会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、あやです。ABC受けようか迷ってたんですけど、非常に参考になりました!!ありがとうございました!!二次面接辞退したいと思います。数字に追われる日々なんて私には無理ですもん。
やはりどうしてもこことは合わないと感じてしまい、
辞退させていただきました。
練習がてらという軽い気持ちで受ければいいと私も思っていたのですが、
私の場合、もしもここだけしか内定を頂けなくても
きっと入社しないと思ったので、
だったら最終選考で丸々2日間潰れてしまうのは
時間的にも体力的にももったいないと感じ、
辞退させていただきました。
練習の為に受けていくと言う事は大切だと思いますが、
私にはここの選考に割く時間があるなら
他の事をしたほうがいいかなと思えてしまいました。
皆さんいろんな考えをお持ちだと思います。
自分にとって何が一番大切なのかよく考えて決められたら
最良だと思います^^
もちろん今までABCに割いてきた時間は
とても有意義な時間でした。
私は就活前からABCにはとても興味がありいいイメージしかありませんでした。
しかし説明会に参加してみて今まで知らなかった一面を知る事ができました。
今回イメージ通りに就活がいくとは限らないと学びました。
この経験は私にとってとても意味のあるものです。
最後に、選考に進まれる方、頑張ってください!
私も同じです。一つでも内定をもらえたら自信がつきますよね。これから受ける面接でもプラスになると思います。
三次選考がどのようなものかわからないので不安ですが頑張りましょう!!
ちょくちょく読ませていただいてます。今度講師として面接に行こうと考えてます。めろんさん、働いてよかった点はありますか?あったら教えてください。
ちなみに講師は皆生徒上がりなんでしょうか?
何だかこの掲示板を読んでるとすんごい非難されてる会社と知り心臓ばくばくです。怖くなってしまいました。いいところを誰か知っていましたら教えてください。
失礼だとか考えてたら、駄目ですよ!!就活中の皆さんも、内定が出たらほっとした、行きたくなければ内定辞退って考えてされていると思いますよ!!就職課でもそんなこと言われませんか?
ABCは特に去る者追わずに、毎月募集している中途採用から穴埋めをされていると伺いましたので、そこまで気にされる必要ないのではありませんか?
第一志望にされている方にも申し訳ない気持ちは多少ありますが、落ちたと言うことはその方たちはABCが望む人物ではなかっただけで、私たちが気にする必要はないと思いますよ☆
会社とのご縁があるかないかのことですよ!!
就職活動は結婚相手を選ぶようなものだと言いますから、言い換えれば落ちた方は結婚相手には適切ではないと言うことですよ。
あまり深刻にならないほうがよろしいかと思います。
九州も同感です。私は前席の方に座っていて見えませんでしたが、お友達が後ろで社員が話をしててうるさくて聞こえなかったとか携帯でメールをしていて非常識だったと言っていました。私も同感です。会社説明会ともあろうものに貴重な時間を作って行っているにも関わらず、そんな非常識な会社には頭を下げられてもいきたくないと思います。
でも内定を取れてたら少しは自分自身の気持ちが楽になるのでその為に選考を受け続けています。
私は人間関係のほうが不安ですが・・・あやっぺさんもおっしゃっていましたが、説明会や面接のときに携帯を使うっていうのはどう見てもおかしいですよね?常識のない人ばかりではないだろうけど、かなり不安です・・・。
ぷーさんの言う通り、気楽にうけて経験を重ねるのも、アリだと思います。だけど、もし内定をいただいて蹴るとします。そこで、ABCが第一志望の人や、私を採用してくれた社員の方に失礼だと考えてしまいます。まぁまだ内定じゃないですけど(^0<)
ギリギリまで考えて、予定がだいじょぶだったら、うけます!
自己中ですいません!
私は以前、契約社員をしていました。
その前は生徒でした。
生徒の時はすごく楽しくて、働いている人がみんな魅力的に感じてました。
私は始めから転職目的で、特に友達をイベントに誘ったりしていなかったので
営業の凄まじさには全く気づいてませんでした。
私もあの赤エプを付けたくて・・・ただただ一生懸命でした。
でも実際働いてみて、営業の厳しさを痛感しました。
朝礼では、今日の売上ノルマを言わされて
「この人からいくらとる」と、生徒さんをお金でしか見ない会話が毎日でした。
実際、契約してくれる方がいれば嬉しかったですが
その人に違うコースを勧めるのはやっぱり嫌でしたね。
新人賞(入社月、売上80万以上)を取り、次の月もノルマは達成しましたが
結局、私は試用期間2ヶ月で辞めました。
人の財布を当てにする仕事に正直嫌気を感じました。
社員から講師になる人もいますが、講師で食べていくのは大変ですし、
私のいたスタジオは、営業ができない人は講師にもしない!って
マネージャーの考えがあったようです。
試用期間2ヶ月で講師に転換する人もいたようですが・・・
説明会では人事の方が携帯でエールをしていたりと誠実さに欠けていると感じてしまいました。
3次を受けるがまだ迷い中です。
やはりそういう現状なんですか…恐ろしいです。
私の通っているスタジオのお友達が、授業中に同じ場所でミーティングをしているのを見たそうです。その時の話を伺ったのですが、あまりに険悪なムードだし、きつい言葉を言われたりしていたので、たまらなかったと言っていました。
友達を体験会に誘っても勧誘の凄まじさに、正直ひいたことも多々ありますし、恥ずかしくて体験会に友達を誘いたくない…っていうのが正直な私の感想です。
私も講師が良かったのですが、前にも何度かここで記載させて頂きましたが、新卒から講師は取らないと青エプの先生に言われたので、社員になってそれから講師に転換しようと思って現在選考会に参加しています。
社員から講師の転換って現実問題可能なことなのでしょうか?もし可能であれば、どのくらいの期間での転換は認められているのかお分かりでしょうか?
そうなんです、三次の結果で決めるみたいです~↓
地震の心配してくださってありがとうございます。
昨日出掛けていて、出掛け先で地震に遭遇し、左右に激しく揺れて怖かったです。
最悪の事態を考えて帰宅しましたが、大した被害もなくほっとしました。
私の自宅は福岡の中心より少し離れていますが、博多や天神はニュースで取り上げられているように被害は深刻で液晶化現象や地割れ、水道管が割れて水が出ているようです。ガスも止まったままで、避難場所へ逃げている人も多数出ているようですね☆
後10日は気をつけた方がいいらしいですし余震も続いているようです…
契約社員でもノルマはかなり厳しいです。正社員は契約社員以上です。
3月に入った新人も、体験だけで帰してしまうとミーティングで
あんなに話してて一体何やってんの!と言われたりして、
みんな泣きながら耐えて仕事をしています。
そういう現実です。
自分は講師でよかったと本当に思ってしまいます。
三次の研修見てから雇用形態決められるんですか!?大変ですね~(^^;)私は正社員希望です・・・三次選考ドキドキですね(>_<)!!
話は変わりますが、昨日の地震は大丈夫でしたか?私も九州に友達がいるのでとても焦りました。
三次選考が行われる4月25日まで商品の名前を覚えたりして勉強したいと思います★ここまできたのだからみんなで内定もらいましょう!!
確かに私も同じようなことで悩んでいます。女性98%が女性ということはそれなりに人間関係やりずらいと思います。今までの社会経験から考えても女が多い職業や場所ほど人間関係もドロドロなのは、そうじゃないと言われても信憑性ないですよね^^;
やりがいがどうとか言う前に、人間関係が上手くいかないと精神的にやられますよね↓
私も三次の返事を迷いましたが、父に相談したら、内定はいつでも辞退できるし、二次での人数からどれだけの人数がこられているのかや経験のために行ってみたら?と言われました。ですから、昨日三次面接の返事をしましたよ!!
もしも、三次の日、他の会社の予定と合わなければ、経験の為に参加してみてはいかかですか?気楽な気持ちでやってみるのもいいと思いますよ!!
私もまだ3次の返事をしていません。まだ迷っています。ABCでやっていけるのかが不安で先がみえません。
まじですか(~-~;)5日以内って言ったのに、
あやっぺさんの場合一週間って、きっとかなりドキドキしましたよね!そういうところちゃんとして欲しいですよねっ!
次も、頑張りましょうね☆
まじですか(~-~;)5日以内って言ったのに、
あやっぺさんの場合一週間って、きっとかなりドキドキしましたよね!そういうところちゃんとして欲しいですよねっ!
次も、頑張りましょうね☆
わたしは、実は、第一志望業界は、全く料理・食品業界とは違うんです…
内定をいただいたら、辞退は…少し視野に入っている感じです。98%が女性社員とか、職場の雰囲気が自分に合っているのかどうか、って言うところで、悩んでいます!
結果が早く出たのに、三次は九州より遅いんですね^^;
九州は三次の研修を見てから、雇用形態(正社員・契約社員)を決めると言われました。
のみこみと理解度を見てから決めると言われました…
わたしも12日に受け、合格の場合5日以内といわれましたが昨日返事をもらったので5日以内ぴったしにくるわけでもなさそうですよ!
私もぷーさんと同じく辞退も考えています。でもまだわかりません・・・ほんとによくわからないです(^^;
ところで、三次が最終選考になるのでしょうか??あと私も4月25日に三次受けます★
>まみさんへ
営業の練習っていうのは飽くまでも去年の情報なので・・・違ったらごめんなさい↓↓でも持ち物は筆記用具だけだし場所は会議室だし料理とかはなさそうですよね♪
私は4月25日に三次選考受けます!一ヶ月以上も先なんで気が抜けちゃいます↓ぷーさんのほうが先に決まりますね!また結果わかったら教えてください★がんばりましょうね♪
ありがとうございました。皆さんにご心配かけてしまい申し訳ないです・・・
ホント、地域によって内容が異なるんですね。統一しているのかと思いました。
お互い頑張っていきましょう。私は内定がもし頂けても、辞退も視野に入れていますが、さっちさんは内定でたらどうしますか?入社しますか?
ひめこさんとまみさんはどうなさりますか?
入社するつもりですか?
参考程度にお聞かせ願います。
ぷーさんおめでとうございます☆☆☆
私は関東で受けていますが、持ち物は筆記用具だけとのことでした!
結果が出る時間も、三次の持ち物も違うんですね!
遠く離れていますが、お互いいい結果になるように、
頑張りましょうね!!!
内容違うんですね…料理だとかなりやばいです↓
リクナビに来たメールには研修を兼ねて三次をやるので弊社HPより内容を把握して三次にくるようにと記載されてました(省略しましたが…)どうなることやら。
私は4/8に三次ですが、まみさん、ひめこさんはいつですか?
ちなみに、東京です!!
おめでとうございます(o^o^o)!!よかったですねー★三次がんばりましょうね!!
私は関東で受けていますが、去年ここを受けた先輩から三次は、それぞれのコースの商品名などを覚え二人一組になって実際に営業の練習をすると聞きました。持ち物は筆記用具のみでした。内容が違うんですね~★お互いがんばりましょうね!!なんかこれから楽しみです♪
昨日書き込みしたのですが、記載されてないみたいです↓
昨日無事連絡きました。ご心配お掛けしました。持ち物にエプロン・スリッパ・ハンドタオルがいるって書いてたんですが、関西の方も持ち物一緒でした?エプロンってあったから、料理ある可能性も…あるのかな^^;
なければいいですけど。
今リクナビ見たら2次通過の連絡がきました・・・
ほっとしました☆とともにご心配おかけしました。
私は九州で受けてるんですが、持ち物がエプロン、スリッパ、ハンドタオルがいると書いてあったんです。しかも一日で10時から19時までと記載されていました。
九州ではもしかしたら料理があるのかも・・・
関西はどんなことが書かれていましたか?
こんにちは!!
リクナビ見てみたら2次合格のメールが来ていました♪
うれしいです(^O^)v
>まみさんへ
私も3次選考受けますが、内容がわからず不安です。
すでに受けたという方がいたら、どんなものか教えてください。
そうですか…じゃあ10日まで待ってみます。なんか生きた心地しませんね、連絡がこないと。
ひめこさんは三次に向けてfightです!!良い結果が出ることをお祈りしています。
ひめこさん以外の方で、合格されたみなさんも、三次試験頑張ってくださいね☆^^☆
私たちは5日以内と言われて5日目の夜にメールきました(^^;)だからぷーさんも10日目の夜まで待ってて大丈夫だと思いますよ!良い結果がくることを祈りましょう★
12日に受けた方でつうかの連絡をいただいたみなさん、おめでとうございます。よかったですね!!
三次も頑張ってください☆
みんなで三次もがんばりましょう!!
内容がおおまかすぎてわかりません。10~18時で、研修をかねて、ということなんですが、これって調理をするってことなんですかねぇ???とても不安です・誰か教えてください!!
よかったですね!!さっちさんの書き込み見て、リクナビ見てみました。私、11日に二次受けたんですがきてませんでした。10日以内といわれましたが、12日に受けた方がもうご連絡あってないと不安ですね↓ホントにおちたかなぁ…って悲しくなります。
自分のことの様に嬉しいです!私は最終面接の結果待ちですがここで沢山のアドバイスのお陰で力が出せました。
結果がどうであれ今は満足感です。やることはやったし。
あとは自分を必要としてくれれば好いお返事がいただけるだろうし。返信してメッセージを書いてくださった方々本当にありがとうございます。最終結果は又来ましたらそちらであろうと書き込みします。まだ途中の方は最後までもう一息ですね!頑張ってください。
二次通過です☆
ミニーさん、こんにちは!!
私も12日に面接を受けたのですが、今さっきリクナビから連絡がきました。チェックしてみるといいかもしれません☆
でも、過去ログ見たら、6日目に連絡が来たっていう書き込みがありましたよね…
どうなっているんだろう…
私も12日に二次面接受けましたょ。5日以内って今日までですよね。連絡が来ないので心配です。毎日メール待ち...
私は11日に二次受けて10日以内にメールで連絡すると言われました。今日で6日・・・・・・・・・・
未だに連絡来ません。多分落ちちゃったのかもしれません↓悲しいです............
>ほよよさんへ
アドバイス有難うございました!じっくりよく考えて、どうするか、もう少し考えようと思います。
>tokumiさんへ
書き込み見てすごくビックリしました!!
どうしてそんな言い方をするんですか?いい大人が・・・。
ミントさんのおっしゃる通り、ここはそんな風に書き込みするところではありませんし、すごく感じが悪いです。
落ちたと信じたくないので連絡待ってますが、どなたか11日に受けた方でご連絡きたかたいらっしゃいますか?