会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう言い方はやめませんか?
ここは言い合いをしたり、相手の意見を貶す場所ではありません。
みんなが基本的な常識は守って利用するべきです。
12日に受けたのなら、まだまだ大丈夫ですね!!
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます!!
頑張ってみようと思います!!
私は12日に受けたから、早とちりでした(^^;)
大人しく待ってみます。
ありがとうございました☆
二次頑張ってくださいね~!
そう感じるなら頑張ればよくないですか?あなたみたいな人はABCに向いてんじゃない?
評判悪くても仲良くなれるとかあんたの性格じゃない!!
いちいち関係ないこと書き込んでほしくない。
そう思うなら自分が勝手に頑張れば!?
退職金が少ないから何がいいたいのかわからないけど、能力給だけで十分ならそれでいいんじゃない?
うっとおしい。
こんにちは!新卒二次までいってます。
百聞は一見にしかず。
どんなに評判が悪く皆が嫌う上司でも私とは馬があったり
皆に受けのいい人がダメだったりってあるように
感じ方、とらえかたは人それぞれ。
退職金っていっても長く働いてリストラに合ったり、サラリーマンでも20年近く働いてもいくらもらえるか知ってますか?そんなに多くないですよね。しっかり定年まで働かないとほとんど貰えなかったり。現実って厳しいですよね。
悩みながらも挑戦してみて次に行くのでも遅くないはず。一緒にがんばりましょう!
私も12日国際フォーラムで受けましたがまだきてませんよ!もうちょっと待ってみましょう♪
関西ではありませんが、二次まで進んでいます。
リラックマさん、もっと客観的に会社を見るべきです。
確かに勉強にもなるし、スキルもつくでしょう。でもそういう会社にいるならスキルがつかない方がおかしいです。
スキルや勉強したいのなら、あの会社ではなくても自分の努力や練習でどうにかなります。
退職金がでない株式会社なんて今時ありますか?
私はそれを聞いただけで、理解に苦しみました。
能力給だけでは限界がありますよ。ノルマのある営業が好きな方にはいいでしょうけど、私は耐えれません。
まぁ個人の問題ですから、もっと客観的に会社を見ることをお勧めします。
社員の仕事は営業ですから、料理はありません。接客営業の仕方、会社の更なる概要を聞いて、実際のロープレーをするんです、2日間かけて。のみこみと理解度を見た上で、社員か契約かを最終的に決定するそうですよ!!
返信有難うございました。みかんさんは2次まで進んでらっしゃるのですね。お互い頑張りましょう!!みかんさんは関西で選考受けていらっしゃるのですか??
皆さんの最近の書き込みを読んでいると、私も正直色々不安になります。
ですが、仕事内容が自分に合わないかもと思っていてもいざやってみると辛いことの中にも自分がこの仕事選んでよかったと思える時だってあると思うし、仕事で得られるものや、ここで働いたら料理やお菓子、パンのことなど、自分にとって勉強になることがたくさんあると思うんです。
1度自分を極地にまで立たしてみてそれを乗り越えられたら、次何をやるにも自身になると思うんです。
「あんなにつらい仕事にも耐えられたんだからこれぐらいヘッチャラよ!」て感じで。
やってみなきゃ自分にとって合う合わないはホントのところわからないと思いますし、やってみてそれでもほんとに自分に仕事内容が合わなければ次を探すなりして、道を開かなければならないですが、無理とか決め付けないで1度経験してみるのもいいのではないでしょうか?(^^)
ありがとうございます。自宅でお教室をやっていたので何とかしなくてはですね。
わんわんさんもイントラ希望ですか?私もイントラオンリーです。
通知は確か合格者のみだったような気がします・・・。
>かにさんへ
私は二次に3月8日に参加して、6日後にリクナビにメールがきてました。
>ぷーさんへ
私は二次を受けてから6日目にメールが来てましたよ!
最終試験は接客営業のみで、料理を作ったりということはないのでしょうか?料理に皆さんほどの自身がないので不安です。。。
あの、私12日に二次受けて、連絡待ちなのですが、くっきんぐさんは何日に受けられたのですか?私、期待薄ですかね。。。
合格者のみにしか通知きませんよ!!
二次面接の通知って、合否に関わらずでしたっけ?
それか合格者のみですか??
いつの二次選考参加されました~?
落ちたのかなぁ(>_<)
ロープレーで接客営業を実際にやると、二次で言われましたよ!!
くっきんぐさんは、二次の結果、何日くらいできたんですか?
横レスすみません。
以前にライセンス取得者のセミナー参加したときの説明で、イントラしている間は自宅での料理教室及び他での講師活動は禁止されていると言われました。
職務経歴書に自宅で教えてますと書いたら、面接の際につっこまれました。イントラ希望ですが、希望日時のところで子供の幼稚園の都合で土曜は働けないとしていたら、最初は夜間か土曜に出ないと無理と言われて落ちました。空き状況にもよると思いますが... 何とか都合つけて、あきらめずにチャレンジしようかなと思います。
次は2日間の研修ということで、不安一杯です。
何をするのでしょうか?
最終まで進んだ人はよっぽどのことがないと落ちないという書き込みをよみました!
もし、最終受かった場合どのような流れでその後進むのでしょうか?
受かった後も研修とかあるのでしょうか。
分かる人いたら教えてください。
多分どこもそうだと思います。良い印象のままいたいのなら勤めるのは難しいでしょうね!!どんなものにも裏側があるのは当然ですが、それを理解するかしないかは個人次第ですよね。
私はABCについては、理解だけはどうしても理解しようがありません。こんな会社は本当にあんまりです。そのうち過労死しそうです。そして労災もおりないまま…ってことになりそうで怖くてたまりません。
ですよね。話は少し変わりますが、私はスポーツクラブにも興味があっていくつかエントリーしているんですが、ある会社のみん就の書き込みを見ていたら「社員になると裏側が見えてしまって恐ろしいので、生徒として通っていたほうがいい印象のままだから私は受験するのをやめました」っていう書き込みがありました。・・・どこもそうなのかな・・・。生徒として通っていたほうが印象が良いままってのは納得です。
入りたいと思う企業を見つけようと努力してますよ。昔とは違い、四大卒業の女子の就職状況ご存じの上でそういう発言されてるのなら、気分害します。
職を選んでできる現状にはいないんですよ!!だから皆さん悩んで悩んで葛藤しているんです。
keikoさんは就職されてるのかもしれませんが、自分がされているからといって、そういう軽はずみな夢見た事を言われるとたまりません。
そうですよね。生徒にはお金を出してくれてるいわゆる資本家みたいな感じに捉えることができるので、資本家にはぺこぺこ愛想よくふりまうでしょ!?それと同じと思います。
確かに内定はほしいですけど、この会社からは内定はいらないです…正直。
自分を崖っぷちに追い込んで、心身共に負担をかけてまでする価値があると思いますか?
私はそう思わないんです。良いイメージしかなかったこの会社ですけど、今では良いイメージより悪いイメージの方が強いです。
確かにお金がないと仕事もやっていけませんし、売り上げで会社ははんだんするのは事実です。それでも、それをわかった上でもここだけには就職したくないって強く感じています。もし入社したら、自分自身が崩壊してしまうのが早かれ遅かれくると思います。
ちゃんとノルマをこなせている人は一握りと思います。だからその一握り以外の人は退職するんですよ、絶対。
はじめまして。4月にイントラで説明会に行こうと思ってるものです。イントラは個人事業主と言うことですが、ということは自宅での料理教室と両立しても問題はないと言う事なんでしょうか。お時間あるときにお返事いただけたら嬉しいです!
皆さんなぜ悩んで迄入社しようとするんですか・
入りたくて入りたくていられない企業を見つけることの努力はされてますか・
聞いた話に惑わされ、入社前から悩み、何を希望に仕事をするのか良く考えてから就職活動づるべきです。
男も女もいんしつな人はいるし、さっぱりした人もいる。
関係ないですよ。
どうしてこの企業に入りたいのかよく考えて下さいね。
がんばれ!
私は傘の女の子とは違いますが、一緒に面接を受けた方だと思うとうれしいです。
昨日はまだ連絡無かったです。5日以内って長いですよね?!一次の時はその日の夜に連絡があったんですけどねえ~。二次の面接官の方はかなり厳しい感じの方で、一次よりも緊張してしまいました。お互い連絡あるといいですね。
私もインスト志望でした。教えることが好きでそういう事を仕事にしたいと思い、ライセンスまで取得しました。
ですが、新卒からインストは採用しないと言われたので、社員からインストへの転換をしようと思い、現在新卒選考会に行っています。
でも、インストも雇用形態が非常に悪いですよね!!雇用保険なし、交通費も支給なし、時給制(しかもレベルによって異なる)etc…
正直これから社会に出るものには、これではフリーターでアルバイトばかり、している人と同様ですよね。
給料は少ないにしても、固定給はもらうべきお給料として周りに冷たい目線を浴びせられずにもらいたいし、これからのことも考えて保険もほしいです。
退職金がないと、退職した際生活できません。
固定給+能力給で+αを稼げるだけ稼ぎなさいと、言われましたが、限界がきます。
見た目も人からの反応も良い職場だと思いますが、よほど根性ないと無理なように思います…
もう3日経ちましたが二次のご連絡ないので、三次には進めないような気がしています。
雇用形態は変更できると伺いましたよ。家庭環境の変化等に伴って、インスト→正社員、契約社員、または正社員、契約社員→インストは可能のようです。
amiさんは社員もお考えなのですか?
私は12日に国際フォーラムで二次試験を行いましたよ。ぷーさんの考え方、私とよく似ています。そうですね、自分の可能性はここ以外でも試すことはできると思います。能力評価はいいですけど、今まで能力差で自分が不利になった経験も無いものですから、成果主義でなくてもいいとは思っています・・・(^^;)ほんとにノルマが達成できなかった時の自分の居場所がなさそうで、怖いですね。やはりここは生徒として通っていたほうが確実に楽しむだけなのでいいかもしれません。私も図太い神経はないので、きっと毎日ゆううつで泣いてしまうんだろうなと思っています。そんな職場には飛び込む勇気はありません。新卒で入社してもすぐに離職なんていやですよね。就職活動はこんなにつらいのに・・・。私は仕事をしてお金を稼ぐのが第一の目的ではありませんので、報奨金などをたくさんもらいたいともあまり思っていません。一次試験のときはお給料が普通のOLさんの2倍はもらえるとか、マンションを2つも買ったとか、給料のよさばかりアピールしていた気がします。正直、なんだかな~と思いました。給料をたくさんもらえるのは嬉しいですけど、こんな戦場のような職場で神経をすり減らしてまで働くのはごめんです。どの仕事でもつらいのはあたりまえです。でもこの会社のつらさは離職率からしてきっとすごいんでしょうね。もしも内定を頂いたとしても、不安ばかりが先行してしまっているので辞退してしまう可能性が高いです・・・。
みなさんの意見を読んで、共感する所がたくさんありました!
私は、正社員志望で選考を受けています。料理をする事が大好きで、生徒として通っていて楽しいし、私の目から見て、先生もインストラクタ-の先生も魅力的な人がたくさんいます。
私は、ABC以外の企業も営業職で選考を受けています。
営業職にとって、ノルマは付き物だと思いますが、達成できなかったとき、皆に非難される職場、冷たい視線を感じる職場は正直イヤです。ノルマを達成できなかったからといって、それが悪いことだと感じさせないくらい、職場の人間関係が良好でないといけないんだと思います。
たしかに、女性が98%というのは怖いなぁと思ってしまいます。私は、人間関係で悩んでしまう事が度々あるので、不安に感じる部分が多いです。。
私は仕事はつらいものだと思っています。どこの営業にもノルマはあるだろうし、お金をもらうためには日々つらい思いをしながらやっていかなければならないと思っています。楽してお金は稼げません。ただ私はABCの人事の方の態度に大変驚いたんです。私たちは面接をしているのに横でメールをしたり電話している人事の方がいらっしゃいました。何なんですか?ほんとに愚痴ばかりでごめんなさい↓みなさんはどうですか?意見聞かせてください。
みんなの意見を聞いてほっとしました。実を言うと私はABCに就職したいとは思っていません。ぷーさんがどう思っているかわからなかったのであーいう返事をしましたが・・・
一度イベントに参加したことがあります。そのときの勧誘がものすごくて正直引きました。「はい」と応えなければムッとされるし、ひどい営業だと思いました。しかしその時点でもう説明会の予約もしていたのでこうやってやってきていますが・・・
私は他の企業が全くダメなのでとりあえず一つでも内定がほしいと思ってやってます。ABCを本命としている方には大変失礼な話ですみません。でも一次面接のときはほんとにひどかったんです。生徒に教える立場の人が話している人の話を全く聞かないなんてありえますか??私の友達は初めての面接であんなに邪険に扱われてほんとに泣いてました。何を基準にして合否を出しているんですかね??ここまで言っていいのかわかりませんが私の中ではあの会社は絶対にありえないです。言い過ぎてたらごめんなさい。でも私にはあの会社は理解できません。
筆記と実技合わせて、全部で40分くらいでした。
思っていたより、かなり早く終わったのでビックリしました。
3次試験は無く、2次試験のみとの事でした。
実技試験をしながら、ロールプレイングをしたのですが、面接官の反応があまりなく、不安でいっぱいでした。
私はインストラクター希望なのですが、この先契約社員、社員などになる事は可能なのでしょうか?
知っている方がいましたら、教えていただきたいです。
同じ考えの仲間がいて少し安心しました。二次の面談の時今日の感想を聞かれましたよね?みなさん、良いことしか言わないので内心恐ろしかったです。
確かに活き活き働いていらっしゃるのは面接に行った際にも感じ取れました。よっぽどずぶとい神経の持ち主ではないとやっていけないだろうと、友人に言われました。私にはそのずぶとさはありません。
自分の可能性を試すのはここしかできませんか?
と誰かに聞かれたとします。とらさんはどうですか?なんて答えますか?
私は多分ほかの会社でも可能性を試すことはできるように思うんです。確かに能力給で評価されるのは正当と思います。でも退職金もでないんですよ!!ノルマがとれなかったとき、どんな冷たい視線で見られて、どんなに冷ややかな言葉を上司から浴びせられ罵声されるか…考えただけでも恐ろしくて苦しいです。
離職率が高いということは、それなりに辞める原因が多い職場だと考えられませんか?
そういう戦場に飛び込む勇気はありますか?
お答え下さい。質問続きですみませんが、お互いこういう質問をされたとき、冷静に考えて決断する必要があるように思います。とらさんはどこで面接受けられてるんですか?
おじゃまします。私も正直不安でいっぱいです。ってまだ二次試験の結果(私は新卒で正社員志望です)は来ていませんが・・・。女性として活き活きと働きたいという気持ちはありますが、女性だけの職場、高いノルマ、2時出勤という時間帯に加え、実はかなりへこみやすい性格なものですからこの会社で続けていけるか自信がありません。自分の可能性も試してみたいです。現在生徒として通っていますが、先生方は本当に活き活きと働いています。あこがれています。でも、怖いです・・・。本当に心が強くなくてはやっていけなさそうで。この会社は離職率が高いんですよね。毎月中途採用をとっているようなのでそれって離職していく人が多いってことですよね。だから私もかなり悩んでいます。
私もABCの試験を受けると決めた時、担任からは契約社員から正社員を目指して欲しいと言われました。
でもイントラをしている友達の話や色んな話を聞いて、ノルマに追われながらそればっかり考えて仕事をすることは、たまらなく憂鬱だと思ったし、
ノルマに追われて仕事をするのら、今の会社を辞めて転職してまで、ABCの仕事をする意味にならないと考えました。
結果、教えることを専門にしたいと考え、イントラで試験を受けました。
やっぱり営業という仕事には向き不向きがあると思います。
だったらイントラはできるのか?と聞かれたら、うまく答えられないけど、
でも私にはABCで社員として仕事をすることは、無理というか合わないと思いました。
ぷーさんの不安な気持ちはとてもわかります・・・。何もアドバイスできませんが、頑張って決断してください。
成果主義は、男女不平等という考え方を破って、実力主義、いわゆる弱肉強食でいいのではないかと思います。
でもノルマのある営業はやっていけそうですか?私は金額を聞いて正直限界はくると感じています。
毎月毎月個人の250万のノルマとスタジオのノルマに追われながらあっという間に一ヶ月を終え、次月にはまたノルマに追われる日々。たまらなく憂鬱です。
生徒がとれないと、ミーティングできついことばかり言われるそうです。実際にミーティングを見た友人に伺いました。
退職金もでないと二次で言われたでしょ?退職金が出ない分、能力給で+αを稼いで、もらえるだけもらいなさいと言われ、混乱しました。ノルマがとれないと、何もせずに基本給だけもらってると周りからも言われ居心地が悪くなるそうです。
そんな現状も踏まえた上で、私は入社できない気持ちが高いです。
ひめこさんは、このような状況を踏まえた上でも入社を考えますか?
同じ新卒者として、考え方を聞いて、自分の考えを改めたいと思うのですが…
11日二次面接をもしかして一緒にした女の子ですか?
私は雨の日に傘に入れてもらったものです。あの時はありがとうございました!!!今日で三日目ですね、どうでしたか?電話orメールはありましたか?
はあい!頑張ります~!
ななさんはイントラの仕事以外は何かされてるのですか?
週二回からの勤務ですよね、実際に人気講師で週2から週3,4と仕事を獲得する方いらっしゃるんでしょうか。
実技があると聞いたので、緊張しています・・・
ブリゼ、シュクレ、を一応勉強したのですが不安です。
ぷーさんはどうお考えですか?私は正直女性だけの職場でやっていけるかとても不安です。でも「成果主義」という社風にとても引かれたので頑張ってます!
>とらさん、さっちさんへ
私も一次面接のときそんな感じでした。「長所と短所について話して下さい」と言われたのに、長所を言い終えた時点で次の人にまわされました。メモをとっている様子もなく、他の人の履歴書見てるし・・・私の友達はとてもショックだったみたいで帰り泣いてました↓でも私も友達も一次通過しましたよ!聞いてなさそうで聞いてるみたいです(^^;
いい結果がくることを祈りましょう!!
「興味ないのかなぁ」と心配になってしまいました。。
(T-T)
連絡は合格者のみに5日以内にリクナビだそうです!!
いいけっかがくるといいなぁ。。
わたしも昨日二次面接うけてきました!
わたしはですねぇ…緊張してしまって、なんだか上手く行かなかったような気がします。。面接官の先生も、あまりメモを取ってなかったので、
「興味ないのかなx」
適性検査と面接を同じ部屋でやるなんてびっくりしました。集中できませんでしたよ、面接の会話が聞こえて(・・;)
私は説明会の率直な感想と人には負けない長所の二つしか聞かれませんでした。たった二つの質問で本当に選考できるのか疑問に思いました。長所においては「私は○○があるとことです」と答えたら、「はい、わかりました、ありがとうございました」といわれ、具体的なエピソードも言っていないのに納得されたのか私の面接は終わってしまいました。・・・この内容で落とされるのも受かるのもなんだか納得いきませんが・・。他の方には挫折した経験や努力して成功したことなどを聞いていました。面接官によって質問の量が違うみたいですね。正社員の目標予算は250万円だそうです。ひぃはぁ・・・。
二次通過、おめでとうございます。ここまできたらもう大丈夫ですよ。
三次も頑張ってくださいね!