4人目になったとき3人までに時間をかけすぎたことに気が付いて焦ったのか、3人目までにしていた質問をいくつかカットして時間短縮をはかりだしたんですっっ
3人目までの方々より4人目の方、4人目の方より私、とどんどん時間が短くなり、最後の方は1番目の方の半分くらいしか時間とってないんじゃないかな?くらいの時間で終わりました。(6番目の方は男性だったということもあるのかもしれませんが)
不慣れな面接官だったのかもしれませんが、あんな面接で落とされるのも心外だけれども、別に受かりたくもないような気分です。
まぁ3次の2日間何を学んできたのかってくらい、筆記のテストが出来なかったので、落ちたと思いますが。。。選考漏れでもメールはいただけるのか今気になっています。
私ではありませんが、正社員として勤めていた友人の話ですと、
とにかくここのお給料では生活ができないとのことです。
また、生徒さん集めのための営業もきついので、お料理が純粋
に好きな人には絶対に向かないとのことでした。
あくまで、元社員の意見に過ぎませんが、ご参考まで。
ちなみに私はおとつい連絡をもらいまして、二次面接に進むことができたようです。
面接のかんじや方法などは、ほぼここにある正社員の方のレポートと同じです。
集団面接で、質問をいくつかして手短に答える、といったものです。
内容は、私のときは
・リーダーシップを発揮した経験について
・自分の負けず嫌いなところとそのエピソード
・挫折した経験とそれを克服した経緯
・セミナーの感想および会社について思うこと
聞かれたことを、的確に手短に自分なりの言葉で話せばいいのかなあ、
と個人的には思いました。
どれくらい絞られたかはわからないので、なんともですけど。
書類はパソコンの人がほとんどだったんじゃないかな。
私もパソコンです。どっちでもいい気がするけど、
やっぱり綺麗だし・・・。
>美桜さん
ラフな書き込みに反応してくれてありがとうございます(笑)
色々がんばってください!
五日に説明会に行くんですが面接の感じやこれはポイント等あれば教えてください!
履歴書以外の書類は皆さんパソコンで仕上げました?
私もここ読んでABCについて悩んだ1人です。ほんと賛否両論が真っ二つですね。とりあえずがんばるだけがんばってみます。
>京ちゃさんへ
実際、お客さんには教えません。2人1組になってお客さんと先生を交代でやってみます。勧誘みたいな感じのことをやってみます。実際のお客さんには接しないのでご安心を!
>ホイップさん
私も気になります。知り合いに聞いた一般的な辞退の時期は「内定式まで」らしいのですが・・・。とりあえず、承諾書はだして、就活はつづけるつもりです。
私も今度三次選考に進むのですが、ロープレとは具体的にどういうことをするんですか!?社員になったつもりで、お客さんに何か教えたりするんですか!?分かる範囲で良いので教えてください><あ~緊張するなぁ~
私もおそらく同じ場にいたんではないかと思います。
確かにあのサバサバっぷりは怖いものがあった・・・^^;
綺麗な女性の人事の方が特にこわかったっす、、目力強い、、
仕事は楽しそうだなあと思ったけど・・・。
ここ読んでると厳しいことも多そうだなあ。
ありがとうございます。私も三次選考に参加するつもりです。
参加するからには楽しんで、内定いただけるようにがんばるつもりです。三次に参加してから最終的にABCにするか他社の方にするか、いろいろ考えるて決めたいと思います。
お返事遅くなってごめんなさい!まだ間に合うかな…?
3次でどれくらい落とされるかは、はっきりわかりません。でも落とされる人もいるようです。
どこを見て選考してるのかも、正確にはわかりませんが、
私自身はロープレをイキイキやる(文章必死に考えました)、
やる気を示す、最終面談でも常に前向きに、
自分の強みを活かして売上を上げていけると思う
ということをアピールするようにしていました。
>ABCBAさんへ
私は、3次選考の次の日には内定通知のメールもらいましたよ!
まだ書類が届いてないので締め切りはわかりません。ごめんなさい。
>美桜さんへ
内定おめでとう!私は正社員でした~。
しんどい2日間だったけど、お昼とかほんと楽しかったね♪
気の合う仲間がいたら、厳しい仕事も頑張れるのかもしれないな、ってちょっと思いました。でも私もまだまだこれから就活頑張るよ!!
お互い納得いく結果が得られますよーに☆
BUT!!
女の人達が、サバサバしすぎている点が気になりました。
なんでも、チャキチャキやってしまう感じ・・・。
出来なかったら、ポイッ みたいな・・・。
わたしは、ジックリ派なので、
サバサバ雰囲気は好きだけど、
働くには、合わないかなって思っちゃいました(;~д~)
3次選考、話を聞くにつれて、不安も大きくなりました。
でもよい経験になりました。
これだけしないと、入ってからのギャップに悩むかもしれませんね。(これだけしても悩みそう・・・)
これから3次選考にすすまれる方、2日間は長いです。がんばってください!楽しいこともありました!
3次選考すすんだ子達と仲良くなれます。
みんな会ったばっかりなのに、一緒にお昼ご飯食べたり、就職活動の話や学校の話したりなどめっちゃわきあいあいでした。☆
「この人達と同期やったら楽しいやろうな!」って思いました。
「女性ばっかりの職場やけどそういう点での問題はほとんどないです。そういうの起こしそうな人は採用していません」みたいな感じのことを説明会やABCのホームページで聞いたことがあります。最終面接に行って、これはほんとやな~と思いました。
(あくまで私が参加した面接で感じた印象です。)
>疲れきったさんへ
もしかしたら、同じ最終面接参加してたかもね!!
正社員、契約社員どっちでの内定ですか?よかったら教えてください。
私も一応承諾はするつもり。でも就活はまだまだ続けるつもりです。
お互いこれからもがんばろ~ね!
私は先日三次選考を受けてきました。
三次選考はもう内定確認って感じではないのでしょうか?
だって、二日間も拘束してるんですもん。
よほどじゃないと、落ちないと思いますよ。
内定って三次選考の後、何日でもらいましたか?あと内定承諾書はどのくらいの時期に出さなければいけないのでしょうか?私の次が最終なのでとても気になります。やはり他社の結果もあるし、他社と比べて決めたいので...わかる範囲で教えてもらえないでしょうか?
私は、正社員での勤務を希望しています。将来的にABCの事業企画にも関わっていけたらと考えています。そこで、実際の雇用状態についてくわしく知りたいです。説明会では、能力によって異なるとだけしか言われていませんでした。残業が多くお給料が「安い」とは聞くのですが、実際どのくらいなのでしょうか。
内定おめでとうございます!!
ところで、三次選考もかなり絞るのでしょうか??
二日間にわたって行い、落とされたらかなりへこみますよね。
ところで、三次選考にあたって、アドバイスなどあったら
教えてください。
リーダーシップがとれて、今までの経験その他を自分の口で語れる人が私の周りに多かったのかも知れません。
ここの会社は女ばかりなので、面接しててもあがってしまって、話せない子や途中にリーダーシップがないような話をしてしまって、話に矛盾が出てきてしまうというのも見ました。そういう方が落ちていくのかなと思います。
あとは先輩とABCの現場の先生の話を私は参考にしてます。
そーかな!?私はけっこー減っていってる気がするけど。
上限無く採用って言ってる割には、選んで採用してるんだなと…
ちなみに関西でっす☆
私も思った!たぶんこの会社辞退する人多いと聞いているのでそのため大量採用しているのではと思います!私の友達も誰も落ちてないですよ(笑)
とてもうれしいのですが、面接の雰囲気などから「落ちてる人いるのかな?」と心配になっています。
頑張ってくださいね!やる気を見せるのが大切だと思います!
私はなんと25日の晩にメールがきて、内定をもらいました。。。
かなり早い!!しかもやはり手放しでは喜べない★
今までにABCの内定承諾して、断ったことある方っていないですか?
一応承諾したいと思うのですが、
もし内定辞退するとき怖い目に遭わないかと不安で(--;)
かなりこの会社に不信感があるので、いろいろ想像しちゃうんですけど、
考えすぎってか噂に翻弄されすぎなのかなぁ?
もし何か情報ある方是非提供お願いします!
お返事ありがとうございました★
会社からの説明もあるんですね。ちょっと心の準備ができてよかったです。本当にありがとうございます。
確かにこの時期に丸二日っていうのは大きいですよね。
頑張ってきます!!!
経営理念や会社概要についてさらに詳しく説明されました。
あとは接客営業の必要性とか。
わりと話を聞いていた時間が長かったように思います。
でも2日間ともロープレはありました。
何種類かあって、まず2人1組で練習をします。
その後で何人かが当てられて全員の前でやります。
研修はしんどかったけど、
一緒に受けていた人たちと仲良くなれたのが嬉しかったです!
入社前にこんなに詳しくやる必要はあるのか…?とも思いました。
この時期に2日も費やして落とされたらかなりショックかも★
お疲れ様でした。私も最終を控えているのですが、すごく時間が長いですよね??ずっとロープレするわけじゃないですよね??他の人がするのを見る時間もあるのですか?とても不安なので教えてください。
最終まで進んだのに、わからないことや不安がたくさんありすぎて、複雑な気持ちです。
最初はすごく楽しそうなイメージしかなかっただけに、
選考が進むにつれて厳しい面(営業や売上のことなど)ばかりあらわになり、
ショックも大きかったです。
生徒さんに商品説明するとき、嘘は言ってはいけないとおっしゃっていたのに、
研修のロープレでは、予約を取るためのトークを教えられ、
これって小さいけど嘘じゃないのか?って、やりながらすごく疑問に感じました。
売上のためにはしかたないのかな…?
厳しい面も多いと採用担当の方も言っていたり、できるだけ入社後のギャップをなくすための内容だったと思います。
これから最終選考進まれる方頑張ってください!
私は福岡です。新卒の正社員で選考に進んでいます。
情報ありがとうございます★私服で行きますね。
2次は集団面接ですか?筆記の勉強は何したらいいのでしょうか??
明日17時に2次なんですが、17時からでいったいどのくらいに終わるのでしょうか?
私も29日に1次選考を受けて、明日2次選考です!!
どんな事聞かれるんでしょうね(><)緊張するなぁ…
どこの県の方ですか???
>スナッフィさん
今日はみんな私服でしたよ~
めっちゃ動き回るわけではないですけどね。
ただいま、契約社員と正社員について悩んでいます。
親に相談すると、
「契約社員って、いつでもやめさせられるんちゃうん?」
という感じで言われてしまいました。
契約社員って簡単にやめさせられたりするものなのでしょうか?
また、正社員と契約社員の大きな違いがわかりません・・・。
・基本給の違い
・売り上げ目標正社員は多い
・能力給の%が正社員の方がいい
・社会保険について
・契約社員のままではマネージャーまで目指せない
私が把握していることはこのような感じなんです。
正社員と契約社員のこのほかの大きな違い、
契約社員の実際、正社員の実際、などなど
ご存知の方いましたら教えてください。
また、3次まですすんだ方、雇用形態はどちらを考えてます?
選考がどんどん進んでいる方が多いようですがみなさんは関東の方ですか?新卒の方ですか?私は新卒の東京のものです。
2月29日に一次を受けて通過の連絡いただき、2次面接は3月25日と言われたのですが・・・(><)
関東の2次ではどんなことやるのでしょうか??