会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般的なグループ面接です。
では、私も無難なスーツで参加します!説明会のあとの面接はどんなことをきかれるのかな~
初めてメールさせていただきます。私は今月25日の九州でのセミナーに参加します。セミナーで具体的にどんなことがあったのでしょうか?現在生徒として通いながら、アルバイトもさせていただいています。先生からは、その日に集団面接とかグループディスカッション等がある可能性が高いと言われました。本命で初めてのことなので、緊張してしまってます。
私も予約はしたのですが、返信メールはきていません!!
私はスーツで行くつもりです☆
インフルエンザ大丈夫ですか?
私は東京でセミナーを受けます☆
とても参考になりました!!
ななさんは三次試験 頑張ってくださいね(・v・)v
遅くなってごめんなさい。インフルエンザになってしまい、寝込んでいました。
26日っていうともしかして東京でしょうか?
私は地方で受けているので、もしかしたら全然違っていて役に立たないかもしれないけど、
それでもよかったら参考にしてくださいね。
面接前に社員希望か、講師希望か聞かれて、それぞれ別れてグループ面接でした。
髪の毛の色は、あまり非常識に明るくなければいいのではないかなぁと私は思いますが、
その辺のところはわかりません。頑張ってくださいね!私は二次試験も合格して三次試験に進みます。
ご丁寧にありがとうございます。やはり転勤はあるのですね・・・。講師はしたいのですが、できれば転勤をあまりしたくないのでちょっと迷ってきました。講師ではそれだけで生計を立てるのは厳しいですし・・・。とりあえず新卒向けの説明会に出席してみて、またいろいろ考えてみようと思います。お互いやりたいことを目指してがんばりましょう(^o^)
>ななさん
お返事ありがとうござます。マスターまで進むとあまり教室に行く機会がなくなりそうなので、家でたくさん練習することになりそうですね!今の内に基礎をしっかり叩き込んでおかないとですね。
では一体何がポイントなんでしょうか?
もしよろしければ、教えて頂きたいです。
いい会社ですけど、実際は営業ばかりで教師ではなく営業の要素がとても強いです。
お返事ありがとうございます!!
面接のときに経歴書を持って行こうと思います☆
また質問があります・・・
セミナーを申し込んだ時に、社員、契約社員、講師というくくりみたいなものがありませんでした。
希望者のみ面接と書いてあったのですが、その時に希望職種に別れるのでしょうか?
常識がないと思われるかも知れませんが、セミナー時の髪の色は、黒の方がいいのでしょうか?
食品を扱う仕事なので、黒の方が良いと思うのですが・・。
今回も質問ばっかりですみません・・・。
私も、ななさんの様に2次まで進むように頑張ります♪
マスターになるとパンは月に1回しかないので、リッシュと平行している方が多いですよ。実際私もそうです。
>amiさん
私は今現在も含めて、正社員で勤務しているので面接の時に職務経歴書を持って行きました。
書き方がわからなくて、ネットで色々調べたところ、バイトでも経験が長ければ、記入してもOKと載っていました。
ABCは面接で、自分をアピールしてくださいというようなことを言われたし、
ここにも書かれていたようにリーダーシップの経験なども、特に社会人になってからの経験は細かく聞かれたし、
そのときどうしたかということも聞かれました。
だから、自分を相手に知らせる書類にもなるし持参していいと思いますよ。
不安だったら提出時に、一言聞いてみたらいいと思います。
面接内容は講師と社員では違うと思いますが、以上のことは聞かれると思います。
私も頑張っているところなので、amiさんも頑張ってください!
マスターは6ヶ月で月2種類のパンを焼きます。
基礎からマスターに移行していく時、最後の基礎クラス(動物パン)は次月の予約開始日前日までに終了する事を目標にして下さい。基礎の時と違って、マスターは授業開校日が決まっていますので、予約が多少取りにくくなることが予想されます。
正社員・契約社員は転勤があります。しかも地域問わずです。私は現在大阪心斎橋スタジオで約2年半生徒でいますが、講師になろうと思い、いろいろな先生方とコミュニケーションを取った所、転勤は当たり前の職場なので、それは転勤することで自分の腕が磨けると思って欲しいといわれました。転勤を最小限にしておきたかったら、講師のみを希望する事が一番よいとの事です。
講師なら、地区間(エリア)での転勤で済みます。講師するスタジオが自宅を拠点に通えるスタジオになるという事です。逆を返せば、通えるスタジオ内でのスタジオ移動はあるという事です。
パンの基礎が終わって、マスター終了まで先は長いですが、頑張って下さい。私は料理も72メニューで2年で一巡りし、製菓とパンはマスターもライセンスも取得し、今はリッシュとサランジュとフリークラスでさらに腕を磨きます。ABCクッキングスタイオの講座を全制覇する予定です。将来は講師や教室を開いたりしてみたいです。一緒に頑張っていきましょう。
今日先生と話してて判明したんですが、契約社員・正社員は転勤あり(拒否はできない)らしいですね。誰かそれについて詳しく知ってる人いませんか??ここの掲示板では今までそのようなことには触れられてなかったので半信半疑の状態です。
はじめまして
私は今月の26日にセミナーに行ってきます。
そのときの持ち物として、筆記用具、履歴書、経歴書というものがありました。
私は今アルバイトで、経歴書を持っていった方がいいか分かりません。
一応、用意はしたのですが・・・。
ABCの採用課の方にメールをしたのですが、実際にセミナーを受けた ななさんに教えていただきたくメールしました。
もし良かったら、お返事下さいm(..)m
ごめんなさい。リーフパイのことでしょうか?
てっきり型焼きのことだと思っていました。
それならご家庭のオーブンの方が火力が強いのかもしれないし、
時間を減らしてみたらいいと思います。
こんにちは。私も製菓講師目指してます。
ところで、ブリゼ生地で砂糖がこげるということですが、
ブリゼ生地は砂糖は入りませんよね?
シュクレでしょうか?
焼き時間はオーブンによって全然違ってくるので、教室ならレシピどおりでよくても
家だと調整しなければならないことも結構あります。
お互い頑張りましょう~!
以前、実技でブリゼがポイントと教えていただいたので
ひたすら練習してますが、焼加減がいまいちです。190度で15分くらいだと表面の砂糖がこげてしまいます。どなたか、こつを教えて下さい。デコレーションもなかなか難しですね。作る時は楽しくて真剣なんですが。。
筆記はレシピからでるんですか?情報ありましたら教えてください。
初めまして。私は先日、生徒から講師の試験を受けて二次試験に進みます。
電話連絡いただいたときに持ち物として、エプロン、ハンドタオル、スリッパ、筆記用具と言われたので、
筆記用具だけだということなら、社員の場合実技はないと思いますよ。
面接、筆記試験があるのではないでしょうか?
私が受けたセミナーでも、講師の場合は実技があるって言ってたので・・・。
あまりお役に立てませんが、お互い頑張りましょう♪
詳しいお話ありがとうございます!契約社員でもけっこう大変そうですね。。数字を聞くだけじゃあまり現実味がないのでどの程度のものなのかはわかりませんが・・・。私も先生にいろいろ聞いてみようと思っているのですが、なかなかタイミングが・・・そういうのはあまり深く考えずに聞いちゃえばいいんでしょうね!
>みぃきさん
やはりいきなり正社員というのは厳しそうですね・・・。経済的な面で大丈夫なようならまずは契約社員で試してみるのがよさそうですね。
みなさんいろいろと情報をありがとうございます!前の書き込みを読み返すと質問ばっかりでうざいな~私。とか思っちゃいました(-_-;みなさん心の広い方たちでよかったです☆
ここの掲示板ってなかなか書き込みが反映されないですよね?リアル感がないなぁなんて思ってるのは私だけでしょうか・・・
同じこと入力しちゃいました…
ごめんなさい。
笑顔で楽しく通学すること、
青エプの先生にアピールすること
で、推薦枠もらえるんじゃないでしょうか。
一応、通学中、1回は推薦枠をもらえる権利が
生徒にはあると、推薦セミナーで聞きました。
私は契約社員です。
教室運営スタッフは、契約でも正社員でも
希望は聞いてもらえますが、
ABCも始めは契約社員を勧めます。
もちろん私は、契約社員を選びました。
多分、正社員は営業に自信ある人が選択するんでしょう…
特別推薦の枠をいただいて、内定をいただきましたが、
両親の反対があり、辞退して
ただ今、転職活動中です…
青エプの先生と仲良くなって、
「先生なりたいんですっ」ってこと伝えて、
授業では、一緒に受講する初対面の生徒さんとも
お話したりして、
笑顔絶やさず、楽しく通うのがいいのかもしれません。
技術ではなく、社交性を買ってもらえれば
教室運営スタッフになれると思いますよ。
残念ながら私は東京のスタジオです☆
こちらこそ これからも よろしくお願いしますm(。。)m
私はまだ試験を受けている最中です。
授業を10~14個持つのは正社員です。
契約社員でも、働くその日から80人くらいの生徒を持たせてもらうことができます。
でも何もしないでいるとみんな卒業してしまうので、そこからまずは維持できるか、そして増やせるか・・・
ということみたいです。それが無理なら試験採用終了で、辞めるしかないということですね。
以上の話はセミナーでお話していただけましたよ。
私は授業を教えてもらっていた先生と仲良くなって、教室以外でもメールしたりするようになって、
いろんな話を聞くことができました。そうじゃなくても担任の先生からかなり詳しく教えてもらっていたので、
○子さんも聞いてみてもいいのでは??
前の書き込みをズラズラと見ていました。もしかしてamiさんは、東北のスタジオに通ってらっしゃる方ですか??間違っていたら申し訳ないです。東北と言うと仙台だけなので同じだな~と思って!!個人的なことですみません...。
これから、ちょくちょく顔を出しますのでヨロシクです☆
過去にこの掲示板で、新卒の方対象の二次や三次選考で、コース内容や料金に関する筆記試験や、先生と生徒役に別れてロールプレイングをするといった試験が行われたことを拝見しました。ABCに生徒として通ったセミナー参加者の場合の二次、三次選考も同じような試験が行われるのでしょうか?
契約社員でも担任になれるのですか?担任になれるのは正社員だけなのかと勝手に思い込んでました。授業を10~14こ受け持つのは契約社員と正社員両方ともですか?それともどちらかだけですか?
ななさんはセミナーを受けたということですが、正社員か契約社員かなさってるのですか?
打ち間違えてしまい、もうしわけありません。
18万をいうのは正社員の給料ですがいきなり正社員採用というのは、あまりないようです。
(給料がいい分、ノルマも契約社員よりは厳しいからです。)
インストラクターは授業1つでいくらという感じなので、契約社員などに比べたら、やっぱり低いと考えていいと思います。
あと、青いエプロンをしている先生は教室の責任者の先生(店長やマネージャーなど)なので、
赤いエプロンの先生でも社員や契約社員の先生はいらっしゃいます。
通い始めの頃は見分けがわからないと思うけど、通っているうちに見ていてわかると思いますよ。
ジャーナルに担任として名前が載る先生は、社員&契約社員の先生ですね☆
あと、これはセミナーに参加して聞いたことですが、社員はイベントなどのほかに
月に10~14個の授業をやることになっているそうです。
おふたりとももう先が見えてるのですね!私はまだまだ先のことなのでうらやましいです。。
ABCのHPや友達によると、インストラクターの給与は1コマ2000~5800円で生徒さんからの指名率によって授業単価が決まるそうです。一月にどの程度授業を持たせてもらえるのかはわかりませんが、週休3日で1日3コマ授業をしたと計算しても、月54コマですので10.8万円ですよね。。。私の友達は1年ちょっと働いているそうですがまだ 2000円/コマ だと言っていました。これは単に友達の指名率が悪いだけなのか(失礼ですが)、それともABC側の評価が厳しいのか・・・少し気になるところではあります。
そして契約社員の場合はまず時給制(1000円/時間)での契約となり、その後のノルマの達成率等によって月給制になることもあるようです。契約社員は週休3日制なので、1000円(時給)×7.5時間(一日の労働時間)×18日(一月の平均勤務日数)=13.5万円となるようです。
ちなみに月18万円稼げるのは正社員です。正社員は契約社員よりノルマが高く、週休2日制だそうです。
正社員でない限りはこの仕事だけで生活していくのは厳しそうですよね・・・。ただ、インストラクターは保険や交通費など一切ありませんが、契約社員と正社員はボーナスがあり交通費も5万円まではでるようですし、各種社会保険完備ということです。(保険については契約社員は入社後3ヶ月経ってからの適用となるようです)
学生のうちはインストラクターでも十分ですが、卒業後の仕事としてと考えるとそういうわけにいきませんよね。インストラクターや契約社員では一人暮らしするのも厳しそうですし・・・。友達曰く、インストラクターをしているうちの多くが他にも仕事をしているということでした。(他のバイトとかけもちか、本業の合間にインストラクターをするかというように)ABCに通うのは楽しいですが、働くとなると問題も多いですね・・・
みなさんはどのようにお考えですか?
私もこの掲示板を見るまで契約社員とインストラクターの違いが分かりませんでした(:^^)
確か契約社員の給与は、月18万ぐらいだったと思いますよ。
インストラクターだともっと低いんですかね??
私の通っているスタジオでは、青いエプロンをしている人が社員みたいです。
私の通っている時間(朝)では、ほぼ全員が赤いエプロンです。
私の担任は青いエプロンですが、授業をしているのを見た事がありません。
そうですね。もっと生の声が聞きたいですね(^^)
>みぃきさん
特別推薦枠があるなんて知りませんでした!
詳しいことを聞きたいですm(。。)m
今講師として働いてる方とかいらっしゃらないんでしょうかね??もっと生の声を聞いてみたいです!いい点悪い点など少しでもいいので情報いただければと思います。
>みぃきさん
みぃきさんは何の内定をもらったのですか??教室運営スタッフということは契約社員か正社員でしょうか?特別推薦なんて初めて聞きました!そういうのがあるのなら私もスタジオでアピールがんがんしちゃいますよっ(^◇^)
なるほど~。契約社員とインストラクターは違うんですね。
勉強になります!!私は、パンのライセンスを4月に取得する予定です。製菓の方は、頑張って夏には取得したいです。なので、秋くらいに、セミナーを受けてみようと考えてます☆
インストラクターもスゴイいいなと思うんですが、契約社員でも正直言って給与の方を考えると心配があるんです。
皆さんは、どうですか??
ところで、青いエプロンの先生は契約社員の方なんですかね~??
エプロンって地域によっても違うみたいですが...
特別推薦で選考を受け、内定をいただきました。
しかし、両親に反対され、辞退したので、
現在、転職活動中の身です…
先生(青いエプロンの先生)と仲良くして、
「私、先生になりたいんですッ」と伝えて、
授業の時は、初対面の一緒に受講する生徒さんに話かけて
たくさんおしゃべりしたり。
自分が楽しく通えば、
技術がなくても、社交性を買ってもらえば
教室運営スタッフには、なれると思います…
インストラクターと契約社員は違うんですか??
教えてくれて ありがとうございます☆
私はインストラクターと契約社員は一緒だと思ってました・・・
私はインストラクター希望です(^^)
これから情報交換しましょう!!
>ガトーさん、せーこさん、マメさん
私も就活中で、新卒でABC受けようと思ってます!ガトーさんマメさんと同じ日の説明会に行こうかどうしようか悩んでいるところです。。
>はっちさん、amiさん
私はパンとケーキのライセンス取得後にインストラクターになれればと思っています。といってもまだまだ最初の方ですが、今年中になれるようにとがんばってます☆情報交換、私もまぜてください!
>amiさん
ABCで働いている友達に聞いたのですが、インストラクターは契約社員ではないみたいです。契約社員というのはほとんどの仕事が営業で、たまに料理を教えたりする程度らしいです。インストラクターはアルバイトとして給料をもらうか、個人事業主になってABCと契約して報酬という形でお金をもらうらしいですよ。的外れなことを書いてたらごめんなさい(._.)
ちょっと長くなってしまいました。すみません。
つい最近この掲示板を発見しました。
これからちょくちょくここに顔出す予定なのでよろしくお願いします(^o^)
>ガトーさん、せーこさん、マメさん
私も新卒です!
今、ガトーさんマメさんの行く26日の説明会行こうかなと考え中です。。
>はっちさん、amiさん
私はパンとケーキをなるべく早くマスターまで終わらせて、
スタジオで働きたいと思っています!
どちらのコースもまだまだ最初の方ですが、
できれば今年中に終わらせるようがんばってます☆
お互いにがんばりましょうね!!
>amiさん
ABCで働いている友達に聞きましたが、
契約社員とインストラクターは別物のようですよ。
契約社員ならばほとんど営業が仕事であまり授業をもつことはできないようです。
amiさんの書き込みを見る限りではインストラクターになりたいのですよね?
インストラクターはアルバイトか個人事業主としてのABCとの契約だと言っていました。
的外れなことを言っていたらすみません(._.)
ちょっと書き込みが長くなってしまいました。ごめんなさい。
私は今月の15日でマスターが終了し、ライセンスを取得予定です。
今月のセミナーに間に合わず、5月にセミナーを受けようと思っています!!
私の希望は契約社員で、製菓担当希望です。
情報交換できたらいいですね☆
ABCはほとんど、顔重視でやる気のある人(気の強い人)が採用されます。学歴は関係ありません。
がんばってください。
ABCは生徒さんが授業を受けるとき、講師も選べます。技術がなくても楽しい授業を受けたい人もいれば、技術重視の生徒もいます。どちらでも選ぶのは生徒さんなので、いいのでは?
はいはあい☆
よろしくおねがいしますー☆
私も26日の東京の説明会です!!
どきどきですね!!
せーこさんはどうだったんですかねぇ?
私も新卒でエントリーしたものです☆色々不安なことありますよね(T-T)私は26日に東京の説明会にいきます♪大阪は少し早いみたいですねー!どんなかんじでしたか??もし良かったら聞かせてくださぃ(^―^)
私が言っているのは、あなたがおっしゃっていることとはちょっとニュアンスが違います。
ライセンスを薦めるときの営業トークに問題があるんです。って
ここでいろいろ言ったところで仕方がないのですが・・・。