会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ、わたしもしりたいです。
一回ではたぶんあがれないとおもいます。どれくらい目標達成すれば次にすすめられるのか?
やっぱり目標達成で契約社員の雇用形態は変わっていけるんですね。そこで目標達成についての質問なんですが、1回くらいの目標達成じゃプログレスからあがれないですよね・・・?
新卒の契約社員は選ぶ余地なくプログレスからのスタートです。
だいたい平均どのくらいでアクティビティになれるのでしょうか。なんか答えにくい質問ですみません。
私の場合は二回目の最終面接の四日後にリクナビの方にメールがきました。承諾書はその次の日くらいです。私以外に三人の子と最終を受けましたがみんな採用だったので、最終はおちないのかもしれませんよ?ただ正社員と契約社員ということで差はありましたが。しまこさんはもし契約社員からのスタートということになれば嫌ですか?嫌でなければ他の企業さんをお断りしてはいかがでしょう?でも一応内定をいただいても10月まではお断りしても(もちろんしない方がいいですが)大丈夫みたいなんではありますが。。。
初めて書き込みします。恥ずかしながら、今日ABCのことを知りました。ですが、セミナーに参加したい!と思っていたのですが、もう終わってしまったみたいで(;;)毎年セミナーは一度しか行わないのでしょうか?
使えないときいています。たとえばコピーしたりして配布等
作り方や配合は使っていいって感じでしたが?
家で教室を開くのに、自分で配合等考えるなら問題ないかと思いますが
たとえば市販の本とかですと、著作権・知的財産権等の問題ありますけど
ライセンスを取得すればこの辺の問題はないのかな?程度の認識です。
お店とかを開くなら、地域の保健所等に行って講習を受けて衛生資格?
等を取る必要があるとかなんとか
ちなみにインストに合格してABCで働くとなるとこのライセンスは
一切使えません・・・
あたしの場合、最終選考の結果は就活サイトのメールBOXに最終選考の次の日に来ましたよ。
入社承諾書も選考の次の日暗いには届いていました。
二次試験は実技と筆記と伺っています。以前実技はオムレツ作りだったと伺いました。オムレツを作るだけなのでしょうか?
それから筆記は〇×問題とのことを伺ったのですが具体的にどんな問題なのか少しでも教えていただけないでしょうか。どんな勉強をして準備しておけばよいかわからなくて。とても不安です。
よろしければご存知の方教えてください。
さっきの続きです(^^;)
もし内定が取れなかった場合のことを考えると承諾書を出した方がいいと思って…
なので選考を終えられた方、お答えしていただければと思います。
よろしくお願いします。
初めてカキコするのが質問で申し訳ありません。
最終面接を終えられた皆さんはどのような方法で結果連絡を頂いたのでしょうか?また何日目に連絡が来たのでしょうか?
過去ログをみると電話が多そうな気もしますが。。。
私は今度最終を受けるものなのですが、その数日後に他の企業さんの入社承諾書の期限が迫っていて出すか出さないかで迷っております。ABCで働きたい気持ちの方が強いためもちろん最終も気を抜かずに頑張ります。しかしもし内定が取れなかった場合のことを考えるとsy
私は今実際に働いています。
プログレスからアクティビティになるには、プロのノルマを達成しない限り上には上がれません。もしも、達成しつづけることが出来たら、だんだんとプロ→エク→アクに上がる・・・というか段階を踏んで、その都度、雇用形態を契約していくという感じです。
ライセンスについては、ぶっちさんの項目のとおりです。まぁプラスするとしたら、カフェを開いたり・・・とか、ですかね。とりあえずライセンスを契約してくれそうな生徒に夢を与えるというか、実際にライセンスを活かしている自分(生徒)を想像させるように話して契約を取るという感じです。確かに今すぐに使える資格ではありません。だけども、専門学校以外で資格が取れるのはとてもレアなので、それが売りです^^
ちなみに、わたしは栄養士も調理師免許も持っていません。
ただ、毎日とてもきついです。脅しではなく、これはほんとです。だけど、これはどこに就職しても同じだと思います。その代わり、楽しいことも山ほどあります。抽象的でわかりづらいとは思いますが、それはABCで働いたら実感できると思います。
女性だけの職場で、どんなかなぁ-と思っている方、心配ありません。人間関係はとてもいいです。なぜなら、働いているもの同士の付き合イではなく、私たちは、生徒との営業になるので、先生同士のいがみ合いなどはあまりありません。スタジオによってはあるかもしれませんが・・・・。
なにか質問があったら書き込みしてください。たまにのぞきに来ます。
正確な名前はきいたのですが忘れてしまいましたが、どんなものか、私が生徒として聞いたことを書きます。
資格というより、お花やお茶のお免状のようなもののほうが近いそうです。美容師、栄養士、薬剤師とかなどとちがって持ってても直接活かすことは難しいかもしれません。(調理師、製菓衛生士ももってなくても食に携わる仕事することできますけどね。レストランでバイトしてますが、一般の社員さんは持ってない人もけっこういるみたい。店長に昇格したりするのにはいるみたいだけど)
ABCのライセンスで何ができるかと私がした質問にかえってきたのが・・・
1、ABCの講師、社員
2、自宅で教室をひらく(ABCのライセンスなくてもできるとは思うけど、ABCのレシピなどABCで学んだことは使えません)
3、自宅でのパンやケーキの販売(インターネットなどでの受注販売をする人が多いみたいです。これもABCのライセンスがなくてもできると思うけど、上記と同じくABCのレシピなどは使えません)
7月からABCキャリアっていう「食に関する仕事」を紹介する事業?もはじまるみたいです。(これはABCクッキングスタジオのHPから見れます。
私がしっていることは以上です。
詳しく教えて頂き、本当にありがとうございました。
明日の面接、頑張って行きたいと思います。本当にありがとうございました!!
私が受けたときは、ほとんどの方がスーツでした。面接内容ですが、まず、接客営業についてや目標金額とかインセンティブとか数字を交えて詳しく説明されました。その後、団体面接しました。1次と同じような質問(リーダーシップを発揮した事について…)プラス、目標金額について感じたことなどでした。
5月に契約で内定を頂いた者です。
2次面接は集団面接でしたよ。
内容はバイトの話など履歴書などの内容から1つ2つ質問をされました。
1~2分程度の簡単な面接と適正検査でした。
あまり考え込まずに自分を出してハキハキ答える感じのほうが良いと思います。
面接官の方によって違うのかも知れませんが、私は大きな声でハキハキ答えましたよ。面接官の方にも「よく話せていていいと思います!」って褒められました。
2次面接ではみんなスーツで来てました。
頑張って下さいね!!
面接内容など、お判りの方、返信をお願い致します。
私はインストを希望しているのですが、インストはライセンスがないとなれないんですよね?
じゃあ会社説明会に行っても面接ってないんでしょうか?
もし会社説明会にいかれたことのある方がいらっしゃったらその辺がどうなのか教えていただけませんでしょうか。
それから、インストになるときの面接ってどんなことを聞かれたのかぜひ教えていただきたいです。
ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします
お返事ありがとうございました。私が住んでいる県にはまだABCクッキングがなく、今度オープンすることになりました。どのような先生方がいらっしゃるのか楽しみになりました。
樹美さんがおっしゃるように確かに先生がいいかたで楽しい時間をすごせないと私もこんなに8年も教室にかよってはいないと思います。
でもコミュニケーション力、パフォーマンス力というものが具体的にどういうことなのかまだ分からないところがあるので実際に生徒としてABCに通ってそういう点も勉強していけたらいいなと思っています。
なるほど、空いた枠がなければ入れないのですね。いろいろとアドバイスどうもありがとうございました。
これからABCに通ってお料理だけでなく先生がたの接し方なども学び数年後に私も樹美さんのようにインストになれたらいいなと思います。
私は調理師免許や栄養士免許は持っていませんし、料理教室に通った経験すらありません。
料理やお菓子作りに関しては趣味で小学生の頃から得意だったという程度です。
ただ、接客の技術や、人前で大きな声でわかりやすく話しをすること、
相手が何を求めているかを感じ取ることには自信があります。
講師の役割は結局、自分が職人として腕を振るうことではなくて、生徒さんが高い授業料を
払った分だけの満足を感じていただくこと(それは単に料理の知識や技術の習得だけでなく、
講師の態度から教室の雰囲気まですべて含めて)だと思っているので、コミュニケーション
力やパフォーマンス力で勝負してます。
もちろん、元調理師や栄養士の同僚は多いですので、私も負けないように、常に勉強は
しているつもりですが。
私は現在家庭の事情でフルタイムでは働けないので、週3日ABCのインストをしています。
採用はそのスタジオの需要と供給のバランスによるので、空いた枠がなければ入れません。
土日は無理です、などと断言せず、最初はとにかく空いた枠に入れてもらって、徐々に
実績を作って希望を認めてもらう等の努力は必要だと思います。
一応、提出しました。それをきっかけにだんだん、ABCで頑張ってみようかなぁ、自分の実力試してみようかなぁって思うようになりました。
私はABCのインストを希望しているものです。樹美さんは異業種からの転職組とのことですが、調理師免許や栄養士免許をもっていらっしゃるのでしょうか?私もちょっと前までOLをしていて免許は持っていません。そういう人でもなれるのでしょうか?それから、樹美さんはABCのインストだけをされているのですか?他にも何かお仕事をされていらっしゃるのでしょうか?よろしければ教えてください。
こんにちは。契約社員として内定をもらったものです!
内定をもらって嬉しくてすぐに承諾書を提出しました。しかし、やはり契約とのことで悩みます。また、ここの掲示板を見ても様々な意見が書いてあり不安になっています。
なので、就活をやめれないでいます。
承諾書を提出しても辞退することはできるんですよね?
関東の方で承諾書を提出した方はいらっしゃいますか?
ちなみに私は参加します。(あ!私は関西です)
>ぷうさんへ
私もほんとそのとおりです。いくつかまわったけど、なんかしっくりこなかったですね~。
ABCで働く自分というものがイメージできます。
お互いい選択になるといいですね!☆
5月の内定懇談会に参加した方に聞きたいのですが、
どうでしたか?
私は内定をもらい、入社するか迷っている1人です。
ABCはとても入りたかった会社ですが、
とても不安に思って、まだ入社するか迷っています。
なので、どういう感じだったのか、教えてください。
現在、料理講師として働いています。
異業種からの転職組です。
ABCへ来て感じたことは、人間関係の良さです。
新卒の人からベテランのスタッフまで年代も様々な女性の集まりですが、皆個性的で、自立していて、ガッツがあります。
仲良しグループ的な和気あいあいではなく、個人個人が独立して
競い合ってはいるんだけれども、何かあればお互いに協力しあう労は
惜しまないという感じがあります。皆それぞれ失敗した経験や辛い思い
をした経験があるので、いざというときの助け合いがどれほどありがたいかもわかっているからだと思います。
べとべとした濃い付き合いも、ぎすぎすした足の引っ張り合いもなく、
皆自分に自信を持って働いている今の職場を私は気に入っています。
でも、すごく満足しています^^ここの日記を見ると中には誹謗中傷的なひどい書き込みもあり、不安な面もありますが全てを鵜呑みにしないで自分の考えで決めました。
人との付き合いにも合う人、合わない人があるように企業や職種にも合う合わないというのがあると思います。
大切なのは、自分がやってみたいのかどうなのか、それだけです。大変なのはどこへ就職しても一緒だと思います。
まぁ、実際にまだ働いていないから強気なことが言えるのかもしれませんが(笑)
でも、せっかく働くのだから私は悲観的にならずに前向きに頑張りまーす♪
そうでしたかぁ(>@<)私は出席してまたまた大変そうな仕事内容を聞きました。次回はテストもあります。今はそのテスト勉強してます☆出席していた新卒のみんないい子でそれがただ嬉しかったです♪内定いただけるかもわからないけど今はとにかくがんばってみます!!
といさんもといさんにあった企業を見つけられるはず☆☆だしがんばってくださいね♪♪(Ov<★)
すみません。私は社員ではなく講師のほうですなので
具体的なことは分かりませんが、営業は大変なようです。慣れるまでが特に・・・・体験会では失敗は許されない?らしいのでその見極め(私が聞いた方は研修だけではなく家でも嫌ってほど練習したとか)あとは実際の営業面でも大変のようです。
生徒から・・という感じだとやさしい先生方の笑顔の裏側を見た!って感じで辞めたくなりました。教えることの難しさ、時間管理・・・・私もなりたてなので
必死です・・・・始めは泣きたいほどでした・・・
実際生徒さんとのふれあいや出来あがった作品をみるととてもうれしくなりやりがいがあるなぁと思いました。何が出来て何が出来ないかを見極めるためにも
やってみたほうがいいかもとも思います
採用試験は何回でも受けることが出来ます
説明の時言っていましたので・・・・・・
面接等の流れはHPに載っています
頑張ってください
ゆーあさんみたいな人がいてよかったぁ。
私も悩んだりしましたが、ABCに決めようとおもっています。掲示板みていると、不安になったりしましたが、あまりまどわされないようにします。頑張っていこうっていう書き込み少なくて少し不安でしたけど。
私も他の会社いくつかまわったんですけど、なんかちがうんですよね。ABCがいちばんしっくりくるんですよね。
まだ時間あります。よく考えてお互い納得いく結果にしましょうね。
私も関東です!!。内定式などでお会いできるかもしれませんね☆☆
楽しみにしてます。頑張りましょう◎
まだ悩んでいます。でも、提出期間がせまっているため、出すつもりでいます。厳しい世界のような書きこみあるけど、きっとどこの企業に決まっても、同じだと思う。ここで決めて、頑張ったら自分に自身も持てるきもするし、どこにいっても勤まる気がする。ひかるさんはどうします??
私も内定をもらい、承諾書の提出について迷っています。
まだ色々と就職活動も続けているので、提出しても断れるかどうかが一番の気がかりです・・・
ABCに行くという勇気もまだ無く・・・決断できていないので・・・
どうされたか教えてもらえますか?
お返事ありがとうございました。
先日の研修には参加されましたか?
私は悩みぬいた結果辞退しました。
とても魅力のある会社だとは思ったのですが、
こういう結果にしました。
あずささんの返事を読み、
とても共感を得てすごく嬉しかったです。
もし最後の研修まで受けられるなら、
頑張ってきてください。
心から応援しています。
がんばりましょう☆☆すごくうれしいです☆
私は関東なんですがチョコさんは希望勤務地はどこなのですか??さしつかえなければ教えて下さい!一緒に働ける事を祈りまぁす!
ABCで働いていた方、いやな部分ばかりではなくいい部分も教えてほしいです。
やっぱり食に関わる仕事、人と接する仕事をしたいのでその二つができるABCはいいかなと思いました。(あと、教えること、勧める仕事も好きなんで)成果主義も嫌いじゃないです。
内定後もあちこちの会社、受けたり、話をきいたりしたけど、やっぱりここかなと最近思いはじめました。
話はかわりますが、「知識がない人が講師になっていることに疑問が」という書き込みありましたが、求めてる先生は生徒さんによってさまざまだと思います。「教科書(レシピ)にはのってない詳しいことまで教えてくれる先生がいい」「ちょっぴり頼りなくても、わきあいあいと楽しく授業をしてくれる先生がいい」「すっごく気のあう先生がいい」などなど、その人が求めるものって人によってさまざまだと思います。私もいろいろな先生の授業を受けましたが、いろんなことを教えてくれる先生、にぎやかに授業をしてくれる先生など様々でした。
人気のある先生ってやっぱそれなりの魅力があるなと感じました。これは1生徒として見た意見です。
けっこう厳しく悩んでしまうような書き込みもあるけど、自分自身でしっかり見極めてみよう。と最近思ってがんばってみるつもりです。
というのも、あまりにも営業・営業を前に出しすぎていた会社だったからです。そして、その売っているもの、つまり料理教室自体もアルバイトの先生や専門知識をあまり持っていない人が講師になっていることに疑問を持ってしまい、売る事に疑問を持ってしまったからです。
この会社に入る事はみなさんの想像以上にきびしいことだし、もっといい会社はたくさんあると思います。私は転職をして、さらにそう思うようになりまりた。
はっきりいって、この会社は外から見たものと中からではまったく違います。あまりおすすめはしません。
もし、承諾書を提出しても後々の辞退ってありですよね???
チョコさん!!!
決められたのですね!!私はまだ悩んでいるけれどやっぱり惹かれる。
待遇とお給料がよければ迷わずだけど、そんな何もかも理想どうりの企業に入社なんて出来ないのが事実。。。やっぱり何かをてにしたら、何かは叶わないものなのかな~??
お返事ありがとうございます。ケーキだけで授業料40万かかるんですね~。確かに先生できるなら自分にとって無駄ではないと思います。採用試験で不採用になった場合ですが何度でも採用試験を受けることはできるのですか?
それからわたしは趣味でお料理とお菓子を教室でならっているだけです。(8年ほど)。インストされてる方ってやっぱり調理、製菓専門学校卒の方が多いのですか?ご存知だったら教えてください。
インストラクター目指しています。が、結婚後にやろうと考えていますのでインストのみ(バイト)を考えています。
とりあえず、なので将来的にずっとABCで講師をするつもりはありません。
私はABCに入る前に製菓専門学校に行っていて製菓衛生師の国家資格を持っています。
卒業後、現場でパティシエとして仕事もしていました。なので、またゆきゆきさんとは考え方も方向性も違うかもしれません。
ゆきゆきさんが今どんな先生の下で勉強されているかわかりませんが、私の担任の先生はいろんな方向性について話してくださるし、
いい先生に出会うと自分の可能性も、確実に変わります。
不安があれば、先生にお話してみるべきですよ。
授業料はケーキだけ生徒からインストを目指すには40万はかかります
インストだけで生活している人はいますが、1コマいくらの世界なのでコマ数をこなさないと収入は少ないと思います。稼ぐ気なら契約社員か、正社員で気合いを入れて営業するのが1番みたいです
実際1次落ちた人いましたよ。2次は会社の説明(仕組み、昇進についてなど)を聞いて、集団面接でした
お聞きしたいのですが、ライセンスを取っているってことはインストを目指されているのでしょうか??私も実際パンのライセンスを申し込んではいますが、採用試験で不採用になった場合、ライセンスを他で生かすのは難しいと考えています。ABCのパン、ケーキのマスターコースまで終了してもABC以外で先生になるだけの技術には達していなと思うのです。かといって不採用になったからといってライセンス料金は戻ってきませんし。インストにならないならライセンスは不要と思う今日この頃で。どうお考えですが?ちなみに私は、料理もケーキもパンをやっています。
私は現在ABCでケーキとパンのインストラクターライセンスを取る勉強をしています。
去年の11月末に入会して、実際の授業は12月から受け始めましたが、
今月からケーキはマスターに入ったので11月末にはマスター終了します。
基礎科のときは一ヶ月5回くらい授業に通っていましたが、頑張れば1年で基礎科~マスターまで終了できます。
授業料はそれなりですが、自分に投資すると思えば高くはないと思いました。