会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お会いできなくて残念でした!
二日目に来ていない人は他にもいましたよ。やはり皆さん悩んでらっしゃるんですね。私は最終面接の結果待ちですが、もし受かったら、がんばってみようと思います。
またもしご縁があったらお会いしたいですね!
パスタおいしかった!人より
ありがとうございます。調理実習もあったんですか!!
何を作られたんですか?
九州も内定は4月半ばにでると二次でいわれました。
私自身、4月半ばでも早いと思ったので、正直他の企業を見てみたいと思っていますが、アルバイトとしてくるように連絡があるそうですよ!!私の通っているスタジオの先生から聞きました。
私の場合、リクナビのメールで届きましたよ!そのメールの中に内定承諾書を郵送すると書かれていました。ひめこさんも頑張って来てください☆☆
入社するかどうか現在悩んでいます。こんなに早く結果が出ると思わなかったので、実際に他の企業もきちんと見たいし、選考が進んでいるところもあるのでまだ分かりません…
ちなみに3次選考は1日目が会社概要の説明、ペアで営業の練習、商品説明などでした。2日目は商品の筆記テスト、グループディスカッション2回、調理実習、1日目とは少し違うのですが営業の練習、最後に面談という形でした。ぷーさんも頑張ってきてくださいね☆☆
家族を代償にするって・・・いったいどういうことですか!?
初めは契約社員からの採用が多いという中で、初めから正社員採用とは、きっとみくさんの実力に会社が期待をしたのでしょうね☆^^☆おめでとうございます。
みくさんは、入社をかんがえているのでしょうか?
あと、私は三次を4月の初旬に控えております。九州での選考に参加しているのですが、実習があるようです。
みくさんは、三次選考ではどういったことが行われましたか?
私も現在内定を受けようかどうか迷い中です。まだ第一希望にところの選考が途中なので…いつぐらいまで答えを待ってもらえるのでしょうか?実際にノルマ的なものはきつそうですよね!
契約社員希望ということで最後のアンケートを書いたのですが、来たメールには正社員として採用しますと書かれてました☆
野心家にはなれないと思い、今日は体調が悪いと電話連絡しました。家族を大切にしたいし、家族を代償にまでする仕事では
ないと考えました。カレー食べてた貴女、着物の着付けのお話も聞きたかったなぁ~残念。お元気に頑張ってください。パスタを
食べてた貴女、結婚式の2次会楽しんできてくださいね。
私は4月25日に最終を受けます★書き込みを見てるとたくさん暗記しなきゃいけないみたいなのでちょっと自信がありません↓でもまだ日にちがあるので頑張りたいと思います!!
内定の連絡はどのようにくるのですか?メールですか??
おめでとうございます☆アルバイト採用ですか?
私は4月の初めに三次面接と研修を受けるものです。
最初の会社説明会や一次面接ではあまりここの会社のことはわかりません。生徒として通っている方は、先生方から情報を仕入れることはできますが・・・
面接の印象をどうとらえられるか?ですね!!
二次からは詳しいノルマの説明などがあるので余計に会社のイメージをつかめると思いますよ☆
こんにちは。私は新卒で正社員を希望しようとしている者ですが
まだ説明会にも行ってなくて選考もこれからです。
(それなのに↓下にあんな風に意見してるなんて、差し出がましいですね・・・(>_<) )
実は、明日説明会&面接を受ける予定なので
最近この掲示板をのぞかせてもらうようになったのですが、
この会社に対しては、あまり良いイメージは持っていないというのが正直なところです。
でも明日はせっかくだから自分の目でもきちんと確かめてこようと思います!
こんにちは。さまんささんも新卒ですか?
選考はどの辺までいっていらっしゃるのですか?
私も同じ日に最終を受けて、内定いただきました!!
でも辞退しようと思っています(^_^;
接客営業の現場を目の当たりにしたので・・・
はい☆新卒です!22.23日に最終を受け、2日後に連絡をもらいました。ひめこさんはどんな感じですか??
おめでとうございませ。
みくさんは、インストですか?社員ですか?
おめでとうございます!!
みくさんは新卒ですか?
私は「返信機能」を使って書き込んだので
確かにこの掲示板にさっきまであったと思うのですが・・・。
私の書き込みだけあると、一人で意味不明な子みたい(^^;)
混乱した方いらっしゃったら、気にしないで下さいね。
もうちょっと他に意見の仕方があるのではないかと思いました。
個人的に、ちょっとキツイ印象を受けました。(ごめんなさい)
栄養乾杯さんの書き込みは、そんなにキツイ返信をされるべきものでしょうか?
栄養乾杯さんは、栄養乾杯さんなりに、経験から得たご自身の意見を、一意見として書かれたのだと思います。
紅葉色さんが、反対意見をお持ちなら、「私は違う意見で、こう考えました」みたいに
もっと温和なというか、別の書き方があるのではないかと思いました。
世の中には様々な考え方の人がいます。この掲示板でもいろんな考え方があっていいと思うんです。
自分と違う意見に対して真っ向から否定するのではなく
他の方の考え方も理解した上で、自分の意見をしっかりと持つことが大事だと私は思っています。
反対意見自体は、全然構わないのですが、紅葉色さんの場合、
私情をはさんでいるととられてもおかしくないくらい
挑発的というか文面からイライラが伝わってきました。
掲示板は、様々な意見を交換し合う場所として
ケンカではなく、建設的な意見交換の場として気持ちよく活用できたらなぁと思います☆
三次研修の試験は二日目にありました。一日目のとき、試験範囲を教えてくれました。HPに載っている内容を丸覚えという感じです。が、私は、パンやケーキの写真を見て、名前を答えると思いこんでいたので、試験用紙に写真がないのを見て、血の気が引きました。半分くらいしか答えられませんでした。例えば、パンは基礎コースのA-Zまで、写真を見ずに答えられるように暗記しなくてはいけませんし、開催月も合わせて覚える必要があります。とにかく全部丸暗記するしかないですね。ケーキは基礎クラスのケーキ名を日本語にしたものが出ました。4月25日なら、まだまだ時間があるので大丈夫だと思います。
私は新卒で運営の正社員希望です。ちなみに東京会場です。そして私もABCの生徒です。
私はお金が大好き・・・ではないですし、野心家タイプ・・でもないですね。きっとついていけない気がします。生徒として通っていただけの時はこんなに悪い情報がたくさんあるなんて思ってもいませんでした。ショックです。と同時に先生方を尊敬します。よくあの職場でやっていけてるなぁと・・・。実は迷っているとは言っても、とりあえず3次参加の返信はしてしまいました。でも迷っています。入社はしないとは思いますが、ここまで来たから受けてみようかな、とも思う。だけど試験日は4月25日で授業が忙しい時期です、きっと。ヤマカズさん、3次試験を受けるにあたって、やっぱいろいろ暗記したりしなきゃいけないんですか?わたしは栄養学科なんでその時期に病院実習などがあり、かなり忙しいんです。ですから、もしも料金の暗記など事前に覚えることがたくさんあるようだったら、やはり受けるのを辞めようかと思います。あまり入社したくないので、だったら学校の課題に時間を割くべきだと思って・・・。ぜひ教えてください!
運営スタッフ志望ですか?
私は、3次面接(研修)受けてきました。私も悩んでいます。
私が受けた印象ですが、「人に注目されるのが大好き」「お金が大好き」「上にのし上がっていくことが快感」という野心家タイプでないと、ABCの接客営業には向いていないんじゃないかと思いました。私が悩んでいるのは、先生として授業を受け持つことができる、いろんな生徒さんとの出会いが楽しみという部分に未練があるからです。
私は料理講師希望だから生徒外でも通ったんですね!
ななさん、講師になってよかった事を教えてください!勉強会と言うのは常にあるのですか?毎週1回くらいでしょうか?勉強会は報酬はあるのでしょうか?質問ばかりですいません。ななさんは始めから週4回も授業持ってるのですか。徐々に増えていくのではないんですか?amiさんもおっしゃってたようにスタジオによって違うんでしょうかね。出来たら週3回は入りたいです。
先進的→精神的と入力するつもりでした。
私も生徒です。正直生徒だから一次、二次と通過させてくれたと思います。さるっこさんも感じているように…
私も一次は全然でした。落ちたと思いました。履歴書にも○がつかなかったし…先生からの反応も全くありませんでした。それでも通過したのはやはり疑問に感じています。
ここの会社は本当に辞めた方が良いと思います。別の会社に就職して、料理やパンや製菓を教えたいと思ってインストになるほうがまだ良いと私は感じます。正社員もインストも待遇が他社に比べると悪すぎますよね。
特に社員…あそこのきつい仕事を現在の新卒にどれだけもつ体力・精神力があるか。私はないのではないかと思います。先進的に追いつめられ入社間もなく辞める可能性が少しでもあるのなら入社すべきだとは思わなくなったんです。
「料理が大好きだから!」ってだけじゃ、仕事続けるのは無理ですかね…?
わたしは生徒で通っていて、三次選考を受けますが、一次も二次もハッキリ言って、上手く受け答えが出来なかったんです。面接官にも、何にも突っ込まれずに終わってしまって、「この人私に興味ないのかな?」と思ってしまったほどでした。でも、ここまで通ったのは、生徒だからなんじゃないか?正当に評価してないんじゃないか?なんておもってしまいます。
もしもし、内定をいただいても、このまま悪い面だけが目立っていったら、わたしも入社できそうにありません…。
「ABCはこんなにいい所だよ!!」っていう情報もっているひとはいないですか?
私は料理です。
スタジオによって違うのかもしれないですね。
出来たら週4位だと理想ですよね、しかし私の場合週2と事前に言われてたのでまずは週2から頑張ります。
私も明日研修などの予定をききに行きます!同じ日なんて!
私も分かったら書き込みしますね!
amiさんのところは21:30~ってずいぶん遅くはないですか?そんなに時間はかからないんでしょうかね・・・。
4月の中旬からでしょうかね、実際に講師として仕事できるのは??明日色々分かるといいですよね!
掛け持ちは必須ですね!!
ゆめさんの担当は何ですか?
最終面接の時に「週どれぐらい入れますか?」と聞かれ、
週4日は大丈夫ですと答えたんですが・・・。
もし2日しか無理ならば絶対掛け持ちしなきゃですね・・・。
週4日働けたとしてもお金にはならないですね。
配属されるスタジオによって、製菓、パン、料理のインストラクターの欲しい人数が違うみたいで、私が配属されるスタジオは製菓のインストラクターが足りないみたいで、通常よりは多く働けると聞きました。
実際に研修に出てからじゃないと分からないんですかね~。
ちなみに明日、今後の予定を立てにスタジオに行ってきます!!
時間が、21:30~・・・。
何時に終わるのか、どんな事をするのか分からないです。
もし、ここで分かったことがあったらすぐ、書き込みしますね♪
生徒から製菓講師になったななです。
私も週4日入ってますが勉強会とかも多いので、
慣れるまでは、掛け持ちはなかなかうまくいかないかもしれませんよ。
製菓講師は生徒からじゃないと無理だと思いますが、どうなんでしょう???
かけもちしないとお金にはなりそうもないですね!
もうひとつ自宅近くで融通のきくバイト探してます。
製菓すごいですね!製菓は難しそうですし。
講師は週2からしか入れないそうですよ!
週4位は仕事したいですよね!生徒以外からの講師っていらっしゃるんでしょうかね。
ありがとうございます。。すごく参考になりました。2次面接はもう予約しているので、詳しく聞いて、それからいっぱいいっぱい悩もうと思います!!!ホントありがとうございます。
私は元生徒です!
担当は製菓ですよ☆
週4回ぐらいを希望しています。私は今、ABC以外でアルバイトをしているのですが、掛け持ちでいくと思います。
じゃないと生活出来ないです・・・。
今のバイト先の人がとてもいい人で、週1でもいいと言ってくれてるので助かります♪
ゆめさんは、掛け持ちされますか?
私も講師受かりました。とっても嬉しいです。
amiさんはパンですか?製菓ですか?料理講師ですか?
元生徒さんですか?
講師はノルマはないですが生徒指名制でなかなか厳しいそうですね・・・。毎日はたらけるわけでもなさそうですし。
掛け持ち仕事されますか?
一緒にがんばりましょう!
ABCの会社説明かに参加するまでは本当にここに行きたくて、講師になりたかったのですが、説明会してからとゆうもの、選考が進むにつれて疑問がたくさん生じてきました。最初の時にやめとけば良かったなぁ、と。。。
よく考えてみれば、説明会からして最悪でしたし。
時間待たされるわ、スタジオでザワザワしてる中でよく聞こえないし、すごく真剣に受けに来ている私たちや、生徒の方々に失礼だと感じました。そして始まると謝りもなしだし、会社説明のパンフはないし!コレはヒドイですよね。ちゃんとした会社なら、新卒用のパンフ作って、人事の方もいるはずですし。 面接は大人数でやらされて、社員の方は話きいてくれない上に感じ悪い。。。ABCは「人」を大切にしてくれる会社じゃないと強く感じるようにだんだんなってきたので、ここで降りる決意をしました。。。
皆さんよく考えて、そして頑張って選考進んでくださいね!!
私も志望度高くて第一志望でした。生徒として通ってアルバイトもしていましたが、生徒の時は優しく^^って感じですが、バイトとなると(鬼)のように恐ろしかった…
しかも社員のノルマは最悪です。今度2次に行かれるならその時お話があるでしょう…私もあっけにとられました↓
ここはそうとう勧誘うるさいですよ。私も全コース通っていました。全て契約して…全て契約しているのにも関わらず、担任がやってきて、「一度基礎が全部終わってるからやりたいレベルのだけやれるから、やらない?」とかまだたくさん授業がのこっているのに「フリークラスしない?」とか断ると嫌そうな顔されるし、さっさとどっかいくし、担任がいても先生は生徒をお金としか見ていません。金づるがいなくなると立ち去る、最悪な現場です。だからむかついて、契約中でまだ一度も受講のない講座を解約しました。解約料が取られましたが…
しかも、解約でサービスセンターに電話したら、ここでも嫌そうな受け答えをされるし、ぐたぐた金額を言うからこっちがこんがらがるようにするし、ホント最悪でした。
こんな会社で、他のお客様に私と同じ気持ちを味合わせてしまうということが悲しいので、ここの仕事には荷担したくないと常々思っております。
私も言葉は悪いですけど、まみさん同様、三次は適当にします☆^^☆
一応少しは勉強して臨みますが…
落ちれば内定蹴る時間が省けたと考えますし、受かれば精神的に楽になるでしょう…
私はここは100%内定を蹴りますから。
例えここしか内定頂けなかった時は進学するつもりですので気が楽です^^
すごく参考になります。私はまだ1次面接だけでこれから2次面接です。結構志望度が高いのですが、書き込みがあまりにも・・なので。月々のノルマというのは、やはりお客さんを無理にでも勧誘しないと達成できないノルマなのですか??私自身もエステの無料体験に行ったとき、すごく勧誘が激しく、お金が続かないと断ったのにずっと勧誘して精神的に疲れた経験があります。お客さんを精神的に疲れさせる営業だけはやりたくないと思っています。お客さんを無理やり入れなきゃやっていけないようなノルマなのですか??多分人によって考え方が違うと思うので、めろんさんが感じたことを教えてもらえたらうれしいです。
ありがとうございます!!!なんかスッキリしました!言葉は悪いかもしれないけど、適当にやっていきます☆三次はまだ迷っているけど・・・
採用されたのは嬉しいのですが、この掲示板を見ていると不安です・・・。
講師は営業など無いと聞いていますが、あまり講師の仕事について分かりません。
今度研修の時に詳しい説明があると思うのですが、どなたか講師の仕事について知っている方がいらしたら、教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
関東で受ける方も2日間の長丁場になるので、平服で参加してよろしいかと思いますよ♪