会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
のちのちはインストで働けたらいいなぁ…と思ってます。今は習ったことの復習に費やしてます。でも基礎よりマスターの方が見栄えも良いし美味しいし、基礎をしなくなっちゃうんですよね(笑)でも頑張ります!!!!
私も新卒ですが、あなた厚かましくないですか?みなさん、よかれと思って書き込みしてくださってるのに、自分が新卒の情報ほしいならそこから読み取るべきなんじゃないですか?書き込みの仕方なんて人それぞれ考え方も違うし、わからない人もいるじゃないですか?それで書き込みの仕方に口を出すなら別の場所から情報収集するべきです。
私は新卒で受けているものですが、情報がどの選考過程のものか分からずびっくりしてしまいました。
よろしくお願いします。
>ケーキさんへ
パンです!受かりました!!3月から働いています!
忙しくて来れませんでした。
ケーキさんもスーリーさんも受かってよかった!!
でも想像以上に大変・・・。。
くわしいお返事ありがとうございます。
デコレーションは生クリームの硬さが重要。確かにきちんと見極めないと最後はぼそぼそになりそうで怖いです。シュクレだけでなくデコレーションも「クリームの硬さ」「見た目を美しく」を念頭においてこれから練習していきたいと思います。
アドバイス、ほんとに感謝です!
確かに講師は製菓に限らず、1度で合格はなかなか難しいと言われていました。
何度か受けて合格、というのも珍しくないようですね。
デコもそうですが、シュクレもブリゼも練習していないと手際が悪くなってしまって
試験では先生にすぐにわかると思います。
hanaさんも受けられるのなら、頑張ってください♪
>せーこさんへ
パート・シュクレです。講師希望なら、実技はありますよ~。
生徒で通っていないならわからないでしょうね!!先生方に聞く話によると、レシピが渡されてそれにそって作るようです。しかし、デコレーションはブリゼやシュクレとは違い、生クリームの堅さが重要です。中のクリームが柔らかいのか堅いのか、下塗り、本塗りの堅さ、立て方の見極めetc
これができないようなら、落ちる可能性は高いのではないでしょうか?後は見た目ですね。製菓の先生は、2,3度受けて合格される方が多いようなので、頑張ってくださいね。難易度は高いようです。
パン講師は人気なんですね!私は料理講師を目指してましてお菓子も今後は勉強をしたいなっておもってます。パンも興味はありますが。
お菓子、パン、料理とかけもちして講師をされてるかたもいらっしゃるんでしょうね。すごい!
えっ!二次試験って実技ありなんですか?しかもシュクレって何でしょう(^^;)
早速のお返事、とってもうれしいです!
今回の試験はシュクレである可能性が高いですね。焼成まで行うと言うことはオーブン設定も自分でするのでしょうか?授業の時は菊型で抜いて焼いた記憶がありますが。う~ん、復習をしておかなくては。有益な情報ありがとうございます。
初めまして。私が二次試験を一緒に受けた方で2回目という方がいて、
前回の11月の時は千尋さんと同じくブリゼだったと言ってました。
私はシュクレでしたが、休ませている間に筆記試験を行い、焼成まで行いました。頑張ってください!
私も関東地区で二次試験を受けます。試験日は22日で、実は今回2回目の挑戦なのですが・・・。前回の実技試験はブリゼでしたよ。生地だけを作って焼くところまではしませんでした。お互いに合格できるようがんばりましょうね!
>hanaさんへ
二次試験の書き込み、とても参考になりました。デコレーションは自分の好きなようにやっていいのでしょうか?それとも決まっているのでしょうか?もしよろしかったら情報をいただけるとうれしいです。
>ななさんへ
書き込み、とても興味深く読ませてもらっています。製菓講師もパンもがんばって下さいね。
講師の勉強会や講習会はあると説明されましたよ。
なのはなさんはお料理講師を目指されているのですよね?
生徒以外からお料理講師になった場合、人気が出てくるとパンの講師もできると、私も何かで読んだことがあります。
ただパンの講師は、生徒出身の方にも人気があって、この間の試験でも
ケーキの3倍くらい受けている人がいましたよ。
私はパンもライセンスまで申し込んでいるので、パンもライセンスを取ったら試験を受けようと思っています。
どなたかお願いいたします。
ありがとうございます。同じ教室ではダメなのですね。確かに色々考えるとその方がいいですよね。講師割り引きなどはあるのでしょうか?
人気の講師はブレッドの研修も参加できると記載ありますが実際にそういう方はいらっしゃるのでしょうか?
ななさんは将来的にはパンの講師もされるんでしょうか?
質問なのですが、新卒の2次試験の主な内容を知っていらっしゃる方がいましたら
参考までに教えていただきたいのですが
もしよかったら、よろしくお願いします。
すみません。九州ではデコレーションのようですと入力したかったんです。
すみません。講中ではなく、受講中です。
私もパンはまだ生徒として、講中なので、勤務するスタジオとは別のスタジオに通います。
生徒として通っているスタジオで受付のバイトをすることは可能ですが、
講師として教えているスタジオで、生徒として通うことは不可能なのです。
だから別のスタジオであれば、講師が授業に通うことは可能ですよ。
>ぷーさんへ
なんていうんでしょう?もう一つ一つの作業について理由を答えられるようにした方がいいですよ。
粉をふるっていたら「どうしてふるっていますか?」と聞かれるし、
なぜその材料を加えるのか?(加えることで与える役割など)ということも聞かれます。
筆記試験も2枚ありました。内容は多分違うと思います。広い範囲で勉強すれば大丈夫ですよ~♪
実際の面接での模様が分かり感謝!です!!
製菓講師頑張ってくださいね!私も仲間入りできるよう頑張ります。お菓子も勉強しようかな・・・。先生しながら授業も通うって方も結構いらっしゃるのでしょうか。
ありがとうございます。
関東地区ですか…先生に聞ける機会があれば、一応聞いて返信しますね。聞けなかったらごめんなさい。ただ吸収はデコレーションのようです!!
私もリクナビのメールボックスにきたので、正直えっ?って感じました。説明会の時、メールで合格を連絡するといわれ、メールアドレスまで書かされたのに、メールではいっこうに連絡がこなくて…落ちたと思った矢先の出来事でした。
ななさんが謝らないで下さい。落ち度は会社にあると思いますから…リクナビで連絡するならすると、説明会時に言うべきですよ…やきもきさせながらメールを待っているほかの新卒者もきっと同じ気持ちでいることと思います。もっと入りたいと思ってきている側の気持ちを理解する配慮を会社には持っていただきたかったように、現段階では感じております。ななさん、色々アドバイスありがとうございました。
ななさんは二次面接では、どういったことを聞かれましたか?
一次試験通過、おめでとうございます。
新卒の方はリクナビのメールで来るのですね。
私は新卒ではないので、連絡はすべて電話でした。混乱させてしまいすみませんでした。
>スーリーさんへ
講師合格おめでとうございます。私も4月から製菓講師です。
頑張りましょう~!
>amiさんへ
一次通過おめでとうございます。amiさんも講師希望なんですか?
私の時は、先生たちも絶対ブリゼだよ~って言ってましたが、シュクレでした。
でもデコレーションという書込みもあったので、地域によって違うのかもしれませんね。
緊張すると思いますが、落ち着いていつもどおり頑張ってください。
>なのはなさんへ
お役に立てずに申し訳ありませんでした。私は4月から製菓講師になります。
試験、頑張ってください。
わざわざ
お返事ありがとうございました☆
私は関東地区です。
デコレーションですか・・・。
2次試験が13日なので、それまでに練習しておきます!!
かなり緊張しますが頑張ります(・v・)v
貴重なお返事ありがとうございました♪
昨日採用のTELがありました!5月から働く予定です。
うれひ~!大変なこともあると思うけど頑張ります。
スーリーさんもがんばれ!
アドバイスが為になって良かったです。なのはなさんなら、きっと受かりますよ。面接頑張ってください。応援してます!
ご心配お掛けしましたが、今日就職サイトに一次面接通過のご連絡メールがきました。今度二次面接に行って来ます。どうなるかはわかりませんが、頑張ってきます。
まだ時間ありますから、ギリギリまで待ちましょう!!正社員・契約社員の順にメールくるのでは?二次で会えたら会いましょうよ~
なるほど!私は熱があろうと仕事は休みませんが子供が・・・。でも子供もだいぶ大きくなって熱も出なくなってきたし急な病気に対応できるように預けられる先を今から探して確保します。料理経験は以前料理教室のアシストをしてました。引越しして自宅から自転車で通える所なので検討してました。給料面はよければそれに越した事はありませんが働く目的は料理の向上なので厳しければやりがいもあるはずです、よね!
とっても為になりました。ありがとうございます。
こうしてアドバイスして頂いて必ず合格してひろさんに又ご連絡しますね!→強気が取り柄??
来週の面接が楽しみです。
おめでとうございます!私は先ほど確認してみましたがやはり着ていませんでした。やっぱりダメだったようです・・・別のところを探して頑張ります。二次頑張って下さいね。応援してます。
来週めんせつです!
人数の多さは製菓、パン、料理共に変わらないと思いますが、若干製菓の先生は少ないとおまいます。スタジオにもよって異なると思います。多いスタジオは沢山採用してもらえるとは思いますが小さいところだと、採用人数は少ないとおもいます。パンや製菓は元生徒さんがほとんどですが、料理の先生は、栄養士、調理師、または、料理経験者が大半ですが、初心者でも、料理がいかに好きかということを伝えれば採用してもらえるんじゃないでしょうか。自分の働く曜日は固定性で、毎月おなじです。休むの正直むずかしいです。代わってくれる先生を見つけないかぎり、絶対休めません。他の先生も、かけ持ちしてるひとがおおいので、やすむのは、きびしいです。ちょっと風邪をひいてても出るくらいの気持ちでいないとやってけません。でも料理は毎月3種類で毎月かわって大変ですが、素敵なメニュ-もあるので、楽しいとは、おもいますよ。でも講師の仕事は教えるだけではなく、準備、片付けもやるので、最初のうちは、大変です。給料がでるのは、料理を教えてる時間だけなので、わりにあいません。交通費もでないので、なるべく家かわ近いスタジオお選ぶべきです。
私は、現在ABCでバイトと生徒として通っているものです。インストの2次試験について、実際に私が通っている先生に色々お聞きしました。2次はデコレーションケーキみたいです。地区にもよると思いますが・・・デコレーションの場合、授業では18cm型を使用しますが、試験では15cm型を使用します。ケーキから作るのではなく、デコレーションのみということです。要は見た目がきれいかどうかに関わるらしいですので、デコレーションを練習しておいたほうがいいように感じますが・・・ななさんの地区と私の地区は異なると思うので、ななさんの返答も待ってみてください。参考になればと思い、書き込みさせていただきました。
私もです。もう記憶から抹消する事にしました↓・・・引きずっちゃって他の所までダメになったら嫌ですし・・・でも一週間は待ちます←未練です・・・↓
おはようございます。今朝リクナビにメールがきていないか確認したら、リクナビにABCから一次面接通過のメールがきていました。ホッとしました。
>かなちゃんさん
もし現在もご連絡ないようならリクナビやエントリーしたサイトへメールがきていないか確認してみてください。
あの説明会の時、メールアドレス記入欄があってメールで合格を連絡するといってたので、メールばかり問い合わせしてました・・・
私の場合、四日目の夕方にきましたよ!
もう次探そうなんて思ってたらきました。
一日が長く感じますが、まだ気を落とさないで!!
間違っていたらごめんなさい。
京都はまだですよね?
実際に働く方のご意見嬉しいです。ありがとうございます。
子供がいる、いないよりも本人の努力が問題ですね。
私は何としても料理講師になりたいのでチャレンジしてみます。料理講師はパン、製菓に比べて人数は少ないのですか?
又病気などの急な欠勤、もしくは変わってもらう等の融通も難しいでしょうか?両親が遠くて。。。何かいい解決策は見つけるつもりです。
ありがとうございます。
厳しい質問ですが子持ちであれば当然ひっかっかってくるところですよね。
ま、やってみるだけやってみます。なんとかなるかなで。
落ちたら来ないようですよ(^^;)
私は東京で26日に受けました。まだ連絡ありません。
そうですか・・・わたしも今日も連絡来ませんでした。今日で3日・・・↓これは落ちたも同然ですね。
はじめまして。初めて書き込みます。私は実際abcで働いてるものです。スタジオには子持ちの人も結構いるので大丈夫ですよ。製菓とかブレッドのライセンスをもってる人は気楽に働けますが、料理に関しては別格で、本当辛いですよ。毎月メニュ-は変わるし、メニュ-によっては、ややこしい献立もおおいし、失敗したときなんか生徒さんに申し訳なくて、目をあわせられないですよ。食材に関しての知識も必要です。思ってる以上に厳しいです。でも努力しただけ、成長できますが。講師の先生はほとんどが、趣味にちかいと思います。はっきりいって、給料は良くないです。稼ぎたいなら、他の仕事したほうがいいですよ。むしろ子供のいるかたは、育児に料理の勉強を両立させるのは正直辛いとおもいます。
私は東京で受けたんですが未だ連絡なしです…
私も第一希望でしたが、就職はABCだけではないし、
これからの就活も頑張りましょう^^
ダメだったら、連絡は来ないはずです。面接の時、そう言われました。
四月からABCでイントラ…この上なくうれしいです。
がんばります☆
パンさんはどうだったのかな?
今日1次面接合格の電話をいただきました!!
ななさんは非常勤講師 合格されたんですよね(・v・)
おめでとうございます☆☆
またまた質問ごめんなさい・・・。
2次試験では実技があると聞いたのですが、どのような形で行われたんでしょうか?
私は製菓講師希望で、この過去の掲示板ではブリゼがポイントと書いてありました。
最初から最後まで仕上げるのでしょうか?
まさか1次面接が通ると思っていなかったので、練習など全くしていません。
何か2次面接で特別なことがあれば、教えて頂きたいです。