会員登録すると掲示板が見放題!
ABCクッキングスタジオには6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの387件の本選考体験記、307件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定承諾書の期日まであと数日しかありません。
内定を出す選考中の段階の時は丁寧に返信してくれてたのに、いざ内定を出すとここまで連絡がこないものかとこの企業に対して不信感が強まりました。
中にはこういう企業もあるのだと悲しくなると共に、ここには行かないことに決めました。
みなさん頑張ってください。
あまり深く悩みすぎずにしてくださいね。
生徒としてでも中身を知っていたら、多少悩みも軽減されますが、そうでないなら悩むのも無理ないと思います。
ですが、やろうとして、ここの採用を受けたという事はどんな逆境であろうと頑張ろうという意志の基だったのではないでしょうか?
それを考えたら自ずから進む道が拓けてくると思います。
健闘を祈っております。
遅くなってごめんなさい。
一人2時間半じゃないですよ!私のときは10人ぐらいいた気がします・・・。質問内容は~・・・あまり覚えてないですけど、自己PRとか今までの感想とか両親のこととか今までと同じようなことばかり聞かれました。
ペコちゃんさんは最近どうですか??最終進めることになったら頑張ってくださいね!!応援してます★
百合恵さんお返事ありがとうございました!そうなんですか。私は生徒ではなかったのでお金もかかりそうですよね。もう一度しっかり考えてみようと思います。本当にありがとうございました!
就職おめでとうございます。
研修でお金…というのは分かりませんが、たまさんはABCの生徒さんでしたか?
生徒さんではなく料理講師になった先生の話では、社員に料理だけでなくパンやお菓子のライセンスも取った方が教える時間増えていいよ~なんかを言って、その料理の先生は無理矢理パンの基礎をその場で契約させられてカードで払わされたそうです。
その先生は、契約してもまだ一回くらいしかパンの授業を受けていないそうです。
ですので、お金を払うと言うのはそのことではないでしょうか。
私は内定頂きましたが、両親の猛反対により辞退させて頂く結果となりました。
たまさんは頑張ってください。
また制服であるエプロン、ABCのTシャツは実費で購入します。
また、黒のズボンと黒スリッパがなければそれも自分で用意しないといけません。
講師としてたつまえに、出費は嵩みますのでそのおつもりで…
参考程度になれば幸いですが。
そうなんですか・・・なんか前も長時間って言ってましたよね。面接は一人ずつですか???東北とは結構違いますね、なんか料理教室を開いてるスタジオで行われてますから。1人2時間半も面接するんですか??面接ではどんなこと聞かれましたか?
私は関東で受けていますが、ちゃんと会場が用意してありましたよ。でも一部屋で何組も面接を行うので隣のグループの声は聞こえてくるし、選考するのに適した場ではありませんでした。最終面接もがやがやうるさい中で行われましたよ。
最終選考の内容は地域によって違うみたいですが、関東では説明会が4時間以上あり、1時間の休憩をはさんで2時間半の面接でした。かなり疲れるので気合を入れて臨んでください。がんばってくださいね!!
やはり、地域によって違うんですね、でも、なんかスタジオの中でやってるので周りはうるさいし、料理のにおいとかすごくて・・・なんでどこか貸しきってやらないのかな。。。と思います。最終はどんなかんじなのですか?
そうですよね。ありがとうございます。
私は承諾書の提出期限が今月の10日までなのでちょっと不安です。
29日の午前中メールを入れたのですが、未だに返答なしでしたので、伺ってみました。
私の場合は2日後にきました。もしかしたら、今は会社側(本社)も連休で休みかもしれないので、返事が遅れているということも考えられると思います☆
はじめました。
さきさんのカキコを拝見して、私はまだここだけでなく本命もあり、他の企業の最終も何社か残っているので、内定承諾書を送るのをなやんでいましたが、人事にまだ就職活動を続けたいので、提出の日を延ばして頂けないかという旨をメールしました。
もう5日ほど経つのですが返答を頂けないんです。
さきさんは、何日くらいで了承して頂いたのでしょうか?
少しでも楽になっていただけたなら幸いです。
ですが、大学生である今している就職活動は一生に一度のことですから、決して妥協せずコウちゃんさんにとってベストの結論を出すようにしてください。
人間、慣れと環境で成長し伸びるものだと思っています。
ですから、契約でもあっというまにコウちゃんさんは責任者の道を歩むかもしれません。
そして、私は正社員ですが、あまりのできなさに、契約の低いところまで落とされる可能性もなきにしもあらずですから☆やはり自分ひとりで考えた結論が正解とは限りませんし、道を見失うこともあると思うので、ご両親、親しい友人、先輩などに相談して、良い結論を出してください。
がんばりましょう!!
おつかれさまです。ペコちゃんさんは個人面接だったんですね。やっぱり地域によって違うんですね~。。
私は今週他の企業の最終をひかえていますが、正直ここの内定を頂いて気が抜けています。失敗してもここがあるし・・・みたいな考えが出てきてて、気合いを入れなおさなきゃ!と思っています。
最終進めるといいですね!私も二次選考が一番自信ありませんでした。でもペコちゃんさんは大丈夫ですよ!また結果教えてくださいね。良い結果がくることを祈っています。
ひめこさん その後どうですか?私は今日面接でした。今日は、適性検査と個人面談みたいな感じで。今回の面談通った方が最終面接へと進めるみたいです。今日の手ごたえは・・・・どうでしょうか??まずまずってとこでしょうか。
ABCだけで働いているはずですよ。
正社員で働いていたときよりも、お給料が高いし、時間に余裕があるし、今は契約にしてもらってよかったと言っていました。
私は本命は別のところです。
確かに契約は時給ですが、ここはインセンティブで+αされますんで、正社員でノルマ達成できなくて固定給のみをもらうよりも、契約でノルマを達成して+αを得た方がお給料もいいケースもありますので、そこは自分がどうしたいかによると思いますよ。
お返事ありがとうございます!!!ぷーさんの書き込みを見てすごく元気がでました(^^)
選考で正社員から始める力量がなさそうだと判断された気がして、自分自身営業できるか不安だった上に少し自信がなくなっていました。。。。でもぷーさんのお友達のように契約社員だけの自分の時間を利用して、もっと勉強したり技術を身に付けたりして自分に自信をつければ、営業にもその自信が表れてくるのではと思いました☆がんばってみたいです!!本当にありがとうございます(^V^)/
>かっぱさん
お返事ありがとうございます!私も他社の結果を交えてABCにするか悩んでいますが、ABCが一番夢に近い気がして入社を考えています。お互い納得いくまで悩みまくりましょうね☆(><)
こんにちわ&はじめまして★ぷーさんのコメントで、契約社員の知り合いがいるというのをみましたが、その方はABC以外でもはたらいているんですか??いきなり質問でごめんなさい。。。この前わたしは契約社員での内定を受けて、他の企業は現在結果待ちなのですが色々考えた結果、不安もありつつもABCが一番合うんじゃないかなと思い99%入社しようとかんがえています。しかし、やる気はあっても給料がついてこなければ不満もでるし・・・とおもいつつさまよう自分もいたり(;;)ぷーさんはほかにも受けていてここは本命ではないんですよね?自分の満足できるところでやりがいかんじたいですね(^^)
私も、25日に最終受けて27日に契約社員で内定いただきました。自分にとっては初内定なので、とっても嬉しかったです☆
ですが、正直言って契約社員で良かったのか悪かったのか、自分でもよくわかりません。明らかに迷いがあり、心から喜べていないような気がします。他に最終まで進んでいるところが3社あり、今はその3社を、後悔しないように精一杯楽しんで受けることが第一だと思っています。
ABCからの書類は15日までに送られてくるとのことで、承諾書をいつまでに出せばいいのかまだわかりませんが、他社の結果を見て考えたいと思っています。
内定おめでとうございます。
契約社員でしたか…
それは悩みますね。
じっくり考えてみてください。
第一志望みたいですが、私の知り合いは新卒で正社員で入社して現在は契約の方がいます。
なぜ?ときいたら、休みが増えて自分の為に使えるし、ノルマは楽になるし、達成したらインセンティブ頂けるし、却って正社員より楽になった、とおっしゃっていました。
要は現在は契約というのを受け入れられるかどうかですね。
正社員にも実力があればすぐになれる、その分正社員でも実力がなければ契約に落とされることもあるんですから。
ゆっくり考えてください。
改めて内定おめでとうございます。
ありがとうございます★
正直ここはあまりいきたくないし、私も最後の最後まで諦めず頑張りたいので、提出期限までに他社の内定がいただけなっかた場合はさきさんのように延ばしてもらって就活を続けたいと思います。後悔したくないですしね。頑張りましょう!!
私は3月25日ぐらいに内定を頂きました。しかし、実際に他の企業も選考中で、正直に納得いくまで就活を続けたいとメールで送ったら、5月20日まで内定承諾書を延ばしてくれました。もし、迷っていらっしゃるのなら、延ばしてもらうことも可能ですよ☆
そうですか…私は来月最終で遠方にまでいかないといけないんですが、まだその結果は最終に行くまで分からないので、ここの承諾書を出そうと思います。
ですが、本命は全く違うところで、今教授の紹介で良いご縁を得ることができ、本当にそこで仕事をしたいのなら、探すからと言われ、そこにしぼろうかとも思うんですが、やはり何もしないでいるのは不安なので頑張ります!!
ひめこさんも第一志望に向けて頑張ってください☆
ありがとうございます。
私は来月15日までに内定通知書と承諾書が送られてくるそうです。それまでに何社か最終選考があるので、そこで内定が一つでも頂ければここは提出しないつもりでいます。
たくさん悩んで決めてください。後悔しなくていいように・・・私もこれからまだまだ頑張ります!!ぷーさんも頑張ってください(^^)★
離職率は高いですが、毎月のように中途で採用を行っているので、新卒の人数は少なくてもすむのではないかと思います。
ノルマについては7割は達成できている人はいるようです。でも残りの3割は未達成ということになりますよね。大きいと思います。競争というか、押しが強い社員が達成しているようですよ。
おめでとうございます。
一安心ですね^^
私は内定承諾書の提出が来月10日までと迫ってきているので、悩んでいる最中です。
ありがとうございました。営業やるんだったら、この業界は全く興味がないです。四割が講師になれると聞いて料理の腕が上がるのかと勝手に思ってました。そして、独立しようかと・・・。
やはり辞めます。ほんとにありがとうございました。
返信有り難うございます^^
私は関東で選考を受けていたのですが、プーさんとは違う区域のようですね!
でも、そんなにしぼられているとはビックリしました。
離職率が高いために沢山採用されるのかと不安でなりませんでした。
正社員か契約社員かも、最初は正社員でノルマが達成できなかったら少しずつ降格するのかなと…考えすぎですかね。
ノルマ250万円と言う金額、7割の方が達成できていると聞きましたが やはり競争の世界のように思えてしまいます。
昨日の夕方、内定の報告メールをいただきました★正社員での採用となりました。承諾書を出すかはまだ考え中です。他の企業の選考の進み具合で決めたいと思います。とりあえず、おつかれさまです!!
バリバリ働いて、かっこいいママを目指します☆
私の時は一次の説明会と面接には50人強→二次面接8人→三次面接&研修3人
でしたよ☆
説明会の時からご一緒させて頂きましたが、あまりしぼられてないような気がするのは私だけでしょうか?
承諾書を出すかはまだ考え中です。他の企業の選考の進み具合で決めたいと思います。とりあえず、おつかれさまです★
生徒で勉強したとしても、ABCで習った技術だけでお店なんて
それは絶対に無理です。
正直言ってABCで教える内容は、料理&製菓業界で言えば、大したことはないのです。
料理やお菓子の正解はそんなに甘くないからです。
新卒で受けられているのでしたら社員(または契約社員)だと思いますので、
それだと営業中心で、講師業はあまり行わないのでなおさらです。
お店を考えられているのでしたら、他の道を考える方が無難だと思いますよ。
最終面接お疲れ様でした。てか、最高に長いですね。びっくりしました。8時間ありえません。よい結果が来るように待ちましょう私も祈ってます。
はじめまして。私のときは10以内にリクナビを通してメールでしたよ。
内容が違ってすみませんでした。
そしてお疲れ様です。
8時間大変でしたよね~!!
グリープディスカッションが大半占めていたんですね★
私たちは30分位グループディスカッションでしたよ。
2時間半も面接だなんて、ゾッとします↓
雇用形態の質問もなかったんですね…
適正に応じて決めるのであれば、もう適性試験してますし、落ちることないんじゃないでしょうか…
安心して待ってて大丈夫ですよ。
私は2週間以内にメールで連絡を言われましたが4日で連絡をいただきましたよ。
きっとお二人に良い結果出ることを祈っています★☆★☆
今日最終面接受けてきました~8時間ほんっと疲れました(^^;)
私は関東で受けましたが、ぷーさんのとことは内容が違いましたよ。接客営業の練習(?)みたいなのはありませんでした。代わりにグループディスカッションをしました。お題は「儲かる会社をつくるためには?」だったかなぁ??もう忘れちゃいました(^^;)その後行われた面接は2時間半もあり、これがほんとぅぅぅにきつかった。。。もう頭はどっかいってました↓↓とにかく今日の感想は、「疲れた。。」です。これで落ちてたら最悪・・・↓↓5日以内にメールで連絡ということなので楽しみに待とうと思います。あっ!あと、雇用形態は適正に応じて決められるそうです。希望は聞かれませんでした。早く連絡くるといいな。。。
ぺこちゃんさんも頑張ってきてくださいね♪また結果わかったら書き込みします。
さむ=コウちゃんです☆ややこしくしてごめんなさい。。。
ぷーさん、応援とアドバイスありがとうございました!!!
今日最終選考受けてきました。
内容は、最初に会社についての詳しい説明、ちょっとしたグループディスカッション、二時間にわたるグループ面接でした。本当に疲れました。。。。。
一次や二次より長い面接だったので、選考されているんだなと感じました。いい結果が来ることを祈るばかりです(><)
はーい。分かりました。なんか、面接どきどきしますね。ひめこさんはその後どうですか?お互い頑張りましょうね。てか、ひめこさんはどこの方ですか?
昼ご飯の用意はありませんよ。
自分で用意しないといけません。
普通の性格適性検査でした。数学とか国語とかではないですよ★用意することはないと思います。だから安心して受けてきてください。
昼ご飯は用意してもらえるのですか?!でも一緒じゃ食べれないですよね。
今日は早く寝て明日に備えます★アドバイスありがとうございました!!
ぷーさん、丁寧なお返事をありがとうございます!!
今日は早く寝て、明日に備えます!!
自分の将来は自分でしか決められないから、とことん悩みましょう☆こんなに自分の将来の事考えられるのもそうないことだし!!
丁寧に有難うございます。2次面接は来週の日曜日ですよ。適性検査は数学とか、あの普通のやつですか?それとも、料理関係のですか?
こんにちは。ありがとうございます。
明日頑張ってきてくださいね^^
研修の最後の意思確認で、アンケートを書かされました。
今日の感想と雇用形態について…
その時に、採用側と新卒者の希望する雇用形態が異なったら内定は出ませんので、しっかり考えて書くようにと言われました。
選択肢としては?正社員?契約社員のエクセレンス・アクティビティのどこから始めるか?人事に任せる(どこでもいい)
でした。
ですが、私が受けたときの人はみんな正社員として内定頂きました。
その中には契約社員からと希望を出した人もいましたが、その人も正社員の採用でしたので、気にしなくていいと思います。
最終に進んだ方は内定下さるように感じました。
これは私が受けた地区での話なので、全て鵜呑みにしないでください。地区ごとに選考方法は若干違うようですから…
私は内定承諾書を出そうか迷っています↓
ぎりぎりまで悩んで結論を出すつもりです。
さっちさんも頑張ってください。
万が一私も入社した際は、ABCの仲間として一度会えたらいいですね★
健闘をお祈りしています。