会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はあい☆私もABCクッキングスタジオ初心者なのでお手柔らかに♪大阪は今週の日曜日ですよ。東京での様子も教えてくださーい(^^)
同じ仲間がいた!!私、生徒とかじゃなかったし、
いきなりエントリーしたけどいいのかな?って感じです。
私は東京なんですよー。
お互い情報交換しましょうね!!
私もびっくりしています(笑)
13日の説明会(大阪)に行ってきます☆
ガトーさんはいつですか?
試験をせずに講師になれる教室に、私は生徒として通いたいとは思いません。
製菓、ブレッド共にマスタークラス修了者が15万円払えば購入できます。
ライセンスがあれば講師になれると美味しい事を言って試験もなく購入させて
その後に試験をして講師になるって・・・ちょっと矛盾してるような気がします。
お返事ありがとうございます。
今日スタジオに確認したところ、ライセンスを申し込んでいたみたいで、マスター終了後送られてくるみたいです。
私は今回のセミナーに間に合わなかったので、5月にセミナーを受けようと思っています。
ゆっちさんは来月頑張ってくださいね☆
今後、試験の内容など教えていただけると嬉しいです。
私は昨年11月に製菓ライセンスを取得して、来月採用試験を受けます。
ライセンスは申し込んでいれば、マスター終了後半月くらいでライセンス証が届きます。
ライセンスを取るために試験とかはないので、大丈夫ですよ。
私は来月の中旬に製菓のマスターが終わります。そうしたら
ライセンスを取りたいのですが、どのように取るのか分かりません。
また採用試験など受けた方がいましたら、参考までに詳しい事を教えていただきたいと思います。
新卒でエントリーした者です。
みなさんの内容がすごく専門的なんですが・・・
大学新卒の方々ですか?
エントリーして説明会にいきます。
いろいろ教えていただけたら幸いです。
ブリゼがポイントです。あとは基礎知識さえああれば。
授業での書き込みをおさらいしています。こんな感じよりさらにレベル高いんでしょうか?
>ナツさんへ
☆講師の仕事について☆
ABCのライセンス取得者セミナーでの説明会でですが、ABC講師と自宅教室&受付・計量アルバイトは兼務できないと説明がありました。
私は自宅教室とまではいえない程度ですが子持ちの友人達に教えているので、面接の際に『講師をしている間は、自宅で教える事はできなくなりますが』と担当者の方に言われました。
セミナーを受けるまで知らなかったので驚きました。
採用に関してはもんもんさんの言うとおりのことを担任から聞きましたので、講師として働きたい方は何度でもチャレンジしてください。
こんにちは。始めまして。講師の試験はあきらめずに何度かチャレンジした方が良いと担任の先生に聞きました。パンの講師は人気で倍率が高いそうです。料理や製菓の方が合格しやすいとか・・・わんわんさんの言う通り、すぐに受けたほうが合格しやすいとの事もありますが、その時のスタジオの募集人員や勤務日数や曜日で、実力があるにもかかわらず、採用を断念するケースも少なくないようです。スタジオのオープン予定をみながら、時期を狙いましょう。と担任の先生(人事担当)が言ってました。
忙しいのでしょうけれど、パンのコース頑張って下さい。
パンは続けていけば行くほど、楽しみ等魅力が沢山見えてきます。私はその楽しさを抑えきれず、基礎もマスターも終わり、リッシュにも通い、新しく出来たフリークラスも行こうかと思っています。料理は72メニュー(二年)、製菓はライセンス取得済でサランジュを受講中です。
お店を持って教室を開くというのは、すばらしい夢ですね。
私も教室を開けたらいいなと思い、兼業主婦でありながら、ABCクッキングと民間の料理に関する資格の勉強をしています。一緒に頑張って行きましょう。
頑張ります!そして必ず自分の夢を実現させたいと思います☆
私は今年の春にけんこn
貴重な情報をありがとうございました。助かりました。
出産と子育ては大変ですね。ギリギリでも終了出来てよかったです☆私は通学途中に結婚しました。
自分の空き時間を趣味=実益にするのは難しい事だと思いますが、一緒に頑張っていきましょう。
お料理する事の楽しさは忘れられないので、いつか夢が実現された時に、お料理の魅力を伝えられたら良いと思います。
(^-^)/ 料理72メニュー終了パン製菓もライセンスなんてすごいですね。
私はabcに5年前から料理・パン(ライセンス取得済)通っています。
出産・育児をしながらだったので料理48回コース終了に期限ぎりぎりでしたが、入会した時はパスポートコースがあり、今は材料費(ちょっと高いけど)と年会費のみで好きな時に通って、レシピは年会費に含まれるので送って貰っています。(生徒数の増加によりいまの会員さんはこのシステムは無いと聞きましたが)
おっしゃるとおり2年で一巡りするので、私は気に入ったメニューのみを受講しています。
ABCの生徒専用HPから配合で材料の配合だけなら見ることができますし(パスポート会員で今も受講中だからかもしれませんが)、ABCモールでは過去のレシピを購入することができますよ。
私は前回の採用試験に落ちました。最初は夜や土日に出れる方が良いようです。
ちなみに採用試験は何度でも受ける事ができますし、受講終了後あまり期間をあけず受験した方が有利とも聞きましたので、ぜひ受かるぞとの意欲を持ってがんばって下さい。
正社員や契約社員の試験については色々書込みがあったのですが、
どなたかインストラクターの試験についてご存知のことがあれば教えていただきたいと思っています。
そうですか・・。先日私も内定辞退願いを出しました。
まだ、返事をもらってないのですが、明日、生徒として、教室に行ってきます。なんだか、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも他の仕事もしながら講師をしている先生、一日4コマ、授業をしている先生もいらして、もう、これは自分の価値観で働くことの意味、目的を再認識したほうがいいかも。
その前に試験が受からないとね。
自宅で教室を開きたいことを話したら大体の先生は居心地が良くて、ABC の教室に居座るそうで、出産後の復帰も高いと聴きました。子育て中のことを考えて自宅教室を考えていた私にとっては目から鱗でした。伺った社員のかたも5月に出産を控えていらっしゃいました。
掲示板見て、教室に通ってて、思うのですが、社員(派遣)の方は実際にはイヴェント(生徒集め)のときにしか料理を教えてはいませんよ。実際<教える>事に専念したいのであれば講師をするほうが安くても気分がいいのではないでしょうか、
私はパンも製菓もライセンスを取りました。そしてお料理も72メニュー終了しました。今はその技術を確かめるべく、もう一、自宅で全てのメニューを作る事に挑戦中です。技術は持っていて損はしませんので、もう少し勉強して、将来、近所の方を交えたお教室を開くことを夢みています。今の仕事が一段落したら、ABCの採用試験受けるつもりです。何処の会社でも多少は人間関係に苦しみます。それでもお料理が好きな人が集まるから、ABCのように楽しい教室ができるのでしょう。私のように少しでも興味を持った方がいらしたら、一緒に頑張ってゆきましょう。
一つ質問です。今お料理を2年で一周しました。A,Cメニューは変わらないにしろ,具材が変わっています。レシピだけを買う事はできないのでしょうか?以前に(今も?)パスポート会員というシステムがあったみたいですが、私には情報が乏しく理解できていません。どなたか、詳しい方、一報を下さい。よろしく御願いします。
技術ない人は最終的にごまかしてるだけでお客さんにもわかっちゃうとおもうけどねー。
信頼されなくなちゃうとおもう
ABCはそういう先生おおいのかな?
こんばんは。
つい最近内定辞退しました。私も配属先が決まっていて、アルバイトの案内も来ていたので、断れるかどうかかなり不安でした。でも、他社で就職することに決めたので、そのことを電話で伝え辞退しました。全く感じ悪くなく、あっさりと受け入れてくださいました。言いにくい事ですが、一日も早く連絡される事が会社にとっても助かるので、勇気を出してご自分の決意を伝えてくださいね☆
売上げ上げてても、技術ない人いますよ。
以前からABCにはとても興味があり働いてみたいナーと思ってました。ココには色々な書き込みがありますが、(2~3時間読んでました^^;)以前の会社はエステで、技術もそうですが、やっぱり営業もありました。ノルマはなかったんですが、プレッシャーはありました。休みがない月も。でも働く環境が楽しければ何年でもできるものです。
私は将来お店を開きたいために調理関係の仕事がしたくやめてしまいましたが。。。。
不安をかかえながらでもやればなんとかなるものです。
質問なのですが、ABCでは社員になったら初めて作る料理はいつ習うのでしょうか?自分でなのかな?私は、パンなど作ったことがありません。自分の調理の腕は上がるものなのでしょうか?
経験から言って営業ばかりにとらわれて本業(調理を教えること)に手を抜いてしまうのは嫌です。
前職では売り上げ上げて技術ない人もいましたからね;;
技術があってこその信頼=お客様がつく。ことだと思いますからね。
研修制度はあるのでしょうか?そのほか自己負担はあるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。説明会にも行ったことがなくとても悩んでます、
その後、就職活動続けましたか?
私は、生徒として教室に通ってみて、スタッフとして働くのは契約社員だし、ノルマや給料、休みのことを考えるとムリだと思えて、就職活動しました。
今、他の会社から内定をいただけそうなのですが。
すでにABCから勤務地が発表されて、1月からアルバイトに来てほしいと言われました。
他の会社の内定が出るまでは、内定辞退も出来ないので、とりあえずアルバイトは都合により出来なくなったと伝えたところ、2月や3月からでも参加できるようなら、1月のアルバイト研修には参加してください。と言われました。
いま、断り方にすごく困っています。
そして、こんな時期に内定辞退を考えているので、どうやって断ろうかすごく悩んでいます。
他に、最近内定辞退した人がいれば、どうしたのか教えてほしいです。
私も今ABCに通っていてライセンス取得に向けてマスターに通ってます。まーさん同様私も、現在大学3年で就職活動に向けています。来年の8月九州でのセミナーに受講してブレッドと製菓のインストラクターの試験を受けようと考えています。
私も若干お給料のことで悩んでいます。
時間が限られているので、なかなか不利ですが
ABCなら自分のペースで働けるかな、と以前の
店長経験を生かせるかな、と料理好きなので、フード
関係で働きたいという希望が叶いそうなので、応募しようかなと
検討中です。
返信とても参考になりました。ブレットの講師が人気なのは知っていました。やはり講師は交通費は支給されないんですね。一次面接のときになんとなくそんな雰囲気を感じたもので…。ユキミさんも書き込んでいるように私も興味本位で取ったライセンスですが、いざ試験で落ちると悲しいですよね。でも交通費が出ないのはなんか門前払いをされた気がします。もし、引越しをすることがあったらそのときまた講師の試験を受けようかな!皆さん頑張ってください。ありがとうございました。
もうすでに受けられた方がいらっしゃるようですね。試験はどんな感じだったのでしょうか?私は製菓で希望しているのですが、試験課題は過去にデコレーションケーキ、ブリゼが出たと聞いたことがあります。その他、筆記試験や面接の内容など情報をお持ちの方がいらっしゃったらお話をお聞かせ願えないでしょうか。
とても遠い教室を指定され、交通費がイタイ・・。しかもあの試験で本当に実力がわかるのか?3次試験までして合格した先生があのレベル?と正直思ってしまいました。
そう言いながらも、私も興味本位でライセンスを取得し、セミナーにも参加したのですが。
ちなみに2次面接で聞いた話では、最初のうちは2時間の授業につき2000円×2授業をして、交通費は出ない、お給料の出ない勉強会にも参加しなくてはいけない、早出・残業はたまにあるが一切お給料出ない、ということで、時給にしたらすごいことになるなと、『2次試験が不合格でも悲しい、合格したら働いてみたいけどお給料低過ぎじゃないか』となかなか複雑な気分になりました。その辺り、実際に働いた方の経験談聞いてみたいですね。
ちなみにセミナーの試験で、途中で落ちたけど何度も受けて受かって今講師をしている方っていらっしゃいますか?
私は結果はまだですが、もし落ちても、ちょっとは興味があるし、ライセンス代のことを考えると一度働いてみたいので、再チャレンジしたいのですが・・・。お話聞けたら嬉しいです。支離滅裂な文章ですいません。
私も27日のセミナーに参加しましたが、合格の通知は3日後(30日)の夜9時半頃、電話できました。
私が講師の方から聞いた話によると、試験は二次より一次の方が落ちる可能性が高いらしいです。あと、ブレッドのイントラは希望する人が多いので難しく、逆に製菓は受ける人が少ないので比較的なりやすいとのことでした。交通費についてはABCでは支給されないみたいです。
もしあまり参考にならなかったらすみません・・・。
もし、参加された方で一次通過の連絡を頂いている方がおられたら遠慮なく書き込みをお願いします。私も希望するスタジオが一番近くて1時間半かかってしまうため、先方の交通費の絡みもあると思います。その辺についてもご存知の方がおられましたら宜しくお願いします。
午前の部は満員で午後の部に参加したのですが、面接では
かなり緊張してしまい思ったことが何も言えませんでした。
午後の部の席はほとんどうまっていましたが午前はどうだったのでしょうか?どなたか午前に参加したかたはいらっしゃいますか?
ありがとうございました
3次面接&研修は、二日とも11時~5時でした。
私はパソコンが少しの間壊れていてそのときにもしかしてABCから何かお知らせがきていたのでは…と少し心配になってしまいました。
内定式も事情により出席出来なかったので、どなたか内定式での様子を教えていただけませんか?