会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんは、ABCに新卒で社員入社したいと、強くお考えなのでしょうか?
ありがとうございます!二次何とか通過しました。嬉しいです!あと残すは1日。
ななさん、頑張りますね!3次は来週末なので見守っててください。
家庭の事情と就職活動の両立が厳しくなりましたので、現在は辞めております。
ABCにも新卒で受けており、二次まで進みました。
受付の仕事なら、まず落ちないのではないでしょうか…
あまり心配の必要はないでしょう。
新卒ではなくても社員は随時募集があるそうですし、辞める方が多いと聞いたことがありますから…
とても和やかな雰囲気での雑談の感じでした。
私は、長所や短所、家族について聞かれることはありませんでした。
二次面接は一次面接よりも面接という感じもなく緊張感も大してなかったように感じます。
二次の結果はメールにて10日以内に通過者のみに連絡するということでした。早ければ4月には内定を頂けるということでした。
どうなることやら、不安なのですが…
待ってみることにします。
お返事ありがとうございます!みかんさんは、「受付していました」、という書きこみされていましたが、みかんさんは今は受付を辞められたのでしょうか?今は契約社員や、社員などでABCで働かれているのですか?
私は掛け持ちする方向で考えています。といってもまだ受かってもいないのですが・・・。
を求められました。後は家族について二分程度で話す事と、長所短所を聞かれました。話の内容を聞いているというよりは話し方を見られている様でした。
合格したら5日以内に連絡があるそうですが、普通は何日くらで連絡があるものなんでしょうか?
インストは、三次試験1日のみですよ~。なのはなさん、頑張ってくださいね!
かげながら、合格をお祈りしています。
>パスピエさんへ
昨日書いたとおり、私はインストです。
ありがとうございます!!とうとう面接の日がやってきました!!朝から超ー緊張です(><)
今日は朝から学校に行ってそのまま面接会場に向かいます。ハードな一日になりそうですけど悔いの残らないように頑張ってきます!!また感想書き込みます★
レスありがとうございます。ななさん合格おめでとうございます!
私の希望と同じ、契約社員でしょうか?
三次面接が最終なのですね。気合入れて参加します。
いま、ほかの会社に勤めているので、採用されたらすぐに
仕事が始まるというななさんのコメントに「ヤバイ!」って
思ってしまいました・・・
まぁでも受かってから悩むことにしようかな・・・
三次面接について少し分かったので助かりました。
またちょくちょくここにきますので、ほかのかたも
もしよければ三次面接の様子を教えてください。
>ひめこさんへ
二次面接では「家族のこと」「努力して成功した体験談」について
聞かれ、一人2~3分ずつ話しました。
一次面接のときは「リーダーシップをとった経験談」でしたが、
どちらも同じ話をしたけど二次面接通過しちゃいました・・・
>ひめこさん
面接わたしもかなり緊張するので他の人よりもガチガチだでした(^^;でも一生懸命だったら大丈夫だとおもいますよ!家族について言うときは面接官は内容よりも話し方とかをチェックしていた感じがしたのでオリジナルでいいと思います(^^)明日ですよね、がんばって!!
>にゃおみさん
私服でぜんぜんおっケイだとおもいますよ☆自分で気にならなければ私のときは何人か私服の方いました(^^)
>ぷーさん
今日どうでしたかぁ?
私服でも構わないと思いますよ!!
でも私の時は、1人以外みんなスーツでした。
頑張ってください!!
ななさん、イントラも3次は2日間あるのでしょうか?
私は明日説明会・1次選考なのですが私服で行っても構わないのでしょうか??リクナビからのメールには「リラックスできる格好で」とのことだったので・・。
もう行かれた方よかったら教えてください^^
こんにちは。中途でインストラクターに合格しました。
三次試験は社員(契約社員)もインストラクターも受付も一緒に試験でした。
1日目は、マニュアルみたいなものを見ての細かい会社説明、それについてのディスカッション、
各コースの内容や料金の試験が行われました。
社員の方は2日目にロープレをやるので、生徒さんに説明する内容を考えてくるように言われていました。
試験は三次試験が最後です。二次を突破して三次試験まで行けたのなら、ほぼ大丈夫です!
先生たちに聞くとよっぽど何かない限り、三次試験で落ちることはないような感じです。
真相はわかりませんが・・・。(三次で落ちたという話も聞くので)
受かったら早いですよ~。来月からはお仕事です。合格を祈ってます。頑張ってください♪
ありがとうございます!!そうですね、私の思いを精一杯伝えてきます!!ももさんも頑張ってください★また感想を書き込みます。
はじめまして。
二次面接まで進んでるものです。家族についてのスピーチがあるとまで教えてもらってるんですからあとは自分の言葉で自分の思いを話したらいかがですか?正解も不正解もないはずです。求められてるものはそんなことではないんでしょうか。自分を信じて頑張って!
ありがとうございます!本日2次です!さっちさんは明日ですね!頑張ってくださいね!中途採用でイントラ希望なので役に立つか分かりませんが夜書き込みしますからね!
皆一緒に頑張ってるって気持ちになり心強いですよ~、かなり。
>ぷーさんへ
新卒の場合はイントラできないんですか?社員は料理のみイントラするって説明会のときにお話ありましたけど中途社員ってことなんでしょうかね。始めできなくてもぷーさんならイントラに転換できますよ!一生懸命にやる人に優しい企業だと思いますし。一緒に頑張りましょうね!
12日に二次の面接受けに行ってきます!家族について二分間話すと書き込みで見たんですけど、どのようなことを話したらよいのでしょうか?面接苦手で何にも話せなくなるんです↓どなたかアドバイスお願いします!!
私も8日に2次受けましたよ!!まだメール来ません・・・1次の発表の時は試験の二日後にきていたので今回は二日目になってもこないので不安でいっぱいです(>_<)
受けることになっています。希望は契約社員です。
持ち物はスリッパと筆記用具ですといわれたので、
ロープレとかは無いんでしょうかね・・・。
なんかとても不安です。
本採用まではまだまだ長い道のりなんでしょうかね?
一次面接二次面接ではあまり自分の自己アピールが
うまくできなかったし、働き始める自分の姿が想像できない・・・
ところで中途採用で入社決定されたかた、何次面接までありましたか?
明日、頑張ってきてくださいね!
そして、よろしければ、情報をアップしてください☆
初めまして。私もアルバイトに入っていました。
でも、交通費は支給されないし、一日4時間までしか勤務できないし、生活するためにバイトされるなら、全くといってお金にはなりません。
しかも、受付の方は相当大変そうです。毎日仕事に追われてますし、時間になってもあがれないことが多いです。
生活のためにアルバイトをされるなら、ABCでの勤務とほかに掛け持ちされるべきです。ホントにお金になりません。
私と同じシフトの方も掛け持ちしてましたし、ほかのバイトの時給とか待遇がよく辞めていった方もいらっしゃいます。
じっくり検討されて、決めた方が絶対によろしいです!!
ABCが悪いとは決して言いません。
ありがとうございます。助かりました!!
明日も多分緊張して大したことを言えないかもしれませんが、精一杯頑張って答えていきたいと思います。
また、感想を書き込みます。
なのはなさん、こんばんは!
明日は実技なんですか?一次面接から実技の試験まで、
とても早いのですね!頑張ってください!!!
私も新卒で、12日に二次面接です。頑張ります。
>ぷーさんへ
関東ですか?二次は多分、性格をみるための適性検査とひとりずつよばれて今日の感想を言ってください・・・みたいな簡単なしつもんでしたよん。ハキハキ答えたら大丈夫ですよっ!前日になってごめんなさい。。自信もってがんばってくださいね♪
なのはなさんはインスト志望でしたね…実技頑張ってください☆きっと良い結果がでますよ!!私も陰ながら願ってます。
私もインスト希望だったのですが、青エプの社員さんに新卒でインストを採用することはまずなく、中途(いったんどこかの会社に入社してやめた方etc)や主婦etcからじゃないと採用はしないと言われ、社員からインストの転換をしようと考え、今新卒の選考を受けています。
どうして新卒だとインストになれないのか…疑問に思いましたが、社員の試験を精一杯頑張って最後まで残れるように頑張ります。
なのはなさんがうまくいきますように…
あなたはとても視野が狭いですね。どの企業も営業があって専門の分野があって・・・。私はこの企業のきちんと分担化されたところはすごいと思いますよ。学んだ生徒さんの技術が生かせる場も設けてるんですよ・先生も生徒が選んでいく。結果いい先生が残る。企業にも生徒にもいいシステムですし。
国家試験の免許があって実際に本当に身についてる人ってどのくらいいると思いますか?一握りでしょう。実際免許持ってても出来ない人が多くあくまで経験が成長させていくものと思います。abcで生徒でしっかり学んでた人のほうが出来るってことも大いにありますしね。
料理の先生からスタートして人気を得て他のクラスも受け持ってやるぞ!位の勢いないとだめだからやめたではどの企業行っても同じ結果ですよ。
前向きにそうしたらできるかを考えて行動したいかがですか?
まだ一次通過で明日二次です。分かりづらいかき方でごめんなさい!他は志望理由でしたね、あとは勤務地だとか職種に他希望はないかだとかでしたよ。
明日は実技です。がんばりまっしょ!
面接は集団で、説明会の感想と、長所短所、「家族」について2分間話すことをしましたよ!!
11日がんばってくださいね!!!
私は面接のできがイマイチだったので、良い結果がくるのを祈って待ってみます。
私も新卒で生徒です!!11日に二次面接を受けますが、どんなこと聞かれました?
それと適性試験はありましたか?あったのなら内容はどういったものでしたか?
初めまして。私も製菓衛生師免許を持っています。私は生徒だったので、ライセンスを取り(申し込み)、
試験を受けて合格して製菓講師の道をつかみました。
どこの教室でも、ライセンスや師範資格はあると思います。
師範資格は製菓衛生師のような国家資格ではないので、その教室で仕事をするためのものです。
製菓とパンはABCの場合、ライセンスがあるのでライセンス取得者でないと、講師にはなれないのです。
正社員の場合、集客活動が主になります。教えるのみをしたければ、講師になるのが一番だと思いますよ。
こんにちは。ライセンスとは、ABCの基礎、マスターコースを終了して、資格を15万出して購入するものです。
ライセンスはABCの資格で民間資格となりますが、ABCで常勤・非常勤講師になるほか、委託販売をしたり、自分でお教室を開いたり、etcといろいろなことに使うことができます。
確かにthaiさんのおっしゃるとおり、国家資格をのほうが価値は高いと私も考えてますが、ABCの方針が製菓やブレッドにおいて、ABCのライセンス保持者ということのようなので、おかしいと思うなら、入社や面接を行かない方がいいんじゃないでしょうか?おかしいと思う会社になぜ面接に行ったり、文句の書き込みをするのでしょうか?本命の方々もいらっしゃいますし、thaiさんのように製菓衛生士の資格を持ってない方々もいらっしゃいます。ほかの方々に申し訳ないように感じて、私も今までだまっていましたが、今回書き込みさせていただきます。
昨日はお疲れ様でした!!二次の内容とても参考になりました。
二次の人数は一次の時に比べてどのような感じでしたか?
そんなに絞り込まれてないのかどうか…気になるところです。
長所・短所は聞かれるみたいですね!!なのはなさんも聞かれたと教えてくださったので、聞かれて答えられるようにしておきたいと思います。
私は製菓衛生師の資格を持っているのですが、それでも料理しか出来ないと言われました。運営全般て主に営業って事だったのですね。受かっても行きたくはありません。
面接会場もスクール内で驚きです。隣では出来上がった料理は食べてるし、生徒さんも嫌ではないのでしょうか?
二次行ってきました!!何ともいえない感じで(~_~;)連絡来ることを祈るばかり。。。ちなみに質問されたことは、説明を聞いての感想と長所と短所で、ひとつその場で課題が出されました。それは「家族について」2分間程度述べるものでしたよ~
二次お疲れ様です&早い情報ありがとう(☆。☆)!
私は今日気分転換にABC行ってきました。
わたしも今週の土曜日が二次なので頑張ります!
なのはなさんにいい結果がきます様に!!!
お疲れ様でした。
なのはなさんは、インスト志望でしたっけ?
長所・短所のほかに、どういったこと聞かれました?
ありがとうございます!
二次試験頑張って!私もいい連絡があることいいです。
今日の面接では長所、短所を聞かれました。なかなか前向きな企業で素晴らしい!と思いました。
頑張ってくださいね!!きっと大丈夫☆
って自分を信じてくださいね↑私も今週末頑張りますから…
皆さんの記事で励まされましたの頑張ります。
頑張ってくださいね!!何を聞かれたか教えて頂ければ幸いです。
うまくいかれることを祈っております。
確かに、同じ質問でした!!私受かると思っていなかったんでビックリでしたよ☆
ぷーさんは11日なのですね!私は12日です!
頑張りましょうね☆
一次の時は、志望理由、リーダーシップを発揮した経験、
自分の強みと弱み、の3つについて聞かれました!
もっと、突っ込んだ質問されるのかなぁ。。と思ってます!
いつかみんなで再会したいな。大変なことが多いと思うけど頑張ろうね(^v^)
私も生徒で通っていて11日に2次面接です。
何聞かれるんでしょうね?
緊張します。
新卒で12日に二次面接受けるものです!
ABCに生徒として通ってるので、張り切っています。
最近ことごとく落ちていて…面接、自信ないです。。
でも頑張ります!
どんな事聞かれるのかなぁ。。どなたかご存知ですか?