会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8時間結構しんどいですよ~。
お昼も食べる余裕(精神的に)ないし、私のとこは人事がその場所から離れないので、「食べて良いよ~」とか言われても正直気を遣って食べれませんでした^^;
最終に残る方は、関東はどうか分かりませんが、私のところは少なかったです。だから下手な事をしなければ内定下さるはずだと感じました。
人事もはなから接客営業ができることを臨んではいませんでした。
この研修を通して、注意されたことを素早く理解して徐々に成長していく姿をみていたようですので、安心して臨んできてください。
頑張っている意欲を見ているはずですから★
こんにちわ!久しぶりに書き込みます☆
ぷーさんは、正社での採用なんですね!いいな!おめでとうございます!入社しないとしても、ぷーさんが認められたってことだと思うので、自分の道を信じて頑張ってください!
私も明日最終です!!頑張ってきます…でも、対策してないから、これから頑張る!!ノウハウは、生徒として通ってるので分かっているつもりなのですが…
ところで、自分が希望する雇用形態と、ABCが判断した雇用形態が合致しないと、内定はもらえないって本当ですか!?
絶対ここで働きたいので、正社でも契約でもいいですってのは駄目なのかなぁ?
私は、二次まで受けて結構怖いイメージを持ってしまって、受けるの辞めようか悩んだ時もありました。でも、他の企業も全て営業職で受けているし、大好きな料理を広められる営業は自分に向いているんじゃないかと考え直し、今は入社を考えています!
そのためには、明日頑張りなさい!って話ですけど…頑張ってきます☆
ありがとうございます。
とうとう来てしまいますね(^^;)
ここまで頑張ってきたのだから悔いの残らないように精一杯頑張ってきたいと思います。最終でもけっこう落とされるんですかね??すごく心配です・・・8時間も緊張に耐えられるかな。。。
また明日報告しますね★がんばってきます!!
料理はなかったですよ。最初に説明会があり、その後後ろの方でグループ面接でした。隣のグループとほんと近かったのでうるさくて集中できませんでした。質問内容はグループによって違ったみたいですが私は、たしかリーダーシップを発揮した経験と学生時代がんばったこと、長所でした。長所についてはかなりつっこまれて聞かれてる子もいました。ABCと関連付けて言ったほうがいいと思います。ABCで生かせる長所をいくつか考えていったほうがいいと思います。
二次面接は今日ですか??書き込み遅くなってごめんなさい↓↓頑張ってください!!
こんにちは。
ついに明日は最終ですね★^^★
リラックスして頑張ってきてください。
>ひめこさんへ
考え方の一緒のひめこさんには、是非頑張ってきてほしいです。
健闘を祈っていますので、また終わってでもカキコお願いします。
ひめこさんからのカキコを心待ちにしています。
ずんさんへ
みなさんお返事ありがとうございます!!!しかもペンネームふたつをごっちゃ使いしてしまい、混乱させてしまいましたら、本当に申し訳ありませんでした。ABCの掲示板ではコウちゃんなのでどうぞよろしくお願いします。。。
新卒はみんな営業ということですね☆私も正社員になれるように頑張ります!!!本当にありがとうございました(><)
けいとさん。有難うございます。次が2次面接ってことになるんですよね?適性検査はどんな感じのものですか?難しいですか?というか、面接とかはどのくらいあるのですか?なんかうわさで、面接官の前で料理をしてみるとか言われたのですが・・・・面接の内容は同じというのは、同じことが聞かれるのですか?聞いてばかりでごめんなさい。
遅くなってごめんなさい!!
前にもちょっと書き込みましたが、まず説明会があってグループ面接です。私は面接が終わった後に適性検査をしました。質問の内容は、一次の時とほとんど一緒でしたよ★
私も明後日最終です。お互い頑張りましょうね★
カキコしたんですが、UPされていないようなので、また書き込みます。
雇用形態については、正社員か契約社員のどこから始めたいのかということでした。
これでよろしいでしょうか…
営業かとかではなくて正社員か契約社員かということです。新卒社員は営業しか募集していませんので。
ちなみに教えるのが仕事の講師などは社員ではありません。アルバイトです。交通費は支給されないようです。
違いますよ☆
正社員か契約社員のどこから始めたいかということですしたよ^;
ぷーさん、お返事ほんとにありがとうございます!!!楽な格好であまり気張らず行きたいと思います☆
またまた質問なのですが、、望んでいる雇用形態というのは、ABCの場合、営業でもいいかということですか???聞いてばかりですみませんがお返事お願いします!
ひめこさん。今日通過のメールきてました。昨日から不合格のメールが続いてたので、なんとも嬉しいメールでした。2次面接は来週の日曜日なのですが、どんなことするのですか?
ありがとうございます★ちょっと気が楽になりました。
イベントに参加したときにかなり勧誘されて、その内容がけっこう頭に残っているのでそれを生かしたいと思います(^^)ぷーさんにいい結果報告ができるように頑張ってきます♪
ではまた書き込みします。
ありがとうございます。
こちらこそ初めまして☆★☆
面談については、個人の意思確認程度でしたよ。
ホントにこの仕事をやる気があるのか?やっていけそうか?
また自分が望む雇用形態について。その程度です。
服装については、ホント楽な格好が良いと思います。
長時間なのでスーツだと疲れますよ。
私は、選考に関わるものだと感じたので、貴社からは平服での参加と言われたのですが、スーツに似た格好でいきました。ジャケットにブラウス、ベスト、黒の綿パンって格好でした。
ですが、もっとラフな格好の方が良かったと感じました。
一緒の人にはジーンズで来てる方もいましたし、服装で落とすことはまずありえません。
私からしたら、三次に進めたということは、よほどでない限り内定をいただけるように感じましたので、リラックスできる格好で、気張らないように頑張ってきてくださいね!!
内定おめでとうございます☆私は25日に最終受ける者です、初めまして!ちょっとお聞きしたいのですが、面談というのは今までの面接のようなことを聞かれるのですか??あと、ぷーさんはどんな格好で参加されたんですか??お返事よろしければお願いします(><)
こんにちは。
もうすぐ最終ですね★☆
地区が違うので全く一緒というわけではないから、その辺はご容赦願いたく思います。
私も覚えていく必要があると思い、覚えていきました。
ブレッドの新コースについても…
ですが、他の方が書き込まれていたように、筆記試験があったわけでもなく、覚えてなくても大丈夫だと思いましたよ。
ひたすらロープレーをするので、ある程度のコース知識といいますか強みを言えるようになっていた方がいいかもしれません。まぁ練習時間がありますから、心配なさらずに…
たとえば料理の良いところは(私の考えですが)、今は魚屋さんが三枚おろしも頼んだらしてくれて、出来ない人も多いですが、ここでは一人一匹自分の分をさばくことができ、三枚おろしもできるようになりますetc
通っていたりしている方の方がHPに載っている以外のこともしゃべれる可能性はありますね☆
ですが、先生もきちんとこういった方が良いというように実際しゃべってくれますので、まねてもかまわないはずですよ。
私のところはどんどんまねして構わないから…と言ってくださいましたよ^^
最終選考のことについて聞きたいんですけど、クッキングコースの料理名も完璧に暗記していったほうがよいのでしょうか?ブレッドコースとケーキコースはある程度覚えていこうと思っているんですが。。。
専門学校は、一つの会社の結果が出るまで動くことは出来なかったため、
みんなが必死で会社選びをし、見学に行き、説明会に行き、半端じゃなく真剣でした。
(みなさんも必死だとは思いますが、押さえられない分の重みがあったので・・・)
以前の書込みで、どこでもいいから内定をもらえたら・・・みたいな書込みがあったので、
そういう考えを持っている大学生が、失望さんに対して偉そうにものを言える立場ではないと思います。
みなさんは学生だからわからなくて当たり前ですが、社会に出たらキレイごとでは生きていけません。
どこでも・・・と言っても興味が無い会社を受けようとはしませんよね。
一度でも興味を持って、選考にまで参加して内定までいただいたのなら、
それを蹴るとしてもあまりにも批判的に書込みをするのは良くない行動であり、
それを指摘した人に対して、会社のイメージが下がったとかみなさんが言えることではないのです。
誰だって自分の勤めている会社のことを批判され、悪く言われたらいい加減にしてくれ!って思って当たり前です。
少なくとも社員の人から情報提供されて、みなさんはそれを参考にしているはずです。
情報化社会で手軽に情報が入るのはいいことですが、物事何でも人によって捕らえ方も違えば、価値観も違います。
批判したり責めたりするのではなく、一つの情報としてもう少し大きな心を持つことも必要ではないでしょうか?
今までのカキコを見て、一言だけ言わせてください。
私もミントさんと同じ疑問を持ちました。何のためのカキコですか?ここは就職活動中の人たちの情報提供の場ですよ!なんか勘違いしてません?あなたのカキコ見て気分悪くなりました。
今後ABCへの新入社員は減るかもしれませんね。私がABCへのイメージがかなりダウンしたことは言うまででもありません。
私は5日以内と言われ2日目ぐらいにきました。でも友達の中にはほんとぎりぎりの5日目にきた子もいますよ。まだ大丈夫ですよ★通過していることを信じて待ちましょう!
まだメールきません。10日以内にリクナビをとおしてですよね??怖いです。
二次選考でもまず説明がありました。仕事内容などについて・・・かなりシビアなお話でした。その後面接と適性検査がありました。質問内容は一次面接のときと変わらなかったと思います。
早く連絡があるといいですね♪また連絡きたら教えてください★
返信ありがとうございました!
貴重なご意見をいただけて、気持ちが少し軽くなりました。
気負わず、頑張ってきます。
本当にありがとうございました(;-;)
そうですか。私も、無料体験に参加したことあります。授業の最期に、次に来るときははんこ持ってきてねとか言われて少しびっくりしました。でも、結局、用事ができてその次の無料体験にもいけず終わってしまったのですが・・・。この間の説明会は、私的には良かったと思います。場所がかなり微妙でしたが・・・。
確かに、ここに書いてることは事実かどうか、分からず、社員さんみたいな人の書き込みだと、なんだかいやに圧倒される部分とかありますよね。でも、やはり自分で確かめないとそういう情報は信じてはいけませんよね。といいつつ、情報に流されてびびっている自分ですが。。。まだ選考結果はきてないのですが、2次はどんなかんじなのですか??教えてください。
こんにちは。遅くなってしまってごめんなさい。
二次試験は実技と筆記です。ただ地域によって内容や時間も違うようなので、
鵜呑みせずに、参考程度に聞いてくだされば幸いです。
私の時は、シュクレでした。数人が一つのテーブルで一緒に作業する形です。
その時に、やっている作業について先生から質問をされるので、答えたり説明したりします。
生地を冷やしている間に筆記試験をやりました。私の受けた時は、大体2時間半くらいで終了したと思います。
緊張すると思いますが、練習してしっかり手順を覚えていれば大丈夫です。
他人の作業に惑わされることなく、自信をもって試験頑張ってくださいね。応援しています。
何のために書き込みをしているのですか?探りですか?
メール有難うございました!そうですね。私も気持ちが年齢だけにこだわってどうしようかと思っていましたが前向きに頑張ってみようと思います。有難う。
私が受けた地域でも同じでしたよ!!
私はここの面接が最初だったので驚きました。
その後他社を受けて感じたことは、ここの面接は面接ではないなぁ…と。
また他社はスーツでの面接ですが、ここはしきりと私服を要求しますね。
今流行のカジュアル面接を導入しているようですね。
私は料理が好きでここを受けることにしました。しかし今は正直ここの会社にはいいイメージを持っていません。
私はここの生徒ではありませんがイベントに参加したことがあります。その時の勧誘にかなりひいてしまいました。1時間近く長々と教室について説明され、それでも私が『YES』と言わなかったので先生はムッとしてどっかに行ってしまいました。最初は会社説明会に参加することすら迷いました。選考が進む中でも疑問に思う点がいくつかありましたが、選考が進めば見方が変わるかもしれないと思って最終選考も受けることにしました。
人の意見に流されることはないと思います。ペコちゃんさんが実際にこの会社を見て感じたことを信じればいいのです。人それぞれ感じ方は違います。ここに書き込まれた意見は参考までにして、自分で見に行くのが一番です。
面接お疲れ様でした!いい結果がくることを祈りましょう★
私も同感です。私はライセンスも取得し、あと数回でリッシュクラスを卒業します。以前までは捏ねて、発酵の間にレシピを写してと忙しかったけど、とても充実していました。4月にお教室にいったらレシピを写す作業がない…なんか変にぼーっとしてパンを焼き終わった後の充実感がありませんでした。
通っているお教室の先生によると、写す作業がなくなった分基礎クラスはパンの成形などが難しくなったとのことですが、私には以前のほうが「習い事」って感じでよかったです。
私も面接官の方のすぐ横に立っていたので他の方の履歴書が見えました。今までで一番やりにくい面接だったと思います。すぐ隣では生徒さんたちがジロジロ見て笑っているし、気分の良いものじゃありませんでした。
一次面接ってどこもあんなに軽いものなんでしょうか。
この企業を全て知っていて、尚かつそれでも大好きだからこそ、批判的だの人の批判だのを書き込むのですか?
何に対してもそうだと思いますが、人によって感じ方も考え方も異なるものだと私は感じていましたし、他者の考え方も反映しつつ、自分を見直して生きてきました。
ですが、ここは批判は打ちのめし、賛成だけは指示する…変な場所になっていますね。
書き込みを鵜呑みにしすぎる方が多いのでは無いですか?
ちょっと人の力や人の考え方に流されすぎです。
もっと自分自身で頑張るべきですよ。
こんにちは。
あたしが受けたところでも、みっちゃんさんが言われていたことと同じことがありました。
履歴書に○とか×とか正直つけているのが見えましたよ…
どこの地区でも一緒なんですね~
つけるのが悪いとは言いませんが、受験生から見える書き方するのはどうかなぁ…と思いますね
ABCの受験を考えているものです。
社員さんに質問です。ここがいいっていうところあったらおしえてくれませんか??私は今までの書き込みを結構真に受けてしまっていたので・・。社員さんの本音を教えてください。ノルマを達成できないと居づらいとか、そういうこともあるのでしょうか?
働いていて感じた、ABCのいいところ、悪いところを教えてください。
はじめまして。
私は、いま非常勤講師を目指して、試験を受けています。
先日1次試験の面接が行われ、2次試験に進むことができました。
2次試験は筆記と実技だと言われたのですが、
実技試験はどのようなことが行われるのでしょうか?
試験官はたくさんおられるのでしょうか?
なんだか緊張してきてしまいました…
ご指導のほどよろしくお願いいたしますm(__)m
ひめこさん、頑張ってください。一つ、聞きたいのですが、なぜこの会社を選ばれたのですか??いろいろ批判的に書く人もいるなか、この事実を信じるべきか、信じないべきか、私は、流されやすいのがいけないとこなんですがね・・・ひめこさん。がんばれーです。
貼り付けた行為は確かにやりすぎました。
申し訳ありません。
しかし残念ながら、わたしはABCの社員です。
はじめまして。
私は37歳直前に面接を受けました。
一次面接合格し、ニ次面接の日程も決定していましたが、
その期間が一ヶ月あり色々考えて辞退してしまいましたが。
確かに若い20代の先生は多いかとは思いますが、
本人にやるきを面接官に訴えれば、年齢なんて関係ないと
思いますよ!
私は25日に最終選考を受けます。お互い良い結果がくるといいですね★がんばりましょう!!
私も、今の職場を辞め説明会に行き面接に行こうと
はりきっていましたが、いろんな角度からの意見が聞けて、
あらためて今の自分の考えに振り返れました。
私は、まず生徒から始めてみてABCの先生や生徒さんと情報交換しながら、自分の目で確かめてから本気で働きたいのかを感じてから面接に行こうとおもいます。みなさんも、就職ができたからそれで満足とは思わずに、自分の仕事に誇りを持ち、本当の自分に生きて、輝いていくことが人生の勝利者です。
みなさんがんばりましょう!!!
あれは たいへんに 思う気持ちの方も いらしたかも しれませんが 実は パン習いながら 食品や パンに関する勉強が パンを 焼いてる時間にでき モチベーションも あがり よかったのにな~~と 感じてます
実際 パソコンで 情報が 出せて 便利ですが
結果 家に帰宅してから 生徒さんは わざわざ勉強するのでしょうか??
パン 焼いてる 間 4月から 生徒さんは 雑誌よんだり
ケイタイメールしたり してます
いままでのように たいへんでも 勉強する内容が目の前にいそがしく あったほうが よかった気がします
どんな 考えで ABCは変えたのでしょうか???
ご丁寧に返信ありがとうございます。ひめこさんはどのくらいまで進んでるのですか???なんか、急に予想外のこと聞かれたりすると、どきどきしてしまい、早口になってしまうので、心配ですが頑張ってきます。またメールします。
私もぷーさんと同じ考えでしたから、この書き込みをみて参考にもしていましたし、いろいろ学ぶ部分がありました。
大学でもたくさんの企業を見て、内定は多くもらうように言われていましたから、本命だけ受けるというような危ないことはしていませんでした。
私は、失望さんみたいに人の欠点を書き込みから貼り付けして、中傷し、批判している人が現にいるだなんて思いませんでしたし、それは誰から見ても最低な行為だと思います。
人それぞれ価値観も考え方も違います。失望さんと同じ意見の人ばかりが存在限らないんですよ。あなたが新卒か中途かしりませんが、20数年生きてきて、こんなことしかできないなんて、よほど情けない人なんだと書き込みを読ませていただいて感じました。
あなたみたいな人と同じ会社を受けていることは、私にとって、たまらなく苦痛に感じました。
そして、あなたみたいに人の欠点ばかり探し、反省して謝っている人に対して、あそこまでひどいことを言う人に内定をくださる会社はないでしょうね。あっても最低な会社でしょうね!!もしあなたに内定をくださった企業がありましたら、どうぞ教えてください。
あなたを採用した会社は絶対に受験しませんから。
立って面接・・・っていうか面接には思えない雰囲気。
友達の話だと、○とか×とか書いていたらしい。微妙って書かれていた子もいたそうですよ。
ありがとうございます。
ひめこさんももうすぐ三次と研修ですね。
疲れると思いますが頑張ってください!!
きっと良い結果がでますよ。
自信を持って、臨んでくださいね☆
>とらさん、ひめこさん
責められている私に対して、共感してくださる書き込みありがとうございました。
私にも多々至らない点があり、他の方の気分を害したこと、深く反省していますが、お二人のように少しでも考え方が似ている方がいてくださり、少し楽になりました。
今後お二人に出来る限り、皆さんから批判が出ないよう気をつけながら、情報提供をさせて頂きますので、頑張ってくださいね!!
お二人のご健闘をお祈りしています。
説明会後の面接は6人ぐらいのグループ面接でした。私はたしか志望動機と長所・短所、リーダーシップを発揮した経験について聞かれたと思います。静かな個室で行われるわけでもなく、説明会があった部屋で何組も行われるのでそんなに緊張しなくても大丈夫ですよ★地域によって多少違うとは思いますが・・・笑顔ではきはきと応えられれば大丈夫です。頑張ってください!