会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。パンの先生は希望者も多く、入れ替わりも激しいのが現状のようです。
私の通っているスタジオでも、基礎科の先生は入れ替わりが激しかったです。
なので、初めの方は色んな先生を受講してみるといいと思います。
そしてできれば、基礎科だけではなく、マスターやリッシュも教えている先生を選ぶといいですよ。
あんこではありません^^;きょうこと呼んでください!!(笑)
現在は辞めています。学生なので、今は就職活動中です。
でも、ホントに融通の利かないバイトでした。主婦やフリーターもいるのに、その人達は勤務日数少なくて、私は週5。しかも朝の勤務で…学校が間に合わなくて大変困りました。
しかも就職活動だから、その時は事前に教えてくれたら休みを頂ける条件で入ったにもかかわらず、現実は大違い。休み頂けるどころか、嫌みを言われて休めなくなることが多く大した就職活動できなかったんです。だから今がホントに大変です。
あんこさんもそんな感じでしたか・・・。こんなようじゃ、離職率が高い理由が良くわかりますよね。研修する側も大変でしょうけど、こっちも気合を入れて頑張ろうと思っているのにこんな扱いはあまりにもヒドイですよね。。。杏子さんは今もABCで頑張ってらっしゃるんですか??
>ぴよこさんへ
私と全く同じ境遇ですね!!(><)初めての勤務なのにいきなり一人でやれっていうのはおかしいですよね?いったいどうなってるんでしょう?質問は自分からすべてしていかないと何も教えてもらえないといった空気でした。やる気があるなら自分から質問しろというのがABCの考え方なのでしょうか・・・。
>ななさんへ
ななさんのおっしゃるように、せっかく受かったのだから頑張ってみよう、と思ってしばらくやっていこうと思います。先生らしくするって大変ですね。。。
私も研修に行ってびっくりしました。
研修といってもただ見てるだけ。質問しても、流される。
社員の人は、1回教えちゃえばどうにかなるよ!と言うし。
正直、授業に立つのが不安と言うか、このままだと教える立場まで自分を持っていけないような感じがします。
私は、次の契約更新をしないつもりです。
今はパンコースを受講しています。 私の教室はまだできたばかりなのか、先生みなさんが初心者みたいで質問してもしっかりと答えてくれません。ABCに入ったのは失敗だったのかなと思いはじめてます。
ほかの教室もそうなんでしょうか?
ありがとうございます。今日は2回目の研修です。正直不安ですがとりあえず頑張ります。講師同士の交流はあるのでしょうか。皆ライバルといった感じなんですか?
計量どころか手はもちろん口も出せずって感じでした。
責任者の方も適当で驚きました。いい加減すぎて。そんな感じでなれるんですかね・・ここは責任者に・・・。
前向きに前向きに頑張ります。
研修についてもスタジオによって本当にさまざまなようです。
私の配属になったスタジオは色々と教えてもらえました。
研修ではなくて見学の日から、計量や煮沸も教えてもらいながら一緒にやりました。
でも同期の子が配属になったスタジオは、先生は淡々と作業をしていて
やることもなくて、ぼ~っと突っ立っているか洗い物を探してやっているかのどちらかだったと話していました。
入ってみると確かに色々あります。私もとりあえず、更新期間まではやってみよう、と考えています。
やってみないと始まらないし・・・。
夢憧れてなった仕事の現実が厳しいこと、打ちのめされることは私は経験済みなので、
今回も幻滅したりすることはないですが、でもやっぱりABCは色々と待遇面など
現実的に考えると、講師は既婚者の先生が多いのが今はよくわかる気がします。
せっかく合格したのだから、とりあえずやってみよう!くらいの気持ちを持つのも大事かもしれないですよ!
私は先日初うけつけしましたが社員はいないは受けたたされ
全く分からず説明は帰る前。
研修に来ていた方も訳が分からず困った感じでいたたまれなかったです。本当にびっくりしてしまいました。
離職率は高いのが分かります。
私も材料分けでバイトに入っていたときはそんな感じでした。私の時はもう一人いらっしゃって、その人に逐一質問しながらやっていました。その方とは2,3回しか一緒にできずその後からは一人で全てしないといけなかったので、相当大変でした。しかも初日は大した説明もされず、バイトに入らされ、てんてこまいでした。指導がなってないわりに、バイトの辞める率も高いので、どんどん新しい人を入れてばっかりですね。エプロンは買わされる、Tシャツも買わされる、交通費は全く出ない…
私はスタジオまで遠かったので1時間以上の時給が交通費で飛び、何のためにバイトをしているのかわからなかったくらいです。
こんにちは。
私もこのたびパン講師として働く事になりました。
憧れてなったんですが、研修に行ってあまりの横柄な会社に失望しました。聞かなければ教えないとでも言いたいのか、研修っていっても立ってみてるだけ。先生は声が小さくて聞こえないし話しかけたら迷惑そうで。
なんなんでしょう?って感じ。
ななさんは会社への疑問は感じたことはないでしょうか。
皆淡白な感じなんですか。すいません、質問攻めで。かなり不安で不安で。
すみません。わたしは「講師」採用を受けたのではなく、
「常勤の契約社員」の採用試験を受けました。
誤解を生んでしまって申し訳ございません。
わたしが採用されたら、パンやケーキではなくて料理の授業を受け持つことになっていたはずです。
パンコースだけの講師を目指しているなら、営業はしなくてよいみたいですよ。
不安にさせてしまってごめんなさい!!
パンの先生目指してがんばってくださいね。応援しています。
はじめまして!!私も将来パン講師を目指しているものです。営業が出来ないとだめな感じなんですか???
私も食に興味があるとか腕がいいとかだと思っていました。なんだか残念です。
面接直後にもここに書き込みをしましたが、あのとき書けなかったことを書きます。
三次面接のときに「現在仕事をしているので、4月1日入社は恐らく無理です。」と言ったら
「いまの職場を3月末で辞められるかどうか、こちらの合否の結果をお伝えする前に確認してお電話ください」と言われました。
辞めるかどうかわからないのに確認なんでできるわけがないので、
覚悟を決めて3月28日に「3月末で辞めさせてください」と上司に願い出ました。
ちょうど今の職種を続けることに悩んでいたので、その話をし、転職活動をしたことは話しませんでした。
案の定、引き止められ、3月末での退職は許さないといわれました。
ABCにその旨電話し、「5月入社はできますか?」と相談しました。
そしたら「では、5月に絶対に入社可能なんですね?」と念を押されました。
こちらとしては、まだ合否結果を聞いてないのに
入社のタイミングのことばかり確認するのっていったいどういうことなんでしょうか。
なんかもうどうでもよくなってしまい、結局辞退することにしました。
講師採用なのに、食や健康に対する興味を持っているかどうかとか
料理がどれだけできるかとか、そういう確認が一切無かったことが
とても不可解でした。
営業ができる人から料理を教わる教室って、なんか違う気がして・・・
私の考えはおかしいでしょうか・・・
ABCではない別の料理教室で和食を習っていますが、とてもしっかりと
基本を教えてくれていて、ABCよりはるかにランクが上な気がします。
ランドマークで合格したほかの皆さんは明日から研修ですよね。
がんばってくださいね。
着替える場所はどこのスタジオでもそうだと思いますよ。
なので私はいつも、簡単に着替えられるような格好をしていっています。
仕事なので、その辺は割り切るしかないかもしれませんね。
授業見学については、もう生徒ではないので授業を見学したり、勉強会に参加したりして、
自分で勉強して行くしかないと思います。
わからないことは、生徒が洗い物に行ってる時などに聞けばいいと思いますよ。
あと、転勤希望は出せますが新人で全く経験のない状態でもOKかどうかはわかりません。
今日スタジオに行ってきました!
実際に授業をしたわけではなく、授業の見学をしていました。
ちょっと「え?」と思ったことがあるので書き込みたいと思います。
1.着替える場所がない
2.見学をしている4時間の間、担当の先生がつかず授業
をしている先生が授業の合間に質問に答えてくれた。
私がこういう形なのかもしれませんが、正直びっくりしました。
いくら女性のみの職場だとはいえ、周りが休憩だったりする中での着替えは、正直キツイです。
授業の合間に先生に質問はしづらく、ただ授業の流れを見れたぐらいでしかありません。
ちゃんと先生に聞かなかった私がいけないのかも知れませんが・・・。
初めて見学に行って、このような職場で続くか不安です。でも、教えていた先生はとても楽しそうで、輝いていました。
取りあえず、次の契約更新までにこれからの事を考えたいと思います。
愚痴ばっかり言ってしまってごめんなさい。
ななさんに質問です。
自分の都合で、スタジオを変わりたいという希望は通るのでしょうか?
こんにちは。頑張ってますか?
たまにしか入っていなければ、授業に指名がないことは少ないかもしれませんが、
毎日のように入っていれば、指名が一人も入らないこともあります。
私が生徒で通っている時、パンの授業で消えてた授業がありました。頑張りましょうね!
生徒さんからの指名が無ければその日の授業は休講と聞きましたが、本当に1人も指名が無いことなんてあるのでしょうか?
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
確実ではないですけどね。みなさんと同様私もABCの営業を非常に不安に思っているのでやっていけるか心配です。
っていっても、まだ3次選考はやっていませんが(・・;)
いえいえ。とみさんは、入社を確実に決意されているのですか?
おじゃまします。説明会の日に集団面接もありますよ。面接官1:学生10くらいで円になってやりましました。ざわざわした中でやるので非常にやりにくかったです・・・。
わかりました、ありがとうございます☆東京なら、どこでも通えそうです!でもきっと帰宅時間はかなり遅いだろうな。しょぼ~ん・・・
わかりました、ありがとうございます!自宅から通えないところに転勤になったら無理なので(親に一人暮らしを認めてもらえないのです)、ほっとしました。
今度説明会に参加するのですが、その時に集団面接もあるのですか?予約画面には、説明会の日時しか書いていなかったので・・・。
お返事ありがとうございます!分かりました、自分である程度調べていきます。はいッ頑張ります!!!
本人の同意が無い限り、他県に飛ばされることは無いと
聞いたことがあります。東京都内のスタジオ内で移動になることは多々あるかもしれませんが・・・
はい、受付はアルバイト採用となるので
私もアルバイトとして採用になりました。
>たまさんへ
受付の仕事の買い物ってどこに何を
買いに行くのですか・・・?
お料理の材料とかでしょうか??
突然質問してすみません(><)
選考の際に、希望勤務地書かされませんでしたか?
自分が書いた希望勤務地とスタジオの状況に応じて配属先が決まるみたいですよ。
私もまだ選考中なのでどこになるかはわかりませんが…
お返事ありがとうございます。明日2次面接なんでそれなりにがんばってきます。まだまだ合格もしていませんが、めろんさんの意見やその他の方の意見、参考にしていきたいです。
私は先月説明会に参加しましたが、人事の方に全く魅力を感じることができませんでした・・・集団面接もいっっしょにあったのですが、全く話を聞いていない様子でがっかりしました。
HPに載ってないので、自分で調べていきました。正解を選ぶ形式なので、勘でも答えられると思います。たとえば、ガトー・オ・マロンなら「モンブラン風の栗のケーキ」が正解でした。試験頑張ってくださいね。
そうですね、考え方の違いなのかもしれません。ただ説明会のときのスタッフさんがイキイキされていなかったように私は感じていて、さらにノルマなどの情報を耳にしたので・・・いろいろ重なって辞退したカンジですね。
>こなつさん
ABCで働いてよかった点ですか・・・
そうですね~いろんな人と出会えたってことですかね~
私はそんなに厳しく営業してなかったので、割と生徒さんとの関係はよかったほうだと思います。
講師はほとんど生徒上がりか・・・ですが
料理の講師は外部からでもなれますが、パンと製菓は生徒上がりか
講習を受けた社員がやってました。
講習も、営業成績が良く店長やマネージャーから推薦されないと
受けられませんでした。
社員の場合、講習を受けて得たライセンスは退職時には返すことになっていたようです。
レシピなども、退職時にはすべて返却が義務付けられていました。
>あやさんへ
2次面接、辞退されたんですか?
私にはムリでしたが、楽しく営業をしている方もたくさんいらっしゃいますよ。
考え方の違いではあると思いますが・・・。
>ニャオさんへ
ムリに勧誘しないとやっていけないか・・・ですが
かなり頑張らないとダメでした。私の場合は・・・。
割り当てられた生徒さんに、新しいコースをお勧めするのと同時に
お友達を紹介してもらい、その人を勧誘する。
紹介できる人なんていないわ~って言われたら、体験会のチラシを持って外へ・・・
そのチラシには自分の印鑑を押しておき、配りまくる。
何十枚のうち1人くらいは興味を持って電話をかけてくるなり
直接スタジオにくるなり。
そうやって自分で生徒さんを増やしていかないと勧誘にも限度がありますから・・・。
契約社員は20日以上は出勤してはダメ!との決まりもあり
生徒さんの都合にあわせて体験会を行おうとすると
休みの日や勤務時間終了後にタイムカードも押さずに
遅くまで働くこともしばしばでした。
毎月、たくさんの人が入社するってことは、それだけたくさんの人が
退職していくってことなんですよね。
ABCのHPを見ているとお洒落な料理教室!って感じですけどね
3次選考の筆記で出たケーキの日本語名というのは、HPに載っていますか??載っていない気がするのですが、、、自分で調べるしかないのでしょうか??
お返事よろしくお願いします!!!
お返事ありがとうございます!!!はいッがんばります。パスピエさんにうれしい結果がくる事を願っています!!!
暖かい言葉をいただいてどうもありがとうございます。
仕事はしないつもりです。
4月から頑張ってください・・・輝くステキなバスピエさん。
っていっても、ミサさんにとってはきっとどうでもいい話ですが・・・
実は三次選考の二日目に
「合否は5日以内にお電話でご連絡します。
そして4月1日に入社してもらいます」って言われて、
みんな目が点になっていました・・・。
っていうか、5日後ってもう4月1日じゃん!!
ちょっと強引ですよね?びっくりですよ~。
そういう、強引なところにミサさんは早く気がついていたから、
自然に二日目に参加されなかったのかもしれないですよね。
ありんこさんは入社意欲満々ですね☆
あなたはきっと合格できると私は確信してます。
入社式でお会いできるといいですね。わたしは合否はどうなるかわかりませんが・・・
ではまた4月になったら。合格でも不合格でもまたここにきます。
わたしもランドマークで土日に三次選考を受けた者です。
ミサさん、貴女は優しいかたなのですね。雰囲気でよくわかります。
家族を大切にしたいという気持ちを尊重されたなら、
それはそれで貴女にとって最善の決定だったのだと思います。
あそこにいたメンバーは、皆、昼間の採用になるようです。
時間的な面だけを考えるなら、昼間勤務だったら
それほど家庭との両立に負担にならないかもしれませんが
昼夜問わず貴女が精神的に苦しいようなら、ABCよりも
もっとよい職場環境が見つかるかもしれませんね。
前途が明るいことをお祈りしています。
それと二日目ランドマークでの面談のあと、
タリーズで一緒にお茶したかたへ・・・。
(すみません、お名前をド忘れしてしまいました!!)
土日お疲れ様でした。タリーズで語ったことで、
私も少し考えが変わりました。いまはまだ採用結果待ちなので
詳しく書けませんが、4月になってからまた必ずここにきます。
>コウちゃんさんへ
パンコースの名前は、4月からの新しい名称で覚えたほうが
いいと思います。がんばってください。
ありがとうございます!!
後片付けが終わったらすぐ帰っていいんですかね?
講師の先生は自分の受け持つ授業とその準備と後片付けはすることになりますがその他のことはしないでいいはずですよ。
私も受付として採用され数日前から働いています。
受付とはいいますが掃除も洗濯も買い物もお料理のコースのため材料を量る仕事も兼務ですよ。ご存知とは思いますが。それでもとても楽しく働いています。すぐ側に生徒さんがいて、自分の仕事が教室運営のため必要なことだと肌で感じられるのがうれしいです。思ったより忙しいです。
そうなんですか^^ありがとうございます。
楽しみに三次&研修に臨みたいと思います。
私のときは煮込みハンバーグを作りました☆最初は一人で作るテストかなって思ったんですけど、きちんと採用課の人が講師になって教えてくれました。家庭科の実習みたいで楽しかったですよ(笑)
ありんこさんなら絶対、合格と思います。
あのスタジオで赤エプつけて頑張ってる姿、想像しちゃいます。
是非、頑張ってください☆陰ながら応援していますよ。
現在生徒として通っているので、4月からパンのコースが少し変更されることを知りました。3次選考の筆記では3月までのコース内容が出るのでしょうか??4月からのと両方覚えた方がいいのかなあ。。。どなたか知ってる方いらっしゃいましたら教えてください!!!
ABCに関しては他の企業よりも嫌なイメージや文句が多い気がしてなりません。成果主義だったり女性社員が多かったり、また、あまり比べれるような似た企業が他に見当たらないからみんなの不安も大きいのだと思います。私は知り合いでABCで働いている人などいなくてここでしか情報を得ることができなかったので正直三次選考まで色々と不安もありました。しかし最後の選考で私自身は自分にあった企業だと思うことができました。営業はどこにいっても大変なのは当たり前だと思いますし、私はスタジオ内の生徒さん(主婦の方や学生の方)の一生懸命ながらも楽しそうに料理して輝いている姿を見ながら、普段生活する中でこのような空間が他にどのくらいあるのかな、と考えるとかなり数少ないのではないかと思いました。私はまだ結果待ちの不安定な状況ですがもし受かって入社が決まればいつかこのスタジオがもっともっと人々の生活に役立つようなものになるように提案していきたいと思ってます。転職する方や契約社員で働いている女性はこのご時世普通にたくさんいます。実際私も合わない仕事で楽しみもなくお金を貰うくらいなら借金をしてでも自分で経営をして働くほうが人生無駄にしない生き方だと思ってます。お金は後からついてくるもので、要はやる気じゃないかなぁと強くおもうからです。私と同じような考えじゃない方もたくさんいるとは思いますが人の意見や見方に左右されずに自分が何をやりたいか、雇われるという考えではなくて自分が何をしたいのかが将来的な幸せに繋がるのかな、と思いました(^^)実際働いてどのような不満が出てくるのかは予想できませんがとにかく自分の生き方を信じて、就職は人生を充実させるためのほんの一部って考えるのも一つのかんがえかたじゃないかな、とおもったりして。長々と熱く語ってすみませんでした★
お会いできなくて残念でした!
二日目に来ていない人は他にもいましたよ。やはり皆さん悩んでらっしゃるんですね。私は最終面接の結果待ちですが、もし受かったら、がんばってみようと思います。
またもしご縁があったらお会いしたいですね!
パスタおいしかった!人より