会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。オムレツづくりの実技試験があったんですね~。筆記もやっぱりお料理に関することですか?あとパンとお菓子は基本的に卒業生とのことですがABCの卒業生ってことですよね?最短どれくらいでマスターをとれるのでしょうか?HPを見るとケーキの場合を例にとると全部で42ヶ月かかるように書いてあったような・・。費用も20万以上かかるようなことを書いてあった様なきがするのですが・・・。そうなのでそうか?
それから実際にインストだけを職業にされている方も結構いらっしゃるのでしょうか?
インストでも生徒さんが集まらないと切られると伺ったことがあります。そういう方も結構いらっしゃるのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
料理のインストしてます。料理は面接と筆記とオムレツづくりなどの実技ありました。パン&お菓子は基本的に卒業生みたいです。1日の授業数ですが多くて3コマじゃないでしょうか。2コマの人が多いと思います。きつくなければ何コマでも1日にできると思いますが、実際には3コマくらいが限度だと思います、準備とか大変だし、、。
新卒で契約社員は、自分で選ぶ余地なくプログレスからのスタートなんですね。私は正社員をめざしていきたいのですが、だいたいどれくらいの期間がかかるのでしょうか。
プログレスは時給制・・・生活のこととかあるので悩んでしまいます。
あと、一次面接は、皆通るのでしょうか?
お返事ありがとうございます。参考になります。パン作りにはまって、教室に通って、終わり、ではなく、それを生かせるように、インストを目指していこうと思います。
お返事ありがとうございました。インストは技術採用とのことですがやっぱり実技の試験とかあるのですか?あるのならどんな試験があるのか教えていただけないでしょうか。
週2日からとのことですが一日に何時間ぐらいあるのでしょうか?それも教室の空き状況次第ですか?ご存知でしたら教えてください
私も第一希望でした。将来の事、自分が本当にやりたい事を考えたら、やっぱりABCに入社する事が自分にとって一番いいのではないかと思いました。不安に思うことはたくさんあるけれど、さとさんが言うように
同じ気持ちの仲間がいて共に頑張っている事を忘れずにいれば乗り越えていけるよに思います。さとさん、一緒に頑張りましょう。
みなこさんは、どうですか?すごく悩むかもしれないけれど、悩みぬいて自分にとって良い道を見出してくださいね☆☆
インストはあくまでもアルバイト雇用ですので副業でも大丈夫と思います。あくまでも技術採用なので、会社が求める技術に達していれば大丈夫なのでは??またインストの場合、基礎コースから教えることになるはずですが、リッシュをとっていなかった場合は講師としてリッシュを教えることはできないと聞いたことがあります。取っていなかった場合は、基礎から初めてマスターまでの講師になる感じだと思われます
インストは週2日~入れるはずですが、後は教室の空き状況などで会社との話し合いでシフトは調整です。またインストはあくまでもアルバイト雇用です。ABCの生徒上がりでない場合、基本は調理師免許、栄養士免許をお持ちの方が有力のようですがあくまでも技術採用なので、会社が求める技術に達していれば大丈夫なのでは??
私も同じ気持ちです。私は実力主義というところに魅力を感じていました。セミナーなどで社員の方が銀行などから転職してやりがいがある仕事だと思ってるという話に惹かれていました。あと私はお料理が好きなので料理に接することができる点が魅力的だったんですがどうやら営業の方が大きそうですね・・・給料のことよりバックアップ体制がよくないという話が気になります。ホント思ったより厳しそうですよね・・・ただどこの会社も思っているより厳しい・・っていうのが現実だろうしそれが組織ってものだって先輩からゆわれてとにかく今度の研修もがんばってみて内定を頂いてからまた考えようかと思っています。研修を受けるのにあたってコース内容を理解しておくように・・とありましたが何されてますかぁ~?私は一応目は通していますがこんなのでいいのかなっって不安です・・・関西地区で同じ日というともしかしてスタジオも同じかな(・▽<)?いろいろ不安はありますがといさんも受けられるのでしたらがんばりましょぉ~☆☆☆
わたし第一希望だったんですよABCって。で、説明回と初めて面接を受けてすごくいいなって思いました。
でも面接が続いていくにつれて、この会社に私の居場所はあるんだろうかって思ったりしました。
正直すっごい不安です。でも私はやっていくことに決めました。というか今就活していません。もしかしたらほかにいいところがあるかもって思ったりしてますけどね。
みなさん不安に思ってらっしゃいますが、そう思った方が入社すれば会社自体よくなるのではとか思います。同じ気持ちの仲間がいる事を忘れないでいけばABCではがんばれるのではと思います。不安を払拭できるような仲間が同時期に入社する事を期待しています。
中途採用で正社員をはじめ希望していたのですがこのページを見ていたら自分にできるのだろうかとかなり不安になってきました。
それにもともとインストラクターのお仕事がしてみたいなと思っていたのでなんとなく正社員、契約社員よりインストラクターの方がいいのかなって。
でも私はお料理とお菓子教室に8年ほど通ってはいるのですが実際に調理師や栄養士をしていたわけではないし。そんな人でもインストラクターってなれるんですか?インストラクターになった場合週に何回くらい教える機会ってあるのですか?ご存知の方いらっしゃったらぜひ教えてください。
私は、ABCの生徒で、パンのライセンスまで取っています。明るく元気は先生たちとABCの楽しい雰囲気から、私も、OLをしながら、講師をしたいと考えるようになりました。副業としての講師は雇用されにくいでしょうか。また、リッシュコースも受講した方が、講師になりやすいのでしょうか。ちょっとした情報でも教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。
関西地区なんですが、正直かなり悩んでいます。
ピデコさんが言っておられたように、甘っちょろい会社ではないし・・そんな悩みを持つなら辞めておいた方がいいのかなっておもいます。
あずささんは、どこに魅力をかんじましたか?
こんにちは☆わたしも9日17日研修参加する者です。2次の結果を頂いてから日が空いていてなんだか不安な気分です。5時間は長いですよねぇ・・・説明などを聞いてる中で私はここが結構第一志望化してるんですよぉ~といさんは関西地区のスタジオですか?
私も内定頂いてもすごく悩んでいます。決まったことは嬉しいけれど、高いノルマと待遇の悪さに引っかかるのです。しかも契約だし。
どんな仕事をする上でも、大変なことは生じてきます。自分の中で、どちらにするか決めるには、他社と比べるしかないように思います。
不安なのはみんなだと思うな~
どうします?
久しぶりに書き込みします。さとさんは、ABCへ入社を決めましたか?
私は、まだ悩んでいます。内定頂いた後も就職活動を続けているのですが、なかなか進みません。時給制というのが自分の中で引っかかっているのと、ノルマに常に追われて仕事をしてやっていけるのだろうかと、考えてしまいます。この掲示板でABCで実際経験した方の意見も賛否両論ですよね・・・。合う人合わない人がいるのは当然だと思うのですが
果たして自分はやっていけるのだろうかと毎日心配になってしまいます。
わたしも契約社員で内定を頂き、契約社員の中での雇用形態について、内定を頂いた後にわざわざABCにメールを送って聞きましたよ。だって一体誰がいつ決めるんだろーって思いますよねぇ
で、答えははじめはみんなプログレスから始まるそうです。Qインセンティブによって昇格が決まるみたいな話を面接の時にきいたような。。。どうなんでしょう??結局プログレスからだそうですよ。
契約社員のパターンというのは、自分で選べますよ。
簡単に言うと自分が追う予算の違いです。
予算が違うから、お給料も違うし、休日の日数も違います。
多くの予算が追える人は、お給料の多い方を選びますが
毎月達成するのが大変なんですよね。
予算が追えても、休みが多い方を選ぶ人もいます。
自分で自分のライフプランに合わせて働き方が選べると思いますよ。
明日三次頑張ってくださいね!!
三次はみんなほんとラフな服装でしたよ。私もほんと私服なやみましたぁ。ぜんぜんいつもどおりの服装で大丈夫ですよ。
私はほんとに普通の服でいきました。ジーンズにスニーカー、キャミソールにブラウスをはおっていきました。
ちなみに私は関西で受けたんで参考になるかわからないですけど・・・
質問なのですが、みなさんどのような服装でいかれましたか?また、いかれますか?平服で、とあったのですが、ズボンの方がいいのかなーとか、あまりカジュアルすぎてもなーとか、考えてしまって。もしよろしかったら、どなたか教えてください。
それと、明日大宮で受けるみなさん、一緒にがんばりましょうね♪
ほんとに実際行う仕事をやったんですね。地域によっては違うみたいですよね~私が受けるとこは何をするんやろか…でも、がんばってきます!いろいろ教えてくれてありがとうございました。参考になりました。
ロープレなかったんですか~。ほんと地域によっていろいろなんですね!3次選考がんばってきます★いろいろ教えてくれてありがとうございました(^.^)
久しぶりに書きこみをします。今日、内定を頂きました。前回のロープレが全く出来なくて(特に筆記試験ですが)絶対落ちたと思いました。
でも、雇用形態が変わったけれど、内定頂けて嬉しかったです。そこで、一つお聞きしたいことがあります。契約社員は、様々な、パターンがありますが、その判断は自分で決定できるのでしょうか?
もし解るかたいれば、ぜひ、、、
なんかけっこう地域によって違うみたいですね~。
結果の連絡方法も地域によってちがうみたいやし。
ちなみに私は関西地区です。
休みの日に予定を入れるかは自分次第なので、一ヶ月休みなしてことはないですよ。休みの日に3時間体験会とかをして、帰ったり、、、休みの日に出ても売り上げあがらなかったりもしますけど。
雇用形態は多分選べないような気がします・・・正社員で入っても売上悪い人は契約社員になるし、契約社員でも頑張れば正社員とかイデアリスト(これはきつい。)にもなれるし。はじめは契約社員からのほうが良いかもしれないですよ。
ロールプレイングは、先生役と生徒役(興味があって電話をかけてきたお客さんなど)に2人1組になって、電話での無料体験会のお勧め、更新、追加のお勧めなどをやってみます。実際、先生(人事の人?)やみんなの前でやってみてアドバイスももらえます。「お~なるほど」と思うこともありました。ここでの就職を考えるんだったら為になりますし、自分にむいてる仕事かどうかを考える1つの基準になりますよ!
こういうの体験できる機会ってあんまりないんで、楽しんでがんばってください!☆
そうです☆私の時はずっと話を聞いていました。みなさんロールプレイングをするという書き込みがありましたが私が受けた時はやりませんでした。地区によって違うんですかね~?なので、参考までに…。私が希望している地区は関東地区です☆★
授業みたいな感じですか~☆ロールプレイングって例えばどんなことしました??2日間って長いですよね(。_。)でも気楽に行きたいと思いまーす。
ありがとうございまーす。調理はしないんですね★でも講習ってことはずーっと話を聞くってことですか?ところでぷーさんはどの地方のスタジオを希望してるんですか?もしよければ教えてください(>_<)
お返事ありがとうございます。
営業の仕事は、お客様にあわせるのが当たり前なんで、自分の売り上げあげるためだったら仕方ないことですね~。腹をくくります。でもさすがに「1ヶ月間、まったく休みなし」なんてことはないですよね。
契約社員は、お給料と出勤日数により、3つの種類があるというのを聞いたんです。これは自分でえらべるのでしょうか?
>あおぞらさんへ
私も自信持ったり、落ち込んだりなやんだりの毎日です。ABCに通うことですが、私は、ABCに通っている生徒なんです。確かに、実際に通ったほうが、商品については詳しくなれると思います。でも、「就職のため」だけだったら別に通わなくてもいいと思います。学生にはけっこうきつい授業料なんで・・・授業の体験は、今から通わなくても、内定者むけに、体験会が開かれています。前は5月22日にストロベリーチーズケーキの体験会がありました。(私は行ってないですけど・・・)今度は7月にパンの体験会があります。それにでれば授業の雰囲気はつかめると思います。体験会行ってみて、「通いたい!」と思えば通ってみるのもありだと思います。ケーキだとシャランジュクラスは6品31500円(税込)とお手軽、お安めなんで。
商品については、まだいいと思います。1月からアルバイトもできますし。私も、通っているとはいいつつ、ケーキだけなんで、パンや料理については商品知識はないのも一緒です。
あおぞらさんは正社員採用なんですか?
私も販売のアルバイトをしていました。なので販売(営業)事態は好きなのですが、今までノルマというものが無かったので不安です。無難な仕事も探したりしています。自分ならやれる!と思っても次の日には落ち込んでだめかも。。。って思っています。ゆーあさんは契約ですよね?私はABCのことをまだ何もしりません。ここに入るなら授業をとったほうがいいといわれました。商品知識が必要なので。。。でもやっぱりコースは高いので気軽にうけることもできません。ゆーあさんは、ABCに通うことは考えていらっしゃいますか?
>みなさんへ
どなたか正社員で内定いただいて悩んでいるかたいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!
最終選考は無事に終わりました♪最終選考終わってから、毎日パソコンから離れられません><ドキドキしますよね~!!もう少し待ってみたいと思います☆★
契約社員と正社員の大きな違いは社会保険の問題かと思いました。
なので契約社員の福利厚生について詳しく教えていただけませんか?例えば、労働時間や勤務年数によって保険に加入でえきたりする制度みたいものはあるのでしょうか?
説明会で詳しく聞けなかったもので・・・
よろしくお願いします!!!!!
私もです。数字が一番こわいですね。
でもこれだけは実際やってみないとなんともいえないですね。
私事ですが、試食販売のマネキンのアルバイトをしています。1ケース2700円の発泡酒を勧めて売るのも大変です。最初は何度も「やめたい」って思いました。でも気が付けば長く続けてて、いつの間にか慣れて、事務所の人が驚くような売り上げや完売などにもなるようになりました。
次はその10倍、100倍の値段の商品を売り込む仕事です。
今以上に大変な思いをすることは目に見えています。でも、結局「いつの間にか慣れたな~」と思える時がくるんじゃないかなと考えるようになりABCに決めかけています。
お互い、ABCに決めた時、一緒にがんばれたらいいですね~。
>ぷーさん
私はメールで着ました。1週間以内くらいにはくると思います。
>あやさん
ABCを深く知るための授業みたいな感じですね。講義みたいに聴くじかんもあるし、ロールプレイングなどもあります。2日間長いですけど、最終選考参加者でお昼ご飯食べにいったり、アドレス交換したり、なにかと楽しかったですよ。気楽に行って全然OKだと思います。
達成は最初はできなくても努力すれば絶対誰でもできるようになると思います!ただ、毎月達成しつづけるのは大変かも。休みの日に出勤したりすればできると思いますけど・・・休みの日に休みたくてもお客さんの予定に合わせないと数字が上がらないので出てこないといけないんです。(出勤の日は他の授業とか、イベントとかがあるので)
営業職はどんな会社も大変だしそう思えばあたりまえのしんどさだと思います。ただ、入社してくる人は、営業と思わず、何となく楽しそう・・・と思って入社するからギャップを感じるんだと思います。私も何も考えずに嬉しくて入社決めたので。毎月ずーっと数字を追っていけるか、達成できるか・・・
A、B、Cの雇用形態はごめんなさいわからないです。新卒じゃないので・・・出勤時間とかですか?
結果はメールで2か3日後に来ましたよ!
最終選考終わりましたか?お疲れ様です☆
3次選考は、調理など実習のようなことはやりませんでした。ABCのことを理解する講習のようなかんじのことをやりました。そんなに心配はしなくて大丈夫だと思います。私もとっても不安でしたが、意外に楽しかったですよ。安心して頑張ってきてください♪私は最終の結果、ドキドキしながら待っている状態です><早く来て~って感じです!!アヤさん、頑張ってください☆応援してます!!答えになってますか~??
あと連絡は電話でいただけるのでしょうか?
私はかなりなやんでいます。数字達成できるなら本当に決めたいです。
やってみたいと思う気持ちもすごく強いです。
好きだけじゃ出来ない仕事ですよね。
けど95%ABCにきめようと思っています。まだ少し悩んでますが。
いくら頑張っても休みもなく働かなくては数字上がらないものなのですか?
私は出来れば出勤のひにめちゃくちゃ頑張って数字を挙げようと考えています。
初めはなれるまで休日出勤するのは仕方ないと思います。
そんな簡単にいくものではないですかね・・・・
てか、そんなに頑張ってた人にいくらやめるからってひどいいいかたするのひどいですね。お客さんだけにいい顔してるっていうのもどうかとおもいます。
あの、やな部分はたくさんありますが、ABCで働いてよかった点、これがあるから頑張れる、楽しいことなどプラスの点おしえてください。
私は、契約社員で内定いただいています。やはり大変みたいですね。目標予算のことなど考えるとやはり不安です。達成できるものなのでしょうか?また、新卒の契約社員はA,B,Cの雇用形態を自分で選ぶことができるのでしょうか?
私も料理が好きだから、ABCの成果主義はなんとも思いませんでした。しかし、実際やってみると、本当に数字数字で毎日が大変です。実際、数字ができないのに休むひとはひとりもいません。
そんなに頑張っても、私の同期の人が辞める時、上の人からものすごい言われ方をしてたのをみて幻滅しました。
返事おくれてすいません。料理が好きかというより、営業が好きかという問題になってくると思います。やはり、体験会などは営業がやることなので生徒の紹介で来た人の体験会は休みのひが多いですね。勿論、休みの日にでても何の手当てもつきません。つまり、サービス残業です。