会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きりんさんのお返事、とっても参考になりますよ!ありがたいです。
やはり私は実際の授業に立ちたいなと思うので、講師を希望しようかと気持ちが強くなっています。ただ、実際に採用試験を受けるのはまだ先になりますので、いろいろ意見を聞いたり、考えたりして決めようと思います。
しかし、サービス出勤とは大変ですね。今のきりんさんはすごく前向きなようなので苦ではなさそうですが…私は無理かもと思ったりもしました。
ところで、朝勤務と夕方勤務とあるようですが、それは入社時の希望なんですか?それとも会社から決められるものですか?
会社側とかみ合わなければ採用はされないってことですよね。だからあんな付け足しのような面接なんですかね?やけにしつこくいうから、受ける前からなんとなく私が希望している地域はもう飽和状態なんだと思っていました。関東は新店が少ないし、その割に応募者はめちゃくちゃ多いですしね。今まだ、返事待ち状態ですが今回がだめでも気長に考え、次回また受けようと思っています。でも、あの面接だけはちょっと考えてもらいたいなと思いますね。受けるほうも真剣なんですから、もう少し形を変えるなりしてほしいです。
これから二次試験です。
やっときたという気持ちです。
一次試験は一ヶ月も前だったので説明の事や行きたかった意欲をすこし忘れてしまいました。心配です。
書き込みを読んでいると、自分が何をしたいか、どういう人間かというよりも、如何に営業のできる人間なのかで採用が決まっているように感じます。
それも心配です。
こんばんは。私なんかの返信で大丈夫でしょうか?
イチゴさんのように「教えることが好き!」って方だったらインストのほうがいいのかも。社員は、本とにイベントのみって感じで、慣れたら授業に立つって感じですよ。そしたら、ABCに疑問を持ち始めるかも。
私は週休三日ですが、固定給で毎週この曜日が休みって決まってます。でも、その曜日も生徒が来てるし、休めることは少ないです。サービス出勤って感じですかね。講師は時給制。ただし高くはありませんって言ってました。講師は好きな曜日に入れるんじゃないかな?交代してる先生たちもいるし。今は二ヶ月前くらいに決定してるらしいですよ。連休は社員だったら難しいかも。講師ならありそうですが・・・
私も社員歴が長いわけじゃないので 答えられないことが多いです。ごめんなさい。
こんばんは。
いつもいつもお答えいただいてありがとうございます!
すごくよくわかりました!
きりんさんは仕事をがんばろうと思えるくらい気に入っておられるようですね。活き活きされてるのが伝わるようです。
きりんさんのお話聞いてたら私も頑張ってみようかと前向きに考え出しています。
私、パンとケーキ(今マスター中)のライセンス持っています。だからというわけではないのですが、やはり授業に入りたいと思う気持ちが強いです。作ることが好きみたい。契約社員だと授業がメインというわけにはいきませんよね…?しかし、収入を考えたらそうは言ってられないとか(皆さん他の仕事もお持ちのようですが)それもゆっくり考えようと思います。できれば長く勤めたいから。
ABCのHPを見てると契約社員は週休3日とか、講師は時給制とかありますね。シフト制だと思いますが、この予定は早めに決まるものですか?事前に申し出ていれば連休や希望日にお休みをいただけるものでしょうか?
講師の方でいうと、何コマくらいの授業をお持ちなのでしょう?
ABCが気になるにつれて疑問や質問が増えてしまいます。
ありがとぅございます!無難にスーツで行こうと思います!
私自信、人に何か教えるということも好きだし、人と接することが好きです。そして、営業もけっこう好きなほうなんです。だからほぼ営業っていう仕事内容にさほど抵抗はないんです。
でもABCに100%きめたわけじゃないです。もっといろいろな企業と出会ってみようと思い、まだ就活続けてます。ABCにいくかどうかはその結果しだいです。
ふと思ったのですが、新卒契約社員の場合3種類ある契約社員のなかでどれからスタートになるのでしょうか?ご存知の方いますか~?
とりあえず内定承諾書が届くのを待って見ます。
あと、内定出た人はイベントがあるみたいですけど、これは強制なんですか?・・・他社の状況も分からんし、また長時間拘束されるのはやだなあ。三次はゼミを休まざるを得なかったけど、あんまり授業休みたくないんだけどな。
私の時は説明会、一次、二次までは皆さんスーツでしたよ☆三次の最終は時間も長いので皆さん私服でした。私も着ていくのなやんでましたけどスーツでいいんじゃないですかね。
>モモさんへ
私は今度イベント参加します。報告しますね☆
あゆさんは、最終選考に参加されますか?
来週2日間ですよね?
たぶん、東海地区なので、一緒の選考に進んでいるのかな・・・と思いました。
なんだか私服で・・とあり。私服とスーツどっちの割合が高いのでしょうか?ちょっと悩みどころでして。私服といってもジーパンやたではダメですよね・・・
もしよろしくれば今まで行った方教えていただきたいです。お願いします。
休みの日もいくんですか?やはり、料理が好きなだけじゃ全然つとまらないんでしょうか?
そうなんですか。最初から正社員というのも結構あるんですね。私は契約社員の内定をもらいました。悩んでいます。
何度かの説明会で、料理よりも営業というイメージになって。。
やっぱりそうなんですか。。私も契約社員として内定をもらいました。
ゆーあさんは契約社員として、もうABCにいくんですか?
料理学校の先生というより、本当に、外回りがないだけの営業という感じがしてならないのですが、どうなんでしょうか。迷っています。
生徒としてぜひ通いたいと思っています。そしてもし転職する機会や講師としてのチャンスがあればここで出会った皆さんとお会いしたいです。お互いがんばりましょう☆
こんばんは。イチゴさんは、ライセンスまでとられてるんですか?インストの先生方を見てると勉強会やらなにやら大変そうですね。という私も営業面楽しいことばかりじゃありません(苦笑)
私も営業初めてだったけど、なんとかやってこれてます。
大丈夫!じゃ、質問の返信しますね。
まず試験は一次・二次面接とも集団面接でした。
試験の内容は、今までリーダーシップをとったことは?という質問がかなり印象的でした。あと?別に構えることなく、性格診断みたいなものも受けました。
三次選考というか研修でロープレしました。ロープレは、実際私も生徒だったから商品説明はなんとか出来ましたが、どうやって勧誘(営業)するかですかね?先生から「こんな感じで」ってお話があるので、そこから自分なりにアレンジ。ま、ここまで進んでれば、後は自分たちの意思決定を最後の日に聞かれます。「できますか?」って感じで。
残業・休み これはなんとも言えません。ノルマ達成するのは会社のためというより、自分のプライドにかかわるもので。
私だったら売りあがらなかったら、休みも削って出る!って感じです。もちろん、先生は「休みの日は休んで、出てる日に売り上げて」って感じですけど(笑)ちなみに、お金は出ないって言ってたかな?どうだろう。自分はそういうのに疎いのでなんともいえません。でも、売り上げたら売上の何?はもらえますよ。月初は余裕構えてると、月末はあといくら?!って感じで本とに胃が痛いです(笑)
あと福利厚生ですか?私は契約社員なので三ヵ月後からの適用になります。社員だったら、すぐじゃないかな?インストの先生ってどうなんだろう?ってところで大丈夫ですか?
今実際働いてみて、(契約社員で働いています。)すごく楽しいです。確かに、ノルマはありますし、すべて、自分でやってかなければいけないというのはありますが、それは、営業をやっていくならば当然のことだとおもいます。でも、abcの場合、訪問販売なわけではなく、少しでも興味をもってくれてる人におはなしをするわけなのですごくやりやすい方だと思います。
なにより、私は、大好きな料理に携われ、人と接することが大好きなので楽しいと思えるのだと思います。営業と思わず楽しむことができれば、おのずと数字はついてきます。
ただ、本当にこの仕事は、向き不向きがあるとはおもいます。
とにかくあまり不安にばかりならず、頑張ってください。
いつもいろいろお話いただいてありがとうございます。
私はお料理48回は通ってないので(~_~)、パンか製菓で考えています。そうですね、確かに授業に立ってみて初めてわかること、逆にそうしないと実際のことはわからないかもしれませんね。
人に何かを教えるということは、気力や体力、知識も2倍必要といわれます。自分のためにも日々勉強ですね。。。
私は社会人●年目ですが、営業・ノルマといった仕事はしたことがありません。そう聞くだけで皆さんがおっしゃるよう不安になるのですが、きりんさんは前向きでいらっしゃるようですね。
現在、生徒としての立場からすると、興味があれば自分から先生を捕まえて、申し込みをするものです。その興味をどこまで引き出してあげれるか、とても難しいけど、先生はじめ、生徒皆が楽しそうにしているとそういう気持ちになるのではと思います。
楽しく仕事ができればいいなぁ。
ところで、きりんさんが受けた試験のロープレ・実習、残業や休み、福利厚生などについて、お話いただけるところまでで結構ですので、また様子を教えていただけませんか?(ん~それ以外の普通の面接なら、当たって砕けろなんですけど・・・)
私は今度最終を受けます。二日間もある上、一日六時間という長時間で、何をするのでしょうか?二日間ずっとロープレなんでしょうか?もし受けられた方がいらっしゃいましたら、二日間のスケジュールを教えてください。お願いします!
休みの日ないときもあるとは聞いたけど、そんなにけずられちゃうんですか!?けっこうじしんなくなってきた。。お料理するの大好きだからがんばれるとおもったけど・・・
けどどこいっても同じなら好きなことにかかわった仕事ABCしか私にはない気がする。
どうしても受かりたいから
レシピを復習してるのですが、
実技試験はどこまでを求められるのかわからなくて
不安です。
実技を受けられた方もしよかったら
教えてもらえたらうれしいです
給料の面でいえば、サービス残業ばかりですよ。まあ、どこもしてると思いますが、何が一番つらいのかというと、休みの日も毎日行くということですね。営業なら仕方ない運命かもしれませんね。
やっぱりおおいんですね。
それだけきついってことですよね。営業がきついんですよね?てか営業の面ではなくて他のりゆうでやめるひとっているのでしょうか?たとえばお給料についてとか。
最初の一ヶ月は暖かい目でみてもらえます。やはり時間が経つにつれ、出来る人とできない人の扱いというものは全然違ってきます。人それぞれできるようになるペースは実際、違います。もし自分がつらい状況の中でも芽がでるまで頑張れる根性がある人は絶対芽がでると思います。しかし、中途半端な気持ち、迷いがあるのなら考えたほうがいいと思います。
実際のところ多いですよ。
こんばんは。遅くなってごめんなさい。
私は契約社員で入社してます。ですが、授業に立つことも検討されています。私自身は営業主体で入社したのですが(笑)
特に料理の講師はきついらしいですよ。一時間の実習で三~四品作るのは結構いっぱいいっぱいみたいで、私はパンの授業から入ってくださいといわれました(笑)
授業に立つ理由って言うのがあって、授業にたって初めて生徒のことがわかるといわれました。だから、授業中に営業?!(あんまり良い言い方ではないのですが、)したほうが契約が取れやすいとの事でした。確かに授業に立ってない先生に「次どうする?」とか言われても・・・って思ったりして。
試験はそんな構えるほどじゃなかったです。
とりあえず、自分らしさ?明るさ?前向きさ?ですかね?
入社して、つらい!と思うのはどこ行っても当たり前で、確かに「今月あといくらだ・・・」って思うこともあるし。
でも、まぁなんとかなるさ と思いつつ、毎日過ごしてます。
私は今月ノルマ100万ですが、残り半月で半分です。
乗り切れるか?乗り切れないか、まぁ全力で頑張るしかないのです。本と、ここって悪いこといっぱい言われるけど、悪質ってほどじゃないと思います。だって、契約するのも生徒しだいで、契約とるために日々努力してます。話すことって本とに大事!と思ってます。
イチゴさんも一緒に働きましょ!
お返事ありがとうございます☆
次の選考の時に質問して、しっかり確認してみようと思います。
新卒は早い時期にしか募集しないと面接のときに話していたので。
ただで見れる求人しに載っていて・・・
やっぱりきついからやめる人おおいのでしょうかね。
新卒は早い時期にしか募集しないと面接のときに話していたので。
ただで見れる求人しに載っていて・・・
やっぱりきついからやめる人おおいのでしょうかね。
私も迷っています。契約社員っていうのがひっかかっていました。でもこれこれは私の性格によって決定されたみたいなんです。適性検査、あれ、性格バレバレなんですよ!「けっこうへこみやすい子やろ?いきなり大きい目標立てて、超えれなかったらしんどくなるでしょ?確実に目標クリアしていったほうが自信付くタイプじゃない?契約社員から始めた方が伸びると思うよ」と思いっきりいいとこつかれてしまいました。ABCで働くなら、契約社員からのんびりがんばろっかな?と最近は思っています。(ただ、親はあんまりいい顔しませんけどね・・・)
ただ、この会社に100%決定はしていません。新卒として就活できるのは今だけです。まだ興味がある企業あるので、説明聞いて、受けています。この機会にいろんな会社と出会ってみたいなと思っています。受けたいとこ全部受けて、いろいろ考えて見たいと思っています。その中でABCが1番と思えたらその時100%決定するつもりです。(といいつつ、今ABCしか内定ないんですけどね)長くなってすいません。
>ちこさん
たしか半年に1回ボーナスあると言っていたと思います。でも確実じゃないんで、ご了承を!(最終面接で緊張しててなんかいまいちその時のこと覚えてないんです。すみません・・・(^_^;))
>オレンジさん
私の親もあまり言い顔していません。契約社員っていうのが特にですね。
ABCの商品に自分で自信がないと絶対にできない仕事だと私は思っています。(じゃないと生徒さんに押し売りしているんじゃないかと悩むはめになると思います。)私は今ABCの生徒で実際に授業受けていていいと思っています。実際授業にでてみると、いろいろとわかると思います。そのために内定決定後ですが、決定者の授業体験があるのだと思います。一度でてみたらなにか見えるかもしれません。内定式まで時間ありますし!ABCのケーキやパンおいしいですよ。(宣伝じゃありません(笑))
あと、移動はスタジオ勤務は自宅から通勤可能な範囲のはず・・・。
共にがんばりましょう☆
仕事には向き不向きがあってあたりまえですよね。人生これからなんだしやってみてだめだったら他の道を探せばいいくらいの強い気持ちがないとだめだと思うんですよね。確かに就職は人生の大きな分かれ道だと思うけど、飛び込んでみないとわからないところでもあると思います。ABCに向いてなかった人もいればむいている人もいるんですよ。どこにいっても大変なのは大変なんですから。
お返事ありがとうございます!フードコーディネーター的なバイト(冊子に載せる写真撮影など)をずっとしてきたので、その延長程度に考えてました。よく考えてみるつもりです。ありがとうございました!
成果主義なのは、事実です。成果が上がらないものは切り捨てはされませんがかなりいずらいのも事実です。営業自体の回転率はよく、新しい人がどんどん入ってきます。裏を返せば・・・。本当に自分は営業向きなのか考えて下さい。私が言えることはこれだけです。
ホームページを見るとまず、新卒はリクナビでエントリーするようにという風に書いてあると思います。リクナビを見ると職種については書いてありますよ。本社採用は年齢的には当てはまると思いますが、まずは現場からだと思いますよ。説明で聞いた話によると経験を積んでスタジオでマネージャーとかになり、その後は人それぞれでいくつかのスタジオを仕切ったり、本社での営業になったりといろんな道があるらしいです。まず、みぃさんはなぜABCクッキングスタジオの本社広報をやりたいのでしょうか??広報をやるにしても現場に出ないことには実際仕事ができないと思います。そういった事からまずはスタジオスタートなのではないでしょうか??ここは成果主義オンリーなのでできる人に仕事もいろいろさせてもらえるような気がします。
まずは時間があるときに説明会に参加される事をお勧めします。がんばってくださ~い。ちなみに私は正社員で内定をいただき承諾書を出すか悩んでいます。
ABCのホームページで本社採用の募集を見たんですけれども、それは新卒でも受けていいんでしょうか・・・?
過去ログも読みましたが、みなさんリクナビからの応募のようなので・・・。
私は広報をやりたいのでインストラクターではなく始めから本社採用が希望なのですが。経験者のみの募集でしょうか?
だれか知っていたらよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。既にセミナーだけは受けたのですが、都合があって会社説明になる前に退室しました(会社説明は聞きたかったのですが面接受けないのにさすがにいられなくて)。その後の面接等はそのような流れになるんですね。将来的には受けてみたい気持ちがあるので、参考になります。
私は契約社員か講師になるかで迷っています。教えることをしたいのですが(講師でないとあまり授業をしないとか?)、待遇も気になりますし…こればかりは自分自身で決めるしかないですけどね!
就職試験でロープレがあるということは、キリンさんは正社員か契約社員でのご入社なのでしょうか?
営業のこともとても前向きに書かれてますね。充実している証拠かな?
もし差し支えなければ、試験の内容や実際勤めてみての感想などお話いただければいいなぁと思います。
よろしくお願いします。
昨日内定メールきました!!うれしいです(^^)わたしのほうが少しおそかったみたいですけど。 私も契約社員でした。はじめはえって思ったけど、よく考えてみると契約社員でよかったのかもですね。ノルマ半分以下になるし、あせらずできるし♪
就活まだ続けますか?もしABCに決めるのならば頑張りましょうね!!お料理大好きなので頑張りたいです。
遅くなりました。返事ありがとうございました。不安でいっぱいでしたが、そんな不安も今ではなくなりつつあります。どんな会社でも自分の気持ち次第ですよね!!これからも何かあった時には相談にのってください^^
はい。岡山です笑 3次に進むことが出来ました。確かに2日間間があいていますよね。時間も長いし、ロープレとは実際のお客さんに営業するのでしょうか?私はあまりおしゃべりではないので人の心をつかむトークが出来るか心配です。でもそのときは共に頑張りましょう。宜しくm(--)m
>皆さんへ
入社を決められた方は前向きにABCを検討なさっているみたいですが、親御さんはなんていってますか?
私はあまりいい顔していません。でもここしか選考が進んでいないし、やはり料理が好きなので頑張ってみたい気持ちもあります。
又、女性しかいないのも私は怖いです。皆ノルマを抱えて、強い女性のイメージがあって社員同士、あるいは生徒とうまくいくのか心配です。
私は、営業するにはABCの商品を自分のなかで知り、そこからしか売り込めないと思っています。ですから自分でコースを習うことも必要かもしれませんし、常に勉強の毎日のような気がします。
これでは私生活は無に等しいような気がするのですが、皆さんもそれを承知なのでしょうか?そして転勤するように言われたさい、無条件で動けるのでしょうか?
美味しそうなにおいに囲まれて、楽しく仕事できるのが理想ですが、不安材料が多くて皆さんと同じように不安です。
こんばんは。私も中途採用で入社しました。
始めに説明会に行き、そのまま面接に進むことが出来ましたよ。
そして、合格者のみ一時間ほどで次の二次面接に進むことができますと。かなり早い展開でしたが。
そして、三次面接は一ヵ月後くらいに行いました。
多分地区によって違うと思いますが。そこで二日間の研修と最終日に気持ちの確認を行い終了。
皆さん書かれてるようにロープレは三次面接にありました。
ここでしっかり学んでいたら実習は結構簡単です。
営業営業と言っても、どこにでもあるもので 世間話をしながらの営業で 仕事が話しをすることって割り切ったらこんな楽な仕事はないかも?!と思い始めてます(笑)だって、事務職だったら話をしてたら怒られるし、ここだったら来る人に なんでも話をして信頼関係を築けばいいだけだし。ノルマも信頼関係を築けた人のみ達成できる!って感じですよ。
返事がおそくなってしまってごめんなさい!
私は望んで契約社員になったのではありません。ずっと正社員を希望していましたし、最終選考でもその旨は伝えました。しかし、契約社員での内定になり、ABCでやっていきたいとおもう気持ちと契約社員かよという気持ちの半々で、承諾書を送りました。今は前向きにABCでやっていく事を決め、就活もしていません。
ABCの契約社員は他の会社と少し違うのでは。。。?更新の年数などははっきり覚えていませんが(3ヶ月か半年ごとだったかなぁ)、自分でやっていけると思う人は普通に更新しているというようなことを聞きました。別に仕事が出来ないからとか関係ないと言っていた気がします。自分のやる気次第だと。ただ、スタッフの中や、スタジオの雰囲気を悪くするような、例えば悪口とか言う人は、更新しないと言っていましたよ。ボーナスはやはりひびくんではないですか?出来高なんじゃないかな。どこの会社にいっても同じでしょう。全くもらえないとかそういう話になるとまた別ですが、このご時世でボーナスなしなんていう会社はいくらでもありますから、がんばればもらえるABCはまだいいほうなんじゃないかなぁ
分からないことや不安に思ってることがあれば質問したほうがいいですよ!自分の人生に関わってくることですから!あっ、Qインセンティブとかありますし、ボーナス以外に毎月インセンティブありましたよ!
もちろんありますよ!!ためらっていたのも事実です。しかしいきなり250万というノルマを考えると挫折の道しか考えないと思うし、契約社員から一生懸命がんばって正社員になったほうが自分をほめられると思うんですね。いずれは会社にも正社員でがんばってほしいと言ってもらいたいし、契約社員なんてもったいないと思わせたいじゃないですか。
そうやって私はABCでやっていこうと決めました。成果主義にもビビりますよね。
>ぷぅさん
連絡きましたか?きたら是非報告してくださいね!
こんにちは!ゆーあさんの書き込みで気になったので、質問なのですが、ABCはボーナスあるんですか?数ヶ月ごとの目標達成率によってインセンティブをもらえるというような話を説明会で聞きました。その時、ボーナスの話は出ませんでした。インセンティブとは別にボーナスがあるのでしょうか・・・もし分かれば教えてください。
ゆーあさんは契約社員で合格したんですよね。私も契約社員でした。ゆーあさんはABCに決定しますか?仕事としてはすごく魅力をかんじるんですけど、契約社員というところがすごくひっかかリます。