会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に連絡がなかったので迷っています。
もう受けられた方どんな感じでしたか??
ロープレは店頭でABCのチラシを見ている方への接客の仕方、生徒さんのお友達を紹介していただくように説明をする。などでした。みんなで何度も繰り返しするので、難しいものではありませんでした。私は内定承諾書提出しました。人生長いのだからやってみても悔いは無いと思っています。私は今もまだ就職活動をしています。いろいろな会社を見てみて本当に自分にあったところに入社したいからです。ABCは私にあっていると思います。たしかにノルマはきついと思うけど、一度きついと思う事をして、自分を鍛えあげていく、壁を乗り越えながらがんばる自分を見てみたいとも思っています。しかもそのがんばりは、お給料にでてきます。自分に自信がないから入るのをためらっているのではないでしょうか。自分に自信をつけるためにも、ABCは自分のために働ける会社だと思っています。
そして、最終面接から内定をいただいて働き始めるまで、どのくらいの日数がかかるのか是非教えてください。
私がなりたいのは、お菓子とパンです。
今、両方とも基礎科~マスターまでの授業を受講中で、今年中には認定試験を受けます。
私も同じように正社員で内定もらいましたよ。
でもやっぱりやっていけないと思いました。毎月ノルマのことばかり考えてずっと働くと思うと体がもたないと思ったからです。
自分のこと大切にしてやっていけるって思える人しか働けない職場だと思います。
ロープレってどんな内容ですか??ノルマとかもかいてますけど、最近不安になってきます。ABCに限らず、どの仕事にしても大変なことだとは思うけれど、ほんとに仕事としてやっていけるのか考えます。
初めまして。まちゃさんは社員で勤務されているのですか??契約社員ですか??どちらにもノルマはあるのですか??もし、じぶんでローンを組んでという内容であれば、考え直したいと感じます。負担になる気がする。最近、何が本当に自分に合っているのかわからなくなります。
まちゃさんが感じるABCの良さは何ですか??
最近の書き込みを見ていると、ABCは、向いている人にはよい環境だし、むいていない人には辛いってことでしょうか…?
もし思い切って入社して、全くノルマを達成できなかったら、楽しいと思えなかったら…という不安が大きくて、一歩踏み出せずにいます。
現在働かれている方で,ABCのここはいいよっていう点があれば、是非教えてください。
コリンさんが目指しているのは、パン、お菓子のコースのインストラクターですか?でしたら、ABCのコースを受講しないといけないようです。私は料理のインストラクターですが、ABC受講したこともなかったし、特に資格があるわけでもなく、、、。筆記と実技と面接を経れば簡単になれますよ。
私は働いてますが売上げの為に自分でローンを組む・・なんてないですよ。何かの間違いでは?? そんな事をしなくても、売上げはあがりますからね。
本当ですか。。。ローンって言うのはどういうことですか?詳しく教えてください。ままーさんは社員さんだったのですか?ローンくまなきゃいけないって言うのは初めて聞きました。驚きました。
目標達成できないと、自分で100万近いローン
組まなきゃいけなかったり・・・・
それってどうなんだろう?
と疑問に思いやめました。
参考になればと思ってかきました。
はい。ありがとうございます。私は悩むのが嫌いなのでとにかくがんばってみることにします。前に進まなきゃ何もわからないですしね。RUNAさんは本当に親切な方ですね。背中を押していただいて本当に感謝しています。
クビ?ですか・・・。表現が悪いですねー(笑)本当に一年間不達成だったら・・ウェンディさんは何が原因と考えますか?社内研修は他の会社に比べ充実してると思います。勉強会とかもあります・・。原因・要因が分かれば達成は出きると思います。それでも本当に達成が出来ないのなら・・私だったら、自分は方向性が違うのかな?と思います。接客が向いていないのかなぁとか・・。だから道は自分で選べる事ができます。会社が「あなたクビね」とは言わないと思います。頑張ると言えば手を貸します・・でも自分の人生見極める事も必要です。私は・・ABCに入社して良かったと思います。経営も学べるし・人物を見るのも楽しい・価値観も変わるし・・無難な会社は私にはきっと退屈だと思う。私は人と接して、フロアを動き回るのが合ってる(笑)ABC以外だったら・・販売とかやってたかもね。でもどこに行っても同じでしょ・・予算もあるし。
あと・・達成達成!ってなってるけど、自分のペースの目標も大事だと思うよ。頑張っても80%しかいかなくても・・自分を誉めましょう(笑)だって本当に頑張ったんでしょ?っで、不達成の要因を考えて、同じ過ちを繰り返さない事・・次の月で補えばいいし、Qで数字を合わせればいからさ。何もしなければ・・何も残らないと思います。今は不安で・迷う事も多いかもしれませんが・・数ヶ月後には光が差し込みますよ。大変長くなってしまいましたが・・頑張りましょうね。応援してます。
勤務地は希望できますよ・・。会社も無謀な要求はしませんから、出きるだけ希望は聞いてくれると思います。でもご自分でも、よーく考えて決めてみて下さい。私も入社したては通勤1時間位で電車はいつも最終に近いくらいでした(笑)最初は実家のが精神的に楽かな?と判断したので・・仕事にも慣れ、エクセレンスになったとき一人暮らしを始めました。「生活があるから頑張ろう!」って目標で・・早い段階で社員になれた気がします。今は生活も余裕ですから、バリバリ仕事して・・たくさん遊んで・・とても楽しいですよ。お互いに頑張りましょうね。
私は正社員で内定をいただきましたよ。私も承諾書送るつもりです。アルバイトも入社する前に出来るようですし、いろいろな研修(料理について)も入社前にあると文面に書いてあったので安心しました。やって見なきゃわかんないですよね(・ー・)V
ノルマありますよ!!!正社員か契約社員は選考の段階ではっきりしてきます。正社員希望でも評価がよくなければ契約になるみたいです。でもそれは、はっきり教えてくれるのでその時点で断ってもいいと言ってましたよ。
あと、正社員希望であっても正社員ではなくて契約社員になってしまうのですか?
達成できないとクビになるという話ははじめて聞きました。驚きです。
ウエンディさんは内定いただいているようですね☆正社員ですか?
私は今日内定承諾書を送ろうと思っています。
ありがとうございました。達成できずに1年間すごすとクビになると言われ、やってみたいと思う反面、勇気が出ないでいます。無難な企業を選んだほうがいいと思ったことはありませんか?
三次面接は、普通の企業と違い、時間は長かったですが自分のためになるものでしたよ。ロープレが時間の半分、あとは、ABCについての説明でした。最後は、テスト形式のロープレをしましたよ。その後、一人づつ正社員がいいのか契約社員から始めるのか聞かれました。個人での面接はありませんでした。最終選考になってからだんだんと自分にあっているのかそうでないのかがわかってくると思います。
やはり本人の気持ち次第って事ですよね。がんばります。
勤務地は本人の希望は聞いてもらえますか??1人で暮らそうと思っていたので、10時半まで仕事をしていると、今の自宅には帰ってこれるか微妙な勤務地をきぼうしてしまいました。。。
私は今ABCでインストラクター目指して勉強中の者です。
先生からは免許を取ったら働いてほしいといわれていますが、
その場合、バイトで働くということなのでしょうか?
内部経験者もいらっしゃるみたいなので、詳しいことをご存知の方がいたら
教えていただきたいと思います。
ちなみに、今は医療関係で正社員として働いています。
返信ありがとうございます。先日無事に二次面接終了しました。やっぱり現実を知った感じです。不安にもなりました、正直なところ。でも、ここまで来たので、結果が出るまで頑張るつもりでいます。最終の選考はどんな研修なのですか??難しいですか??緊張します。
数字的な事・・予算や実際に達成できるか・・などは、是非スタッフ(店長かMgr)に直接不安を話してみて下さい。解決できますよ・・私は研修前に「実際のスタッフの達成率や構成比など」を聞きました。100万とか250万って聞いてしまうと、「大きいな・・」と感じるかもしれませんが、予算を達成する為に何が必要で、どう取り組むかを考え・行動すれば実績はついてきます。
ようこさん の言うように皆が皆10万を申し込む分けではありません・・パン初級の方もいます。でもそれがキッカケになって数ヶ月後には売上げになってかえってきます。しっかりした説明が出来れば、セットや基礎・Mまで・・と一日で○十万と売上げる事も出来ますよ。研修も大事ですが・・日々の努力「ロープレ・トーク」も必要です。私もプログレスから初め・・トントンと正社員になりました。やるべき事をちゃんとやり、自分で考え行動をする人は達成できます。でも、何をしていいのか分からない・・って言う人もいると思います。是非上司?に相談を!同じ道を通った人達だからこそ、的確なアドバイスがもらえますよ。皆さん・・頑張って下さいね。あと・・ウェンディさんへ 社員も達成してる人もいますよ、でも人間ですからね・・皆が皆という分けではないかもしれません。でも皆達成させる為に努力はしていますよ。
正社員の場合はどうなのでしょうか。やっぱり難しいと思いますか?250万円っていうのは一ヶ月の売り上げなんですよね。社員の方はみんな達成しているのかな。。。
こんばんは。
ノルマ百万にあたり七、八人ってことは、1人10万強ですよね。確かにそれくらいいけば、達成します。週休三日ですが、不可能ではないと思います。ただし、みんながみんな10万申し込むってわけでもないし。初めはパンの初級で・・・って人も中にはいるし。そうすると10万なんて程遠い!!
頑張れば普通のOL並みの生活は出来でしょう。
でも、本当に頑張った人のみ評価される会社だとは思います。
久しぶりに掲示板を見ました。何だか皆の書き込みを見ていて、段々不安になってきました。やはりプログレスだと時給制だし、福利厚生適用されないし・・・。契約社員といってもアルバイト扱いと変わらないですよね。目標達成も金額も実際やってみないと感覚もわからないですし。色々、考えちゃいます。
どのような点で幻滅なさったのですか。先日、内定をいただき、このホームページを見つけたので、正直不安になってきました。
契約社員は出勤日数が決まってますからね・・一人暮らしは最初は厳しいかもしれません。だから・・副業?が(申請してからですが)出来た気がします。でも、やる事をちゃんとやっていれば、予算は達成できるので、インセをもらえば一人暮らしも余裕ですよ。やった分だけ評価される会社なので・・目標を持って頑張ってくださいね。
こんばんは。ようこさんは今スタッフとして働いてらっしゃるってことですよ??答えていただいてありがとうございます☆「ノルマ100万は7~8人」って説明会で聞きました。プログレスでは実際どれくらい働けるのですか??週に4日しか働けないと聞いたんですが、ひとり暮らしを始めようと思っていたんですけど、金銭的に無理ですよね。手取りで10万いくのかなぁ
こんにちは。はじめまして。私はプロ入社しました。
契約は大体プロから始まるのでは?いきなりアクティビティ入社はないと思います。正社員と契約社員の違いも達成率!
プロでも100万。これって、少ないから簡単そうに見えるかもしれないけど、きついきつい!!
やっぱり、プロから初めて良かったって思ってます。
こんにちは。面接自体はむずかしいものじゃないと思いますよ!私の2次では、始めに1次よりもくわしい会社概要・仕事内容の説明を聞いて、それについての感想と自分の長所を聞かれただけでした。個人面接ではありませんでした。実は2次あたりからABCの大変さなどがわかってくると思います(笑)でも、どの会社でも大変さは同じだとだと思うし、生徒さんから先生になられている方が多いようですが、やはり生徒の時のABCに対しての見方と仕事としてABCに勤めてらっしゃる方の見方は、違っていて当然だと私は思います。仕事として割り切れば、会社なんですから営業などあって当たり前なのでは。。。と思うようになりました。
長くなってしまいましたが、面接は3次まででしたよ!3次では、より具体的にコースの事や料金、営業の仕方などロープレなどやりながら学びます。大変ですが、これくらいやらないと実際入ってからの仕事内容に疑問をもってしまうような気がします。がんばってくださいね☆
はじめまして。私はこの間3次試験が終わりました。ABCの場合、3次試験までのようです。
2次面接はABCの仕事内容を詳しく説明された上で、「あなたはやれると思いますか?」「なぜABCに自分が合うと思うか?」ということを聞かれました。1次試験では、楽しそうな会社だなって感じたのですが、売り上げノルマなどがあり、大変そうな一面を知りました。
3次面接では、営業の実践を見て合否を出されるそうです。2日間、1日6時間の試験でした。1日目に参加した人も2日目には参加しないという方もおられたようです。
初めまして。私は今度2次面接を受ける予定です。先生方にもお話を伺うのですがなかなか大変みたいで。。。面接の内容などいかがでした?
何次選考まであるのでしょう?
今度ABCの2次面接を受けます。現在生徒の一人でもありもともと作るのが好きな私には魅力的であり、志望したのですが実際の社員の仕事内容などどうなのでしょう。適性検査などもあるようですが。。。
辞退のメールをしたのですが、何か確認メールのようなもの届きましたか?何も反応がないのでちゃんと届いたか不安で‥‥。
私も同感です☆
かなり幻滅しました><
だから辞退しました。。。。
なんだか、不安が更に募ってきました。
なんだか、不安が更に募ってきました。
どなたかプログレスで入社したかた、お話しを聞かせてください。
内定おめでとうございます&ありがとうございます。正社員での内定があると知り少し安心しました。内定もらえるようがんばります。あとは内定承諾書が問題ですけどね...
本日内定通知が届きました。しかしプログレスなどのくわしい内容が書かれておらずまたまた不安です。今からABCの方にメールで聞いてみようと思います。くわしい事がわかったらまた知らせますね☆
でも内定者のみのイベント開催やアルバイト研修などきちんとととのっていてよかったです☆
筆記試験の内容ありがとうございます。本当にみなさん親切ですねぇ!さとさんは契約社員ので内定を頂いたんですかぁ~。おめでとうございます。けれど・・・私もこの会社に疑問を感じることが多くまたできれば正社員採用を希望してます。といっても最終選考はまだまだ先だしもうちょっと他のところもがんばります。さとさんも自分の納得のいく結果がでるまでがんばってくださいね(^@^)
私は正社員で内定もらいましたよ。
まだ承諾書だしてないけど。。他社が受かれば断るつもりなので気が重い…
アンケートには正社員希望で契約社員でも可能にしてました。
柔軟性の無い人は会社も取りたくないって思うかなぁと考えて。
でもちらっと、入社後に契約社員に変えさせられるとかいう噂を聞いてますます不安がおっきくなってます。
あくまで噂ですが。
希望が正社員という事ですが、正社員のみという方に二次のアンケート用紙書きました?私は正社員として採用していただけないのであれば、三次選考参加はやめようと思っているのですがどうなのでしょうか?今のところ正社員の内定という話を聞かないので不安です。
ABCの先生の方から今は契約社員スタートだと思うというような話も聞いたので...
わかる範囲でお願いしまーす!!
私も正社員を希望していたので、契約社員での内定に少し複雑な心境です。時給制のプログレスだとアルバイトと大して変わらないような気もしますし。一応内定承諾はするつもりですけど、私は自分が納得するまでし就職活動はまだ続けようと思っています。