会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は連絡着てないんですよね・・・。なんかショックすぎてダメです。目の前で○とか付けられると喋りずらくなりましたし・・・奇跡が起きてほしいですけど。誰か結果が来た人はいないのでしょうか??
確かに私のときも一週間以内に連絡します、と言われました。
でもダメだったら連絡なし・・・というのはホントに落ち着かないですよね。
私もそうでした・・・。
>なのはなさんへ
私は今回の試験で製菓の非常勤講師で採用してもらいました。
昼クラスに通っていた(パンは今も通ってます)ので、大体の講師の先生は既婚者でした。
子供さんがいらっしゃる先生も多かったですよ☆
ただ、面接の時に「子供が急病になったらどうするか?」とか、
「学校行事の時、自分の授業がある曜日だったらどうするか?」など、
かなり親としたら厳しいな~って、独身の私が聞いていても辛いな~って思う質問をされていました。
旦那さんが見てくれるとか、預かってくれる人が近くにいるとかじゃないと、ちょっと厳しいみたいでした。
ぽんたんさんはメールきました?私はまだきません。合格の連絡が来た方で、書き込みで聞いたら2日ってあります。もう無理でしょう・・・
一次選考の合否の連絡は1週間以内って言っていたので、まだ諦めなくていいと思いますよ☆
3月上旬に面接に行ってきます!教室には通った事はありませんがなかなか今風なお教室ですね!
非常勤講師で子持ちの人とかいるんでしょうか?
働きやすい環境か融通は利くのかなど教えてください。
そうですよね・・・他の方も見えたんですね↓その後ご連絡きましたか?私はまだです。合格された方にいつごろ連絡きたか書き込みで伺ったところ、2日できたという返答が。もう確実だめということでしょうね?かなちゃんさんはご連絡きました?
初めて書き込みします。よろしくお願いします。私もキャナルで受けたんですけどやっぱり○を付けてましたよね・・・??アカラサマデちょっとあり得ないですよね・・・ショックすぎます。
23日に大坂で選考受けてきました☆
私もグループ面接の時履歴書が見える席で、△マークを発見してしまいました。。。たぶん落ちてると思います。。。
23日に選考うけてもう連絡きた方いますか?
そうですか・・・私は今日で2日でしたが、ご連絡がありませんでした。落ちたも同然ですね。生徒として通ってアルバイトもしてたのに、こんなに優遇もされないなんてあんまりですし、ショックで立ち直れそうにありません。
一次試験の連絡は、2日後夕方に来ました。
このときは正社員も一緒に試験だったので、講師も社員も同じだと思います。
二次試験は次の日に連絡がありました。三次試験は一次試験同様2日後の昼でしたよ。
おめでとうございます。これから頑張ってください。私もABCで勤務したかったですけど、落ちたと思います。
インストと正社員は違うかもしれませんが、選考の合格連絡は、何日くらいできたんですか?
私が受けたところは、とてもいい雰囲気で、グループ面接というのはかわりませんでしたが、
ガヤガヤしているとか、話しにくいとか、感じることはありませんでした。
もちろん、お話してくださる社員の方の話も不愉快を感じることはなかったし、
先生たちがメールをしてるとか、そんなことはありませんでした。
私は製菓講師希望で生徒から今回の試験を受けましたが、無事に合格することができました。
私も26日の説明会に参加しましたが、社員さんが携帯でメールしているの目撃しました。ちょっとショックでした・・・・。
説明の内容も採用についてと言うよりは料理教室の内容が殆んどで、私には入会案内のように聞こえました。
次の選考に進まれる方はがんばって下さい。
私が参加した回でもお金の話多かったです。
私は前のほうの席に座っていたのですが、
一人の社員さんが会社の説明をしている時に、
前に座っていた別の社員さんが、机の下で、
携帯でメールを打っていたのが見えてしまいました。
しかもだいぶ長い時間。顔には笑いを浮かべて。。
これって、ちょっとどうなのかと思いました。
こっちは真剣に話を聞いているのに、、、と思いました。
面接は、6人ずつのグループで、椅子を円にして行われまし
た。そのグループが5つ位一度に同じ部屋で行われました。
なのでとてもガヤガヤしていて、話すことに集中できませんでした。
どういった雰囲気であれば学生がリラックスして
面接に臨めるか、ということを考えてもらいたいなぁ、と思います。
お返事ありがとうございます。
調理ないならちょっと安心です。
緊張しちゃいそうだったんで・・
三次お疲れ様☆
合格されてる事を祈ってます^^
>ななさん
なるほど!
とてもよく分かりました。
だから私とスーリーさんとの面接内容も異なるんですね。
納得。
皆さん、いろんな感想をお持ちですね。
確かにいいところも悪いところも企業にはあると思います。
私は説明会を聞いて、
営業がとても大変そうだなと思いました。
そんなに勧誘できるかな~と・・
それから皆さんがおっしゃるように
お金の話が多かった事も気になりました。
私はお給料でそんなに仕事を選んでいないので、
お給料が高い事を第一条件とされてる方には
きっと合ってると思います。
ただ、それだけ大変だからやりがいみたいな事は見つけられるのかなとも思いました。
でも、そこまで強い勧誘が出来るほど
自分にとっては誇れる事業内容かと言われると
「?」が残ります。
じゃあどっちにせよ筆記はなかったんだ…あんなに一生懸命暗記したのに(涙)恥ずかしい語呂合わせまで披露して…
なにはともあれ無事に終わってよかったですね☆☆
電話きたらまた書き込みしますね!!
来なかったら…永遠に忘れてください(´□`)
パンです!あの後は説明の1時間程度で終わったよ!
28日までに合否の連絡待ちです!
一緒に働ければいいねぇ~★
ケーキさんはどうだったのかな?
26日の説明会の話し詳しく聞きたいですね。
髪の毛の話私も聞きました。ならpuriさんも昨日のキャナルで受けられたんですね!!なんか悲しいですね。私、絶対入りたくてABCしか考えてなかったから余計に辛いんです。私は履歴書の見える範囲で面接になってしまったので○が見えたんですよ・・・
私は福岡ではありませんけど・・やっぱりどこも同じようなスタッフなんでしょうね!私もスタジオでありましたよ!雰囲気がわかるようにっていっていましたが、私のところはスタジオが2つあるところで、説明会があったところでは調理はしない感じで、調理器具とかも置いてなかったし事務所みたいな感じでした。だから雰囲気とかもわからないしー。生徒さんが来たら、やたらとニコニコしゃべっていましたしさすが~営業!と思いました。
私も25日に九州のセミナー受けました。もしかしたらお会いしていたかも・・・お互い1次通過するといいですけど、私は残念ながら無理なようです。
本当ですか?!それはヒドイです(TT) みんさんも25日福岡の説明会にこられたのでしょうか?
・・・はぁ、なんだかイライラがとまらなくて眠れません。
ホント、こっちは真剣に受けに行っているのにあの対応はあんまりです。時間前に来ているのに、なんで10分近く遅く始めるの?!みたいな。ぷーさんのカキコを見せて頂きましたが、○とかつけてたのですね(^^;)なんか書いてる人といない人がいたと思ったらそれですか。ホント失礼です、ABC・・・ しかも、「何でみんな髪の毛黒なのぉ~お? はやりなのぉお?」と、いう言葉が耳から離れません。意味がわかりません。こうゆう人に限って、就活中に茶髪にしてる人を批判したりするんです。 ・・・ほんと嫌な会説でした。
書き込みを見れば見るほど疑問がわいてきます(;一_一)
明日(26日)の説明会が不安になってきました…
でもどの会社にもいいとこもあれば、悪いところもありますよね。
あたしもそう思いました!面接の方は、中途採用の方で、前勤めてたところと同じ勤務年数で給料は倍以上になったと言って、かなり自慢していました。また、3人面接官がいて、1人が会社説明をしている時、残りの2人はペチャクチャしゃべって笑っていました。また、同級生で違うとろに勤めている人は上司の文句とか言っててそんなのがバカバカしく思えるとかも言ってました。ちょっとひど過ぎです!!
ほんっと最悪でした!!!
今まで受けてきた中で一番嫌な会社だと感じました。
「現場の雰囲気を見てもらいたいから」と言ってスタジオで面接でしたが、あれはヒドすぎです。ただ単に会場を借りるお金がもったいなかっただけでは??? 私たちにも、生徒さんにも失礼と思いました。 しかも待たされるし、ぎゅうぎゅうだし! 面接では12人以上のグループで、せかせかと話させられるし、面接官は資料みながらでこっちの顔もあんましみないし! 話したことに対して返ってくる質問も、意味わからないことばかりで、本当イヤでした。
受かってもこんなトコきたくありません。
インストラクターは非常勤講師という雇用状態なので、正社員や契約社員とは違います。
社員をやろうとすれば、インストラクターの仕事より集客活動が主になってきます。
大学で非常勤講師という先生がいると思いますが、授業だけ終わったら帰るというのと似ていて、
インストラクターは授業のみです。
インストラクター希望者の二次試験は実技もあります。
試験というよりも会社の方針やABCについて、より詳しく
説明をして頂き、理解を深めるという感じでした。
お友達もできてすごく楽しかったです♪♪パン&ケーキさん!
じょんさんへ→社員、契約社員志望の方に聞いたら二次では実技は無かったそうです!
ちなみに三次の内容は、午前が会社説明で午後はロープレでした。
料理とケーキのコースについて特徴などの説明を一通り受け、
そのあと自分なりに文章を作り、相手役の方に…って感じで。
最初は緊張しまくりでしたが、気構え無くて大丈夫ですよ(^0^)
アドバイスありがとうございました!(^0^)
料理の講師希望なので、とても参考になりなす。
焦らず、リラックスして頑張ってみようと思います。
はじめまして。
先日新卒の1次を通って、次が2次なんですが、
お聞きしたい事があります。
まず、雇用形態のことなんですが、
インストラクターを志望とのことですが、
それは正社員と契約社員とは別なのでしょうか??
スーリーさんの志望がインストラクターだから
この様な内容の2次だったのでしょうか?
初めての書き込みなのに質問ばっかりでごめんなさい!!
私も23日の二次面接受けましたよ(^0^)
一次からだいぶ人数絞られてましたよね・・・
面接会場がわかりにくくて遅刻しそうでした(^_^;
早くメール来てほしいですね☆
私は明日新卒セミナーに行く者です。面接ではどんなことが聞かれたのですか?
ごめんなさい、実技があるかはわからないですが、
筆記について…
そんなに難しいものではなかったと思います。
私は調理師専門に行ってたので栄養学は一通り習いましたが
その中でも比較的メジャー(?)なものしか出てなかったような…ワカメはミネラルとか、イカの隠し包丁は表裏どっち
にいれる?とかどちらかというと一般常識に近かったですよ♪
非常勤とは講師の事でしょうか。パン&ケーキは知りませんが、料理の先生の試験は、料理に関する筆記とオムレツ等の実技でした。実技の方は出来上がりうんぬんより作る過程の方が重要かも、ハキハキ説明したりしながら作るといいですね。
私も新卒で今月の25日に新卒セミナーに行って来ます。社員志望とインスト志望、どちらも料理の実技があるんですか?
家政学部ではないんですが、筆記は解けるような問題なのでしょうか?
どんな内容の試験なのか、アドバイスお願いしますm(__)m
少しでも力になれたらと思い、書き込みします!!
一次:会社説明・面接
面接は?リーダーシップをとった経験
?学校で一番力を入れたこと
?ABCは何社目の応募か
?自分の長所
?説明会に参加しての感想 などなど・・・
かなり話してる途中につっこまれましたσ(^_^);
二次:面接・筆記・実技
面接は詳しい雇用形態についてなど(ちなみに私はインスト)
一次とかぶる質問も多かったです。
筆記は○×で、コハク酸とかキウイのビタミンとか簡単なもの!
あとは酢飯とイモについての穴埋めでした。
実技は卵焼きとほうれん草のおひたし…20分で。
材料と道具が置いてあるのを好きに使えます。
*作ってる最中に質問がいくつか(卵を焼くときのポイント・
ほうれん草をゆでるときのポイントなどなど)
このページにかなり助けられたので、恩返しのつもりです♪
みなさんがんばってください!
すみません。子供が急にキーを押したので…。えっと、緊急の場合ABCから連絡をするためのアドレス入力と言われました。遅くなってすみませんでした。
セミナーの日が近づくにつれ面接では何を聞かれるか不安で仕方ありません~
私は生徒からなので、新卒ではありません。
あと返事がないと気にされている方へ・・・。
私も返事はありませんでした。ちゃんとエントリーできているのか心配でしたが、
当日会場で名前を言えばOKでしたよ。
みなさんも頑張ってくださいね!
緊急の続きはなんですか・・・(?_?)
返信ありがとうございます。私は新卒セミナーに参加するのですが、ななさんも新卒セミナーでしたか?集団面接ではどういったことを聞かれましたか?
私もメール返信がないので不安になったので(アドレスを間違った?とか)、本社の採用課に問い合わせたら会場の変更など緊急