会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
私も梨花さんと同感です。就職難の今、「あまりいきたくないけどちょっと興味があるから・・」という気持ちで色々な企業を受けられている方が大半だと思います。内定承諾書を提出した後、蹴るのはいけないことだと思いますがしょうがないことでもあると思います。第一志望の企業にいけるとは限りません、むしろ難しいです・・・ぷーさんは他にもいきたい企業があるようですがそれがダメならABCでがんばる!!という意味で承諾書を出されるんだと思います。それでいいんじゃないですか?私もぷーさんの立場ならそうします。人それぞれ考え方は違います。もう少し相手の立場になって発言をされたほうがいいと思います。
えーっと。
正直に書き込んでくれたわけですよね。
それに対して、気分を害する人も、参考にする人も、いろいろいるわけで、私はぷーさんの情報をありがたく思っていますよ。
それを鵜呑みにするかどうするかは、また個人の問題ですが。
今の時期、どんどんまわりに内定が出始めて、1つでも多く内定をもらいたい、という気持ちで就職活動をしている人が殆どなのではないでしょうか。もらえるものはもらっておきましょうよ(笑)
ただ、ほとんど入社する気もないのに、承諾書を提出するのはどうかと思いますけどね。
内定をいただいたという事実だけで、他の会社にも良い影響をもたらせてくれると思いますよ?内定をいただいている人は、他の会社からもとても魅力的にうつります。
承諾書というのは、働く気があるから出すものです。
働く気がないのに提出するのは、いわば、婚姻届を出しておきながら、浮気する気マンマン、というのと同じことですよね??
それはとても非常識なことだと思います。
と、この板に関係のないことをはなしてしまいました。
この書き込みで、ご気分を害されたなら、本当に申し訳ありません。
みなさん、もっと穏やかにいきましょう?
といって、私も横槍をいれるのですが(笑)
私も、正直、ぷーさんの書き込みを見て、この会社に対する思いがとても薄れましたね。ちょっとやりすぎだよなぁ、と思うこともあります。
でも、この板は、そういう場でもあると思うんですよね。
要するに、いろんな情報を寄せ集める場でしょ??
ぷーさん一個人として、ぷーさんが知っていることや思っていることを
私も梨花さんに賛成です。ぷーさんはきちんと謝っていましたよね。だからいいじゃないですか。
私も内定欲しさに受験している企業がいくつかあります。しかももし受かったとしても内定を蹴ると思います。誰だって面接の練習に本気度が低い企業も受けますよ。就職課の人も練習にいっぱい受けなさいとおっしゃっていましたよ。
私はぷーさんとABCに対して同じ考えを持っていて、共感していました。だから私も反省しなくてはいけません。でも、やっぱり私やぷーさんのようなABC批判の考えを持っているひともたくさんいると思いますよ。
過去ログにいっぱい書かれていますから参考にしてください!!!
追加で、もう一点。
ぷーさんだって悪いと思ったから、低姿勢できちんと謝っていらっしゃるのにあなた責めすぎですよ。
こういうことされているなら、あなた必ず今ぷーさんが受けているような事を言われ同じ思いをされますよ
初めまして。
失望さんの書き込みを見て、少し感じたことがあります。
私もABCを選考中ですが、皆さん会社に対する捉え方、感じ方が違うと思います。
ぷーさんの書き込みに対して、え?って感じる部分もありましたし、非常識に感じたこともありましたが、そこまで文句を言えますか?
あなたも就職活動中の身でしたら、内定ほしさに受けている企業がないとは言わせません。今就職活動を行っている方々の大半はそう言う気持ちで活動していると思います。
そうではない方もいると思いますが…
ですが、内定を蹴る、蹴らないは本人の意志でしょ?
内定を出したということは、会社の結婚相手としてぷーさんは選ばれたということですよね。
内定承諾書を出した後、蹴るのは会社にとって良くないことではあると思いますが、ここの会社は去る者は追わない会社だと説明会の時おっしゃられてたでしょ?
そう言う会社方針ということもぷーさんは承知の上ではあろうし、個人によっては不快感に感じることもあるでしょうが、人それぞれ考え方違うんですよ!!
私もここをよく見ていますが、人の書き込みを貼り付け、以前はこういってたが…とか人を非難ばかりするのは辞めてください。
気持ちよくこの場所を利用したいのに、最近人の批判ばかりで最悪です。
人を批判するくらいなら、自分が受かる為に最前の努力をした方が賢明かと思いますよ!!
失望さんにとって感じ悪い人の書き込みであるなら、その人に対して、批判ばかり長々書くくらいの時間があるなら、他に時間を使えば?と思いました。
会社説明会ともあろうものに貴重な時間を作って行っているにも関わらず、そんな非常識な会社には頭を下げられてもいきたくないと思います。
でも内定を取れてたら少しは自分自身の気持ちが楽になるのでその為に選考を受け続けています。
以前にぷーさんは、↑という書き込みをされていましたが、今のあなたはなんかABCに対して腹いせのために内定取ったような印象で、感じ悪いです。内定承諾書を出してから内定を「蹴る」のはABCに対して失礼ですよ。よく考えてください。「蹴る」のなら、内定承諾書を出す前にされたらいかがですか?それは他のどこの会社を受けたときにも共通することで、社会常識だと思いますけど。他のかたもおっしゃっていますが、なんかあなたの一連の書き込みには私も本当に失望しました。ここには、真剣にABCを受けているひともたくさんいるのですから、もっと気遣いすべきです。
お久しぶりです。遅くなりましたが、内定おめでとうございます!!これで一安心ですね。私は今やっと第一志望のところの選考が始まり頑張っているところです。でもここの最終も25日にひかえているので今から勉強して臨みたいと思います。ぷーさんもまだいろんなところを受けられると思いますが、お互い頑張りましょう!!また書き込みします★
大変申し訳ございませんでした。
以後、謹んで発言させていただきたく思っています。
大変申し訳ございませんでした。
常識的にかけているところがありました。
今後気をつけていきます。
確かにもう少し常識的に考えた方が良いと思いますよ。
同じ社員として恥ずかしいです。
少し思ったのですが・・・、
あまり内部事情をぶっちゃけるのはよくない行為だと思います。
隠す隠さないの問題ではなく、外部者に言っていいことといけないことはありますよ。
入社を悩み中なんですね(^-^)
私もとりあえず受けてみようと思います。返信有難うございました!!また何かあったらぷーさんあてにカキコします。
ありがとうございます。
内定=入社と私は考えていません。
確かに批判的に捉えられる書き込みもしましたが、生身の情報を提供したかっただけです。
もしも、私の書き込みが皆さんにとって、批判的すぎであるならば、私が書き込みしても見て頂かなくて結構です。
私は今後選考に臨まれる方に生の情報を提供したかっただけです。また個人的意見も含めてです。
内定おめでとうございます!ぷーさんはABCに入社されるのですか?いつも批判的で、内定を断るという書き込みを拝見しましたが。。。
内定はいただいと、というだけで、ここに対する接客営業の厳しさ、大変さ、私には合わないということも変わっていません。
人間多種多様ですから、さくらさんにとっては私の書き込みは批判的な要素でしか捉えられていなかったようです。
私が、生徒、アルバイトそして選考に臨んで実際感じたことや自分自身が思ったこと、出来るだけ、現実味のある情報を書こうと思っていただけです。
>たえさんへ
入社はしません、90%…
そしたら残りの10%は…と思うかもしれませんが、少し悩み中です。両親と相談の後、入社をするか否か決断したいと思っています。←内定承諾書は一応提出の予定です。
今回九州のある地区(私と一緒のところ)で受けた最終に残った私を含めて3人は全て、正社員での内定がもらえました。
今後たえさんが選考に進むのであれば、三次&研修に参加した方にはほぼ確実内定をくださるように感じました。
頑張ってくださいね!!
生徒として感じたこと、アルバイトで勤務して感じたことetcお答えするつもりです。また、生徒でないようなら、何か情報がほしい際、書き込みしてくだされば、私の通っているスタジオの先生に伺ってきますよ☆
正社員での内定、おめでとうございます。
この掲示板でご活躍のご様子、いつも拝見しておりました。
ふと、思ったのですが・・・
確か数週間前の書き込みでは、ABCの営業について批判的な書き込みをされていたような・・・?
まぁ人間ですから、心変わりされたのかと思いますが。
営業でのご活躍、期待しております。
おめでとうございます。
ぷーさんは入社なさる予定ですか?
新卒で選考を受けており、本日正社員として内定を頂きました。
何かお聞きしたいことがありましたら、分かる範囲でお答えしていきたいと思いますので、どうぞ何でも聞いてください。
ありがとうございます!
そうですか、結構短いのですね。そのくらいなら、なんとか間に合いそうです。
教えてくださって、ありがとうございました!
こんにちわ、初めてカキコします。今月から講師になったというのをみましたが、どのような感じなのかくわしくききたいです(><)この前、契約社員としての内定をもらいましたが初めはやる気だったのがここの書き込みや知り合いからの噂を耳にするとすごく不安がでてきて就活もつづけていますが色々と迷うことが多く困っています。。。ABCの契約社員のかたは他のお仕事と掛け持ちで働いている方がおおいのでしょうか?やはり給料は少ない方のほうがおおいのでしょうか。。。ながながとすみません。おしごとがんばってくださいね★
25日にサンシャインシティで新卒3次を受ける予定です。
持ち物や服装についての連絡があった方もいらっしゃるようですが、私に来たメールを確認したら、持ち物は筆記用具としか書いていないのです。
25日に参加される予定の方、いかがでしょうか?
私ものり気ではなかったんですが、一つでも内定取りたい一心で、参加しました。
サララさんも頑張ってください。結構しんどいです^^;
気力があれば、その日一日は何とか乗り切れると思いますのでファイトです。
悪い面もみて、それでもやっていけそうという意識がでるかどうか探してきてくださいね☆
確かにそうです。食品衛生責任者でした。かなりひどく打ち間違いをしました。ごめんなさい。
ありがとうございました。大変、分かりやすかったです!!
そして、三次面接&研修お疲れさまでした。私も今月末に研修を控えているので頑張ってこようと思います。…が、あまり乗り気になれない自分がいます。
1次は1時間30位でしょうか?もう少し早いかもしれません。説明会の後に行われるグループ面接は一人2、3個しか質問されないのでそんなに時間はかかりません。あっという間でした。
私は8日に三次面接&研修を受けた者です。
私はリクナビから2次通過のメールをいただきましたが、その時、4/8 10:00~19:00までとしか日時については書いていませんでした。ので、実際研修に行っても1日で終わりました。もし、25日の一日しか記載されていないのなら、多分二日間ないと考えて良いと思います。
以前関東の方とカキコの交換をしていたとき、その方は二日間あるとおっしゃっていました。
三次まで進まれる=社員になる気があるとみなされるので、例え試験があろうとなかろうと、それにそなえてコースくらい覚えておくべきだと考えます。
私も研修終わってから、どういった内容がでたか、詳しく書き込ませていただき、今後の選考に進む片の参考になればと思い、UPしてますが、あなたは読んで下さってないのですね。
この研修で主にやるのは、接客営業のロープレーをひたすらやります。ABCの入り口まで来てパンフを見ているお客様に対して、どうやって、無料体験会までこぎつけるか、自分の生徒さんの追加・更新、また担当が変わった際の生徒さんへのコミュニケーションから始まって、お友達を紹介して下さいとのお願いに至るまでetcをやっていきました。
平服については、ホントに普段着で大丈夫です。スーツで行かない方が良いです。精神的にも肉体的にも長時間なので疲れます。ですから、リラックスできる服装で臨んだ方がよろしいかと思います。
三次は最終と考えてよろしいと思います。私のところはそうでした。新卒者の雇用形態の最終希望をとられ、その希望と採用担当の出した新卒者への雇用形態が合致しなければ内定はない!!と言われました。ので、研修を経て、自分が本当に正社員からでもやれるのか、契約社員からステップアップしていくのかをしっかり見極めて下さい。
アルバイトの接客営業と社員としての接客営業はやはり違う部分がありますので、うまくできなくて当然です。私もあまりのできなさにへこみました。
ですが、初めはなんだ?ってことしか言えなくても、長時間の練習でどんどんうまくなっていくのがわかりますので、物怖じせず頑張って見て下さい。
長々すみません。
以前は男性も生徒として通われていたそうですよ。
経営方針が変わったようですね。
後、三次に進むのに、ライセンスの件を一次や二次で社員からお話なかったですか?
社員の場合、責任者から推薦を受けた方(優秀な社員だそうです)はパンやケーキの講習を受けることが出来、生徒が購入するライセンスも取得できます。その際料金はいらないそうですが、ライセンス料金はABCを退職する際、購入する形になるそうです。
今後一つの資格として自分で教室を開きたい、あるいは注文販売をしたいetcと考えて退職する方はライセンスを15万出して購入して辞められるそうですが、そうではなく、活用しがいがない方は購入せずに辞められるそうです。それは個人の意志の違いですね。
ですが、現状では、ライセンスを購入して退職した後、男教室開校したり、注文販売していらっしゃる元ABCの社員は沢山いるようです。
ので、私の知ってることはこれくらいなので、参考程度にしてくださいね^^;
私は、今月末に京都でセミナーに参加させていただく、新卒者です。
もう、みなさん、かなり選考が進まれているようですね。
セミナーは、どのくらいの時間がかかりますか?過去ログを読んでいると、その場でグループ面接のような形で行われるのでしょうか・・・。
午後には他の会社の選考が入っており、それは大阪なので、あまりにも時間が長いようだと、こちらをキャンセルすることになってしまうのです。
どうか教えてください。よろしくお願い致します。
ここまで拝見させていただいたうえでの質問なのですが、3次面接が二日間あったという書き込みばかりなのですが、二日間あるというのは事前に知らされていたのでしょうか?皆さん中途採用の方なのでしょうか。。。
私は新卒で今月の25日に三次面接があるとの連絡をいただき、参加しようと思っています。メールには、二日間ということは書かれていませんでした。
そして、10:00~18:00までとなっており、長時間ですので平服でお越しくださいとのことでしたが、25日に受けようと思っている方で、どんな格好をしていくのか情報をいただけたら安心します。持ち物も何もかかれていなかったのですが・・・心配です。
また、書き込みを見ていると、筆記試験があるようなのですが、もう新卒の方で三次面接を受けられた方がいらっしゃったら情報を教えていただきたいです。書き込みにあったようにメニューなど暗記はしておいたほうがいいにでしょうか。
そして、最後に、三次面接は最終と考えて望んでいいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。新卒と中途採用の情報の区別がつかなくて混乱しています。情報提供をよろしくお願いいたします。
教えていただいて有難うございます。そうですか・・・ちょっと厳しいかもしれないですね。体型のことはちょっとビックリしました。とても参考になりました。有難うございました。
食品衛生管理者ではなく、食品衛生責任者でOKです。
参考までに。
私は料理する事が大好きだったので、製菓・パンともにライセンスをとり、お料理も48回終了しました。現在はサランジュとリッシュ・フリークラス・料理を追加して通っています。ライセンスを取るとパンや製菓の販売・教室開校も出来るようになります。(お店を開くのには食品衛生管理者資格が要ります。)なので今は友達中心に、週末には焼きたてパンを販売しています。私の知っているもと料理講師の先生は、現在自宅で教室開いています。ウエディングケーキの注文取っている先生方もいらっしゃいます(もとパティシエの先生ですが)ライセンスの使い方は多種多様です。ABC以外にも普段から知識を深める必要はあると思われますが。
私の現在はOLです。今は事情があって会社を辞められないのですが、近い将来はABCで講師しようと思います。その時がくるまで、知識を深めつづけようと思います。食は基本だと思うので。
ABCには入会したばかりですか?私はもう3年目です。長く通ってると、良い面も悪い面も見えてきます。そしてその中で、自分の生活スタイルに合わせて、ABCで講師する時間が取れるなら、ライセンスを取得するのも良いかと思います。授業受けていく中で、気のあった先生を探してお友達になってください。ABCの先生方は気さくな人が多いので、仲良くして色々聞いてみると、良い情報が得られると思います。私はそんな感じで数人の先生方に沢山情報を貰いました。ライセンスはお金も高いし、取っても使わないのでは意味が無いので、ギリギリまで考えられても問題ないと思います。焦らずにユックリ考えてください。
では、頑張って下さいネ。
私は内定がでたとしても、今までいろいろな先生方に話を伺い、選考に参加した結果、どうしても合わないと思い、辞退するつもりで、最終まで一応参加させて頂きました。
参加してみて、正直気持ちが少しでも変わるかなぁ…と、そして、良い面がみれるかなぁ…と少しの期待を抱いていきましたが、それは全然もてませんでした。
やはりみなさんがカキコされていることが現状ですし、ホントに他の営業職よりも過酷なのがABCの正社員・契約社員の仕事だとつくづく感じさせて頂きました。
こんぶさんの判断、私自身間違ってないと思いますよ。合わないと自覚されたなら、2日間を棒にふるよりも、その2日間を有効に活用された方が良いと思います。
>他の方へ
…もし、内定が出たら少しでも入社をしようと思う気持ちがあるかたは、最終に参加すべきだと思います。
あくまでカキコは個人個人の意見の集まりだと思っていますので、現状をしっかり、自分の目で確かめて、やりたいことなのか、そうではないのかの判断をしてきてくださいね☆
>ウメさん
年齢制限の件ですが…確かに40才の方とか私の通っているスタジオにはいらっしゃいますが、ほとんどが20代前半(新卒エtc)から30代前半の方ばかりです。またここは若い人を採用したがる傾向があるようです。やはり若い人の方がきれいだから…だそうです←私もスタジオの先生に伺いました。
また3次に参加した際、人事に、「あなたたちはこの体型は必ず維持しなさいよ!!太ったら見る影ないから」というような事をハッキリ言われましたので、人間性も大切でしょうが、容姿第一の会社のように感じました。
ですから、ウメさんは、若干年齢的に高いような気がするので、不利に影響しなければいいですが…
もし聞けるようでしたら、実際通っているスタジオの社員の先生(特に責任者)に質問されてみてください。
実際には採用する側としては若い先生の方がいいと勝手に思うのですが採用のテストを受けに行かれた方で様子はどうでしょうか。ちなみに私は37才です。
3次お疲れ様でした!9時間も研修やっていたんですか1それは本当にお疲れ様でしたね(・・;)
ABCの営業は私にも続けられそうにありません。4月25日に3次を受ける予定でしたが、やはりやめる事にしました。私は生徒として通っているのですが、社員の方々を見ると尊敬してしまいます。今までとは違う感じで見てしまいますね。
お久しぶりです!お元気ですか?
その後どうされているか気になっていました。
お近くに住んでいるのなら、同じ講師同士お話してみたいくらいです☆
私もまだまだ駆け出しなので、一緒に頑張りましょう♪
ご無沙汰してます!
いよいよ今月から料理講師として仕事はじまりました。
念願の講師、大好きな料理にこれからもずーと付き合っていきたいです。ななさんに励まされ絶対になる!って思いいい報告が出来て嬉しいです。講師の方々も皆すごく親切で自分の仕事に前向きに取り組んでるのが感じられ素敵な方々ばかりです。女性ばかりでちょっと始めは怖かったですが笑顔で頑張ります。又報告します!
私は先日2次選考を通過し、今月の27日28日に3次選考に参加します。ここで働くことによって料理について様々な知識やマネイジメント能力を身に付けられるということで、将来自分のお店を持ちたい思ってる私にとってこの会社が合ってるのかぁ~ッテ思って受けたのですが、正社員はほとんど営業みたいだし、今までのカキコを見るといい事はほとんど書かれてないし、かなり不安になってしまいました(≧д≦)
確かに、1次2次と受けている中で私も疑問に感じたことが多々ありました。あと、なんで男子禁制なのかぁ~?ッテも思います。男の人でも料理好きな人いるのに。
ところで、質問です。ライセンスって正社員として働いている途中で取得することが出来るのでしょうか?それとも、生徒さんみたいに15万円払わないと取得できないのでしょうか?恐縮ですが、誰か教えてください。
最後に・・・長くなってすいませんでした。
私は昨日3次面接&研修に行ってきました。
九州は1日で10:00~19:00まででした。
相当しんどいので、3次に進まれるから、覚悟をして臨んでください。
2次の結果の際に、実習があるんで、エプロン・スリッパ・ハンドタオルを持参するように連絡が来ましたが、全く実習なんてなくて、持って行き損でした…連絡はどうなっているんだ…そう感じました。
そして、ひたすらロープレー・ロープレー・ロープレー
料理の勧誘・パンの勧誘・ケーキの勧誘・ご紹介をお願いする仕方、を延々と3人でやっていました。
大した休憩時間もなく、精神的にも肉体的にも疲労ピークです。
そして、題材は差し控えますが、課題について討論をし、最終的な結論を出して発表もしました。
最後に、今日の感想と研修を経て自分の能力がわかったと思うので最終確認をされました。雇用形態は、人事とこちらの意志が合致しなければ、内定はいただけないと言われました。また、「ここで働きたいと思いますか?」と念押しされました。
正直1日の研修でここまで疲れるとは思いませんでした。
一生懸命やっていても、頭で考えていたことを口に発することがこんなに大変なことだとは今まで認識しておらず、改めて感じた次第です。
スタジオの先生が、いかにも簡単そうに話をしていたので、これくらい私でもできる、と思って研修に臨んでしまったので、あまりの出来なさに悔しさとはがゆさが沸々とこみ上げてきました。
ですが、ここでの勤務は本当に並大抵のことではないと再認識しました。
相当の覚悟がなくては、ここでは勤務はできません。
3次に進まれる方、そういう事を改めてご自分の目で確かめてきてください、そして、冷静になって内定を承諾するか否か決断してみた方がいいですよ。
正直ホントにきつかったですが、こういう研修をして頂く機会は他になかったと思います。
もし、営業職を希望されている人であれば、今の段階で営業トークを少しでも勉強していれば今後必ず役にたつと思いますし、その他の職種を希望される方でも、仕事におけるトークの難しさを再認識できるいいきっかけだと思います。
ので、是非とも頑張って参加してください。
長々とすみません^^;
ご返信ありがとうございます。ライセンスとって先生をしてみたいのですが、15万円かかるとはビックリです。
もうしばらく考えてみます。 もんもんさんはライセンスをもっていらっしゃいますか?
久しぶりに書き込みます。はじめまして。
ライセンスを取れば講師として働く事が出来ます。現在は生徒さんなんですよね!?それなら将来講師として働く為には、ライセンスが必要だと思われます。営業職はライセンスが無くても働けますが…
ライセンスとはABCが認定する所定のコースを終了すると、その技術を認め、ABCの講師ができますと認定されると言ったもの。お茶やお花のお免状と感じが似ています。試験を受けるのではなく、15万円だして、ライセンスを買うと言う事になります。ライセンスをとるかとらないかは、先生の勧誘には左右されずに、自分自身が最終授業までにゆっくり考えたらいいと思います。
パンつくりは奥が深く楽しいです。是非頑張って下さいね。
二次合格しているのなら、とりあえず三次選考には
参加されてみたらいかがでしょうか?
私も二次を終えた時点では気持ちは半々だったんですが
先日書いたとおり、三次を終えたあと、冷静に考えて、
結局は辞退させていただいたわけで・・・
人によっては三次を終えて、やっぱりここで働きたい!って
思うかたもいらっしゃるかもしれないですしね。
私より早く入っていたかたは、契約更新の際、辞める旨を伝えたら、相当ひどい言われ方をして、態度が悪かったと言っていました。恐ろしくて、残りの期間続けるのが嫌だ、と。
やはり現状はこうみたいですよ!!
返信ありがとうございます。これからいろいろな先生についてパンを作っていきたいと思います。それにしても、担任の先生や受付の人などに「先生にならないの??」ってよく聞かれます。ライセンスをとればなれるみたいなことを言われたんですが、ライセンスとは一体何ですか?お金がまたかかるみたいですが・・・。とにかくABCには謎だらけです。
私は人と接することがすきなので、いずれABCで働けたらなと思います。 みなさんいろいろご意見お願いします。
正直、社会はそんなに甘くありません。社会人経験者でしたらわかるはずです。
学生さんでしょうか?それはABCに限ったことではありませんよ。
お名前を間違えてしまい申し訳ありませんでした!!(><)
契約したときの条件と違うなんておかしいですよね!!面接の時に面接官に言ったことが配属先のスタジオに伝わっていないのでしょうか。
契約更新しなかったらスタジオの方から何か言われたりするんですかね?!
研修にしろ、ほったらかすのではなくて、自分が新人だったときの気持ちに戻って(または新人の立場に立って)きちんと研修して欲しいと思います。
久しぶりに日記を見ました。
「食や健康に対する興味を持っているかどうかとか
料理がどれだけできるかとか、そういう確認が一切無かったことがとても不可解でした。」
とありましたね。私もそういうことを大事に料理を教えていきたいと思い、ABCの就活を始めたんですが、なんだか次の3次選考に進もうかどうかと迷ってきました・・・