会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございます。今日で4日目です。自分を信じて ABCを信じて待ちます。また 結果を書き込ませていただきますね!
ちょうどたまたまこの掲示板をみたら、私が最終面接で質問したことを質問としてのせていらっしゃいました。
やはりABCは成果主義ですね。
どうもボーナスにも達成率が関わってくるみたい。達成率60%以下だとボーナスがないというような感じの答えでした。
気になるようだったら面接時に質問してみたらいいと思いますよ。この質問したから落とされるということはないです。(現に私は「目標達成と年2回のボーナスは関係するんですか?」と質問したけど受かって契約社員ですが内定もらってます)
はじめまして。もしかしてオレンジさんは岡山で2次選考を受けた方ですか?ならば顔を会わしているかも知れませんね。私は今日メールが来ましたよ。次は最終ですね。他の地域で受けた皆さんは最終選考を2日間連続で行っていたようですが、岡山の場合は1日目と2日目の間が2週間くらい空いています。その差が何なのかちょっと気になるとこです。。。(・・;)
>ままりんさんへ
こんにちは。私は1次の時電話で合格者のみ連絡すると言われてましたが4日目の夜にリクナビメールで通知がきましたよ★
はじめまして!!私も契約社員でのスタートということで内定をもらったものです。にゃーさんも契約社員でのスタートなんですね。この会社が成果主義!ということは分かっているつもりでも今になって契約社員という言葉がどうもひっかかってしまいます。ニャーさんは契約社員でのスタートということに不安はありませんか?
まだきてないですか。待っているのは本当にきついです。同じ待っている仲間がいるとこころ強いです。ABC受かったらここに行きます。がんばりましょうね。
先日8日に1次面接をしたものですが、どなたか合格のお電話かかってきた方いらっしゃいませんか?
5日以内にご連絡ということでしたが,今日で3日目です。まだかかってこず,ひたすら待っているのですが。。。
どなたかかかってきた方書きこみお願いします。
私もまだ連絡きてないですよ。いつもは次の日くらいにきてた からかなり心配。とてもやりたいお仕事なので、希望をもって 待ってみます。がんばりましょう。
>ありんこさん
内定おめでとうございます。しかも正社員!うらやましいで す。ロープレは全くしませんでした。連絡がこない今はしなか ったことがかなり心配です。
やっぱり好きなことを仕事にできることは幸せだなって羨ましいです。
最初の月は、ノルマが不安で辛かったらしいけど、先輩がしっかりフォローをしてくれるし、売れないからて圧迫されるわけでもない。
いつも少しずつでいいんだよって励ましてくれるみたいですよ。
5月に入って慣れてきたのかホント楽しんでて、よく仕事の話をしてきます(笑)。ホント仕事って慣れですよね。私も就活もう一頑張りだ!!
今週中っていってたけど、いつも合格通知はやかったからしんぱいで・・。つうちきたらおしえてくださいね(><)そういえば面談かんたんでしたよね。こんなんでいいのかなって。
私は正社員で内定をいただいているものです。ロープレなかったんですか??私たちの日はしましたよ~1時間くらいはやったと思います。確かに面談は5分弱で短かった気がします...私はその面談時に内定のお話しはいただきました。一緒に受けた方もそのように言ってましたが、人事の方のやり方によってちがうのでしょかね!確かに長い2日の中でどこで判断していたのか謎です。というか落ちた人がいるのかな~正社員から契約社員での内定になったという人はいましたが!
私も7、8日選考受けました。内定者だけメール連絡っていってましたよ。ロープレあると思ってたらなくた、面談も1分くらいでとっても拍子抜けでした。まだ、メール来てません。今週中って言ってました。
お返事遅くなってごめんなさい!
私は、正社員で内定を頂きました。教室の雰囲気とかは大好き
なんですけど、長年勤めていけるかが不安なんですよね。。。
多分、こんな中途半端じゃ仕事も出来なさそうと思うようになって
しまいました。
仕事はそのほとんどが接客営業であり、雇用形態が営業でノルマを達成できれば好きな時間に働いてよいものへと変わりつつある。これは料理教室での教えるということはさほど重要ではないということでしょうか?確かにある程度運営できる人材なら営業さえできればそれでよいでしょうが、それだけが仕事でしょうか?いまいち分かってないのですが、私に営業トークができるのか心配です。
契約社員は望んでですか?皆最初は契約社員からなんですか?
あと、ボーナスはないのでしょうか?賞与もノルマ達成率っぽいこと書かれてましたが、例えばノルマ達成0%の場合、賞与は無しということなんですか?
必ずメールでの通知が来るはずです。提出期限過ぎたきたりするのかなぁ。私は提出が期限ギリギリだったので、メールでの通知は早かった気がします。大丈夫ですよー!
私は契約社員で来年新卒で入社予定ですが、どなたか契約社員で働いきはじめたかたのお話しが聞きたいです。
それから、ABCは賛否両論ですが、各地の説明会によってABCに対する思いがみなさん変わっていってしまい、説明会の内容がバラバラのような気がします。きっとそれは会社の悪いところっていったらそうなってしまうんでしょうけど、どなたかの書き込みにもありましたが、ABCはスタッフの事、きちんと考え、配慮している会社だと思います。私は東京ですが、説明会が満席だった為神奈川で説明会or面接を受けました。説明会では実際に昨年新卒で入社された方のお話しを聞くことができたり、会社概要もABCの良いところも、きびしいところも感じ取れ、とてもいい説明会でしたし、いい経験になったと思います。
誰でも不安だと思います。ずばりノルマがあるだとか、成果主義だとかはっきりいわれてついていけるかどうか、私自身すごく不安です。はっきりしているABCはある意味、過酷なしごとだと思います。でもABCではやってみるだけの価値は十分にあると思います。毎日デスクに座って同じ事を繰り返しやっていく仕事を非難すわけではありません。しかし、自分という人が、何をすれば、利益になるのか、あたまを回転させて体をうごかして働くことは、つまらないことではないと思います。たくさん訳のわからないことを書いてしまってすみません。
でも、どんな仕事でも、やってみたい・がんばってみたいと思う気持ちが一番大事なのではないんでしょうか。それだけです。
だから自分の信じた道を皆さんには進んで欲しいと思います。
ところで、私は中途採用として、今度説明会に行く予定です。どなたか中途採用として説明会に行かれた経験のある方いらっしゃいましたら、その時の様子・流れのような事を教えていただけないでしょうか?
ちなみに、面接については希望者のみと聞いたので、今回は説明だけを聞いてみるつもりです。(今の仕事の関係上で)
また、採用までの道程についてご存知の方いらっしゃいましたら、併せてお願いいたします。
やっぱり縁がなかったみたいですね(><)残念。。私も全然先が見えません。もう終盤かもしれませんが、お互いにいい企業をみつけてがんばりましょう★
正社員じゃなくて、契約社員だからというだけの理由で、内定をもらったけど迷っているのですか?ほかの理由もあれば、教えてください。あと、ABCは、最初は皆契約社員からなんですか?
不安に思っている方も多いようですが、私はノルマとインセンティブの話を聞いて、一気に第一希望になりました!自分の成績が正当に評価され、それがお金で返ってくることに魅力を感じ、自分が考えた授業をしている姿を想像し、わくわくしてきたからです。絶対にこの仕事は向いていると思いました。
一緒に三次選考を受ける方、2日間がんばりましょうね!
何をするのかすごく楽しみです!
ありがとうございます。今日も仕事でしたが、世間はGWですね。
会社から強要させられたりしますか?の質問に関してですが、今の時点ではないです。それは「最初からうまくいく子はなかなかいない」ということを知ってみえるからだと思います。美桜さんは分かると思いますが、ABCには青エプロンと赤エプロンがいます。でも青エプの人が最初から仕事が出来たかというと、一概にもそうとは言えないようです。だから、上司によって様々だとは思いますが、数字がとれない苦しみを分かってくれる青エプもいて、強要されるということはないです。もちろん目標は自分の目標であり、スタジオの達成率にも関わってくるので、ずっと甘えていくわけにはいきませんが・・・。
あと、私は契約社員です。ABC関係なく「正社員」にはなりたかったけれど、やったらやっただけ返ってくるこの仕事にも魅力を感じたこと、いきなり正社員のノルマを達成できるとは思わなかったことで契約社員から頑張ることにしました。
お返事ありがとうございました。そっかー、けっこう志望度高かったので残念ですっ。最近説明会に行くと企業の方に「もう終盤戦ですね」と言われることが多い気がする・・・。私はぜんぜん先が見えないのになぁ。あせります・・・。
相変わらず、賛否両論、不安を持つ人が多いな~と思いました。
私はABCに契約社員の内定をもらいつつ、まだ就職活動をつづけている身です。生徒として通っていて働いてみたいと思った私。
仕事内容はやってみたいという気持ちが強いのですが、契約社員という部分がひっかかってまだ就活つづけてます。
いろいろなログを読んでみて思いました。説明会の感じも、地域によって違うみたいですね。私のうけた説明会も、「ライセンスはお店ひらいたり、受注販売したり、教室ひらいたりなどに使える、また社員になることもできますよ。」という感じでした。
生徒のため、そして自分のためにっていう感じでした。
実際生徒として通っている立場から言いますと、私が通っている理由は自分を磨きたいからです。「何か資格がほしい!」と強くおもっているわけではありません。ライセンスも取ろうと思っていますが、「自分が習ったことを何か形に残すため」、「人に教えたいい」この2つの気持ちからです。そんなめっちゃ役立つ資格じゃないかもしれないけど、自分の力にはなります。私のお菓子作りの腕は確実にあがりました。
だからABCの商品にはめっちゃ自信がありますね。母の通っているパン教室のパンとABCのパンを比べるとABCの方がおいしかったし。通いつづける生徒さんはABCに魅力を感じているんだと思うし、授業料をもったいないとは思っていないと思います。
(魅力感じない人や、いまいちと思う人は違うコースすすめられたりしても自分からやめると思います)
楽しく通う生徒さんは「お金をむしりとられてる」とはあまり感じていないと思います。
なんか長々意見ばっかりかいちゃってごめんなさい!
何か参考になれば光栄です。
>もんちっちさんへ
お仕事おつかれさまです。
先輩から「焦らないで」という言葉をかけられたとありますが、
会社から目標について強要させられたり、「達成して!」のような感じでせまられるようなことはありますか?
失礼ですが、もんちっちさんは正社員ですか?契約社員ですか?
よろしければ教えてください。
4/25に説明会と面接を私も受けました。確か合格者のみにメールが届くということだった気がします。私も返事は来てないので。。もしかしたらもう選考漏れなのかもしれません。。
これでいいのかすごく迷います。
とても魅力はありますが、自分が働くとなるとまた別問題で。。。
ここは、生徒として通いたいとも思うようになってしまいました。
説明会の地域が多分違うとは思うのですが、私の地域では、ライセンスを社員になるためにとるのではなくて、自分で、パンやケーキを売るためにとる資格といっていましたよ。お店などに飾れるようにですね。生徒からの採用もあるとはいっていましたが、これからは、生徒を社員として採用するともおっしゃっていませんでした。女性が働きやすく、これからの女性のためのABCとおっしゃっていましたよ。女性は活躍すべきだと。説明をしてくだった女性も、ABCのためではなく、自分のために働いている。とおっしゃっていました。だからとても楽しいし、みなさんも自分のために働いてくれればいいとおっしゃっていました。きっとクッキーさんたちの説明会とは、ぜんぜん違ったものでしたよ。
今月の売り上げについてですが、0に近いと言っても良いです。
数字がとれないと言うのは、ノルマがこなせなければとれないという事になると思います。
>さとさん
社員が授業にたたないと言うことはありません。私も授業に立ちます。
私がABCにした理由は、はっきり言ったら第一志望の企業に行けなかったということもあります。でも、今まで学生という甘い所にいた自分を厳しい状況に置いた方が、人間として成長できるのかもしれないと考えたからです。楽に流されたいという思いは今でもあるし、私が辞めたところで困る人などいません。でも辞めないのは、自分に負けたくないからです。
>パグさん「
>「無理に勧誘したりしない」っていうようなことを言っていたんですけど
それは、当たり前のことなんです。だって無理に勧誘したら折角のお客を逃してしまいます。
>「生徒=金」って概念がある気がして、生徒からお金をむしり取るような感じがしてしまうんですよね。。
これもその通りです。お金がなければ企業は成り立っていきません。
もし、パグさんがABCに疑問を持ち、商品に自信がもてないと思うのなら、入社はお勧めできません。だって入社してからの仕事は、その商品を売ることなんです。勧める人が商品に自信を持てないのなら、買う人がいないのも当たり前です。
>生徒からお金をむしり取るような感じがしてしまうんですよね
そう感じながら仕事をすると、申し訳なさから数字を上げることがさらに難しくなり、数字が上がらない自分に苦しむと思います。
もしかして、説明会、同じ回だったかも知れないですね!私もまだ結果届いてないですよー!!いつ頃来るんですかね(^^;)それとも、もう届いているのかな。。。
ところで、パグさんの書き込みにもあったように、私も「生徒=金」という印象を強く受けました。
それに、生徒から先生になるとかって、なんだかやっぱり限られた人の中で会社が回っている感じですよね。。。生意気だけど、そういう方針で、これから会社は発展して行くのかなぁ~なんて思っちゃいました。
ただ、民間企業はやはり利益主義なので、利益がないと続きませんし、「お金」という考えがあるのは当然ですよね。
しかし、社員になる為に生徒に取ってもらう資格と言っても、民間資格は履歴書には書けないので、社員になった後、もし転職する場合に必ずしも役立つとは限らないですよね。
う~ん。。。にしても、あの説明会では、社員の方の本心は「生徒さんをいかに勧誘してお金を取るか」 ではないかなと感じてしまいました(>_<)
お返事ありがとうございます。疑問が解消されました!
私は内定いただいてるんですが、働くかはまだ決めてません。
就活続行してます。でも、ABCのよい面もあると思うので、悩みます。
やっぱりノルマきついんですか。。ここの書き込みを見てだんだん不安になってきました。もともと会社概要を聞いているうちから不安だったんですけど。なんか説明を聞いていると「無理に勧誘したりしない」っていうようなことを言っていたんですけど、私にはどうしても「生徒=金」って概念がある気がして、生徒からお金をむしり取るような感じがしてしまうんですよね。。なんだかなぁ。
久しぶりに掲示板見ました。社員はやはり授業にたったりはしないようですね。数字がとれないなどと聞くと覚悟を決めていてもやはりビビります(笑)ABCについては賛否両論ですが、もんちっちさんが最終的にABCに決めた理由はなんですか??私ももんちっちさんと一緒で、自分で決めたのだから自分がどうにかするしかないという考えなんですけど、そんなことも考えられないくらいABCにはつらい事あるんでしょうか?(笑)ABCはつらくて大変。。。とよく書き込みされますが
仕事としてやっていくものすべてつらくて大変だと思うんですがABCは特別なんですかね。私も新卒で入社します。
二次面接というか、二次は、一次よりさらに詳しいABCの説明と、自分についてのアピール、あとは適正検査でした。地域によって違うかもしれませんが。。。とにかく話すことが好きな人を残すようでしたヨ☆
はじめまして。いきなりですが、いくらくらい売上されましたか?数字がとれないとは、どのくらいでとれてないのでしょうか?一ヶ月で結果はでないのは、わかりますが・・・
私も同じ説明会にいたかもしれません!!
確かに疑問の残る説明会だった気がします。最近は女性が世に進出していける時代だと思います。なのになぜ働くのが難しい時代になるなんて言っていたのでしょう?
そして25日に説明会に行った人に質問なのですが、通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
時間は自分で作って・・ですね。勤務時間が昼からなので、休みの時とか他のスタジオの昼に通って。補助金とかはないですね。でも社員割引みたいなのがあったけど、私は面倒で使わなかった(笑)。技術研修もあるから本当は習わなくてもいいと思うけど、私は作る事もスキなので。方向性は・・たぶん聞いていると思うけど、マネージメントしたいか・営業のプロか・教える(イントラ)か・・とかね。仕事をしていくと自分が何に向いてる・・とか何がしたいのかとか見えてくると思っているから(笑)私はその都度自問自答しようと思ってますが・・。詳しい事はMGRに聞いた方がいいけど・・。
みんなのように入る前は不安で仕方なかったです。で、働いてみて1ヶ月が過ぎようとしていますが、すでに辞めたいです(笑)理由は簡単。数字がとれないから。でもこの仕事を選んだのは自分であり、自分でどうにかするしかないんです。誰かがやってくれると思ったら大間違い。学生時代は通用したことが社会では通用しません。
でも、辞めたいと思いながらも、やっぱり頑張ろうって思う自分もいます。先輩も1ヶ月で結果がでる子なんていないから、焦らないでって言ってくれてます。きっとノルマに不安がある子は多いと思いますが、やってみたいならチャレンジしてみるべきです。確かに辛いけど、生徒さんとコミュニケーションがとれるようになると楽しい仕事に変わってくると思います。
こんにちは!私は今製菓とパンのライセンスを取得するため、張り切ってABCに通ってます。生徒からバイトになって、キツイってどんな感じなんですか?詳しく教えてもらいたいです。私も働きたいと思案中なんですけど。。。
そろそろ2次選考なのですが・・・・どんなことをするのでしょうか?筆記テストみたいなものはないのでしょうか?
教えてください(m。_。)m オネガイシマス
しかも、これからは生徒からの採用にして行くというお話しを聞いて、ショックでした。もっと、色んな所に広く門を開いて、その分、厳しく選考して欲しいなと思います。生徒から正社員になると言っても、15万払ってABC発行の資格を取らなくてはいけないんですよね。
良いように説明していらっしゃったのですが、結局、どれだけ投資したかで社員が決まるのでしょうか。
それっておかしいですよね。 皆さん言っていたのですが、何だか疑問の多く残る説明会だった気がします。
今日、二次選考の合格連絡がきました!
三次選考はどんな感じでしたか?
やっぱりみなさん私服だったのでしょうか?
やっているうちに次に興味が出てきます。そこを先生に言われると
じゃぁって感じになってきます。周りもいろいろやっていますし
自分もいろいろとやってみたくなるんですね。だから最初の契約が
肝心かと。
今は生徒からバイトになりましたが、きついです
ABCでやっていく上で必要な部分と思えるものが自分に足りない
ような気がします。甘い考えで言えば教室の体制の裏側を見たような
気がしますし、すごいなと思える部分逆に幻滅した部分いろいろあります
ABCが好きなうちに辞めたほうがいいかなと早くも思っています
足りない部分が分かっただけでも良かったかなと
貴重な書き込みありがとうございます!
個人的にパンやお菓子を習うこともできるんですね♪でも、時間はありますか?会社から補助金は出ないんですか?
あと、方向性が色々選択できるとのことですが、具体的にはどんな??
教えてくださいm(__)m
私は正社員で働いています。ノルマというか・・目標は正社員でも契約社員でもあります。ローンを組んでまで・・売上げを上げさせるのはないと思います。でも、今月どーしても少し足りない!って時に初級などを申し込んでいる同期はいましたよ。それがどう繋がるかは、その人次第ですが・・足りない事ばかり考え自分で売上げを上げれば、いつかは底をつきますしね。そんな事をしなくても、やるべき事をやれば、数字はついてきますよ。私は個人でパンの基礎を習ってます。自己投資・・というか、もっと身近に感じたいと思ったし、習ってる事で本当の楽しさが伝えられるから。その分の売上げを抜いても、その月は達成できましたよ。ABCで働いて感じる良さは・・やった分だけ喜び・充実感・お金が返ってくる(笑)あと、方向性が色々選択できる。合うかどうかなんて・・最初は私も不安だし分からなかったよ。でもやってみないと分からない。1年頑張って結果を見ればいい。どこの業界・会社だってそうだよ。1年は頑張らないと何も分からないと思う。人は人・・自分は自分と思って頑張ってみては?
私の時は、みなさん私服でしたよ。スーツの方も1,2名いました。がんばってくださいね☆