会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。
自分のパソコンを使っていないので、違う名前で投稿してしまいました。
ありがとうございました。
実技はいくつかのケーキをつくるのですか?
実は今月もセミナーがあったんですが、数日の差でマスターの授業が終わらず、
セミナーに行くことができませんでした。頑張ってみます。ナツさんも頑張ってくださいね。
私は今年の8月に試験を受けました。まず各地域によって日程は違うのですが、セミナーが開かれるのでそれに参加します。詳しい日程とかは先生に聞くか、ABCのホームページでも調べられますよ。そのセミナーで色々な話(業務内容やライセンスの活かしかたなど)を聞いた後、1次面接が行われます。そして5日以内に電話連絡があった人のみ2次面接が受けられます。2次面接は筆記試験と実技試験です。筆記は簡単ですが、実技は実際に先生になって授業を行っているつもりになって作業をしなければならないので、かなり練習が必要だと思われます。また、作業中に面接官から2、3個質問されるので、それにも正確に答えなければなりません。
私は2次面接で落ちてしまったのでここまでしか答えられません。時間があれば実技の練習をするのが1番大切なことだと思いますよ!
私は料理の非常勤講師をしていましたが、
ABCのライセンスをもっていませんでしたよ。
仕事するまで、ABCのことさえ知りませんでした。
私の周りの先生方はABCのライセンスを持った方より、
栄養士や調理師の免許を持っていらっしゃる方のほうが多かったと思います。
生徒に教える上で、きちんとした基礎の料理知識、技術はある程度必要だと思います。
ケーキは来週の授業でマスターすべてが終了します。
今月担任の先生がお休みしているため、詳しい話を伺うことができずにいます。
マスター終了後、インストラクターになるにはどのような試験が行われますか?
少しでもご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
私は今ABCに通っている大学3年生です。料理の技術とかは関係ないと思います。担任の先生とよく話をするんですけど、パンコース・製菓コースの場合ライセンスを取得していれば先生になる資格はもらえます。料理コースはわかりませんがもし、ABCに通っていないのであれば通う事をおすすめします。料理も48回受ければ資格をもらえた気がします。
料理の技術レベルはどのくらい必要でしょうか?
イベントに参加したことありますか?
もしあるのならそのときのような格好で大丈夫だとおもいますよ?
イベントって内定者ようのイベントですか???
服装はみなさんふつうの格好ですか?
ABCって平服OKなところですけど、今回は特に何も言われなかったのでやはりスーツで行くべきか悩んでいます。
9月17日って研修があるんですか?
私は、9月初旬に会社説明会に参加して、面接をうけたものなんですけど、最終面接の案内をいただいたんですが、そのメモをなくしてしまって、おぼろげながらの記憶が24日だったもので、
少し不安になりメールさせていただきました。
あづささんは、9月17日にどこで研修予定なんですか?
よければ教えてください。
お返事ありがとうございます。
がんばらない限りは正社員というより、契約社員のなかですら昇格できないってことですよね。しかし社員同士の雰囲気が良いといううわさも聞き、少し安心しています。わたしはABCでやっていきます。10月に内定式ですが、その前のイベントには参加できませんでした。
とりあえずがんばります!!契約社員で入社する方一緒にがんばりましょう!
ABCクッキングの正社員というのは、営業なんですね。
2日間も3次選考があることに驚いてますが、3次選考も講習会のような感じだったり、ロープレみたいな試験だったり、実習だったりで変わっているみたいですが、正社員、契約社員、講師と枠で行っていることが違うのかな?と思っていますが。
よくわからないので教えてください。
だいぶ間をあけてしまってすいません。
内部の様子ですか・・・。
ゆ-あさんのところに質問がありましたが、
新卒だからといってプロからというわけではありません。一度の達成ではいきなりアクにはなれません。
説明会でも説明があったと思いますが、クォ-タ-という3ヶ月の区切り
で、売上をひとくくりしてあります。それが達成できるとプロならエクに上がれるようになります。
実際に休みはあってないようなものです。休みの日は来月の授業の勉強をしたり、休みの日も売上のことを意識すると、休日出勤したりします。
ライセンス・・・。わたしは持ってません。持っていることになってはいますが、それは生徒へのみせ方(演技力というか)ですね。こうすると先生らしく見えるとかかなり考えます。なので、インストラクタ-と私たち営業とはかなり違います。ほとんどやることは営業なので、もっていなくてもぜんぜん平気です。達成すると研修(パン・ケ-キ)に出させてくれるので、頑張れば働きながらライセンスも取れます。
きなこもちさん、わざわざご返答ありがとう御座いました!!
内定時期やイベント参加の事など私もきなこもちさんと同じ状況だったので、本当に参考になりました。
ずっと早く連絡しないと‥と悩んでいたので、私も一度本社の方にメールを送ってみたいと思います。
本当にありがとうございました!
基本的に男性スタッフはいません。スタッフは女性だけですよ。上のほうになれば男性もいた気がします。
あまり見受けられないように感じたもので・・・。
私もお給料のことですごくなやんでます。
就3休みですけど、自分の生徒さんの予定やイベントが自分の休みの日に入ったらでるようになっちゃうみたいです。もちろんでなくてもいいみたいですけど、でたほうがノルマ達成につながるというか。
わたしももう少しお給料がもらえたら問題なく頑張れるんですけど、すごくなやんでます。
頑張ればまちがいなくお給料はあがりますけどね。
私は5月に内定を頂いた後、内定承諾書を送りました。そして私もそのあと一度ですが内定者イベントに参加しました。しかし、その後よく考えた結果、辞退することを決意し、本社の採用課宛にメールを送りました。そして返答もメールで採用課の方から頂きました。メールでよかったのかはわかりませんが、次の日に返答があったため安心しました。私の面接官の方は去るものは追いませんとおっしゃっていました。地区によって違うとは思うのですが、一度メールを送ってみるのもいいかもしれません。私は社員としてでなく生徒としていつか通いたいと思っています。ABCには、女性の活躍できる場であり続けてほしいです。
はじめまして!私もABCに正社員で内定を頂いた者なんですが、同感さん同様、私も就活をずっと続けてきました。
そして、第一志望だった企業さんに無事内定を頂く事が出来、ABCを辞退する決意を固めたのですが、私も内定承諾書を出してしまっています。
きなこもちさんは内定承諾書の方は出されていたのでしょうか?
私は5月に内定を頂き、内定者のイベントにも参加してしまっていたため、内定取り消しは電話でお願いしました。
しかし、結局は引き止められてしまい10月までもう一度考え直してくれと説得されてしまいました。
もちろん、私の意志が変わる事はありませんとはっきりお伝えしたのですが、今は内定取り消しを認める訳にはいきません‥と言われてしまって‥。
なので、時間を置いてもう一度電話してみようかと思っていたんですがきなこもちさんの書き込みを読ませて頂いて迷っています。
きなこもちさんは、メールで内定辞退を提出されたとの事ですが、東京の人事さんにメールされたのでしょうか?
私は電話でお断りする際、はじめ東京の本部人事課の方にお電話した所、私が内定を頂いた地区の人事課の方にかけて下さいと言われてしまったんですが、メールの場合はどうなんでしょうか・・?
すいませんっ、質問攻めで本と申し訳ないんですが、どうかよろしくお願い致します!!
変身ありがとうございます。
私もすごく行きたい会社だったので、内定をもらえ、とてもうれしかったのですが、実際不安だらけでした
内定が出た後でも、就職活動を続けています。
もう少し悩んでから辞退するかしないか決めたいと思います。
内定辞退についてですが、私はメールで提出しました。電話をかけた方がいいのかもしれませんが、人事の方がどのような手段でもいいので必ず辞退する場合は連絡を下さいとおっしゃっていました。電話できちんと話せるか不安だったので私はメールをおくりました。返事も返ってきましたのでひと安心です。私は正社員で内定をいただいていました。しかし、本来望んでいた業務内容と違うと思い、ずっと不安でした。特に休みがほとんどないという点で仕事づけの毎日でいいのかという事を悩みました。あとはノルマのことです。私なら出来ると思っていても、もし出来なかったらということが頭の中でいっぱいでした。仕事をしていてもノルマのことで頭がいっぱいになってしまったらどうしようとも思いました。私の面接官の方はとてもいい人で、面白く、一緒にがんばりたいともおもっていました。また、どこの企業でも同じような不安はあると思ったのですが、より少なく、もっと笑顔で働く事が出来る会社に入りたいと思い、就職活動を続けた結果、他社で内定を頂く事ができました。もう悔いはありません。同感さんもしっかり悩まれてくださいね。
なんか、休みがなんななら、13万じゃちょっとやっていけない。。。やっぱり、就職活動続けたほうがいいのかな?
しかも、3ヶ月ごとに契約更新していくと聞いたのですが、それって、もしかしたら3ヶ月で、解雇ってこともありうるってことですかね?
分かる方いらしたら、教えてください。
返信ありがとうございます。
私も文学部なんです。書き込み読んで安心しました。
今月、セミナーに行ってきます。一次、二次面接など、連続して行われるみたいですね。
どんな感じなんだろう、、、ドキドキです。
ありがとうございました☆
私は料理とはまったく関係ない文学部ですが、ここに内定いただいています。
私も趣味の範囲です。
私はここの生徒でもあるのですが、生徒でもなく、食に関する学部じゃない人でも内定いただいてる方いますよ。
「料理が好き」というだけでもOKみたいです。
あとは入ってからの勉強しだいみたいです。
最近、この会社に興味を持った者です。
新卒で受けられている方に質問させてください。
みなさんは、調理師や栄養士等の資格を持っているor専門の学校を卒業される方ですか?
私は、料理とは全く関係のない学部で、このような就職先について、全く無知なもので・・・・。料理が好き!というだけで、技術的なものは独学の範囲のみで素人です。
どなたか教えて頂けたら幸いです。
しかし、いまだに就職活動続けています。
内定承諾書をだして、辞退した方いますか??
どのようにことわりましたか?
よろしければ教えて下さい
なんだか正社員で内定もらった方が少ないように感じます。わたしも契約社員で内定を頂きましたが・・・。
最近ちょっと悩み気味です。私は給与より雇用形態にひっかるんですが、やはり正社員にはなれなくてもボーナスや福利厚生がないとなると。。。と考えてしまいます。親もいい顔していないし、就職したのに親の扶養に入りそうで嫌です。周りは栄養士として就職決まったりしていて、契約社員で就職活動を終えてしまっていいのか不安になりました。ABCには夢や未来があると思って、ここにしようと承諾書が送られてきた時は心に決めましたが、時間がたつにつれ不安になってきました。
予定が合わなかったせいもあり、内定者むけのイベントにも参加できずにいます。どなたか参加されましたか??ぐちぐち言っちゃってすみません。。。
そうですね、採用担当の方にちょくせつきくのがいちばんいいですね。それかイベントの時にでもきいてみます。
すっごく悩みますね。人生を左右する選択なので・・
私も好きなことなのでがんばろうかなって、ゆーあさんと同じ8割くらいは決心ついてます。悩んでるところは一緒ですね。
この夏もう少し就活頑張って、内定式までにはなっとくいく結果になるようにがんばりましょうね!!
私も、3月に聞いたことなので、あいまいだし、自信を持って「ボーナス100%あるよ!」とはいえません。一番確実なのは採用担当のかたにメールなどで聞いてみることだと思います。この先のことを左右することだし。
私もまだ100%決心がついていません。80%くらいです。やっぱり仕事内容のわりには13万くらいというのがひっかかります。それでも8割決心がついたのは
「好きなことを仕事にできるだけいいやん!お給料高くても、あまりしたくない仕事って続かないよ。」
という言葉でした。
他にもやりたいことあるなら、それにもチャレンジして、最終的に内定式までに自分に一番いいと思う選択をすればいいと思いますよ。
あくまで私の意見で、私自身がそうしてるだけなんですけどね。
お互い納得のいく自分にとっての最高の仕事ができたらいいですね。☆
ほんとですかぁ?!とりあえず始め(プログレス)はないってことですよね??目標達成すればインセンティブもらえるけれど。 契約社員のひとがはっきりとボーナスはないですっていってたから、契約社員はないとおもってました。
なら頑張ればいいことか・・・始めはきついでしょうね。
ゆーあさんはABCで頑張っていく決心はついていますか?
はじめは13万くらいしかもらえないんですよね。どうもお給料のことがすごくひっかかってしまって。
さっきの書き込み訂正!!
今、会社説明会の時にとったノート見ました。
契約社員ボーナスあるかも!
☆私のノートに書いていたこと
・目標達成すると3ヶ月に1回のインセンティブ(報酬金)あり
・エクセレンス、アクティビティは上記とは別に半年に1回、能力に合わせてボーナス(ハーフインセンティブ)あり
と書いてありました。
もしかしたら、ももさんの直接聞いた契約社員の方はプログレスでの雇用形態かもしれないですよ!
ちゃんと話してくれてました。
すみません・・・。
ないみたいですね。今さっきABCのホームページのリクルーティングみたら、正社員のところには「ハーフインセンティブ(2回以上)」契約社員のところには「報酬金」と書いていました。「報酬金」はたぶんインセンティブのことですよね・・・。
生活するうえで少々きついですね。正社員めざせばいいことなのかもしれませんが・・・。
ボーナスないこと知らない人他にもいそう。
デメリットもちゃんと言ってほしいですね。
悩んでしまいました。
新卒新入社員の場合、どこの企業でも最初のボーナスは少ないと聞きます。半年~1年で正社員になれるようがんばるしかないかな~。
はっきりとはいえませんが、契約社員はボーナスはないっていってました。
インセンティブは達成率によってもらえるってききました。ちょくせつ契約社員の方に聞いたのですが、そのときにはじめてボーナスもらえないって聞いたので・・・みなさんはしってるのかなって。
お給料すくなくてボーナスない、休みもない、なんかぼろぼろだなって思ったんですけど・・・ABCで働きたいって思っていたのですごくなやみます。
みなさんはどうおもってるのかなって。
え!もらえないんですか?
クォーターインセンティブは契約社員にもあるのにハーフインセンティブがあるのは正社員にはないんでしょうか?
目標達成60%以上じゃないともらえないとは聞いたのですが・・・
ひっかかるところがおおくて就活終わりにしていいのか。。なやんでいます。
テストは難しかったですか?
料理はしませんよね?!
場所によって違うかなぁ。怖いなぁ。
契約社員なのが、納得いかないですが、とりあえず内定でした。
もう一度確認のメールを送ってみては?
来ないです。残念ですがもう、次に向けて頑張ろうと決めました。
私たちもロープレありませんでした。やっぱり納得いかない部分もありますが、頑張ります!
連絡きましたか?うわさでは結構早めに連絡が来ると聞いたことがあります。1週間以内くらいとか。2日間もかけて落ちたらショックですよね・・。
過去ログに色々と書いてありますので、見たらどうですか??
何次まであるのかわからなくなってしまいました。
最終面接はこれとは別ですか?
また、二日間も一体何をやりましたか?
質問ばかりしてしまってすみません。
私もホッとしました!おめでとうございます・‥…・・・★私は今日にでも承諾書を出す予定です!
おめでとうございます★
よかったですねぇぇぇ!!
なんか私までホッとしました^^
私は契約社員という雇用形態に満足できなかったので、まで就職活動を続けて行こうと思っていますが、しまこさんように自分の惹かれる企業に出会えたらと思っています★
しまこさん、本当におめでとうございます!!
返信ありがとうございました。私も無事内定を頂くことができました!!なので他社さんの内定を辞退することに決定しました。
雇用形態が契約社員なので給与の面では他社より低くなりますが、それでもABCで働きたいと思えるのはそれだけ自分が惹かれる要素があるのだと思います。ABCは迷わず誓約書を出します☆
お返事ありがとうございます!!ライセンスを自分も取らなくてはいけないんでしょうか??わたしはABCに通っているわけではありませんので、具体的に内部の様子を教えていただくととても為になりうれしいです。契約社員ですが地道にがんばっていこうと思っています。